ブログ記事976件
備前焼、登窯の釜焚き風景です。
西明石駅から東へすぐのホテルキャッスルプラザ2F『カンポフェリーチェ』さん🍕こちらはホテルのレストランだけどカジュアルで家族で楽しめる本格的なイタリアンレストラン🍴薪窯で焼く本格的なナポリピッツアがいいんですよー🔥今回はディナーにご招待いただき伺ってきました🙌5月からの新しいコースをいただきました😋✨まずはフルーツたっぷりのカクテル🍸キウイとマスカットのカクテルで優しい甘味が嬉しい😋✅前菜盛り合わせゼッポリーニやパテ、ハムやチーズ、キッシュなどこれとワインだけで
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🌲✨2024-04-16♡卯月花のブログ♡『✨♥✨【ジャックのパン屋】(42)〔ノルマンディーの石窯便り〕✨♥✨』FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょ
🌲✨3月7日FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達
8日(月)の休日は午後から雨模様なので遠くにお出掛けは控えて大阪天満にGo~マサヒコオズミパリ『マサヒコオズミパリ(「MasahikoOzumiParis」モンブランノアール購入)』ケーキネタが続きます以前からTVで紹介されてて何度も見て・・一度は食べてみたいと思っているケーキ先日もTVの特集で2号店が阪急梅田のデパ地下にオープン…ameblo.jpゼー六のアイスモナカ『ゼー六の「アイスモナカ」(大阪本町の昭和レトロなお店)』8日(月)の休日は午
桜満開〜の春ですまっすぐ上を向いてて素敵義母、姉と3人で薪窯PIZZA・CAFENORTHGARDEN万博公園は過去最高に人が多かった〜やっぱり桜は最高
☆R6•3月19日(火)☆この1週間もたくさんの方に足を運んでいただきありがとうございました‼︎長くお待ち頂く時間もありますが諦めずにお待ちくだざっている事にも感謝です‼︎本日は定休日です。また3月20日(水)よりよろしくお願いします🍕😋今日は朝からプロの方に薪窯の煙突掃除を徹底的にしてもらっています。ご近所さまの迷惑にならないように、快くこの場所で営業させてもらう為に絶対やらなくてはいけない作業です😊いつもススで真っ黒になりながらめちゃくちゃ丁寧にキレイに仕上げ
今朝の灯台ウォークの朝日です。今年の夏は雨が非常に多かったバイロンベイ。結構肌寒くなって来たと言うのに、まだ雨が多いです。昨日の夜も一晩中シトシト降ってましたが、今朝早くに目が覚めた時、鳥のさえずりが聞こえてたので、ササっと着替えて、灯台ウォークへ。階段が結構あって、意外とキツい灯台までの道のり、それでも波の音、潮風、緑の匂いそしてこのサンライズを見ると元気が出ます。『今日もいい日にしよ〜!』朝、早く起きると1日が充実です。今日は朝から、来月4月5日からキ
大好きなおおば製パンへ♪気温が上がる前、雪がしっかり残ってる景色も見たくて行ってきました。お店の前には北海道駒ヶ岳がどーーーん!この景色を眺めながらお仕事できるなんて最高ですよね(^-^)時計回りに右上からレーズンパン・チョコパイ・シナモンロール・チョコカンパーニュ・ブロンブロンにバターと蜂蜜を塗って食べたら、ほっぺが落ちそうでした。チョコカンパーニュはもちもちな生地。薪窯で焼いたパンは香ばしい(^.^)チョコレートパイはサクサクホロホロだし、2種類のレーズンがたっぷ
3月4日(月)の休日先月28日に左ふくらはぎを損傷まだ少し痛みが有るのでママさんバレーは休憩ランチにピザ活大阪池田市までGo~2024年、ピッツァ⑦阪急池田駅前に有る【ピッツェリアダチッチョ】お店の前には薪が積まれています。ナポリピッツァ専門店メニューはピッツァのみです。ドリンクはセルフサービスです。平日お昼限定メニューちょうど満席で10分程待って店内にカウンター6席テーブル4席の小
🌲✨2月28日FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🌳✨2月29日🌲✨3月1日FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🌳✨3月3日🌲✨3月4日🌳✨3月6日FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.fac
2月26日(月)孫1号が25日に学校行事が有って26日は振り替え休日。私も行きたい所が幾つか有るので孫守に、思い切って淡路島にGo~ニジゲンノモリ実物大のゴジラが思ったより恐かったようです。次は、ほんわかと優しい所。のじまスコーラ12:40、予定より1時間遅れでランチです2024年、ピッツァ⑥【ガーブコスタオレンジ】このお店は、ブロ友さんからの情報です。先日訪問されていた、いーくん『【ガーブコスタ
先週冷たい雨の降る日でしたが、ランチへ出かけました。薪窯焼きピザと料理の店maru修善寺伊豆市下船原にあり、一見外観はお蕎麦屋さんに見えるお店です。以前土肥からの帰り道に見かけ、気になっていたお店でした。それを友達に話すと、そこはピザが美味しい店だと教えてもらいました。やはり元お蕎麦屋さんだったようです。店内は素敵にリノベーションされていて、とてもオシャレな感じでした。この薪窯で焼いてくれるんですね…🍕↑小上がりになった畳の部屋には、陶芸品が展示されていました。何を頂こうかと迷
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況を
いつも読んで頂き、ありがとうございます。いつものピッツェリア、LapizzerianapoletanaRegaloで頂いた、薪の燃えかすを畑でふるっていました。ナラの木しか燃やさない、雑木無しの灰が、ゴミで捨てられているのはもったいないので、もらって来たのです。たくさんもらって来ても、薪の燃え残りが8割で、灰は少しです。使いたい囲炉裏は大きくて、一杯にはまだかかりそう。それでも、息子はシュート練習して、満足そう。梅も満開でした。
窯詰めをしてから4年ぶりに穴窯を焚きました。前回登り窯焼成時の経験から、解体家屋廃材を燃料とした松には品質にばらつきがあり、焼成温度の上下繰り返しに苦労しました。穴窯には鉄分の多い粘土を使用した作品を主体にしており、1200度を超えないように、灰が溶けないよう留意しました。焼成温度1200度維持管理は、建築廃材でも順調に昇温しました。穴窯正面からの内部後ろの登り窯で素焼きができます。今後の作業は薪割り、施釉、窯詰めと続き、焼成まで1年以上かかりそうです。薪を束ねてい
こんばんは。新潟県のナポリピッツァ研究者(見習い中)です。今回は、久々の新潟県新潟市にある『ピッツェリアイルアフェット』に行って来ました。何度も行っているのにまだ食べた事のなかった『マリナーラ』を食べてきました。ニンニク多め・オレガノ多め・オイル多めな『パワフル』『マリナーラ』でした。ありがとうございました!
今回の窯では傘立てを焼きました。以前にも焼いたものがあって、玄関で使っています。これからも古い方を使うことでしょう。新しい方をどうしよう?先日の雪で折れてしまった水仙を輪島塗の花器に入れました。
窯の口の煉瓦を取り除き、丁寧に取り出し、教室に運ぶ。今回はまずまずの焼き上がり。
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🌳🌲2024-01-26♡卯月花のブログ♡アメブロ『✨❤️✨【ジャックのパン屋】(37)〔ノルマンディーの石窯便り〕✨❤️✨』FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況を
先日、エアダールで開催されたチャリティーイベントに参加してきましたオープン10分ほど前に着くと普段と違う雰囲気が漂っていてとにかく人、人、人…エアダールだけでなく何軒ものパン屋さんやケーキ屋さん、クレープ屋さんなどが集まる豪華な一日なんですさすがの人気で、覚悟がしていましたがやはりここまですごいか…と。30分ほど待って店内に入るとまずはパンプリュネルがお出迎えパンプリュネル(石山寺/パン)★★★☆☆3.07tabel
無事窯焚きが終わった。昨年に続き今回もフランスから助っ人がやって来た。しかも、ガールフレンドを伴ってふたりで来てくれた。今回もまた薪割りを手伝ってくれ、ガールフレンドも初めての薪割りにチャレンジした。最初は力の加減もわからないし、狙いも定まらなかったが、あっという間に上達した。そして、お土産にフレンチタルトを作ってくれて、窯の熾火で焼いた。焚き上がったのが午前2時で何十年ぶりかで徹夜をしてしまった。帰宅して風呂に入って、今はのんびり(ぼんやり?)している
高さ5Cmくらいの小壺なんですが、何に使おうかと思って作られたのか?さっぱりわかりません。一見、子供のおもちゃの様な壺。しかしながら、この形は難しい~最初~型物かと思いましたが↓口縁を見ますと、手で押した痕が残ってます。しかも壺の内側までも・・・ひっくり返しますと、こんな感じで~型物ではなく手びねりなんです。京焼は何ぞや?とネットで調べてみました。そうしますと、この様な表現が↓1.「原料や技法に制限を設けない京焼・清水焼だが、唯一の決まりがあるそうです。それは、轆轤(
1月28日(日)ピザ活です2024年、ピッツァ③以前からメモってましたが月曜は定休日で休みが被ってたお店。昨年から第4、5日曜は休みにしました。ので、やっと訪問出来ました【ピッツェリアダ・マサニエッロ】2012年9月17日認定。真のナポリピッツァ協会認定、418番目人気店なので開店の時間に合わせて予約お店の奥のテーブル席に!カウンター席も有り。お水はボトルで提供。20
パン好きな方がこぞって絶賛するパン屋塩見自家製天然酵母と国産小麦を使って薪窯で焼き上げるパン屋さん。いつか行かねば!と思っていました。南新宿に行った日、歩いてお店へ。タイミングよく並びは少なめ。店内に一席だけあるイートインはお店の雰囲気に合っていて素敵。食事中の猫ちゃんの絵も可愛い。今回はカンパーニュとビスケットを購入。食パンは残念ながら売り切れでした。まずはおやつでKATAIビスケット素朴で甘みのないビスケットなのに、噛むほどに、美味しいこんなビスケット初めて!
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🍀✨2024-01-19♡卯月花のブログ♡『✨♥✨【ジャックのパン屋】(36)〔ノルマンディーの石窯便り〕✨♥✨』FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログ…ameblo.jp🌲💫🥖✨🍀💫🍞✨🌳💫🥐✨🌲画像はFacebook(
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🌳🌲2024-01-19♡卯月花のブログ♡『✨♥✨【ジャックのパン屋】(35)〔ノルマンディーの石窯便り〕✨♥✨』↑↑↑🐉✨奥様の龍画は流石ですね。✨🐉FacebookにログインFacebookにログイン
↑↑↑🐉✨奥様の龍画は流石ですね。✨🐉FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🐉✨2024-01-19♡卯月花のブログ♡『✨♥✨【ジャックのパン屋】(34)〔ノルマンディーの石窯便り〕✨♥✨』FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログ…ameblo.jp🌲💫🐉✨
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🍀✨2023-01-26♡卯月花のブログ♡『✨♥✨【ジャックのパン屋】⑧✨♥✨』♥️🐈⬛【粉吹き猫再び】♬【""粉吹き猫🐈""再び😅💦】,,,,,この黒いダスキンモップ❗️。朝、薪を運んだオガクズ、木
FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com🌳🐈⬛2024-01-12♡卯月花のブログ♡『✨❤️✨【ジャックのパン屋】