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3月25日の晩ごはん。*タンドリーチキン*ミネストローネ*豆ツナじゃが*ご飯*ビール休校になって、何より一番悲しかったのはお給食が食べられなくなったことって言う娘ちゃん。幻の3月の献立表を見て、『あーあ。食べたいものばっかり!お給食、食べたかったなぁ。』ってずーっと文句を言ってて…『ねぇ、おかあさん。お給食のメニュー作ってよ!』なんて、キラキラしたおめめで訴えてきたので。しかたないなぁ。作ってあげるわ。って軽はずみな答えをしちゃったせいで。献立表を見ながら、出来
息子にふるさとの味を伝えていきたいなと思っています。「みそかんぷら」・・・福島の学校給食で登場していた豆じゃが、新じゃががとれる時期に、小さなじゃがいも(豆じゃが)を素揚げして味噌だれをからめたものです。約1000人の学校給食を作っていたとき、このみそかんぷらを作るときは必ず八百屋さんと時期を打ち合わせしていました。ほぼ同じ大きさの小さなじゃがいもを120kg準備してもらうためにはこの打ち合わせがとても大事でした。120kg準備しても子どもに渡せるのは2〜3個です。もっと食べたいなあといつ
昨日の豆じゃがで福島の郷土食の1つ、みそかんぷらを作りました。こんな感じだったよなあと思いながら、作ってしまいましたが、食べて懐かしい味。学校給食でもこの時期作っていました。豆じゃが手に入る時期しかできないこの味。小学校の栄養士時代に知った郷土食。今は本当に懐かしいです。また豆じゃが買ってきて作ろうっと。
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。肉団子に見えるかと思いますが、実は皮付きのままの豆じゃがいもをフライパンで素揚げしてキャラメリゼで煮詰めた、例えるなら大学芋を洋風にしたかのような豆じゃがのキャラメリゼナッツです。ミックスナッツには、アーモンド、くるみ、カシューナッツを使いキャラメリゼして外側はカリカリの中は、ほっこりホクホクのじゃがいも【材料(3人分】豆じゃがいも(450g)ミックスナッツ(30
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、カラダ温まる汁ものレシピ。脂がのった鰤カマとぷりぷりの牡蠣に、豆じゃがとアスパラの春野菜を加え旨みと塩味をきかせ煮込んだ免疫力高まる酒粕です。【材料(4~5人分)】鰤カマ(350g)牡蠣(8~10粒)厚揚げ(1/2パック)豆じゃがいも(250g)板こんにゃく(100g)アスパラ(細いサイズを10本)にんじん(1/2本)大根(8cm程度)新ごぼ