ブログ記事410件
よせば良いのに三軒目(^◇^;)いつもよりは、しっかりしてる・笑偶然、見つけて入ることに。。。。。若い人が多い(⌒-⌒;)自分の子供より若いか(汗もう一度、行け!と言われても行けないかも?まずはオリオンビールで(^^)/■久しぶりに飲むなぁ〜♪豆腐よう人生初!スゲぇ〜な、これ。ハードパンチやわ、ほんのちょっとでコップ一杯のビールが(⌒-⌒;ラフティ柔らかくて想像通りゴーヤチャンプルにんじんしりしりこれは、全く想像と違う味やった。。。でも、人参嫌いでも食
実家の女性陣に^^あれ、黒一点の弟のがないな。弟には前日に団子屋さんでサーターアンダギー(揚げたて)を買おう!あとは島豆腐と豆腐ようかな。
↑エステ業務用・おうちエステ/おうち美容でも人気!(前回の記事)私は日頃より小林製薬さんの栄養補助食品(サプリメント)ビタミンB群を愛用しております。小林製薬さんの製品を選んだ第1の理由は、水溶性ビタミンである故に、分けて摂取したほうが効果的だからです。サプリメーカーの大半は、1日1粒の設定ですが、小林製薬さんの場合は、2粒設定なので分散できます。そして第2の理由は、パッケージに書かれている内容から、とても正直な企業さんだと感じたことです。しかしながら今回のこの大惨事に際して
「紅麹は昔からの"食経験"で安全評価」紅麹サプリメントによる健康被害が毎日、伝えられています。毎日欠かさず摂取することで蓄積するメリットデメリットの大きさを、改めて知ります。紅麹について、以前、調べたことを思い出しました。中国や沖縄で昔から食品材料として使われ、食経験として疑うことなく食されていたものです。★「紅酒」「豆腐よう」麹をおこす-かんたんクッキングEX(goo.ne.jp)『「健康食品」の選び方の提言』「食品安全委員会からのメッセージ」連日、「紅麹」被
小林製薬の紅麹サプリによる健康被害の情報が、まだまだ拡散しています。問題の紅麹サプリの成分を分析した結果、「プベルル酸」が原因である可能性が高い、とのことです。この成分はもともと紅麹には含まれておらず、製造工程で混入した青カビが作ったのではないか、とされています。健康被害がある製造ロットに集中していることからも、たまたまその工程で青カビが混入したためとすると、納得できます。しかも、サプリという特殊性から、他の飲食物に使われるよりも高濃度になっていて、しかも毎日一定量を服用するわけなので、
紅麹とは|紅い発酵食紅麹の知られざるパワー紅麹(べにこうじ)紅い発酵食品「紅麹」の健康効果や新情報を発信するサイトです。www.kobayashi-vs.co.jp豆腐よう-Wikipediaja.m.wikipedia.org日本が紅麹のウソで騒いでる間に、地方自治法改正案NTT法改正案SNS規制法案NHK受信契約改正案が可決される。4/4に採決されるということで、残念ながら止めることは困難。これも日本人の無関心が招いたものだが、全体を助けることはできなくても、知ってい
厚労省に狙われ続ける発酵食品と、マスコミの常套手段「そらし」が炸裂!なにがなんでも、厚労省は梅干し(製造の許可制)や味噌(マルコメのゴキブリ混入)、紅麹サプリ(死亡した人がサプリ摂取歴があったとか?)などの身体に良い発酵食品を潰したいようで。さっすが、殺人省!731部隊の生き残りが巣くってるだけのことはある。サイコパス集団だわいや、ホント、なんで今更なんだろ。そもそも、一般人は「紅麹」って、食品添加物の「ベニコウジ色素」ぐらいしか馴染みがなく、サプリが
紅麹。こう聞くだけで「毒」と思う人が出てきてもおかしくない状態になりましたね。今回は機能性表示食品として届け出ていた、紅麹の成分を含む製品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したというのが問題になっているようです。そして、とうとう死者が出ていることが判明しました。また完全に別の会社が作っている紅麹も同じような扱いをされていないか心配ですね。沖縄名産の豆腐ようにも紅麹が使用されているようで、「全ての豆腐ように問題があるというわけではない」と話されているようです。ま
50社からの食品回収でニュースになっている紅麹。代表的に使われているものは沖縄の「豆腐よう」が有名ですね。豆腐ようは沖縄の島豆腐と米麹、泡盛、紅麹に漬け長期間(4〜5ヶ月)発酵させたものです。沖縄では琉球王朝時代に病後の滋養食として食べられていたようです。紅麹も「麹」と名前があるように発酵食品です。米を蒸米し、紅麹菌(ベニコウジカビ)で麹を作ったものが紅麹になります。市販されているものは、粉末にされています
突然の三連休の二日目、初日が調布野草園〜神代植物園〜野川公園自然観察園コースだったので、この日はホントに久しぶりに石神井公園。しかし…例の如く体調が良くないので、お出かけ時間が当初予定より大幅に遅れた。本来ならば、公園に入る前にお蕎麦屋さんで🍶🥢ひと息😮💨のハズ🤗が、時間帯的に余裕がない。そのまま散策路へ🔍📷。しかし〜ココ2年間くらいは石神井公園散策は、ほぼ…成果無しなのですが〜やはり今回も同じ😓アオサギが獲物を呑み込む直前を見かけたけれど、カメラは間に合わず😥他の野鳥観察はまったく❌
みんなの回答を見るこれは初回公開が不明な過去記事再公開ですみません~m(_)m))ソラ君はもういないので💦皆さんわんばんこです☆☆先ほどソラ君がスッキリになって帰ってきました~(笑)さて今度はこんなブログネタです。『おすすめのお豆腐レシピ、教えて!』ですが・・・これは私の好みになるが夏なら刻み葱たっぷり&おろし生姜をのせた【冷奴】あ納豆やキムチをのせてもならま美味いぞ冬なら【湯豆腐】【お鍋】(私の場合、鍋に必ず豆腐&長ネギが無いと嫌
今日は3月4日でさんしんの日だそうです。今朝はラジオから、三線の花🎶が流れてきました三線の音色と歌いいですね~娘は持っていて多少ひけるようですしばらく沖縄は行けてませんが、ゆっくり行きたいですね画像は結婚祝いにいただいた紅型染め三線のオルゴールは初めて沖縄に行った時に買いました大事に持っています蛇味線と書いてありますね豆腐ようと琉球ガラスの雛人形沖縄画像を集めてみました月桃の花アオブダイ?目が💝コレクションのコースターお財布とコースターは織物工房で買いまし
~泡盛のオンザロックでゆったりとまったりと!!住所沖縄県那覇市牧志3-12-21TEL098-866-3695営業時間18:00~23:00定休日火曜日飛行機の到着が2時間半の遅れ。今頃は泡盛と沖縄料理でご機嫌だったはずなのに・・・。ホテルに荷物をぶん投げ、国際通りを闊歩し、なんとか2時間遅れで辿り着いた「小桜」さん。ご主人と奥さんが「飛行機、大変でしたね~」と席に座るなり、案じてくれる。まずは、「オリオン瓶ビール750円」。あっさり
こんにちは沖縄旅行のつづきです。10日、那覇でソーキそばを食べた後、名護市に移動。晩御飯は、沖縄料理の居酒屋さんへRyukyuDining家守家(やもりや)さん。名護市東江5‐14‐24オリオンビール!お通しは、島らっきょう。琉球珍味4点盛り合わせ。スクガラス豆腐、豆腐よう、イカ墨塩辛、明太塩辛。近海お刺身3点4切れ盛り合わせ。もずくの天ぷら。そーみんチャンプルー。県産車海老
すごいチョコレートが屆いた✨いつも我慢できず一気に食べるところ、ここは!スペシャルな日にひとつ❗️だけにとどめよう。ーと誓ったものの、1つ食べたら美味しすぎて引き続き2個目もすぐ行ってしまった!私のいつも通り〜ㅤㅤこのチョコレートのテーマは『琉球』その、「つい食べてしまった」2つ目は私が飲めない泡盛が使われたと言う、これまた私がとっても苦手な😝『豆腐よう』(No.2)のチョコレート。なんと、そんな苦手な豆腐ようのこのチョコレートがとてつもなくこの上なく美味しく
沖縄、最後のご飯は【うりずん】さんで美味しい沖縄料理と泡盛などをいただきました海ぶどう大好き豆腐ようってチーズみたいこーゆーの好き泡盛のカクテルシークワーサーで冬の沖縄っていいなまた頑張ってこよう
横浜お散歩の〆は沖縄居酒屋(≧∀≦)鮨と酒魚伸と同じビル1階、2022年11月にオープンした沖縄居酒屋。4階の魚伸でたっぷり寿司を味わった後、ぼくたち一行は1階にハシゴです。😁L字型のカウンター4テーブルは2名用4卓.、3名用1卓。🟩豆腐よう(650円税込)豆腐を泡盛と麹で発酵させた沖縄特有のひとしな。4人で、楊枝で突っつきながら。(笑)これ、泡盛にピッタリなんです!🟩グルクン唐揚げ(920円税込)4人でシェアです。グルクンとは、沖縄地方でタ
またまた来てしまいました。とっても丁寧に作られていて、大好きなお店です。そして、今日もボディチェックです。めっちゃ楽しみにして行きました。そしたら、また、私の大好きなものをたくさん、用意してくださっていて心も、体も、ほくほくでしたー本当にありがとうございます。もー沖縄に住みます!宣言です帰りに、豆腐ようも買いました。田芋焼酎が美味しかった。スーツケースがぱんぱんになってきたー。しあわせだなぁ
かつこです。新年明けましておめでとうございます。風はあるものの穏やかな1日。今年も始まっちゃいましたね。本年もどうぞ宜しくお願いします。昨日今日と連続で「豆腐ようはないの?」とお客様に聞かれました。チーズぽいヤツですね。正直まだ食べたことないのです😅でも泡盛に合うそうで食べてみようっと。今年も面白ろ可笑しく過ごしたいと思います😊過ごせそうな予感です。豆腐ようマイルド4粒入り×5箱送料込みあさひ沖縄お土産人気とうふよう紅麹お酒のお供珍味肴
刺身盛り合わせお通し豆腐よう泡盛1962年(S37年)創業、2023年6月、61周年を迎えたそうです。只今、2代目が切り盛りされています。L字型のカウンター、小上がり座卓2卓。頭上には、今時貴重な立派な千社札、年季を感じますねぇ。カウンターの端に席をいただきましたが、カウンター目の前には泡盛の残波、A&Wのルートビアが。「あらっ?ルートビア。。。泡盛の瓶や残波も。。。」「嫁さんが沖縄出身なんでよぉ」と大将。「なるほど、なるほど」「ルトビすきですか?」「ル
沖縄ではしゃぎすぎて…ameblo放置してました(笑)帰って来たので…沖縄で食べたもの…記録したいと思います^_^碧東町本店沖縄県那覇市東町19-25女性スタッフのみで運営する…人気の鉄板焼きステーキレストラン🥩豆腐よう島豆腐を発酵させたものʘ‿ʘウニみたいな…チーズみたいな…芳醇な味わい(。♡‿♡。)こういうもの好きです♡ステーキは…オーストラリア牛120㌘鉄板で炒めたニンニクも…たくさんいただけます✨お肉は…食べるスピードに
それは!塩昆布かなあとは、梅干しにキムチそして、最近娘がお土産にくれた豆腐よう沖縄お土産お取り寄せグルメ豆腐琉球王朝珍味紅あさひ【豆腐よう古酒仕込み3粒】楽天市場かなりクセありですお酒にあうかな🍶それは
今日は宜野湾〜!めっちゃ晴天〜!宜野湾海浜公園〜"第34回宜野湾市産業まつり"〜!めっちゃ大盛況〜!美ら海水族館も出店してる〜!?ちびっ子ユンボ体験も大盛況〜!めっちゃ可愛い〜!消防隊や〜!自衛隊も来てま〜す!公園前にある専修学校からも〜整備科が出店〜!メタリックのモンキーカッコいい〜!JAFの衝突体験〜!めっちゃ怖そう〜!?顔を隠してるちびっ子めっちゃ可愛いwそして黒糖作り〜!実際に作ってるところ見るの初めて〜!めっちゃ美味しそ〜!スタッフの皆さんみん
「豆腐よう」当店MENUはこちらから沖縄物産展島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品です。交易国家として栄えていた琉球王朝時代に明から伝えられた「腐乳」が元になったと言われており、琉球王朝時代の上流階級で珍重されたました。発酵の効果で泡盛とエダムチーズを合わせたような味わいが特徴です。タンパク質が多く、胃壁の保護作用がある。また、豆腐ように用いられる紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品としての特色もあります。箸や楊枝で少量ずつそいで食べるのが良いとされ
この3連休は命の洗濯に行ってきました。つらい日々の毎日で心も殺伐としていたのでちょうどいいリフレッシュでした。もう11月だと言うのに夏のような日差しでしたが、ちょうどよい暑さでした。タコライスを食べたりタコライスを食べたり豆腐ようを食べたりしました。こんな景色も堪能し、コンサートにも行き、ストレスフリーとなって帰ってきました。またこれからストレスの日々が始まるのかもしれないです。そしたらまたリフレッシュの旅に出かけようかな。
豆腐ヨウ瑞泉自家製お新香マグロ車海老煮蛤ひもきゅう1962年(S37年)創業、2023年6月、61周年を迎えたそうです。只今、2代目が切り盛りされています。L字型のカウンター、小上がり座卓2卓。頭上には、今時貴重な立派な千社札、年季を感じますねぇ。カウンターの端に席をいただきましたが、カウンター目の前には泡盛の残波、A&Wのルートビアが。「あらっ?ルートビア。。。泡盛の瓶や残波も。。。」「嫁さんが沖縄出身なんでよぉ」と大将。「なるほど、なるほど」「ル
沖縄出張です。めちゃくちゃ暑いです。ゆいレールで移動します。割りと繁華街に近いところで下ります。リーズナブルに予約したにも関わらず、広いツインルームにしていただきました。ありがとうございます。空港でいろいろお土産を買いましたので、自分用のお土産を買いに行きます。やってきましたのは、ブロ友さんに教えていただいた24時間営業のスーパーです。たくさん買いました。一杯いきましょう。沖縄県で1番の繁華街松山へやってきました。ブロ友さんおすすめのお店。残念ながら満席でしたので、他の
ご無沙汰です今日で炭焼くんがウチに来て8年経ちました地域猫出身やから実際の誕生日が分かんないのよね・・・コチラ👇は昨年のブログ👇『7年!』炭焼くんがウチに来て7年経ちました👏ので、プロフィール欄も修正シュッ見て❗️7年前❗️(過去記事で言ってたらゴメンなさい)知り合いの工場(コウバ)で産まれた…ameblo.jp因みに8年前の10月24日に引き取ったんやけど、忘れそうになるので私は豆腐餻(とうふよう)で覚えてます豆腐餻👇凄い覚え方あんまり嬉しくない覚え方スミーーー凹ん
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日は観光特産士検定クイズです。本番の観光特産士検定まであと約2か月。受験予定の方、頑張って下さいね。今日は観光特産士検定3級レベルです。問題1.大阪府を中心とした関西地方で食される「はりはり鍋」、この鍋に使われている肉と野菜の組み合わせで最もふさわしいものはどれか。次の中から選びなさい。ア牛スジ肉+ニライ鴨肉+九条ネギウ馬肉+豆苗エ
同窓会の秋の行事のミーテイング後の飲み会大阪梅田の地下街にある高校の大先輩のお勧めの店で、沖縄料理を堪能した。久しぶりに、なーべーらー(ヘチマ)の味噌煮、さきいか天ぷらに、モズクの天ぷら、豆腐よう、生のオリオンビールが合う🍺豆腐ようは沖縄独特のお料理で、豆腐を泡盛や麹に長いこと漬けこんだ酒のおつまみで、濃厚なチーズのような食べ物でチビチビと爪楊枝で食べる。↓ヘチマの味噌煮に豆腐よう梅田の地下街は平日なのに、どの店もお客さんが入り,にぎわっていた。