ブログ記事58件
土曜日のお家居酒屋。メニュー前菜①さつまいもの茶巾絞り、レーズン②菜の花お浸し③トマト、ごまドレ④美生柑(愛媛)、わかめ、きゅうりの甘酢⑤豆腐の燻製こちら、お土産品スモークの香りも良く、あっさりチーズのようで👍鶏スペアリブのグリル焼き鯛のカルパッチョ(写真撮り忘れで、全体写真から切り取りました💦)鯛をそぎ切りにして、塩昆布をふりかけます。上に大葉、トマト、など彩よくトッピング。岩塩、オリーブオイルをかけ、洋風に。見たいテレビが無くYouTubeで旅番組など見て、
美味しいワインと盛付けを変えたおつまみ5/13夜の寝落ちでUPできなかった分🤣ワインSHOPで買った燻製豆腐燻製豆腐をカプレーゼ風に盛付けチーズのような燻製豆腐ミニトマト🍅とイタリアンパセリ胡椒、オリーブオイルで盛付け💕大豆のピクルスも盛付け変えたクラッカーの上にクリームチーズ乗せその上に大豆ピクルスを乗せディルをトッピング❣️おまけの追加おつまみ鯖のオリーブオイル漬け同じおつまみも盛り付けでまた違った味わいが出来て新鮮❣️燻製
Faust/Melnikov/Queyras-R.Schumann/from:Piano<音楽が流れます、音量に注意>あらかじめ予定が詰まっていると億劫になる日もあり、力強い足取りで出かける朝もある。会う人たちによって違うのではなく、原因はその日の自分。たいていは会ってしまえば、自然に上がるテンション。いい歳になっても自分がよく分からない。たぶん、日時に拘束される事が苦手なのだろう。サラリーマン時代、職責が重くなるほど、午前中から会議、会合や打合せと続き
おはようございます。いつもブログをご覧頂きありがとうございます。一昨日、道の駅で買った大豆ミートを使ったお料理にチャレンジしました。唐揚げにしてみようと、試みたおじさんでした。茹でる→水で濯ぐ→搾る、この工程はお肉からもイメージが離れていて、興味津々。道の駅で買った大和ハム(豆腐の燻製でロースハムみたいです。)なる燻製に魅せられました。これはビール🍺が進むハズだと。オクラや、茶豆、刺身こんにゃくも合わせて買う。居酒屋メニュー🏮に突き進むおじさんです。こめがまさん、鈴木史恵さんの
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥外でゆっくりお買い物したり、ランチしたりがなかなかできない今たまたま見つけた体にに良さそうなものを家で試してみるのもささやかな楽しみ♡最近買って良かったものグランマルシェで偶然見つけた愛媛県産の伊予柑やブラッドオレンジ、温州みかん等7種類ものシトラスドライチップス(左)柑橘類
あっそういえば・・で思い出したこと冬は冷えで足先なんか痛痒くなってしまうぐらい冷え性だった私寒い冬は靴下も2枚履いていたし、靴に入れるホカロンも愛用してた。寝る時も靴下履いてたし、一時は厚いパジャマの上にはんてん着て寝てた。今はそんなこと暑くて無理これは・・・粉生姜や黒ニンニクのおかげかな?はたまたある程度の年齢になって体質が変わったのか?(更年期)理由はわかりませんがどうも・・極度の寒がり冷え性が改善されたみたいです。ラッキーです今夜のメニ
例年はお盆後は涼しくなるけど、暑さが厳しい。(この時は暑さがまだ厳しかった)夜になれば一応気温は下がるけど、ちょっと日が差すともうしんどい。・増毛リバーサイドキャンプ場増毛でキャンプ。増毛も何だか混んでたなあ。寿司のまつくらは凄い行列だった。近々のテレビで紹介されたかなあ?・コーヒーとりあえずはテントを設営。んで、他に人もいないので、炊事場を占拠(屋根があるので…)暑いけれども、まずはコーヒー。・スモーク今回はスモーク
彼女さんがこんな物をもらってきた。豆腐の燻製。昨日食べた。燻製の味というか風味がした。でも食感は豆腐だったwなんか複雑な食べ物でした。
お待たせいたしました!!一先ず告知です!!●二月食の創造コミュは28日冷え等陰性の偏りを調整する極陽性の味噌を、小豆でつくります!!味噌造りが大それた行事になるのは大量に作るからでしょ?コツが分かれば簡単!!今年は大豆に限らず、味噌にしてみたい材料が手に入ったら、気軽に仕込める様にしてしまいましょう!告知が遅れましたが、今年は毎月第四の金曜日!ようやく日が定まって安心(笑)発酵を遊ぼうシリーズです。ざっと年間計画が出ましたのでお知らせします。
昨日積もった雪はすっかり溶けて、風景だけが冬景色となり、車は走りやすい道となりました。家の回りを雪掻きをすると汗ばむ、今の季節では珍しく気温高く暖かな日でした。真南向きのわが家は、暖房なしで過ごす事が出来た室内の午前中でした。今日の夕食🌃🍴シニア夫婦の夕食は、手抜きを感じる食卓となりました。・鱈の甘酢餡掛け・烏賊の糸造り・燻製豆腐・数の子豆・あまりん🍓夫の好物の鱈は野菜餡を掛け、新鮮で身の厚い烏賊はお刺身にして、まだある数の子は青豆を茹で酢で味付けて合わせました。夫
朝からバタバタ忙しく、今日の予定の時間割を立てての行動で、なんとかノルマを達成した、私の休日でした。午前は寒くも晴れていて、行動も移動もサクサクと進み、無駄な時間を使う事もなく予定をこなしほっと😌していたら、午後の雲行きが怪しくなり、午後の予定の障子の張り替えをする頃には、どんよりとした曇り空になり、寒さも増しました。和室の障子の張り替えも済ませて❗️❕やれやれ今日のノルマは達成🙆今日の夕食🌃🍴・鱈のセロリ香り煮・ごぼうのかき揚げ・かぶら蒸し・ワカメとズワイガニの酢の物
昨日は雨が一日中降ってました。雨で良かった!今朝は3℃ですが、昼ころから気温はぐ~んと下がりそうです。ちょこっと頂き物。南保留太郎商店の「燻し奴(豆腐の燻製)」です。燻製大好き!燻製鍋持ってます。最近は仕舞われっぱなしですが・・・。余市のお店に行ったときは感激したなぁ。だって念願の燻製カニが買えたのですから。お豆腐の燻製も絶品で、ご飯にもお酒にも合います。丸井今井の「きたキッチン」で買えます。ここの鮭トバも美味しいんですよ~。定山渓温泉からのお土産はお香立て。
映画、不能犯のネタバレを含みますので苦手な方はご注意くださいね。拙者、今週もお疲れ様で候。労働の後の一杯が旨し。本日のぼっち飲みのお供は、ドイツビール。エッティンガー・ヴァイス。ドイツの白ビールですが、ワタクシはベルギービールのほうが……。最近、フライパンで作る燻製作りにハマってまして、地味に作業しながらゆるく飲んでます。何も家で燻製なんて面倒なことしなくても購入してくれば良いのですが、どうも市販品の鶏肉の燻製、178円(税別、大きさ中指程)の価格が納得できないのですよね……。
今回は、塩豆腐を燻製にしてみました!絹豆腐にゲランドの塩をまぶして、ペーパータオルで巻いて、重石をして2晩。燻製器で、30分ほどいぶって出来上がり!オリーブオイルと胡椒、パセリをかけていただきます!ほのかな塩加減と燻製がばっちり!ビールともよく合いますごちそうさまでした~!
台風の影響で晴れたと思ったら土砂降りの雨。10分ほど雨宿りしていたら雨雲が過ぎ去っていきました。スーパーで新生姜を売っていたので梅酢があったのを思い出して、紅生姜を作りました。薄切りにして3%の塩で下漬けした後表面を乾かすくらいに干して梅酢に浸けるのですが、細く切っておいたほうが使いやすいという記事を見てなるほどと素直に従いました。市販の紅生姜は添加物も気になるところなので安心して食べられるのがいいですね。豆腐の燻製と煮豚サラダじゃこピーマンとフレッシュトマトのパスタ♂紅生姜は、お好
おはようございます☀昨日は七夕だったのすっかり忘れてちびまる子ちゃん見て思い出した💦見た人いますみぎわさん、ふゆたさん、まえださんの最強トリオあの三人組出た時特に面白い土曜日は【兵六玉】さんへ。オススメはお豆腐料理だそうです(*゚∀゚*)珍しい豆腐の燻製。貝大好きなので、ツブ貝のお刺身。お肉も大好きなので豚肉の旨辛モツ煮&馬刺し。焼鳥も食べたのに撮るの忘れた藤咲ゆり
こんばんは🌆夕飯はこんな感じ牡蠣の燻製豆腐の燻製冷凍コロッケ余りソーメンチャンプルーソーメンチャンプルーは牡蠣のオイスター煮を作った副産物(笑)で炒めましたこれだけが調味料で良いお味薫りって大切なんだね〜〜美味しいを左右するね〜〜うちのワンコもキッチンから茹でたり煮たりのにおいがしてくるとつかまり立ちしてクンクンしてるものね〜今日もブラッシングでたくさんとれましたもう寝るところ、、、ぐっすり眠ってね〜〜天国のみんくんもねおやすみ💤なさい
《おウチ燻製》家の中で手軽に燻製にするならフライパンがおすすめ。いらなくなったフライパン、一つや二つありますよね。それを使います。フライパンにアルミ箔を敷き、チップを敷き詰め、網を敷き、強火弱で15分程加熱。(途中ひっくり返します。)▲加熱前今回は鯖の干物の燻製と木綿豆腐の燻製。干物は燻製初心者の私には簡単。木綿豆腐は丸一日くらい水出ししてから燻製にします。▲加熱後。もう少し色が不いた方がいいかな。最近豆腐の燻製にはまってます
皆さんの清きポチッとをお願いします!!↓↓↓↓↓佐賀県ランキングどーも!コージーだすよ。突然ですが皆さんに問題です。煙に含まれるフェノール化合物による抗菌作…答えは燻製だろが!!それ、2回目!!…というわけでね、またやって来ました803kitchenさんです!今回はマスターに顔出しの許可をいただいたので、ご紹介します。えー、なんとも言えない営業スマイル。しかし、その実、ロバート秋山似のナイスガイなのだ!!今回は付き出し代わりに、ギョロッケの燻製と、チーズ燻製の端切れから
にほんブログ村🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭🇵🇭パトロールinビバリーであるTKクヤとの笠間は2~3週間ぼりだろか10年前の出来事は昨日の事の様に鮮明に覚えてるなのに近い記憶が飛ぶ・・・爺から?(;´д`)この日は日曜日なので何時もの酒処は定休日この前のカラオケ居酒屋は頭遣られるなので、こりゃ~ヒサシボリにチェーン店の居酒屋かぁ思てたらTKクヤから提案がありますたふむふむ、おお~♪行くべ♪燻製の燻と書いて○○○読むしまふ8月にオープンしたばか
久しぶりに豆腐の燻製に挑戦‼️燻製を始めた頃よく作っていた豆腐の燻製当時は熱燻で燻してましたが今回は温燻でやってみたいと思いますなんせ暫くぶりなので過去の記事を参照しながらやってみました当時の豆腐の燻製今見返すと少し手順がいけませんねまだ水分が抜け切れてない状態で燻してるし我ながら未熟者でしたというわけで今回は豆腐の燻製〜温燻編〜と題しまして始めてみます用意したのは鍋用の木綿豆腐パックから取り出し軽く水洗いします。豆腐にまんべんなく塩を刷り込みアルミホイルを上に乗せ重石を乗
カセットガス収納ケース作りました😊めちゃくちゃ気に入ってます♡もちろん他も何でも入れてください✨飾り棚😊扉付き飾り棚小さめなんで、トイレとかに飾ると可愛いです😍可愛い椅子小さいけど大人も座れます🧑左の扉付き飾り棚の下に小さな椅子こちらも作りました😊今日は、全部で、5点作りました❤️今日のランチは山芋の短冊ウィンナーナゲットハーブソルトとオリーブオイルのジャガイモちくわと、ピーマンと、しめじをみりんと醤油炒めハマチの照り焼き牛肉と玉ねぎとしめじの甘辛煮ブロッコ
お盆休みも終わりいつも通りの生活スタートという方が多いみたいですねそんな中、お客様から友人からお盆のお土産頂きましたぁ熊本から、『太平燕』と『豆腐の燻製』そして佐賀からは、チョッと変わった海苔を『わさび味』と『バター海苔』そして、大好きなミョウガを大量にありがとうございます大切にいただきます
mk3050です。トンネルの時はこんな風になる。そして、夏なのにとてもひんやりしてて寒いぐらいでした。直に来るね。寒さが。で、草が伸びているんで気をつけないと、危ないよ〜窓際は。中の様子。これは、大間々を過ぎてからの風景。結構みんな大間々で降りちゃうのよ。桐生到着。お疲れ様でした。元に戻るんで、30分ぐらい時間がある。では、お土産タイム。で、買ったのは、茶色のは豆腐の燻製。アイボリーなのはチーズの燻製。丸いのはこんにゃく。で、一度食べてみたかったひもかわうど
皆さんこんばんは今日は浴衣Dayでした今年初浴衣夏って感じでいいですね〜浴衣の柄も髪型も気に入ってます今日ナニ食べたい食堂は、山の日ということで、外での営業〜燻し奴という豆腐の燻製をご紹介お豆腐なのに、チーズのような。でも香りはお豆腐と燻製。でも濃厚。新しい✨と思う食べ物でしたヘルシーなので、女性に人気というのは分かる気がします気になった方は是非〜
毎年の夏の一時帰国での恒例行事になった家族旅行。今年から、当面の間は群馬方面への旅行に決まりました!母のお見舞いも兼ねてなので。前日の母との再会後、弟の家に一泊させてもらい、母とまた半日過ごしてから出かけました。長女プロデュース。場所は猿ヶ京温泉。旅館前にて。部屋からは赤谷湖が綺麗に見える。1年間楽しみにしてた温泉だよ〜。別館にあるので、少しだけ外歩き。館内の地下道を行く方法もあります。緑が綺麗。夕飯。豆腐懐石。長女が好きそうなメニュー。私は日本酒の利き酒セットをい