ブログ記事5件
血液サラサラにしたい時なのかも。私がキムチとかカプサイシンを求める時って。今日は麻婆豆腐とニラ玉とキムチチャーハンと、どれにするか迷いました。この3択はわたし的には血流を良くする三品。カプサイシンは脂肪を分解してくれるでしょ。ニラには抗酸化力があるし、血液をサラサラにしてくれるのがにおい成分のアリシン。麻婆豆腐も生姜ニンニク、ネギと豆板醤のおかげで、体を温め、血行を改善してくれる。薬膳的にはどれも効果が期待できるけれど、時短を考えるとチャーハンの勝ちかな。
こんばんは私が、5年前から学んでいる「導引養生功」の技術検定がありました。今回は、私も受験資格が得られたので、臨みました。導引養生功とは導引養生功は中国北京体育大学の張廣徳教授によって創られた健康気功で、一言でいうと、気(生命エネルギー)の流れをコントロールする方法です。「導」は呼吸によって「気」を導き、「引」は身体を伸ばすという意味です。経絡の流れを促す腕の捻りや穴(ツボ)の刺激など取り入れ、体の自然治癒力を高めます。動作・呼吸・意念が一体となって気を導き、健康の
血の汚れを取り除く!現代人は心身共に疲弊しています。そんな時は文山三七のパワーを体験してみませんか?素晴らしい効果を発揮します!!大人気商品です
庭で収穫したみかん,ゆず,柿,赤松の葉を使って酵素ジュース作りをしました松の葉にはうれしい効能がたくさんあります浄血、造血作用があり、血圧をコントロールしてくれたり、血管を丈夫にしてくれます解毒作用もあるので、デトックスにもいいんです赤松の葉は意外と美味しいんですよ〜😊ハーブのようなスッキリとした味わいでほんのりと酸味のある香りがします味はレタスのようなちょっとした苦味もありますが、美味しいです松の葉全てが食べられるわけではなく、赤松以外の松には食べると危険なものもあり
先日久々に料理教室に行ってきました。2か月とんでしまったので、久しぶりでした。野菜食堂こやまの小山先生が重ね煮を使った、旬のお野菜を中心としたお料理を教えてくださいます。【昨日のメニュー】は・重ね煮焼きビーフン・大豆とキャベツのサラダ・鯛サラダ・ふきの煮つけ丁寧に食事をすることをいつも教えていただきます。丁寧に食材に関わることをいつも感じています。帰り際、先生に呼び止められた私。「顔色が悪いけ
貧血になりやすい時期に毎回必ずほしくなるもの、それはよもぎ。この薬草はとてもたくさんの作用をもっていて、この時期とくに頼りになるのは造血・浄血・血液循環促進作用。血を増やし、きれいにして、体を温めてくれるのです。ふだんはパウダーを青汁のように飲むことが多いのですが、今日は気温が下がっているので、よもぎが練りこまれたお餅に。もち米にも体を温める作用があって、消化もよいので食べるとおなかがほっと休まります。秋から冬にかけて、常備しておきたいもののひとつです。