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今年度は雨量が少なかった為、酸高だったシラヌイ(デコポン)がやっと酸が抜け出荷出来る状態になりました。倉庫のコンテナや棚に貯蔵中のシラヌイ(デコポン)を選果して明日、JAに出荷します。今日で今年度の柑橘出荷分は全て終了しました。
まいばすけっと★まいばすのおにぎり、イロイロ(7)今週は、まいばすけっとの、おにぎりをイロイロと、食べ比べ。今日は、氷温熟成焼たらこ。●氷温熟成焼たらこ¥106―有明海産海苔使用―▼栄養成分表示1包装当り熱量145kcalたんぱく質3.4g脂質1.0g炭水化物30.6g食塩相当量0.8g氷温熟成って、初耳だったので、調べてみると、0℃以下からモノが凍り始めるまでの「氷温域」(いわゆる凍る直前)で貯蔵や加工
はい!奈央です。先日のブログで、「はい!これで、水素シリーズは一応終了です。」なーんて書いてしまいましたが、ウソになっちゃいました。ごめんなさい。嘘ついちゃだめだニャ!水素については、どうしてもいくつかの懸念が払拭されていないんですよね。水素って安全なの?どうやって運ぶの?この懸念について、自分なりの結論を得たくて、調べてみたわけです。これらの懸念は払拭できるようなものではないのかもしれませんが、原発やジェット旅客機、マイクロ波や都市ガスにしても、一
今日は穏やかで、暖かい1日でした明日から天気は下り坂甘夏を収穫しましたドキドキファームの甘夏は果面がきれいな「新甘夏」普通の甘夏は果面がゴツゴツしてますが新甘夏はツルッとしてますまだ酸味が強いのでこれから貯蔵して熟成させます1ヶ月くらいでまろやかな味になり甘さも増します甘夏はさっぱりした甘さとジューシーなのが特徴春になり気温が高くなると需要が増えます
まとめ買いのサツマイモ紅はるかが昨日届きました一昨年の11月ネットである農家さんから買ったのが甘くて美味しくまた11月頃に買おうと思ってたのに去年はうっかりで年明けて2月になってしまいましたずっと前はねっとり甘い安納芋を買ってたのですがもう少しあっさりの紅はるかが好きになりましたサツマイモは収穫して数ヶ月は貯蔵してないと甘くならないのでね2月だからきっと11月注文よりも甘いに違いないと期待しながら箱を開けましたがまだ若い芋のように思えましたそ
倉庫に貯蔵中のシラヌヒ(デコポン)の貯蔵点検実施。このうちJAに出荷後、糖度・酸度検査で合格した物だけがデコポンとして店頭に並びます。
晴れた火曜日。いい天気です。でも、今夜からかなり冷えるらしい。寒波接近中。困る。さて、そんなわけで火曜日です。一日ガンバロー。戦争反対---消せずに残してるメールはある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう後できちんと確認、案件を処理しよう、みたいに思って残しておいても、いつの間にか忘れていて、リスが貯蔵したどんぐり状態。:-Pどんぐりは発芽して分布域を拡大するけれど電子メールはただあるだけなのであまり意味がない。まぁストレージを圧迫するほ
朝と昼ご飯を食べないのはいいんだけど、その反動か、晩御飯というか夜はちょっとたくさん食べちゃうんだよねぇ。できるだけ食べないように、と思ってもつい食べちゃう。なら、どうせ食べるなら加工食品じゃなくて、家で採れた芋を食べたらいいんじゃないか、ということに今更ながら思い至って、今日ようやく去年の暮れに収穫したサツマイモの”シルクスイート”を焼き芋にして食べましたよ。『シルクスイートを掘り返してみたのだが……』今年植えたさつまいもの”シルクスイート”。最初期に植えたので、先日プレ芋掘りをして
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。↓畑の状態年末から販売用の野菜を収穫する気力が無く主に自家消費にあてている畑の野菜。今年は温かいのでどの野菜も寒さに負けてしまうことなく元気に生育しています。そんな中で、畑に転がったこの大根。(割れが
麗紅に続いてはるみも収穫しました柑橘の「はるみ」清見とポンカンの交配種果皮がキレイで手でむけます糖度が高く13度くらいありますでも今食べると非常に酸っぱい!これから1ヶ月以上貯蔵して熟成してくると濃厚な美味しさになります収穫せずずっと樹にならせておくとより美味しくなりますが果皮が薄く、霜による凍害を避けるため今ごろ収穫します販売は2月になってからしばらくお待ち下さい
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。↓あわわさんのHPにてご紹介いただいています!現在、あわわさんのHPにて。詳しくご紹介いただいています!https://awawa.app/pages/article_detail.php?report_no=5468&
収穫したみかんをコンテナに詰めると空きのコンテナの在庫がなくなりそうだった。それに貯蔵した量を見ると我が家だけでは消費できそうもない量だった。少しでも量を減らそうと知人や親戚に配ることにした。梱包する段ボールがなかったので昔よく使っていたスーパーへ行ってきた。そこには買った商品を入れて持ち帰れるようにお客様用に段ボールがいつも置かれている。最近よく使うお店にも同様にお客様用に置かれているががっちりした物が少ないので以前に使っていたスーパーへ行ったのだった。「買い物をしていないのに段
土のう袋に入った収穫したみかんを貯蔵するためにコンテナに移すという作業を午後に行った。午前中は体を動かしたくなかったのでゆったりと過ごした。それにしても前日の夜は床に就いた途端に寝たようだ。ちょっと前の新聞に<布団に入ってから眠れるまでの平均時間は10分>と書いてあった。直ぐに寝れるのがいいと思っていたがそうじゃないらしい。直ぐに寝れるということは体が疲れすぎているのでよくないそうだ。さて、私のみかんの貯蔵方法ですが農家さんのように貯蔵小屋はない。それに農家さんの貯蔵小屋は広い換気
公園でのこの時期の定番!?ヤマガラさんのエゴノキの実割りエゴノキのぶら下がった実を持って行くものもいれば、、、きょろきょろとまわりを見渡してエゴノキの実の中の種を咥えてきたヤマガラさん両脚で押さえ込んで種の中を食べていました。貯蔵のために持って行く場合もあります。撮影は10月23日です。
こんにちは。旦那の方です。昨年の失敗を教訓にして、今年もさつまいもの貯蔵について色々とやっています。問題のビニールハウス納屋に、小さいさつまもと一時的にその他のさつまいもを貯蔵しています。写真ですと、右手前にある山が米袋に入れたさつまいも、奥の黄色いのが収穫コンテナです。昨日の今日の天気予報で朝方冷え込む予報だったので、不要のビニールハウス用のビニールをかぶせてみました。そしてその中に、湿度を上げるために水を入れたバケツを置きました。さつまいも農家さんのXを拝見してると
だんだんと寒ぅなってきたこの頃。ふと緑茶を飲みたくなるコトってありませんか???そんな時、あぁ、日本人なんだなぁ・・・と、しみじみ感じたり。まっ、そんなコトは実はどうでも良くて・・・(笑)昔からお茶やコーヒーなんかで薬は飲まないように!なんて言われてきとりますが、お茶やコーヒーは腸での鉄分の吸収をジャマするコトからそんな風なコトが言われるようになったとワタクシは聞いております。であるなら・・・ほとんどの薬は鉄分と関係ないんでお茶やコーヒーで服用して
今年タマネギを植えた場所は物置の隣のため、夏は特に気にならないのですが、冬は日差しが低いので物置の影が長時間かかってしまい、野菜の成長が他の場所と比べて悪いです。でもそのおかげでとう立ちしないで済んでいるのかな?タマネギ以外の冬野菜の収穫がどんどん終わり、苗を抜いたり耕したりしているのですが、もともと中生種で収穫時期が遅いうえに日陰で成長が悪いという状況が重なり、全然根が太ってきません。夏野菜を植えるレイアウトを考えるのに、非常に邪魔になっています。最終的にはタマネギ
畑の野菜たち〜現在、収穫中〜万願寺とうがらし甘とう美人ツルムラサキ空芯菜オクラゴーヤインゲン長ナス丸茄子ぼたんこしょうサンチュパプリカ食用ほおずきバジルニラ〜現在、生育中〜大根白菜枝豆芽キャベツほうれん草春菊長ネギ〜貯蔵中そして消費中〜じゃがいもメークインじゃがいもキタアカリじゃがいもシャドークイン玉ねぎさつま芋紅はるかさつま芋シルクスイートかぼちゃ九重栗かぼちゃながちゃん〜これから種まき(春先収穫用)〜野沢菜
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊年間人気No1商品中原さんのブドウ8/10より販売開始しました🍇今季の新芋、販売開始🍠↓昨日は6時間ほど畑作業…今週はイベント出店や子供の運動会など、超ハードなので昨日の休みは身体を休める予定でしたが、昼前から文字通り日が暮れるまで…マルチを張って、
さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。どうぞよろしくお願いいたします❤️少しずつ涼しくなってきましたが、それは・・・、30℃を切っていることを指します。ここで大問題発生中なんです。気温が高いとせっかく掘ったさつまいもさんたちも、暑がっています。さつまいもの貯蔵温度は10℃から15℃です。とてもじゃないけど、そんな気温に今すぐならない。困った。実に困った。どこに仕舞えば良いのでしょう。とりあえず、そのことを考えながら、さつまいもを包みます
前回の記事は途中で謎の字数制限に引っかかってしまいあのような次回をお楽しみに!四―ユーアゲインあららららまた変な風に変換された…シーユーアゲインと出すつもりだったんですよこれねわざとやってませんからねなごみならゼッタイやってるそしてわざと惚けてるとボケてるとお思いでしょうけれども…でね前回の記事作成中に起こったこのような(謎の字数制限)ことに接したときはなんらか
【無給美学・不健康スピリチュアルの僕が大富豪で大健康になった実録】《ブループリント質問編》スピリットトラベラーのはらのまさるです。今回からブループリント質問編を書いていきますね。今日は『ブループリントのあるアカシックレコードはどんな場所❓』というお話をします。前にも触れたことがあるアカシックレコード。『アカシックレコードに入って』【無給美学・不健康スピリチュアルの僕が大富豪で大健康になった実録】《ブループリント知識編》スピリットトラベラーのはらのまさるです!今回は『アカ
大変失礼しましたタイトルは「タマネギが大変だ〜!」が正しいです(下ネタ?ウケ狙い?)私の部屋でタマネギを保管しているんだけど晩御飯でカレーを作るため、タマネギを取りに来て、持った瞬間ブヨブヨしてるのよ!えぇぇぇぇぇぇぇぇ?!だって、来年3月くらいまで貯蔵できるはずなのに???調べてみたら特大(写真の左下の箱)のタマネギがブヨブヨしているんです収穫後に3日干して、あとは段ボールで保管・貯蔵していたの!室内は湿度が低いので安心していたのに…軒先にずーっとぶら下げて干してあるのを見か
今日も仕事でして、仕事帰りに畑へ行って水やりと草刈り、収穫をやっていました。で、いつもと違う場所から帰ったら、かぼちゃの実が成っていたので取って帰る。実はこのかぼちゃ、自分が植えたものではなく生ごみから勝手に生えて実が成ったもの。いったいどんなものなのかは切ってみないとわからない。あとはオクラがたくさん収穫出来ているのと、ナスビもちょこちょこあるので今回取れたかぼちゃも込みで天ぷらする?という話になったが、調べてみるとかぼちゃは収穫から1か月ぐらいは放ったらかしておかないと
オリオンビール🍺氷点下貯蔵飲みやすい
今回紹介する記事は2023年4月7日付けの「朝日新聞」の記事です。【環境変わって大成功目覚めた雪中熟成鮭】というタイトルで、コラムニスト鈴木義郎氏が、環境の変化がもたらした偶然の恵みについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要
春頃から適宜収穫していたたまねぎ。『玉ねぎを収穫した話』寒さが収まり、身体が冬眠状態からやっと覚め、さあ活動しようと思うと雨が降り、強風が吹き、花粉が舞い、子供達が朝から晩まで家にいる。そう、それが春。それが春休み…ameblo.jp疲れた主婦の味方、自動調理器具ホットクック界隈では、砂糖の代わりにたまねぎを入れるという技がある。無水料理みたいな感じになるので、結構な甘味が出るらしい。という訳で、たまねぎの収穫。今年は、種をまいたが全く出ず、苗を買ったがひょろひょろで育
こうして写真にするとそんなに小さく見えないでも小さい(笑)手前には中でも大きい物を吊るしたのでそれなりに見えるんでしょうね野ネズミと思われる食害に気が付かず収穫した物吊るす段階で発見しました
午後あたりから雨になるとの予報で、午前中に露地での作業をしようと思っていたのだけど。予想していたよりも早く雨が降り始めた。サッと通り過ぎるような降り方ではなく、ゆるゆる長々降る雨らしかったので、栽培ハウス(屋根の下)に入って、トマトたちの脇芽整理作業。花芽は5段目まで出て、一番下の実はそれなりに大きくなった。色が乗って来るのを待つだけだな。西洋ネギの苗は、一旦、穂先をカット。定植までの間に、穂先を一度切り揃えると、苗が丈夫になってくれると思っている(個人的見解)。