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今日のワンプレートお昼は、♡大根の葉っぱふりかけ・温泉卵のせ♡白身魚フライ🐟♡しめじとエリンギのマリネ♡キャベツと万願寺唐辛子の炒め物♡トマト🍅♡きゅうりの糠漬け🥒農家の庭先販売や農協の直売所には、大根の葉っぱが並び始めました。秋になったなあ、と思います。みじん切りにして茹で、フライパンで空炒り。わかめふりかけを混ぜて、出来上がり。電子レンジ加熱の温泉卵をのせてみましたよ😸このふりかけは、ごはんに混ぜたら、美味しい菜飯が出来ます。キャベツと万願寺唐辛子の
朝晩涼しくなってきました。農家の庭先販売には、白菜の間引き菜が並び始めました。ほんの短い間だけしかお目にかかれない野菜なので、見かけたら、是非買ってみてくださいね🥬お味噌汁や、炒め物に美味しい野菜です🥬今日は、計量カップ(500mL)を使って、煮浸しを作ってみましたよ😸✳︎間引き白菜の煮浸し✳︎材料白菜の間引き菜1袋油揚げ1枚きび砂糖小匙1麺つゆ大匙1醤油少々作り方①計量カップ(500mL)に、8等分した油揚げ、きび砂糖、麺つゆを入れ
毎日毎日、暑い暑い、夏!なるべくガスコンロは、使いたくない!と、いうことで、電子レンジ加熱で、簡単ミニオムレツを作ってみましたよ😸油を使わないから、ちょっぴりカロリーダウンにもなってます😸😸😸♡作り置きおかずのワンプレートに添えてみましたよ😸✳︎電子レンジ加熱で作るミニオムレツ✳︎材料卵1個牛乳大匙1塩・コショウ作り方①耐熱製の小鉢に、卵を割り入れ、牛乳、塩・コショウを加え、よくかき混ぜる。②①の卵液を、電子レン
今日は、マフィン型で、卵焼きを3種作ります。マフィン型に紙カップを敷き、卵液を流し、いろいろな具材を加えます。オーブントースターに入れて、好みの焼き具合になるまで、8〜10分焼きます。途中焦げるようなら、アルミホイルを被せてくださいね😸夕ご飯の支度をしつつ、明日のお弁当おかず作りです。おつまみ、甘くないおやつにもどうぞ。味付け、加える具材、アレンジいろいろです。どうぞお試しあれ😸✳︎マフィン型の卵焼き3種✳︎材料(マフィン型6個分)卵6個カニカマ
ことりちゃん“マアルイコロコロ”“アカイツバキマダツボミダネ”“ピンクノオハナタクサンサイタ”“クリスマスローズ”この投稿をInstagramで見るTorachanの計量カップクッキング!スイーツ&スープ(@nekotorami)がシェアした投稿
暖かくなって来ました。染谷農園に行って、いちごを購入🍓採れたていちごで、いちごジャム作りです🍓🍓🍓♡無選別いちご🍓これでジャムだったら十分🍓♡ボールいっぱい🍓🍓🍓♡出来ました❣️♡とても甘いいちごなので、砂糖は20%。レモン汁を少々加えると赤みが増して、味に締まりが出ます🍋♡ジャムは、熱々を瓶の口ギリギリまで入れます。冷めるまで、瓶は逆さまで❣️空気の入り込みを防ぎます。♡瓶と蓋は煮沸消毒しましたよ😸
ことりちゃんマアルイツボミモモノハナシロイツブツブユキヤナギキイロイナノハナミドリノハナハ?ラナンキュナスハルガキタヨアシタモモノオセック
昨日は、大人の遠足。東京都庭園美術館の「奇装のモード・装うことの狂気、またはシュルレアリスム」展に行って来ました。見終わって、街を歩くと、現在の、わたしたちが身につけているものには、何十年も前にデザインされたものの“かけら”が。思い出はスケッチブックに。
ことりちゃんイイカオリココハウメバヤシシロイウメマツフイリノサカキヤナギフワフワノハナガサイタネモウスグハルガクルンダネ
藤本梨恵子著『なぜかうまくいく人の気遣い100の習慣』明日香出版社優しく穏やかに綴られた、気遣いについての文章が、100。気遣いは、人生そのもの。「潜在意識は、ガラス張り。」その人が現れます。心理学に基づいた、生き方の本。♡お出掛けしたとき寄る本屋さん。いつも2〜3冊買ってしまう。ブックカバー、栞も素敵❣️
今日は節分👹恵方巻きで、ワンプレートごはんです。♡恵方巻き♡鰯の大葉フライ♡太め牛蒡と人参のきんぴら♡蕪とオレンジカリフラワーのホットサラダ♡かぼちゃの煮付けデザートは、♡みかんマーマレードのヨーグルトゼリー🍊休日だったので、農家の庭先販売とスーパーを回って、食材を購入🥬今週後半のおかずを作りましたよ😸♡肉巻き半熟卵わが家の月一定番おかずです。#kaji_danshiさんレシピ♡人参そぼろ🥕これも定番おかず。人参が美味しくいただけます。
第2回、発酵あんこ作り。小豆を2度、茹でこぼして、弱火で1時間ほどコトコト。柔らかくなった小豆をザルに取り、煮汁をボールに入れます。室温にしばらく置き、煮汁の上澄みは捨て、ザルに取った小豆とボールに残したトロトロあんこを鍋に戻します。小豆とトロトロあんこの温度を確かめて、麹を混ぜます。6〜10時間、55℃で発酵させます。と、したつもりだったのですが、、、、、蓋を開けて、かき混ぜ、味見をしたら、なんと、すっぱい💦💦💦温度設定を間違えて、42℃にしてしまったら
1月15日は、小正月。切り餅を使って、枝豆がプチプチ美味しい「ずんだすあま」と、緑が美しい「抹茶すあま」を作りました。「抹茶すあま」は、花豆の甘納豆入りです。お好みの甘納豆を加えてみてくださいませ😸共通テスト受験の皆さま、ご家族さま、影ながら応援いたします。ベストが尽くせますようにお祈りします🙏🙏🙏♡手前から、「抹茶すあま」、「ずんだすあま」、奥は、「くるみゆべし」です。♡「ずんだすあま」♡「抹茶すあま」✳︎切り餅で作る「ずんだすあま」材料切り餅3
カラフルな「グラデーションなます」をよそって、ワンプレートごはん❣️♡鮭の西京焼き🐟♡大根・人参・パプリカのグラデーションなます♡ほうれん草とキャベツのお浸し♡紫のコールスロー♡砂肝と山芋、玉ねぎの炒め物♡ブロッコリー🥦「朝食は勤務先でパン」党の主人には、グラデーションなます、ほうれん草とキャベツのお浸し、トマト、ちょっと贅沢(年末なので!)生ハム、モッツァレラを挟んだバゲットサンド🥖カラフル「グラデーションなます」のレシピはこちら💁♀️💁♀
今年もあと数時間。いろいろなことがありました。新しい年がどうぞ穏やかになりますよう、願いを込めて、なますを作ります。大根に人参🥕、パプリカ。お正月は醤油、味噌味が多くなるので、今年は、塩・コショウとオリーブオイルで味付けしましたよ😸白、黄、オレンジ、赤の、カラフル「グラデーションなます」が出来ました。✳︎大根、人参、パプリカのグラデーションなます✳︎材料(400mL保存容器2個分)大根1/2本人参1本パプリカ(赤・黄)各1個きび砂糖大匙3
明かりを灯してお祈りします🕯kirarapokkeのpiko先生作、アマビエ様とうさぎちゃんと。ボタニカルアートは、アイの花。
もうすぐクリスマスですね🎄むすめがお休みで帰ってくるというので、ちょっと早い、“ちょっぴりクリスマス”です。ローストチキンと、野菜は、白菜スープ煮の卵とじ、大根、きゅうり、人参の浅漬け。(白と赤、緑のクリスマスカラーのつもり)ウイークエンド・シトロンと、フォンダン・ショコラです。ウイークエンド・シトロンにレモンアイシングを塗ったら、雪原のよう❄️スワッグを作ったとき残しておいたヒムロスギの小枝を添えてみました。✳︎ウイークエンド・シトロン✳︎材料(パウンド型1本分
今日は休日。いいお天気。柴犬アズキの地域パトロールのお付き合いです。農家の庭先販売にて、キャベツ2種。ほうれん草と春菊。ネギ。葉っぱまで柔らかです。残すところなく、全部いただけそう!大根。1本はとても芸術的❣️これらで、今週後半のおかずを作りましょう😸♡柴犬アズキです🐕地域パトロール後の、朝のカリカリごはんが終わり、ちょっとくつろいでます🐕
Tora年末年始の壁飾りを作る月一お花のお稽古にて。冬至🍊クリスマス🎄お正月🎍先生の、古代ケルト民族の遺跡や歴史、習慣、日本の古いしきたり、言霊のお話を伺ってから、いざ、製作。柚子に西洋柊、熊笹に樅、赤樫の葉っぱ、麦の穂、和蝋燭の原料となる櫨の実。先生の用意してくださった花材。組み合わせが独特です😸♡白い粒々が、櫨の実。蝋燭の原料になるそうです🕯実物を扱うのは初めて。主人の実家は、昔、櫨の実を作っていたらしいので、ちょっと感慨深い。
スウェーデンの精神科医、アンデシュ・ハンセン著の『スマホ脳』。「第一章人類はスマホなしで歴史を作ってきた」ページをめくると、見開き2ページ全部・・・・・・。点が1万個。1個が人類の1世代を表しているのなのだそう。「当たり前の車や電気、水道やテレビのある世界に生きたのは何世代だろうか。・・・・・・・・(点8個分)コンピューターや携帯電話、飛行機が存在する世界に生きたのは?・・・(点3個分)スマホ、フェイスブック、インターネットがあって当たり前の世界しか経験していないのは?
今週前半の野菜たっぷり作り置きおかずたち♡キャベツとソーセージの炒め物電子レンジ加熱後、アマニ油を少々ふりかけます。すると、すっかり炒め物風!出来上がりをザルに上げると余分な水分が取れます。これは、タサン志麻さんのアイデア。♡豚肉とネギの炒め物味噌味と塩味の2種。これは、フライパンで。♡麺つゆ卵焼き♡ショルダーベーコン入り卵焼き2種類の卵焼きは、オーブントースターで焼きます。途中焦げるようならアルミホイルを被せます。バルミューダのトースターなら焦げる心
ことりちゃん“モフモフノススキ”“シロイハッパシロタエギク”“アカイハッパ”“ユキヤナギ”“ネエネエ”“シロイチッチャイオハナサイタヨ”“キョウハアッタカコハルビヨリ”
いちごの季節がやって来ました❣️春日部、染谷農園のハウス栽培のいちご🍓「かおり野」🍓主人のお土産です😸大パック❣️今年の冬プレゼントはこれに決まり🍓🍓🍓🍓🍓♡三重県で改良されたいちごだそうです。ワセ品種。染谷農園では、今年から栽培を始めたそうです。形が良くって、いい香り❣️あまーーーーい❣️しあわせーーーー❣️❣️❣️
今日は、ちょっぴり仕事が早く終わったので、サイクリング🚴♀️プチ紅葉狩りです🍁🍁🍁♡皇帝ダリアが満開🏵🏵🏵
大人の遠足。今日は、目黒。東京都庭園美術館の、『キューガーデン・英国王室が愛した花々』。♡年明けはこちらに行きたい❣️♡朝のコーヒー。美術館に行く前に!
“ネエネエモモイロノハナシロイハナ”“コスモス!”“フワフワ!モフモフ!”“ススキ!”“アカイハッパハ?”“ユキヤナギダヨ”“ヨクミテチッチャイメハルニナッタラシロイハナサクンダヨ!“
今日は、『JAFメイト』2021年10月号に載っている、デイキャンプレシピ、「砂肝ときのこのアヒージョ」を作ります。JAFメイトによると、エキストラバージンオリーブオイル、200ml砂肝、200〜300g舞茸・しめじ、それぞれ1/2パック程度ミニトマト、5〜6個にんにくチップ、適量ハーブソルト、適量パセリ、適量ゆる〜!さすがキャンプメニューです🏕「適量」に、なんだか、癒やされる〜!なんだか、とっても美味しそう!♡300mLジャム瓶、2本出来ました。♡作
小林弘幸『整える習慣』日経ビジネス文庫いかに、快適に、自分らしく、まわりにも良い影響を与えつつ、「今、自分が持っている実力」を出し切るか、の、本。
今日の10時のお茶は、牛乳にインスタントコーヒーを小匙1、さらにスキムミルクを大匙1加えた、スペシャルコーヒー牛乳です。牛乳にスキムミルクをプラスするのは、タンパク質不足になりやすい高齢者の方にオススメです。インスタントコーヒーやココアを加えると、独特のスキムミルクの匂いが気になりません。今日は、いい天気になったので、廊下で日向ぼっこをしながらいただきます。う〜ん🤔のんびり〜❣️父が子供、まだ若かったころ、昭和の始めは、コーヒーは喫茶店でしか飲めないもので、田舎だった
朝の定番、卵のせミニ丼。♡温泉卵(30秒電子レンジ加熱。爆発注意💥)♡切り干し大根の煮付け(ワタミのおかず)♡大根の葉っぱと油揚げの煮付け♡ラタトゥイユ(冷凍保存しておいたもの、保冷剤がわりに持って来ました。)♡コールスロー(これもワタミのおかず)ごはんは、ゼラチンを加えて柔らかく炊いたもの。1/4合分です。わたしは、玄米ごはんに納豆をプラス。ラタトゥイユ、大根の葉っぱ煮付け多めです。♡豆腐となめこの味噌汁ツルツルして飲み込みやすいようです。これも