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ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
こんばんは〜4人家族のパート主婦、ルーです♪今日のパートは忙しかった〜ちょっと疲れました週末ゆっくりします今夜は疲れたので私の大好きな豆乳味噌なべ〜とりあえず冷蔵庫の野菜を入れて豆乳とお味噌で味付け〜♪お肉とうどんも入れて大満足でした少し残ったので、明日も頂きます『楽券♪楽券♪サンマルク〜』こんにちは~4人家族のパート主婦、ルーです♪昨日から楽天お買い物マラソンが始まりましたね♪私は楽券ショップのサンマルクeギフト500円がポイントバック…ameblo.j
我が家の男の手料理❇️秋野菜と鶏肉の豆乳味噌シチュー鶏肉とさつま芋や蓮根等々色々お野菜ときのこの秋シチュー❇️根菜の煮物梅肉添え梅肉が添えてあって良いお味❇️鶏肉と蓮根の満月焼きコロコロ鶏肉の食感がウマウマ❇️具沢山野菜トマトスープ優しいお味のトマトスープごちそうさまッッおはよー雲に隠れていてもお日さまパワーを感じる朝天気予報は晴れどんな楽しいことがある日かな~
Chaumet(ショーメ)シリーズ”ローマ教皇の王冠”yonjoo©︎2024(Chaumetコレクション)1805年ナポレオンがローマ教皇(ピウス7世)におくった王冠”ナポレよん”の目は、龍っぽく〜ワラワラっと登場しているキャスト陣にご注目さて!長引く風邪(咳だけやけど)で、買い物にも行っとらずレンジで出来るカルボナーラ(↓パスタソース)を使ってみました愛宕神社で頂戴したものっす博多で作る機会がなかったんで
9/19の話題です。貴重な平日舞浜お出掛けなので、もちろん、カンナで平日限定ランチのデイブリーズをいただきました。今回は、9/19~10/31メニュー。つまり、提供初日です。まず、前菜3品。(写真下)一番のお気に入りが、スモークサーモンとイチジクの生春巻きです。クリームチーズ入りで、サーモン(どちらも好物)と絶妙にマッチ。すごく美味しかったです。お好みで唐辛子のディップを付けますが、そのままで十分かな。(写真下)それから、想定外だったのが、豆乳味噌のバーニャカウダ。単なる野菜の付
いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪とても嬉しく、投稿の励みになっています♡お鍋の時期が到来ですね♪簡単で、野菜もしっかり摂れるのでとってもありがたいメニュー★大人は大好きだけど、子どもはなぜかあんまり食べてくれないなので、子どもが好きなクリーミーな味付けにしてみました♪豆乳でクリーミーに仕上げたので、〆にご飯やチーズなどを入れてリゾットにするとこれまた美味しいベーコンやウ
お昼はベーコンときのこの豆乳味噌パスタ夜は神戸牛の焼きしゃぶ
メインがきのこだからめちゃくちゃヘルシーで罪悪感がない❤️クリーム系のスープって高カロリーになりがちだから作るのはちょっと億劫・・・💦そんなあなたにはこのスーパーデトックススープ❤️きのこに含まれる食物繊維はデトックスにもってこいです🙆♀️ボリュームはあるけど低カロリーなのでたっぷり食べても罪悪感無し✨✨朝スープとしても良し。夜帰りが遅くなった日でも良し。たっぷり食べてエネルギーチャージしましょ♪♪材料玉ねぎ:1/2個(50g)
麹作り、野草、アーシングシンプルで丁寧な暮らしで内側からキレイに6人の孫がいるおばあちゃま講師大野紀代美(きょんちゃん)です昔の事を書いてみました自己紹介おうちのキッチンでずぼらに簡単に麹づくり。こんな風景を日常に。元豆腐屋の娘の私は市販の豆乳が若干、苦手なんです
先日作った豆乳坦々麺♡めちゃくちゃ美味しかった!YouTubeの山神アリシアさんのレシピで作ったよ!スープも自分好みに味を変えられるのがいい♡豆板醤久しぶりに使ったんだけどこれ1つあると本当に便利だね。次は麻婆豆腐でも作ろうかな。麺は香肌麺にしました!こんにゃくの麺なんだけど温めるので茹でたら臭みもなく美味しかったです!でも小麦粉の麺の方が本格的で美味しかったけどこのこんにゃく麺は日もちするので買い置きしておきたい。いつも写真撮り終わるとこんな感じ写真撮らなくてもご飯作る
空が冬色になってきました鴨も寒そう、いや奴ら暖かそうだな油が乗ってる同志ですがびょじさんは寒いです今週のびょじさんぽ末広通り沿いの花屋さん併設のカフェいや、カフェ併設の花屋さんが正しいかあっとほーむでヘルシーランチします花屋さんの中でランチそれだけでビューティー&ビーストもちろん、ビースト=びょじさんですこちらのスープランチが食べたかったんですひとり鍋仕様ですはい、オーペンッ🎊野菜たっぷり豆乳味噌スープに、雑穀米のおむすび2つお~、豆乳味噌スープ、おいっし~
徳島の親戚がすだちを送ってくれたので、昼は「焼き塩豚入りピリ辛豆乳味噌すだちそうめん」を作りました。つゆは豆乳と味噌、めんつゆで調合。白すりごまと青ネギ、すだちを添えて、焼き塩豚をトッピングしました。仕上げに唐辛子入りラー油と十味ごま(ゆず風味)を振りかけて完成です。最近豆乳と麺の組み合わせに嵌まっています。
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから甘酒は身体に良いと言われており飲用を習慣にしてる人も多くなりましたよね。市販の甘酒は苦手だけど「自分で作ったものは好きで毎日飲んでます!」「健康の為に毎朝飲んでます」甘酒ファンの方から聞くのはそんな言葉と、ともに「自分で糀が造りたいと思って
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから三五八漬って知っていますか?東北地方に伝わるお漬物で米麹に塩を加えた、つけ床を使ったお漬物です。野菜はもちろんお肉やお魚も漬けることが出来ます。\\わが家の味も糀を知って変わり始めました//その中の1つに三五八漬けがあ
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから実家は、ど田舎です。いきなりですが(^^)小学校のクラスも昔は各学年1クラスはあったのに、今は複式学級らしいです。同級生も、ほとんどが別の地域に住んでおり実家に帰ると60代の私でも若い年代(°▽°)70代80代の方の中に混じるとペーペーです(笑い
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから今日は、お仕事へ糀ちゃんを連れて来ました会社がお休みなので糀ちゃんと2人の時間を共有。人のデスクに置いてみたり(⌒▽⌒)お昼は、自分のそばにおいてご機嫌を確認。桜が咲いてるうちに記念撮影。何の記念撮影?(笑
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから\\糀ライフアーティスト//4月の講座のお申込は終了しました。ありがとうございました。明日からは、5月講座のお申込の受付を開始します。92歳の私の父は豆腐屋を営んでいたので毎朝、作り立てのお豆腐が食卓にあがり
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから酵母水ってご存じですか。酵母水はパン酵母になる前の状態なんですよ。植物やお花、果実とかについている微生物をお水と砂糖で発酵させた万能のお水です。これが私が作った松葉の酵母水。この酵母水のことを「松葉のサイダー
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから1週間で、つぼみから花が開き春らしくなったサロンの庭です。たった1週間でこんなに風景が変わります。人間の身体もそう!たった1週間でも変われるよ(^^)昨日までは、ひと枝しか咲いてなかった桜も今日はたくさん花が開いていま
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらから人生何がきっかけになるかわかりません。今、このブログをご覧のあなたももしかしたら何かのチャンスかも!!糀が自分で造れると知ったのはこうじ屋三善さんのブログを見つけたから。それまでは、糀を自分で造るなんてこれっぽっちも
豆腐作り、手造り糀を使った発酵調味料味噌作り自然の恵みを使いなんでも手作り体験60歳からのワクワク体験ナビゲーター5人の孫がいるおばあちゃま講師きょんちゃん大野紀代美ですプロフィールはこちらからおから味噌ってみんな知ってると思ったけど知らない人が多いんだね今日は、12月に仕込んだおから味噌でお味噌汁を作ってみました。おから味噌の材料はおからと糀と塩。味噌作りと一緒です。搾りたてのお
ブログご訪問ありがとうございます7歳・6歳・2歳の3人の孫のグランマ♡ヒーラー恒吉文子(つねよしふみこ)ですつねよしはこんなひと🔸サロンでのお客様の声🔸🔹向精神薬歴20年の服用を止めることができました(カウンセリング50代女性)🔹アルコール依存症が3日で解決しました(50代女性)🔹酵素&発酵食を食べて1日で1.5kg痩せました(60代女性)🔹酵素ジュースで体調が回復しました(50代男性)🔹食事で満たされ熟睡できるようになりました(50代男性)
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日は仕事の後、久しぶりに美容院へ行きました。いつものように5cmばかりですが髪を切りました。たった5cmでも頭が軽く感じますね。トリートメントもしていただいて髪も艶々♪♪♪(* ̄∇ ̄*)自身の大掃除をしたような気分です♪美容院へ行く直前のダイナミックな空。筋状の雲が放射線状に出ています。筋はどんどん拡がって光を拡散します。最近の空は見ててとても晴れやかな気分になります。美容院へ行ってちょっと疲れたので晩ごはんは簡単に
初冬だというのに暖かい日が続いてちょっと変だったけどさすがに冬って感じになってきましたね。それでも暖冬だけどね。このまま暖かいといいなそんなこんなでお鍋の季節。今日は簡単ヘルシーな豆乳鍋です。豆乳とお味噌の相性はとってもいいので豆乳味噌鍋です。うちでは豆乳:お出汁=2:1で作ります。この割合はご家庭によってお好みでいいと思います。そこにお味噌とめんつゆで味付けします。具材に欠かせないものは湯葉&お豆腐です。それ以外
月曜日に同僚ちゃんのお母様からたくさん×∞(無限ではないけど)の小松菜と水菜をお裾分けしていただきました絶対一人では無理な量だったのとちょうど実家へ帰る日だったのでお裾分けしてきました。(それでもまだ大量にあるんです)しばらくは小松菜と水菜の料理続きます(笑)ということで・・・左は小松菜とベーコンの豆乳味噌炒め?(煮?スープ?)左はグリーンリーフで隠れてますが水菜と赤玉ねぎのサラダとちくわのサラダです。いろいろ小松菜と水菜レシ
おかゆタラと野菜の豆乳味噌煮込み美味しかったみたい。愚痴を投稿したけど、モヤモヤ。言葉にすると余計ダメかも知れない。愚痴は紙の日記にこっそり残す方がきっといい。
いつもより少し長めに睡眠時間を確保し、6時過ぎ起床。やることが溜まっていたので早めに会社に行こうかな、と思っていたのですが、結局いつもと同じ8時出社。ゆとりを持って出勤できたのと、朝の準備にどれくらい時間がかかるのかも把握できて良かったです(^^)午後から昨日チームに着任した方を連れて拠点へ。道すがら色々な話をしていたのですが、「話しやすい気さくな感じで、言うときはしっかり言う。人間関係の調整もできるところが長所だね」と言われました。確かに、各人の感情を読み取って(
豆乳味噌坦々うどんです熱いのでクーラーがんがんで食べますごま油、にんにくみじん切り、豆板醤を入れて香りを出す→ひき肉(100g)を入れて炒める→オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、すりゴマお好みの量入れて味付けすれば肉味噌の完成です↓↓↓↓水300ml、鶏がらスープの素大さじ2かための野菜を入れて火にかける→お好みの野菜を入れる(チンゲン菜、ネギ、しめじ)↓↓チンゲン菜は飾りつけように4茎ほど切らずに入れて、途中で取り出す↓↓↓豆乳450
さて、梅雨時期にミネラル味噌づくりワークショップを開催していた怖いもの知らずなyayaさんです。⇓これ、6/18に仕込んだやつ。20日少々でこんなにも醗酵されてます♪ところが、ところが!!参加者さんから連絡がありました『yayaさん、カビが生えてしまったものはもうだめですか?』ギャーーーーーはい、ダメです⇓同じ日に仕込んだ参加者さんのお味噌。ほら、普通にカビが出てる・・・でもね、3袋中、2袋がカビてしまって、1袋は大丈夫みたいです。っていう