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おはようございます今朝の朝ごはん昨夜の残り物と、その前の日の残り物のポテトサラダ鰯の西京漬は、今朝焼きましたがほとんどが、冷蔵庫から出して、並べただけ💦お皿に盛り付けているのはブログ用にしたと言うより配給制!?にして、消費するため😆😆😆洗い物も少なくて済みますし‥‥そして、大根がある限り続く、大根おろしこの日も鯖の味噌煮、ほうれん草の卵とじ、ミニトマトきゅうりと鶏胸肉の胡麻和えレンコンのきんぴら、ちくきゅうですスパニッシュオムレツ、鶏ハンバーグほうれん草と白菜のお浸
昭和五十六年…本格的な西京漬、粕漬の味と香りをお求めやすい価格にてご家庭の食卓にお届けする事をめざして創業株式会社明食【店舗情報】・住所埼玉県川口市栄町1-8-21・電話048-256-1522・営業10〜18時・定休日日曜、祝日、水曜不定休定番:銀だら、かれい、その他(“うなぎ”や“ほたて”などもあり❣️)更に嬉しいのが『土曜日特売』があること❣️【訪問日の“特売品”(3月2日)】栃木、群馬、山梨、長野、岐阜、滋賀、奈良そして『埼玉』…いわゆる「海無
魚の粕漬けが大好きなオーナー🐟🐟止めないと、ご飯を何杯でも食べてしまうくらいですそんな話をしていたら、お客様からおすすめの粕漬けを教えて頂いたのでさっそくネットでポチり鳥取門永さんというところの商品です銀だらの粕漬×2銀だらの西京漬×2さわらの西京漬×2紅鮭の西京漬×2の、8切セットを買ってみました〜これが本当に美味しくて教えてもらって本当に感謝ですこれは確かさわらだったと思いますどのお魚もふっくら脂が乗っていて味もしみしみでしたもったいないので2人で半分にしても、ご飯
佐渡から、素晴らしいアンコウの肝が入って来ました。1.7キロもあります。ツヤツヤのプリプリです。丁寧に薄皮や血管や筋などを取り除き、酒塩で臭みを取り除いてから、弱い温度でじっくり蒸しあげます。このままでも充分美味しいのですが、しばらく西京漬にしてから、地元の漬物『山家漬け』と一緒に提供しています。このチーズのような味わい、お酒のアテにバッチリですよ♪
ある日の…赤魚の西京漬ごちそうさまでした!
西京漬の老舗「京都やま六」とまねき食品がコラボした鰆の西京焼弁当です甘めのだしご飯の上には錦糸たまごが敷き詰められてイメージよりも大きな西京焼きがドーンと乗っていますさすが西京漬専門店です冷めても美味しいとあるようにふっくらと美味しくいただきました鰆ってこんなに美味しかったんだと新たな認識(さすが老舗)京都やま六直営の食堂が京都伊勢丹にあるようなので焼き立てを食べに一度行ってみたいなまねき食品は1888(明治21)年に創業した老舗のお弁当屋さん1889(明治22)年に姫路
オニギリ活動鯖の西京味噌漬にぎり#親父のお弁当作り#娘のお弁当#西京漬#鯖オニギリ
前日のがっつり系の晩ご飯から一転して健康的な晩ご飯?カボチャ、ニンジン、車麩の煮物です。オクラが異様に長いですナスの味噌炒め〜山椒風味をつけました。銀ヒラスの西京漬〜西京漬セットはこれで終わり出来上がり〜西京漬セットはおかずにちょうどよかったです。次は何にしようかな〜
翌日、朝早いので家にあるもので。ということで、ポイントで交換した西京漬セットの最後の一種類銀ヒラスの西京漬を焼きました銀ヒラスって聞いたことないですがネットで調べたら、シルバーという名前でイボダイの仲間みたいですジャガイモ、レンコン、ウィンナーの炒め物の残りです先日のペスカトーラには使わなかったイカの足とエンペラをナス、車麩と一緒に煮ました。ほうとう風うどんの残り〜カボチャとろとろで美味しい銀ヒラスの西京漬をつけて出来上がり〜またまたかわゆ〜い美味し
今日は雨が降ったりやんだり。気温はそれほどでもないですがやはり蒸してます。週間天気予報では、明日から最低気温が20度前後になって最高気温も30度は超えないもよう。やっと涼しくなるのかな晩ご飯は、大根の煮物です。大根たっぷりうずら揚げ、タコボール、玉こんにゃくも入れましたナスと甘唐辛子の炒め物の残りです銀ダラの西京漬〜ポイントで交換した銀ダラの西京漬はこれでおしまい。出来上がり〜大根に味しみしみ〜うずら揚げが美味しい〜タコボールや玉こんにゃくも歯ごたえがあっ
まだまだ昼間の気温は30度越えですが、先月の猛烈な暑さに比べればだいぶ和らいできました暑さもあと少しかな〜晩ご飯は、家にあるもので済ませました。豆苗のお浸しで〜す再び生えてきたやつなのでやはり少し細めひじきの煮物の残りで〜す甘唐辛子が1本だけ残ってたのでナスと味噌炒めにしましたポイントで交換した西京漬セットの中の1つ、銀ダラです。またしても、かわゆいでも美味しい〜出来上がり〜定食か旅館の朝ごはんみたいですね純和風な感じの晩ご飯でした
最近。。焼き魚がマイブームなのでスタッフがスーパーで見つけた赤魚の西京漬と粕漬けのセットを食べてみました〜西京漬と粕漬けがセットなんて!かなり「お・と・く」塩焼きサカナもおいしいですがたまにはこんなのも食べたーい!さっそくスタッフみんなでいただきましたー西京漬うまいッ!粕漬けうまいッ!焼き魚サイコー!そんなこんなで1食で2種類も楽しんじゃった56歳。。すっかりオッチャンのある日の話だったとさッ!
本日のみゆき弁当は「豚肉の西京漬弁当」^_^西京漬にすると、豚肉の脂肪が、めっちゃまろやかになって、美味しくなりますね。暑い夏には、最高の滋養食品かもしれませんね。辛子明太子も、めっちゃ美味かったし、弁当箱は、綺麗だし、今日もめっちゃ美味しくていただきました^_^
\こだわりぬいた本物の西京焼/----------------------------------------佳肴季凛かこうきりん西京漬▷▶▷サーモン----------------------------------------日本特有の調味料である味噌に魚を漬け込んだ西京漬、それを焼いたのが【西京焼】です。佳肴季凛さまの【西京漬】の魚は、銀鱈(ぎんだら)、サーモン、鯖(さば)、鰤(ぶり)など、店主が沼津魚市場で選り抜いた脂の乗ったものばかり。他店よりも大きめの切身に
梅雨が明けたので、ご挨拶何年も前に撮ったひまわりの使い回しです7月18日の夕空7月19日朝食西京味噌漬け魚の切り身しょうがなし、なし消費しています大根と戻した干し椎茸の煮物これもだいぶ飽きてきた頃昼食ナポリタンにしましたアイスオレ頂き物神奈川のメーカーだそうです美味しいよ!とこちらがきたので、自分でお試しで買った淡路島の味のり、急
7/13/23(木)Rouge¥3,663葡萄酒蔵ゆはら/野村ユニソンこの日の夕食のメインは豚ロース西京漬。ワインは、マルセルラピエールのボージョレ。キュベ名はルボージョレ。色は紫色の入る中程度の濃さのルビーレッド、エッジは紫色に染まります。グラスの底はまだまだ見えます。グラスからは、仄かに麦系の還元香、紫色の花、アセロラを思わせる赤系果実、香りはやや低調、赤いベリー、口にすると仄かな甘み、中程度の酸、やや強めの苦味、舌をギュッと締めるやや
6/29/23(木)泡¥2,420世界を旅するワイン展@伊勢丹新宿店この日の夕食のメインは、鶏もも肉の西京漬と鯵のパン粉焼き。合わせたワインは、甲斐ワイナリーのデラウェアからのペティアン。甲斐ワイナリーの甲州からのペティアンは何度か飲んでいますが、デラウェアのペティアンは初めて。古壺ペティアンは通常ワイナリーカフェ売店での販売だけの限定品で、世界を旅するワイン展でだけ特別に買うことができます。生産量も225本のみ。色は、うっすら緑のニュアンスのあるやや
昭和五十六年…本格的な西京漬、粕漬の味と香りをお求めやすい価格にてご家庭の食卓にお届けする事をめざして創業株式会社明食【店舗情報】・住所埼玉県川口市栄町1-8-21・電話048-256-1522・営業10〜18時・定休日日曜、祝日、水曜不定休定番:銀だら、かれい、その他(“うなぎ”や“ほたて”などもあり❣️)更に嬉しいのが『土曜日特売』があること❣️訪問日の“特売品”栃木、群馬、山梨、長野、岐阜、滋賀、奈良そして『埼玉』…いわゆる「海無し県」ですが
KDDIから日本全国の選りすぐり商品の中から選択できる商品カタログが届きました🎁今年から保有5年以上となるため、5,000円相当のラインナップになりました👏全49商品の中から選択したのが「京都やま六西京漬詰合せ」にしました🐟
朝一番でデパートに行く用事のあったかみさんが、すぐに売り切れる魚久さんの「切り落とし」を見つけたよ^^と連絡入り、弁当に入れます^^一切れのサイズ感も弁当にぴったり🍱
ご訪問ありがとうございます主婦のにゅんです今週は買い物1回だけ冷凍食材を使いつつ乗り切ったそんな昨日一の傳さんの西京漬け〜偶数で買ったから同じ種類が残るはずなのに残ってるの銀ひらす銀だら笑トースターで8分半出来上がり〜晩ごはん蒸し鶏ともやしのナムル西京焼きチーズ入り卵焼きめんたい高菜添え納豆ごはん豆腐とあおさの味噌汁あおさ良い香り〜豆腐の味噌汁がグレードアップw特級あおさのり100g愛知県産メー
こちらも先程のと一緒にもらってきました。なんかよく似たはがきやなぁと思ってたら同じマルサンアイさんのはがきでした🤗お米が欲しいなぁ😍9月30日までにお味噌を買うことがあれば参戦したいと思います🫡
【ふるさと納税】【2か月定期便】紅鮭と北海道産干物の詰合せ・熟成漬魚8種詰合せ楽天市場16,000円自社配合の特製調味料に約48時間じっくり低温で熟成させた漬魚セットです。8種の味がお楽しみいただけます。
おはようございます。晴れの大阪です。全国的には西日本~東海・北陸は、西から次第に雨となり、雷を伴う所もあるでしょう。関東~東北は概ね晴れる見込みです。北海道は、日本海側を中心に夜ごろから雲が広がりやすく、雨や雪となる所があるでしょう。最高気温は、全国的に平年より高く、かなり高くなる所も多い予想です。今日は西京漬の日です。株式会社京都一の傳が制定。西京漬とは西京味噌で漬けられた魚や肉などのこと。日付は同社では魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法でつくり、素材の旨味を引き出して
最近簡単でハマってる作り置きご飯切り身魚の西京漬お味噌(わたしは白味噌で作ります)酒と味醂を混ぜてお魚に塗り塗り🐟(この時は鮭)(一回包んだやつを開いたので汚く見えますね)ラップで包んで2日くらいで食べるなら冷蔵庫もっと後なら冷凍庫焼くときにはキッチンペーパーで味噌を拭ってお魚グリルで焼きますお店で買うより塩味がキツくなくちょうどいい塩梅ですこれが冷蔵庫にあると時短ご飯の時に助かります
こんにちは。今日のお弁当①鳥の西京漬け焼き・カブ添え②ちぢみほうれん草生姜醤油③塩味タマゴ焼きカブの葉キツネ(作った)①[塩麹+西京味噌]で漬けた冷凍ストック鳥肉をカブと一緒に焼き、仕上げにカブに漬け味噌?を絡めました!パラっとニンニク七味‼︎②エリンギしめじ・エノキとちぢみほうれん草を炒め[ゴマ油少々]と小エビも入れ、[ダシ醤油+ミリン+生姜]で味付けしました!③ろく助塩パラっと味付け‼︎刻んだ
2月10日(金)雪でびくびく過ごした今日長男が釣って送ってくれた函館産マダラで作った西京漬がいー感じになってる頃だどれどれ〜うん、美味いっにーちゃん、ありがと〜明日の午前中は仕事ないから今日はガブガブの日コレは三春丸さんちのHくんが届けてくれた大根と海苔のサラダそれを囲むのは柚子胡椒でいただくささみ焼きそして新メニュー、豆腐のふわふわ焼きくずした豆腐に冷凍のむき海老入れてフライパンで焼いたヤツコレも美味かった〜さー、まだまだ飲みますよ〜
鮭の西京漬と野菜の包み焼きご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです京都一の傳様のアンバサダーとして活動させていただいています。今月は、蔵みそ漬詰合せ『白川』をお届けいただきました。ありがとうございます😊蔵みそ漬詰合せ『白川』は、一の傳様の西京漬け「蔵みそ漬け」の一番人気の銀だらとさけの2種が計5枚入ったセットです。贈り物にもご自宅用にもぴったり♪きっとどなたにも喜んでいただけるお品です。今回は、その中から
京都、烏丸の京都一の傳本店なんでもなくない日の第二弾をしてもらいました秘伝の西京漬は楽しみだよー京町家の情緒漂うお店です予約時間よりも少し早めに到着したので、待合室で待たせてもらいました予約の時間になりました素敵なお部屋です睦月の御膳を予約してもらいました季節の前菜盛り合わせキレイに並んだ前菜です上品で、繊細だなー淀大根と鶏幽庵焼きの金時人参すり流し蓮根餅の蟹餡かけ銀だらの蔵みそ焼き丹念に漬け込まれた銀だらが丁寧に焼かれています味噌の甘み、焼きの香ばし