ブログ記事3件
今日のテイクアウトひとり晩酌セットは豚ロースの粕漬けピリ辛ホルモン炒め#豚ロース#粕漬け#ホルモン炒め#日本酒#人形町#うぽっぽ
おはようございます予報によると、今日は晴れるそうですが朝は少し肌寒いですさて、昨日の冷蔵庫整理の*夜ごはん*をUPします↓↓*全体*はこんな感じ*黒舞茸真*がつい先日お安く売っていて買っておいたので↓↓*舞茸ごはん*にしました舞茸もたっぷり入れていい香り良さんが喜んでおかわりしてくれました*豚ロースの粕漬け*漬けて冷凍しておいたものを焼きましたよ●ブロッコリー●ミニトマト●レモンを添えましたブロッコリーは🥦いつも蒸しています*浅漬け*●きゅうり●人参*獅子
先日、お土産で八海山の酒粕を頂きました少し色が濃いのは、板粕をペースト状にしたものだからです。このように予め柔らかくなっているとお料理に使い易くてグットまずは基本の粕漬け用の酒粕床を作りますみりん、砂糖、醤油、味噌などを混ぜます。味噌の種類はお好みですが、私は甘口味噌が好き今回は銀ダラと豚ロース肉を漬けましたこんな感じ数時間で食べれますが、3日位寝かせ方がより美味しいですこんなのも作ってみましたドライレーズンを使ってこれは酒粕とクリームチーズとレーズンを混ぜただけこれも数日