ブログ記事70件
まっいどぉ~中途半端な時間に目が覚めた呑兵衛blog更新するかな。火曜日は仕事終わり「まっすぐ帰ろう!」と思ってた。ところが我が家のマスターから「来なさい!」とお呼ばれ…日本酒の師匠に呼ばれたら断れるハズもないので急遽寄りました。※我が家は居心地が良い反面、客よりも店主が偉いのです(笑)なぜ、呼ばれたか「飛露喜(福島県)」があったのと、珍味「くじらベーコン」(しかもサエズリ)が手に入ったからとのこと。サエズリは、くじらの舌(タン)のことですね👅これがまたワサビをつけて食べるとも
今日のごはん🍚本日の妊婦ごはん🍚🤰豚の塩麹焼き、サラダや煮物などでした〜🙏もうすぐ予定日なので安産をひたすらお祈りしております🔥☺︎
水曜と木曜の作り…足し?土曜日にお肉屋さんへ行って見つけた豚の塩こうじ漬けと、鶏のレモンだれ漬け便利そうだったので買って冷凍しておいたので早速、連続で使ってみまひたよっと週中はだいたいこんな感じで緩く食べて生きてまふお母さん、呼んだっちゃか涼しいので窓を開けて網戸にしていたら外の音が気になってずっと動きませんでしたが何度か呼んだら出てきました子猫の頃は網戸にも(カーテンにも)登るので網戸にするのが怖かったのですが少し落ち着いてきたのでしょうねさて、今
豚の塩麹漬仕込んでおりました!!低温焼して週末のおつまみにします(^^)♪焼き上がるまでの間に野菜の付け合わせを、と思い茄子と万願寺とうがらし、を味噌マヨ炒めに!私は全くマヨラーではないですが(^^;;炒めものに加わる酸味として秀逸!!と思うコトしばしばマヨネーズは松田マヨネーズの辛口です
今日の渚吾の夕食は豚の塩麹焼きでした。トレーニング後だったので、豚肉を食べて疲労回復しないとね。ご飯もお代わりしてガッツリ食べてたので、疲れはとれるかな。私とカミさんキムチ鍋🍲でしたが、今日はちょっと食べすぎました。あ〜〜〜どうしよう・・・ちゃっと散歩した方がいいかな〜〜〜迷う・・・
続いて今日の夜勤弁当です!豚の塩麹漬け焼きネギ入り卵焼きほうれん草ベーコン豚を塩麹に浸けておいて焼いたもの仕上げに黒コショウをかけます白だしと砂糖を入れた卵焼きにネギを入れましたほうれん草とベーコンを炒めて味付けはベーコンの塩気だけ久しぶりに3面フライパンで3品同時調理であっという間に出来ましたご飯はゆかりです!
今日も雨でした。そして肌寒い。この雨も峠は越えた様です。タオルは部屋干ししてから乾燥機にかけてパリっと乾かしています。相変わらず長女の勉強にお付き合い。テストが近く大変そうです。姉妹で机を並べて頑張ってお互い撮りあっている様ですが、長女は次女をかまっている余裕が無さそうです。エクササイズは欠かさず、今日は美脚ヨガに行って来ました。今日は豚の塩麹焼き。コールスローサラダ自家製鶏ハムサラダ枝豆豆腐の冷奴他にシメジと大根のお味噌汁でした。鶏ハムをお裾分
自己紹介➡️こちらカウンセリング、他サービスの料金表➡️こちらご予約カレンダー➡️こちら宅トレーナーコーヒーセラピストAKKO(甲斐亜希子)です最近買ったヨーグルトメーカー、ちゃんと続けて使ってますよ⬇︎R1ヨーグルトを大量生産してみた!『■R1ヨーグルトを大量生産してみた!』自己紹介➡️こちらカウンセリング、他サービスの料金表➡️こちらご予約カレンダー➡️こちら宅トレーナーコーヒーセラピストAKKO(甲斐亜希子…コ
お昼ごはんは↓焼き鮭のパスタ。茹ですぎました...。晩ごはんは↓豚の塩麹焼き。ところで皆さんは、おかずをトントンってライスオンしますか?私は最近できなくなりました。自炊するようになって、ごはんが綺麗に炊けるとお醤油とかソースとかで色を付けたくなくて。丼物は平気で作るクセに変ですな(笑)さて、今日は久しぶりにテニスしてきます。まともな体調で戻ってこれるかなぁ?
在宅勤務を始めて、まだ4日目ですがもう疲れました...。1日2回ごはんを作るのが面倒になってきて、今日のお昼はラ王の担担麺のみ↓夜は豚の塩麹焼きです。↓コーヒー付(笑)塩麹に漬けておくとお肉が柔らかくなって美味しいですね♪
こんばんは!今日の夕飯はこちら~白米ねぎのお味噌汁豚の塩麹焼き水菜の梅マヨサラダ大根と人参のツナ炒めメインは塩麹に漬けておいた豚を焼いただけ!上品な塩気とやわらかさがたまりませんお肉を買ってきたら漬けるだけなので簡単ですし!そして今日は急遽お味噌汁を追加!のっぽさんの実家から頂いたねぎが茶色くなってきてたので、慌ててカット!半分は味噌汁に、半分は冷凍しました。今日気づいてよかった~~~~これに時間がかかってしまい、いつもより夕飯の完成が遅れてしまいましたが、少しだけ
おはようございます。昨日は遅番だったので、夕方~夜にかけバタバタしてしまい…ブログの訪問、コメント…遅れぎみ…私の楽しみ&癒しの時間なのに~(TДT)因みに今日は出勤なので、行ってまいります~昨夜の夕飯はスパサラ小松菜しめじお揚げの和え物豚の塩麹焼きスーパーのコロッケ昨日の予定で作ったのですが、お寿司になったので、一晩冷蔵庫で寝ていたカレーこんな色ですが辛くないですよ~炒め玉ねぎたっぷり入ってるから色が濃いの。炒め玉ねぎは、時間のある時に作って冷凍してます。ト
こんばんは♡︎ʾʾ今日の晩御飯♪☆豚の塩麹焼き☆パクチーサラダ☆ピーナツ豆腐☆鶏茹で汁でえのきスープ☆雑穀米豚の塩麹焼きー豚肩ロースは綿棒でバキバキ叩いてヨーグルトメーカーで作った塩麹とみりんをビニール袋に入れ豚も入れて漬ける。塩麹に漬けると焦げやすいので、私はレンジでチンしてオーブントースターで色よく焼きます♡︎ʾʾそうしたら焦がして失敗はしないよ❣️パクチーサラダー鶏胸肉は水から茹でて茹で汁につけたまま冷ます。たまねぎね薄切り、セロリね薄切りを水にさらして、水を切って
月曜日海苔巻きチキン(冷食)生協さんの肉団子レンチンハムエッグほうれん草ソテー(冷食)火曜日チキんパン粉焼き(冷食)玉子焼きウインナーとブロッコリーのソテーレンチン海老シュウマイラフランス水曜日豚の塩麹焼き玉子焼き大根と豚肉の煮物小松菜の胡麻和え木曜日チキンカツレツ玉子焼ききんぴらピーマンレンチングラタン金曜日牛丼目玉焼きのっけさつまいもきんぴら生姜の甘酢漬け安っすい牛肉でスジだらけてへ最近玄米を30kg買ったので精米機を引っ張り出しその
日本に行った時に買ってきた、大事な大事な塩麹…遂に豚で使ってしまいました!しっとりジューシーに仕上がって、まいうーかぼちゃの煮物は、ハズレかぼちゃで、筋っぽくて水分が多くてグズグズ。はぁ…ショック。
元々私は賞味・消費期限にうるさい人だったのに、長く主婦をやっている間に段々ええ加減になってしまいました。ところが先日消費期限本日までの挽肉を翌日に回してメンチカツを作ったら肉が腐っていてからは、反省し生物の消費期限はちゃんと守るようにしています。先週お肉が美味しいスーパーに行ったら、消費期限その日までの焼肉用豚肉2パックが3割引きになっていました。2つともゲトしたけど、その日の献立はすでに決まっていた。翌日に回して同じ失敗は繰り返したくないので、たれにつけて冷凍保存することに。
こんばんは。今日は娘のお弁当がないので4時過ぎではなく5時前に起きました。同僚の方…昨日から「腰に違和感がある」と言っていたので、出勤になった時の為に夕飯の段取り等々も朝から…7時半に家を出て→仕事→車で高速にのって学校へ→懇談→高速→スーパー→帰宅6時前…あぁ~(;・∀・)しんど~因みに明日も仕事です…σ( ̄∇ ̄;)明日も帰宅後…ちょっと用事あるし…夕方までびっしり…頑張ろうさて、今日の夕飯はカレーごめんなさい(;・∀・)カレーの画像…何故かない…スーパーのコロッケ
クラブ活動は少ないですが、総長の隠れ家カフェ店に「気まぐれランチ」を食べに行っていました今回は、豚の塩麹焼きと豚の角煮に見えますが、おふをタレで付け込んで焼いた物ですこれがなかなか美味い野菜も多いおかずでバランスが良いおかずになっていますお味噌汁・サラダと玉子のきいみを使った一品ですこれも美味しいご飯は豚肉の角煮を使った汁を使った炊き込みご飯とデザートは抹茶シフォンでした総長は満足していますが、少し食べ過ぎかな・・・
こんばんは。なんか最近、めまいのような一瞬クラっとふらっとしますけど、あたし大丈夫なのかな。あれ?ズボン、キツイせいかな?(ズボン以前のものに戻したから血流ウエスト止まり?)さて、今日も程よく手抜きの手巻き寿司にしました。・手巻き寿司(まぐろ、いくら、ツナマヨ、たまご、サーモン、きゅうり、大葉、納豆)・豚の塩麹焼き・あさりのすまし汁・デザート(パイナップル)ある意味、料理ではない。切って盛っただけ。自分で作った塩麹で漬けた豚肉。うまい。(麹は買った。)貧血予防にあさり。薄味にし
こんばんは〜今日は東京初雪観測でした!娘の病院つれてく時に雪〜寒かったーでもインフルエンザマイナスでした🙌あー良かったさて、この写真は何でしょう?お菓子だよ!そりゃそーだ。これをどうしたかというとお年賀とお土産で頂いた魅惑のスウィーツたちです。買ってません。もらったんです!さあ、ダイエット中に、この子たちどうします?食べない‼‼誰かにあげる?捨てる⁇いやいやいや、どれも味わいたい。でもダイエット中にどうやって食べたらいいの?そ
今日は12月とは思えないほどの、蒸し蒸しとした暑さと雨と雷でしたまずは昨日の晩ごはん豚の塩麹焼きマカロニグラタン小松菜と人参の煮浸しサラダ少し残っていたマカロニグラタンも、器を変えてオーブンで焼きなおしたら、おいしい〜と喜んでくれました豚肉は前日から塩麹に漬けていたので、味が染み込んでいて、やわらかいお味噌汁には、たっぷりのお茄子と豆腐と小松菜を入れました作り置きに助けられた献立でしたそして今日の晩ごはん仕事が遅くなり、8時に帰宅でも15分後にはいただきますが
あっこPのビューティーブログに来て下さりありがとうございます✨もうすぐ12月ですね❢12月は、イベントが盛りだくさん1つには、1年間の久野塾のダイアログの最終回があります✨そして、最終回はクリスマス会を兼ねていて塾生で企画するという…🎄さて、どうする❓❓そんな時✨ホワイトボードがとても役に立ちます❢まずは、理事の皆さまへの感謝✨そして、会場の一体感&楽しさ💕イメージをかためてあとは練習❗どんな事にも一生懸命な仲間がいると楽しいですね私がディズニーシーで当て
おはようございますひたすら忙しい最近、木曜日と花金のおうちご飯です納豆チャーハンと豚の塩麹焼き本日花金は消耗した肉体を活性化させるべく、超くっさい餃子などところで皆さん、餃子って普通に美味しいですよね?でも旨~とかたまらん~って餃子にもなかなか出会わないのもまた事実かと。中華とかラーメン屋さんとか、とりあえず注文するけどまあまあまあみたいな餃子の王将のほうが美味しいよねって事が結構な確率でありますちなみに皆様のご家庭の餃子は何を入れますか?微妙に違ったりしませ
こんにちは。今日のお弁当です。豚と野菜(人参・ピーマン)の塩麹焼き明太マヨスパサラハム入りたまご焼きミニトマト娘おにぎり(昆布、混ぜ込みわかめおかか)今日は久々に丸わっぱでのっけ弁ですたまご焼きは今日も娘のリクエストでハム入り。塩麹とか味噌漬けとかって焦げやすいイメージですが、私はほぼ中火で蓋をして焼いています。鼻が利くほうなので、いい匂いしてきた~と思ったら裏返す。でも他の作業に気を取られてると焦がすので集中集中○●
先週、キャンプ場に向かう前に新潟県「魚沼の里」の中にある「八海山みんなの社員食堂」さんでのお昼時間〜(๑˃̵ᴗ˂̵)自動販売機で食券を購入〜私は、「八海定食」魚;カレイのあまさけ煮八海山のあまさけとお醤油のみで味付けしているそうです身が柔らか〜「八海定食」肉:豚の麹漬け焼きこちらも美味しそう〜きゅうりの塩麹漬けはセルフで持っていきます美味〜ドレッシングもセルフで社員食堂っぽいわ店内からの眺め〜広々とした店内です「魚沼の里」には八海山の酒蔵の他、ベーカ
本当は土曜日にお医者さん連れてって、皮下点滴するつもりでしたが、土日と何故かお医者さんのやってる時間に来なくて、そのままにしたら。今日やっと捕まって、連れて行ったら、キャリーで感じた通り、何と体重が3.8㌔まで減っちゃって!ヒルズのk/dウェットも混ぜてあげることに。家の中で涼んでいるジジ(尻尾長いでしょ)カギ尻尾のチャップ7cmぐらいの真っ直ぐな尻尾のリリーボンボン尻尾のマイ
Beトレそれは心の偏りを見つける場所今月のテーマは快楽!変態って言われるぐらいの快楽って何ですか?との問いに日本酒と音楽って出てきた。(他にも出てきたけどここでは書けない(笑))そしてBeトレが終わった後に速攻でいつもの菌太郎さんへ豚の塩麹焼き!ここの料理とお酒が快楽なんだな。言い方悪いかもしれないけど菌太郎さんは変態レベルを極めてる(笑)だから俺は日本酒を変態レベルで極めて見ようかと美味しい日本酒を世界に発信出来る様になったら楽しいだろうなぁ。後半の質疑
★★★★☆スーパーで新商品としてデモンストレーションしていたドレッシング。なんか気になる〜と思って購入してみました。豚の塩麹焼きと温野菜を用意してオン♪うんうん、イメージはアップルパイのソースっぽいのかなぁと思ってましたが、意外に甘すぎず、そしてほんのり定番のブルドッグソースのスパイスが香って美味しく頂けました^^いつもと少し味が変わるだけで和食っぽくなく食べられておもしろい^^ポイントはかけすぎない事かな、お好みですが。K♪的には好みだったので★4つ
おはぁおとといのお弁当・豚の塩麹焼き・ジャーマンポテト・きんぴらごぼう・いんげんのおかか和え昨日のお弁当・春菊ハンバーグ・さつまいも煮・ナスの生姜醤油・チキンナゲット&ブロッコリー春菊が安かったのと、冷凍してる豚と鶏のひき肉を早めに使いたかったので小さめハンバーグを前日の夜にたくさん作りました。半分は冷凍してあるのでまたいつかのお弁当に登場しまーす今日のお弁当・しらすとネギ入り卵焼き・しいたけとエノキのバターソテー・キャベツ、玉ねぎ、カニカマ炒め・ササ