ブログ記事55件
本日の昼食は…昨日の残りのサンドイッチをトーストした物とはちみつレモンサワーで昼飲み…ラップして冷蔵庫に入れて置いたサンドイッチをホットプレートでトーストしました!
本日の夕食は…玉子サンドと豆腐マヨサンドとスーパーで買ったポテサラとペンネシークヮーサーの缶チューハイでした!ちゃっちゃと出来る夕食なので…一仕事してからの夕食作り…荒くつぶしたゆで卵に…一仕事の方で少し残して置いたみじん切りのたまねぎとマヨ…胡椒を入れて玉子サンドの具の完成もうひとつの豆腐マヨはレンチンして水分を取って荒く崩した豆腐に砂糖、醤油、マヨ、胡椒、一味を入れて混ぜ合わせて豆腐マヨサンドの具の完成それぞれ
今日は結果普通に食べた(゚o゚;;ココア水&麦茶2Lくらいブリ2切れじゃがいも3個豆腐マヨお味噌汁(ひじき。たまねぎ、にんじん。いも)離乳食の残されたうどんいちごトンプソン?グリーンシードレスチョコバッキー3本半糖質制限生チョコカフェオレM現実見ないとだな。おかげで冷蔵庫カラカラや笑ワイドスクワット50回ひなちゃんねるさんの腹筋セット1回やせ筋トレの腹筋セット3月入ったらーとか悠長なこといってられないからな。フルーツ買ってこないととかおもったけど、痩せるため
気が付けば10月も10日が過ぎた何にもしないのに早いなぁ今日の夜ごはんえび入り水餃子と豆腐マヨ焼きスープみたいにして水餃子を食べようもちろん水餃子自体は市販品だよ鶏ガラスープで玉ねぎと一緒にグツグツ最後にレタスを入れて軽くグツグツごま油も入れて最後に胡椒をふりふりいただきま~す香りがいいですねもう少し味が濃くてもいいかなでもスープを飲むならこれくらいかなって出来です最近のレタス頻度高いですだって1玉買っちゃったん
☆いつもありがとうございます☆先日豆腐マヨの為に水切りをして多分が必要なくなり少し日が経ってしまった水切り豆腐表面がぬめっとしてしまい結構ここで捨てる人多いと思いますがぬめっとしてる所を結構深めに削ると中身は濃く固い豆腐のみが残りますそんな固くなった豆腐をスティックカツにしてみました~^^VEGANRECIPE豆腐スティックカツとブロッコリーの菜花チーズの様に固い豆腐になったので豆腐スティックカツ^^これはかなり良い出来栄え揚げ物大好きな私には満足できる一品
昨日漬けたうずらの卵が出来上がりました♡ほんのり塩加減が良き。(旦那っち的には漬け物の味がしたらしく、旦那っちは漬け物が嫌いな人なので残念ながら。。。まあ、てことは、しっかり漬かった証拠やと思います笑)即席お手製豆腐マヨ(豆腐+味噌+酢)で、即席たまごサラダにしました。身体に優しい植物性のあっさりした味に♡そして、豆腐チーズを作るべく、豆腐のぬか漬けにチャレンジ。キッチンペーパーから染み込むように、ペーパーで包んでから糠でガード固めました笑3日後が楽しみですね!そし
昨日は二つも実験まずは、酒粕デビューしました使ってみたかった憧れの酒粕まろやかさと、コクがでました。しかもビタミンとミネラルも豊富だとか!!豚汁の中にトロトロとろけました二つ目は、豆乳マヨネーズ鰆に味噌と醤油麹をぬって焼くところ、マヨネーズもぬりたいけどジャンクになるから避けたいなぁと思いながら、レッスンで習った豆腐マヨを思い出してフードプロセッサーで、豆腐と味噌とお酢をぐるぐるそれをぬりぬり使い勝手の便利さに気づいたトースターでチン出来上がりましたとっても満足な味に
オハヨーゴザイマス。「金目鯛の煮付け」千葉の調子で水揚げのキンメちゃんです。個体は30cm少し超えるくらいでキンメちゃんにしてはさっぱりめな脂だったけどきんめちゃん今回はそれでも脂のあるお魚ちゃんなので照り照りな煮つけです~。水・酒・ザラメ・味醂を煮立たせて醤油、筍、キンメを入れてアルミホイルをぷすぷす刺して穴を開けた落し蓋で中強火でてけとーに1度火を止めて冷まして食べる前に煮詰めました。「イナダのカマ煮」「ワラサのカマ煮」「カサゴとクロメバルの煮付け他
今日の菜食夜ご飯◎豆腐のから揚げ人参とトマトの豆腐マヨ和え◎冷凍ご飯を解凍しておくのを忘れてしまったので温かいお汁のひやむぎでごはん^^;==============トマトと人参の赤赤サラダ◎豆腐マヨも少しピンクぽくなって可愛いサラダ==============お豆腐のから揚げはいつものお豆腐屋さんのお豆腐を冷凍庫へ入れて解凍したものに味付けして今日は米粉でから揚げにしてみましたサラダで少し多めに豆腐マヨが出てしまったのでちょっとかけて
今日のメニューは...ミートソーススパゲティコーンとブロッコリーの豆腐マヨかけスープオレンジでした今日は、パスタの日みんな大好きだよねミートソーススパゲティ!美味し〜いソースもっとかけて夢中になって食べてたら....体操服がオレンジ色に(笑)お洗濯、よろしくお願いします...おかずにはコーンやブロッコリーにマヨがかけられていましたこれならお野菜苦手な子も少しは食べられたかなさて明日の給食はお豆腐丼やお魚が出ますよさあなんのお魚でしょうか明日、見て
秋も深まって来ました🍁🍂🌾朝晩はストーブの暖かさが欲しい〜🔥でもまだ節約❣️厚着して我慢(笑)暖かい物が食べたくなりますね丸ズッキーニを使ってグラタン作りました丸ズッキーニは直売所で一個80円❣️安い〜〜😆ズッキーニをくり抜いて器にして中にはチキンとタマネギ、ズッキーニを入れました手前の肉じゃがは韓国風普通の肉じゃがにコチュジャンとキムチをいれて仕上げましたこれが甘辛くてご飯に合うのよね〜🍚エビマヨ🦐実はエビが小さくて少なかったから焼き豆腐も加えて豆腐マヨも作りました(
皆さん、こんにちは〜性暴力サバイバー、一生ものの性教育マスターの、工藤千恵です(*´ェ`*)4泊5日の濃厚(笑)東京出張が、終わりました🎶食べたい物を食べて、会いたい人に会いに行き、やってみたい事をやったり、懐かしい人に再会する、そんな旅でした♡〈ご飯編〉8月28日夕方の便で東京に行き、ずっと行きたかったお店へ。その名も、『しゃけ小島』人気の「しゃけ定食」小鉢やお漬物も、ぜ〜んぶ、美味しかった✨平日の夜にもかかわらず、お客さんが、めちゃめちゃ多くて、私
午前中、特に通勤通学時間帯はものすごい雨風でしたが、皆さん、大丈夫でしか4/23(月)、私の師匠のやぶうちまき先生の自家製酵母パンレッスン(米麹酵母)&スイーツレッスン(甘酒編)の二本立てに参加させて頂きました自家製酵母って言うと、「大変」「時間かかる」「取り扱いが面倒」等々、美味しいけど、敷居が高く感じますが(実際、私もそう思ってました)、まき先生の米麹酵母パンは、起こし方からパン生地作りまでとにかく簡単で、こんなに敷居が低かったんだぁ~❤と目からウロコでしたとは言っても、まき先生の試
午前中はお弁当注文のための買い出しへ。やはり出かけるとピヨちゃんを早く日向ぼっこさせてあげたいと思ってしまう母心( ̄∇ ̄)いそいそと帰宅してピヨちゃんのドアを解放してあげる。ピヨちゃんのミミズをみつけてその後は私は竹教室の宿題をする。ピヨちゃんたちを毎日みてると私の動きを見て先読みする賢さ、ミミズを独り占めするときのすばしこさ、生まれた順できまる年功序列の組織…卵や鶏をいただくってことは、こういうことかと、おもしろいな(*´꒳`*)と思いながら観察してしまう。そりゃ、仕事もバ
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)遠藤和恵です。こんばんは!夜分に失礼いたします。。。だいぶあたたかくなってきたな、と思いきや、また「雪予報」が!?寒いの苦手なワタシ、もう雪は。。。です。早く暖かくなってほしい。。。さて、先日、マクロビオティックを気軽に知ることができる、4回の
大地の再生イベントのお弁当+汁の注文!数が多くて、ドキドキ(*´꒳`*)お弁当の単価も高めの注文でドキドキ。夜中からゴソゴソ立ちっぱなし、受け渡して、解放されて、ゆっくり片付け〜🎵今日の米祈めし弁当(*´꒳`*)けっこうがんばりました…( ̄▽ ̄)◎もちきびと里芋のコロッケ、豆腐マヨのオーロラソース付き自家製ひよこ豆味噌でコロッケの中身は炊いています。◎大根さんと高野豆腐ソースソースに根菜たっぷりです!◎スパイシー卯の花男子も食べやすい卯の花に。◎シャキシャキれんこ
今月2度目の満月を明日に控えた今日は、《開運cooking》と題して、cookingを行いました(人´ω`*).☆.。.:*・゜週末には節分がやってくる♪運気の流れも変わる頃です(◜ω◝)美味しいもの縁起の良いものを食べながらちょっぴり不思議な暦とお月様のお話をして身体の内側からも、外側からも、エネルギーUpして行きましょう!というのが、目的でした(o^^o)今日のメニューは...♪*゚☆七福稲荷寿司☆とにかくこちらが今日のメイン!と呼べるほど作り方が驚きです٩(๑
各地、雪の被害も出ていますねお見舞い申し上げますこちら福知山はほとんど降らず今朝も積雪なしで助かってますが、気を引き締めたいところです昨夜の晩ごはん*牛肉と大根のピリ辛煮*水菜の豆腐マヨ和え*黒豆煮*お味噌汁*白ごはん
ご飯。ぶりの生姜煮。(椎茸・大根)白菜の漬物。セロリの豆腐マヨ和え。(人参・ネギ)味噌汁。(カボチャ・カニかま・ネギ)
オハヨーゴザイマス部屋干しが続くのでとうとうエアコンをつけはじめました。コタツと灯油の出番がそろそろな寒がりさんのみゅうみゅうです。「ポークソテー」筋切りをして塩・胡椒で下味をつけた豚肩ロース肉に小麦粉をまぶして焼いてタレを絡めたポークソテーです。絡めたタレは白ワイン・にんにく(今回はチューブ)・味醂・砂糖・醤油・バターを煮詰めたタレです。付け合せは細切りキャベツにゴボウサラダ。豆腐と玉ねぎのお味噌汁です。「ポークソテー」「ほうれん草ともや
さなみさんのお野菜の丸茄子紫・白を使ったグラタン。紫の方はミートソース。ひき肉・玉ねぎ・トマトにこいくれない人参ジュースを入れました。白い方は、先日のVegeStyleLessonで作った豆腐マヨに自家製味噌と桃のフルーツ酢を混ぜたホワイトソース。
梅ゴボウさん^-^私、大好き。久々の買い出し。といってもゴボウと豆腐、あとは調味料のため自然食品店へ。宗教団体がしてるものは妥協ないけん確実性が高い、アメリカとかそういう団体さんのマークが食品にしてあるみたい。いいな( ̄▽ ̄)自然食品コーナーには、なんでこれあるの?と思うものも多い、だれが買うのかな…と。そこにあるから安心ではなく、よく知った上で購入すべきなんよね。ちょうど担当者さんが納品してたから、聞いてみた。私だったらこれ買わないけど需要あるのかどうか( ̄▽ ̄)あっ、失
オハヨーゴザイマス魚が続くとお肉が食べたくなる今日この頃です美味しい豚肉をもらってきたので焼いてもらいました~。「豚肉の塩胡椒焼き」豚肩ロースの薄切り肉で味付けはシンプルに塩胡椒~。チルド焼売を焼き揚げにして揚げ焼売も。そのまま食べるとう~んなのですが揚げると美味しくなるんです。「長野久義のよくばり食いしん坊弁当揚げ焼売」「野球グルメQVCマリン『焼きそば』『串もの』串揚げ焼売」よく水を切った豆腐と細かく切った高菜の漬物を混ぜ混ぜしてマヨと
ブログを更新しました〜こちらをクリックしてください↓スモーク風味の豆腐でベジバーガー☆大満足!よろしくお願いします長方形ストーンサービングプレートレギュラー(300mm×200mm)☆こちらもポチッとしてもらえると嬉しいです。☆人気ブログランキングへ
ブログの更新しました〜こちらをクリックしてください↓トマトでケークサレ風ビーガンマフィン☆豆腐マヨでコクをプラス!よろしくお願いします木製耳付きコースター(しずく)コースター/木製コースター/木のコースター/キッチン雑貨/トレー/カップトレイ/茶たく/茶托☆こちらもポチッとしてもらえると嬉しいです。☆人気ブログランキングへ
息子が岡山の黄ニラとパクチーを貰ってまいりまして。パクチーを知らなかった夫が食べて「うん、あー、なかなか」と言ったあとすぐティッシュを探しておりました。我が家は・・・・パクチー、だめだめ♪黄ニラはとてもおいしくいただきました。今夜はこんな食卓。スープはキャベツとコンソメ、塩。食前のキャベツとして話題になってるみたいですね。筧さんのレバニラ。黄ニラとふつうのニラと半々くらいに使いました。下味つけた鶏レバーを揚げて作ります。鶏レバーは洗って一口大に切ってよく水分
オハヨーゴザイマス今日の朝は少し肌寒かったです。。。天気はあんましよくないですが、今日も1日ガンバリマス。「鶏セセリのネギまみれ」新喜劇の藍ちゃんが言ったセセリのネギまみれのセリフで自分が食べたくなってしまいました。どんな料理かはわからないのでセセリをネギ塩焼きにしただけですセセリを焼いて出てきた余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ったら、ごま油・紹興酒・粉末鶏がらスープの素・塩・胡椒・小口切りにした白ネギの合わ