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さて、アメリカに戻る日が近づいてきたので、今のうちに思う存分、日本で食べた方が美味しくて安いものを食べて帰ろうと考えています。この日はこちら卵かけご飯じゃないですよ。すき焼きです。見た目はよくありませんが、霜降り牛肉を筆頭に、玉ねぎ、白菜、白ネギ、豆腐、シイタケ、麩、糸ごんにゃくをいれました。この甘くて超柔らかいお肉を生卵といっしょに食べると、もうたまりませ~ん美味しすぎ~😋最近、アメリカでも見島牛ブランドの和牛がスーパーで見かけるようになりましたが、なんせ高い
おこんばんヾ(๑╹◡╹)ノ"十六夜…元気です本日本州の西の端山口県は防府市で市内巡回の読売マラソンがありまして始まるとどこもかしこも通行止めになるのでサッサと市外に逃亡しましたわぁ行ったのは瀬戸内側の防府市から北へ日本海側の萩市へ萩美術館浦上記念館で今日まで開催していたフィンランドグラスアート展へ特別展示|展示・イベント|山口県立萩美術館・浦上記念館特別展示、イベントのご案内。山口・萩で会える、名作・名品。浮世絵、東洋陶磁、陶芸の美術館。山口県立萩美術館・浦上記念館。
これまでに食べた一番いいお肉は?過去記事にも載せた見島牛のサイコロステーキかな🤔普通に食ったら高くて高級ブランド肉なんじゃろけど、格安で食わしてもろた😋👍『松阪牛の日と呉の想い出』高級お肉を食べた日のこと教えて!過去、高級肉は食った記憶は殆んど無い❗が、俺の中での高級肉といえば・・🥩大和のふるさと呉へ年に数回行ってた頃⚓呉海軍墓地の慰霊…ameblo.jp※この記事に載せとる👌▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう松阪牛じゃの近江牛じゃのブランドの高級肉って食っ
先日、図書館で見つけた本『千年の田んぼ』は、その印象的なタイトルや、古代の装束を着た家族らしき人達が田んぼを眺めている挿絵の表紙、そして秘境の離島に最古の田んぼとの言葉から、即手に取ってしまった本です。本書はしかも平成30年度の中学生の課題図書となっていました。著者の石井里津子氏は、20年以上に渡って全国の農村を訪ね歩き、地域文化や農業についての取材を続けられてきた方で、農山漁村に残る大切なものを伝えることを自身のテーマとされてらっしゃるそうです。その石井氏が、千年前に作られた田んぼ
今年の11月11日で創業20周年となる平井正人シェフの店、西麻布のイタリアン「ダルマット」にて、天然記念物の見島牛を使った料理をいただく会を、某見島牛のブローカー(?)さんからお誘いいただき参加。見島牛は天然記念物だが、養育費等をかせぐため年間食用で数頭出荷されており、今回はその一部をいただいた。こちらのお店、ハウスワインフリーフロー120分が1,760円なので、こちらつけて特別コースを堪能。スープに始まり、前菜4種盛り。魚料理として、鮎のコンフィが。そして見島牛の内臓を使ったイタリ
月曜日の定休日豪快で豪華なBBQに参加させて頂きました。ちなみにタイコウの稲葉さんも、一緒に勉強です。食材の味を知らないといけませんからと言い訳をする(笑)食材はシェフ任せで、日頃食べることのないものだらけ、天然記念物の牛、見島牛を食べられることは、なかなかないので、とてもありがたい。他の食材もとびきりです。美味いなぁ素人だったら焼き過ぎるところを絶妙なタイミングで清水シェフが焼いてくれる。海老の殻も頭も、火を通してバリバリ食べる。ありがたい。〆は、まつたけがたっぷりの焼き
見島の支所の方はとても良い方でしたその辺りに住まわれてる方の名前を多分全員把握されていて祖母の旧姓と本籍の場所からもう随分前に島を出られているのではないかというお話で…祖母の実家跡は駐車場でしたお墓も残っているかわかりません私達は祖母が海を渡って萩にお嫁に来るまで過ごしたこの島の風の中に彼女の面影を探しながら島を巡ります見島神社(この階段を駆け上がる透明な少女の姿…)見島の亀(天然記念物)甲羅干ししてる〜(きっと見てたでしょ?ばあさま)見島ダムおにようずのマン
おはようワンワンワン🐶🐶🐶次男夫婦と三男と一緒に久留米まで〜22歳23歳24歳と歳が近いからか三男もお嫁さんと仲良くなり車内ではゲームや好きなアーティストなどの話をしたり歌を歌ったりで3人のやり取りを聞いているだけで道中楽しかったです☺️久留米に来た〜‼︎と実感出来る場所久留米ラーメン美味しかった〜😋ハーフセットでしたがお腹パンパンに。祖母宅の近所にあった水天宮さんへもお参り。納骨堂をお参りし祖母宅のあった場所を巡ったりとお嫁さんも一緒にお参りしたので祖母も喜
おこんばんヾ(๑╹◡╹)ノ"ガラス代が二桁万円掛かるらしいので泣きそうな…十六夜です(T^T)気分転換にドライブがてら日本海側の萩市へ仕入れに菊が浜からの萩城跡のある指月山今年まだ海に入って無いなぁ笠山(休火山)の麓にある柚子屋本店に柑橘習慣【通常購入】柑橘習慣プラス|柚子屋本店ONLINESTORE【通常購入】柑橘習慣プラス,柚子屋本店ONLINESTOREwww.e-yuzuya.comを買いに行き風穴のある明神池萩市観光協会公式サイト|山口県萩市www.hag
今日の一皿▼Instagramリール▼焼肉ここのみ恵比寿あきらonInstagram:"日本最古の蔓牛、幻の和牛とされる希少な「竹の谷蔓牛」、竹の谷蔓の一代雑種「蔓草牛(まんそうぎゅう)」、「見島牛」などを提供してくれる『焼肉ここのみ』さん。“此処のみ”で食べられる純血血統種のお肉をいただきました。お洒落な大人空間で、赤身の旨みが濃い「蔓草牛」美味しかったなぁ。お肉の味も、お店の雰囲気も、お店の方たちのお肉に対する熱量も。みんな素敵なお店でした。#焼肉#ここのみ#焼肉こ
山口県萩にある『見蘭牛ダイニング玄』の『極ハンバーグ(幻の和牛見島牛100%)』2150円+消費税お目当ては『見蘭牛のステーキ丼』でした。12時半くらいに到着したのに、時すでに遅し。私が注文したハンバーグも程無くして売り切れにはなりましたが…。感想は若干柔らかすぎ。ハンバーグを切り分けソースにつけようと思ったのですがバラバラになってしまいます。肉もソースもごはんも美味しかったのに。付け合わせの野菜たちやサラダやデザートはすべておいしくいただけました。こういうのは旅
5月14日(日)食料品の買出し時、目を惹くお肉がありました対面のお肉売り場で肉を買う事って滅多にないですが、そこで、アメリカ牛を見つけてしまいましたほらほら、なんだか綺麗で美味しそうですよ~ヾ(・ω・o)ノ値段は㌔30,990ペソ也。高いのか安いのかよくわからなかったけど、せっかくなので2枚買いました。お値段は、19,834ペソ。約3,372円どんなもんか試しに一枚食べてみました塩をしっかり利かせる事、数時間・・
現在、アニエスベーギャラリーブティックで開催中の『electiveaffinities展PartI』を観てきました。タイトルの『electiveaffinities』とは『親和力』のことだそうです。本展はアーティストがアーティストを紹介するという、アーティスト同士の親和力を絆とする展覧会です。日比野克彦《物質じゃない大切なものの設計図》日比野さんとアニエスベーとは1980年代からの関係だそうです。作品に刻まれた年代はそのつながりの表れなのでしょうか。タイトルはそのままアニエ
こんにちは美咲です先日息子の20歳のお祝いをしましたコース料理がいいわねやっぱり男子だから「肉」よねって事で調べたら地元に和牛にこだわるお店を発見牛肉だけに特化した「牛肉料理◯◯」(店名は地元がバレるので伏せさせて下さい)まずはノンアルのシードル左:エルダーベリーハイビスカス←息子右:リンゴ・バニラ←私飲まなくなって弱くなったのでノンアル後から少しだけ
西洋種の影響を受けていない日本古来の牛は、見島牛と口之島牛と竹の谷蔓牛の3種類しか残っていません。見島牛の飼育頭数は80頭くらいで、市場に出回るのは年間で10頭ほどという幻の牛さんなのです見島は萩市から船で1時間ほどの島で、雄大な自然の残る島です私も10代の頃に東京から1度だけ行きましたが、アクセスが大変だっただけに別世界感あふれる島として記憶に残ってます因みに磯釣りでマグロが釣れることでも有名な島なんですよ今回のイチオシが焼肉用リブロースとカルビだったので、リブロースを購入しましたが
山口県萩市沖から北西約45kmの場所に浮かぶ小さな島、見島。この小さな島に西洋種の影響を受けていない日本在来の見島牛が生息している。その希少価値から幻ともいわれる見島牛とオランダのホルスタインを掛け合わせた見蘭牛をいただけるのが、山口県萩市の萩往還道の道の駅にある見蘭牛ダイニング玄で、見蘭牛を使ったステーキやハンバーグ等を提供してくれる。また土日数量限定で幻の見島牛をいただくことができるが平日はやってない。萩特産の見蘭牛とむつみ豚の合いびき肉を使った「ハンバーグ至高の黒」のご飯セッ
全国のご当地レトルトカレーファンの皆さん、こんにちは。そうでない方も、はじめましてたけマンちゃんです。今回は、天然記念物「見島牛」の名血を受け継いだ萩特産見蘭牛のビーフカレーを食べてみました。なんと大きめの牛肉がけっこうゴロゴロと入っている。😁早速ひと口食べてみる。う〜ん💞牛肉の旨味がルーに染み込んで、旨味、コク共にもんくのない美味しさだ❗何故だろうか。今までで、山陰のレトルトカレーは、あまりハズレがない❗山陰のレトルトカレーは、全体的に美味しい様に思いま
道の駅萩往還にあるレストランです☺️ハンバーグ至極の金(見蘭牛100%)デミグラスソース見蘭牛は萩のブランド牛です☺️でもここでは幻の見島牛っていう日本古来の純粋な血統牛のハンバーグがあり食べたかったけど数量限定品でたべられず…お店も長蛇の列でしたね😅見蘭牛ハンバーグ美味しかった😋😋😋
晴れた月曜日。もう少し寝ていたかったのだけれど、暑くて目が覚めました。今日も暑くなるそうな。しばらくこんな日々が続くらしい。夏ですからしかたがない。でも、暑くても一度暑い環境に慣れてしまえばケッコウ大丈夫だ、と言うことが昨日わかりました。実は中野まで友人が出ている芝居を観に出かけてきたのです。「山田家は引っ越さない」(劇団シアターザロケッツ/中野ザ・ポケット)ノンストップコメディーでとても面白かった。こういう何も考えずに笑い続けられる舞台は大好物です。とても楽しい時間を過
そういえば、鼻セレブの新しいシリーズにクオッカが出たね。数量限定スマイルパッケージ。白い動物ばかり選ばれるわけではないんだね。今までは、これとか、これもあったよね。さて、以前も話題にしたフォッサのベザ君です。(こちら参照)元気かな?ベッドを作ってもらって、良かったね。いつも丸まって寝ます。フォッサは日本にベザ君一匹しか居ないんだから、繁殖のしようがない。メスのアンバーが生きていた頃の、2匹のラブラブ動画を観たことがあるんだけど、どちらかと言うと、ベザ君の方がすり寄っていく感
「牛の写真なんて十数年前にジャージー種を撮ったくらいだなぁ」と年末から思っていたが、今日の夜になって、「だいぶ前に上野動物園で在来牛の写真を撮っていたはずだ」と思い出して漁って・・・出てきたのがこれ。見島牛口之島野生牛まあ、いずれも年賀状に使えるレベルではなかった。
見島牛。地元の牛なのに食ったことはない。下々の民の口には入らない、超高級和牛。超贅沢して、見島牛✖️ホルスタインで作った見蘭牛くらいなら、何とか、数年に一回食べられるかな。なかなか見蘭牛でも手が出ない。
おこんち(* ̄▽ ̄)ノ~~♪朝晩さぶくなってきたので仕事上がり一枚羽織を着て帰ってる・・・十六夜です(ノД`)…サブイ最近のにゃんズ・・・まだまだビビりちゃん・・・お母さんは見守るまだまだ恐れちゃんはひょっこりと・・・なかなかいい顔してますわぁ・・・こやつも・・・こうなりまして(笑)とにかくモフれと歩いてると目の前でゴロン・・・するから踏みそうで踏みそうで(笑)もうこうなると可愛いくって仕方ない♪ヽ(´▽`)/・・・んで、昨日最後の夏を満喫しに行ったのですが・・・
昨夜、女衆だけで岩国市にある『いろり山賊』へ行ってきた(連れて行ってもらった)Rieruです★その昔、この山周辺には山賊がいたらしい…という理由で名付けられたらしいです。(某番組)確かに…昔は山賊がいてもおかしくないような雰囲気ですが。夜は山越えなんてしなかっただろうから、山賊と遭遇するのは明るい時間帯だったのでしょうか?箸袋にもこだわりがこのイラストはいろんなパターンがあり、(お土産の山賊焼を包んだ)包み紙を捨てる時は名残惜しかったです。✿(())✿〜お店が多
おこんばん(* ̄▽ ̄)ノ~~♪今日も空元気な・・・十六夜ですテヘ( ̄▽ ̄)病んでるせいか肉三昧な日々を過ごしとります(笑)宮崎県産のサーロインとサッポロクラッシックラガー春の薫と夏の爽快・・・うん、夏が好き❤️続いて合挽ミンチ買いに出るのが億劫だったので冷凍庫に有る豚の切り落としと牛の切り落としを叩いて叩いて叩いて・・・豚しか見えへんやん・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ・・・ナスと人参玉ねぎ加えてスパイス入れてことこと・・・キーマカレーの出来上がりお客様にタタキは無いのか・・
午後5時過ぎ、待ちかねたクール宅急便📦️。ワクワク、慌てて開けた見蘭牛の極上カルビ牛の香りが強くてビックリ見蘭牛は、和牛のルーツと言われ「天然記念物」に指定されている「見島牛」とオランダ原産の交配種。さっと焼いて、塩胡椒少々で。お肉の歯応えはしっかりあるのに、噛むとトロケました。牛の旨味が強く、THE牛という感じで感動の美味しさ❗️。一気に食べた。ご馳走さまでした。もちろん、テルにお供えヘレ肉止めて、これからはこれってかムリムリムリ~(笑)
今回のブログネタ高級和牛とタラバガニ貰って嬉しいのはどっちそうですね~この時期はズワイカニ,タラバガニ,毛ガニに決まってますはじめはそう思ってましたが、先月知人が北海道旅行に行った際にわざわざ市場でこちらの3点SET送ってくれたんですマジに嬉しかった('-^*)/もう自宅で食べてしまったので、次に欲しいのはこれしかない❗️今回の回答は高級和牛派こちらになりました。でも意外に和牛について皆さん…何にも知らないのでは…そう思い調べて見た松坂牛・神戸牛・米沢牛・近江牛・但馬
松阪牛、食べたことある?まだ食べたことはないですが、山口県は周東町の高森牛が有名で、こちらもおいしいので食べ比べてみたいです。調べると、皇牛(すめらぎぎゅう)というのがあり、山口県の見島牛は純血の牛で外国種の影響を全く受けていない日本で唯一の牛で、天然記念物で、見島牛は霜ふりがよく入るという遺伝子を持っていて、その遺伝子を大切に受け継いだのが「皇牛」です。高森肉牛ファームの繁殖場では、皇牛に見島牛【秋幸】の種付けをし、皇牛と見島牛、両種の長所を受け継いだ上
萩市に、やっと帰省する事が出来たので、1ヶ月遅れで、母の誕生日祝いを、網焼きレストラン見蘭で開催国の天然記念物に指定されている「見島牛」とオランダ原産のホルンスタインを交配させた見蘭牛を味わいました。カルビは、凄くお肉が柔らかく、なかなかの食感です。焼き野菜盛り、籠に入っているのが、洒落ています。手違いで、夕方5時過ぎから6時半までと言う事で、5人がお肉を真っ先に焼いて食べる、食べる(笑)これは中落ちカルビになるのかな、カルビやタン塩も焼きました。娘夫婦は、ミノが好きなよう。上ミ