ブログ記事866件
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝は寒いです風も強いし・・そんなんで、粕汁食べました〰️✨その話はまた後日4月27日の昼ごはんです。GWの初日ですが、☂️です。なので、昼ごはんもセルフになりました。チルドにある未利用魚の中の、タカノハダイを食べますね~👍(/ω・\)チラッエラと内臓を取っただけの状態です。いつもは皮をスキビキするのですが・・今回は、鱗が付いたままで2枚におろします。それを血合い骨を境に身を引きます。皮は鱗が付いたままで
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温11℃/15℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました「とまと」が美味しい季節に必ず作るお料理があります今日は、「とまと」の美味しさを活かした「とまとの薄造り」を紹介します「とまとの薄造り」は、「とまと」だけを使ったシンプルなお料理ですが、
オコゼの薄皮、オコゼの肝美味しいんです。※肝の中の血管を丁寧に抜きます新鮮だったので胃袋も一緒に自家栽培の大葉やもみじおろし添えて美しい白身がプリプリで噛むごとに美味しさが風味が口の中に広がっていきます。多度津の漁師様に感謝猛毒を持つ背ビレを捌いて送ってくださるので安心していただけます。オコゼまるごとをふぐのようにいただきました。命に感謝!4月23日火曜日
ひらめの薄造りとある週末の晩御飯。夫が高島屋でヒラメのさくを買って、薄造りにしてくれました。結構薄く切れていてびっくり上手だねって褒めてあげましたもちろんポン酢で。ポン酢は天翔がおすすめでっす日本丸天醤油天翔ゆずぽん酢360ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}日本丸天醤油天翔ゆずぽん酢360ml×10本(1ケース)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}週末はまったりおうちご飯。お魚久しぶ
今回は赤イサギとチダイ。2匹捌くのは初めてなんでどうなるか。鱗を剥ぐのに10分、周りに鱗飛ばしたくないから丁寧にしたけど遅すぎやね😅チダイの腹骨すくのは上手くいった💡小さいとやりやすいね。上は鯛、下がイサギ。イサギの身がプリプリで固めなんで、次から薄目の刺身にして欲しいと注文された。薄造りにチャレンジやね。時間はギリギリ1時間以内ꉂ🤣𐤔まだまだ修行が必要やね。
富山湾で水揚げされましたクエを薄造りに♪鮟肝ポン酢にて供させて頂きました。新鮮な鮟肝は一切の臭み無しで本当に美味しいですね。それを裏ごししてポン酢と合わせたら滅茶苦茶美味しいです(#^.^#)これからの時期は真鯛(桜鯛)なんかも良いですよね。是非、ご賞味下さいね。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
日付:2024年3月31日今日の釣果等:今回は初めて釣った珍しいマトウダイを77才のプロ料理人に薄造りにして貰いました(^з^)-☆318チャンネルYouTubeはじめました〜♪宜しければご覧ください!チャンネル登録お願い致します。【魚料理】変な見た目だが味は絶品!珍しい魚の薄造りが最高過ぎた!今回は初めて釣った珍しいマトウダイを77才のプロ料理人に薄造りにして貰いました😆#neo374#ミニボート#ミニボート釣り#ミニボート釣行#トレーラブルボート#釣り#ビンビンス
昼食中にいきなりドスンと来たかと思ったら急にガタガタと揺れ出しました。何時もより長く感じる震度5ぐらいあるかと思ったほどの強い揺れで食器棚が心配になり手で倒れないように支えていました。気象庁の発表では震度4でしたが、台湾の震災があったばかりなので一瞬3年前の大地震が頭をよぎりましたが、何事も無く住んで安心しました。地震はまだまだ安心出来ませんね。友人のOHさんから夕方にウマズラハギとヒラメトカレイを貰いました。生息地は北海道以南から南シナ海までのようですが、どちらかと言
天然鯛の薄造りです。
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.とらふぐ尽くし写真の通り■飲んだもの1.生ビール中ジョッキ2杯2.冩楽純米吟醸冷酒1合3.会津中将純米吟醸冷酒1合4.真澄純米吟醸冷酒1合昼頃のことだった。贔屓にしている割烹の大将から電話がかかってきた。「前に話してたやつ、天然の上物、とら河豚が手に入ったんだけど、今夜食べに来れる?」という訳で写真の通り(笑)養殖でも身欠きでもない天然物のとらふぐだ。
先だって立派なクエが入荷いたしましたので暫し寝かせて薄造りにして供させて頂きました。クエの繊細な脂にはポン酢が良く合いますね(#^.^#)■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
1月27日、次男一家と山科の中華「宏鑫」で昼呑み。呑んで食べて15000円位?そして夕食も何か考えなくてはJR山科駅前のラクト山科へ。無印良品で買物。『山科にある中華宏鑫(こうしん)評価を更新』1月27日、昨年11月初訪問以来二度目の訪問です。『ガチだと思ったら食べ易くて美味しかった中華』11月25日、土曜日。念のため2週間ほど前に予約しておいた中…ameblo.jp石川県から鳥取県などでは12月末で漁期終了。北海道ではまだ獲ってるらしい生
ブリ腹薄造り極上のぶりの腹身が手に入りました!大分の養殖ぶりカボスぶりでしょうか?養殖ぶり生産量1位鹿児島、2位大分、3位愛媛キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ブリ腹薄造りちびちび呑みに打ってつけ!霜降りの繊細なサシ(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー身の締まり具合もgood!!薄切りで楽しみましょうヽ(+∇+)ノ・・・キュゥこれが、ちびちび呑むには最高のアテε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!
昨日の直売では、活〆ホウボウを買ってきました少しだけ薄造りにして、あとはお鍋に今日は残った1匹で、またお鍋にします(寒いとお鍋が美味しいです)
令和6年1月15日(月)今回の釣り魚料理は、ブログに書けない滞在先の地元民絡みのアクシデントがあって、マハタ3尾のうち2尾が食べられなくなってしまいました🤧しかし、マダイ20cm位のチビ2尾をリリースした結果、マダイ39cm&29cmになって戻ってきました✨今回は、これら持ち帰り魚マハタ41cm1尾マダイ27~39cm3尾を大事にいただきました😋1月13日(土)の夕食です🍺早めに民宿をチェックアウトしたら、大原駅7:59発千葉行きの各駅電車に乗れ、スムーズに帰宅出来
皆様こんにちは❣明日8日から、冬の味覚祭りが始まります~カキフライ、カニみそサラダが20%オフ平目握り、平目薄造り、30%オフそして、今年の辰年にちなんで富のドラゴンロールご家族、お友達、皆様お揃いで、富寿しでお正月をお祝いしましょう皆様のお越しを、心よりお待ちしております~
2023年新年初滝呑み鍋島とヒラスズキ薄造り♪キタ━━━ヽ(´ω`)ノ━━━!!佐賀の名酒鍋島特別本醸造ヒラスズキと茄子のぬか漬けで初滝呑み🍶高級魚ヒラスズキ薄造り♪締まった身旨味たっぷり~ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪鍋島と最高のマリアージュ┗(。`-ω-´)┛ヨッシャ♪茄子のぬか漬けで箸休めσ*>∀<)σヘェ~続いてヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥアスパラガススープカレ
今年最後のお客様はフグのお持ち帰りのお客様♪最近、目が・・汗汗心を込めて引きました<(__)>皆様良いお年を<(__)>■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
令和5年12月23日(土)今年の釣り納めは、カワハギ専用ロッドのデビュー戦に挑みましたが、残念ながらカワハギ16~19cm2尾と惨敗を喫し、有終の美を飾ることが出来ませんでした。取り敢えず、解体します。刺し身にするには肝が小さく、肝和えは断念しました身も小さいですが何とかやってみましょう。あらは、軽く焼いてから出汁を摂ることにしました。今回の釣り魚料理1品目🐟カワハギ薄造りマンネリですが青唐辛子ポン酢と紅葉おろしでいただきました。身に上品な旨味があり、とても美味しかった
我が家のクリスマスはフクであります。本場・下関では「フグ」ではく、「フク」と濁りません。(濁らない読みにプライドがあることの一例ですね)数年前に永田町の春帆楼にフグ料理を食べに行き、あまりにも美味しかったので、それ以来、通っています。予算編成が終わったこの時期は永田町界隈の人通りも少なく、落ち着いて食べられるため、勝之進は毎年クリスマスに行くことにしています。他店と何が違うかと言われると、うまく表現できないのですが、フグ料理への本気度が違うとでも言えばいい
丸ハゲ刺身姿造り兵庫県産丸ハゲ小振りだけどヽ(・∀・)ノピチピチ~♪肝~σ*>∀<)σ皮剥ぎました♪肝は、お酒につけて血抜きしましょう♪その後、湯通し♪三枚おろし♪お刺身用の柵完成♪薄皮を引きましょう♪薄皮湯引きに♪中骨を取りましょう♪薄造りで盛り付けましょう♪キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!丸ハゲ姿造り薄造り~肝~薄皮湯引き
どうも、ゆみこです食べることでもパワーを旬のものからパワーをもらっちゃいましょうヒラメ水のパワー(人間関係にいい)があるヒラメ🐟薄造りで刺身で食べると水のパワーが強くなって、親交運アップになるよ
25㌔UP長崎産くえ入荷今年も、毎年恒例のくえコース、承っております。(くえコース)前菜くえヒレのスープ胃袋薄造りお鍋唐揚げ雑炊デザート税サ込¥15,500-です。15日~30日まで年内無休で営業させて頂きます。ご予約、お待ちしております。#割烹#北摂グルメ#会席料理#茨木#グルメ#ランチ#大阪#上吉#テイクアウト#前菜#お造り#御吸物#焼き物#天婦羅#揚げたて#土鍋ごはん#赤出汁#香物#デザート#お弁当#japanesefood#
今日は、カワハギの薄造りをご紹介致します‼️美味しいですよ〜(^。^)♪本日も、ご予約のご連絡お待ちしております‼️m(__)m
今日は暖かな一日でした暫く飾らなかったイルミネーションを孫っち2号の為に点けて見ました冬枯れの庭が賑やかになっています今日の一品志んやさんカワハギの薄造り今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたではまた
いつもありがとうございます😊昨夜は、牡蠣が届く予定でしたが、漁師さんの都合で今日、発送になりました‼️なので、明日の入荷になります💦申し訳ありません🙇♂️明日までお待ち下さい🙇♂️さて、今日は活〆神経抜き旬の松皮カレイ‼️お刺身、薄造り活〆神経抜きヒラスズキこちらもお刺身、薄造り真蛸🐙久しぶりのアジなどなどをご用意しております😊本日も宜しくお願い致します🙇♂️和色酒家たか都営三田線蓮根駅ガード下03(3967)8717
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。ですが今日から物凄く寒くなるそうです。風邪ひかない様に気を付けましょう。昨日お客さんから釣り魚頂きました!珍しいガンゾウビラメです。鮮度は当然抜群何で、薄造りのお刺身です。ぜひお刺身盛り合わせでどうぞ!本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
浅草蔵前、創業1938年の魚屋「魚熊水産」です*\(^o^)/*昨日に続き❣️本日も天然とらふぐの薄造り販売いたします♪価格も昨日と同じく何と‼️・「天然とらふぐの薄造り」1皿1,980円です☆また‼︎・「天然まふぐの薄造り」1皿1,500円鍋用のふぐアラも本日も販売いたします^^さて❣️本日も日替わり弁当は(o^^o)和風カレー🍛です。お蕎麦産風〜♪夕方からは❣️魚屋なのに大人気な(笑)柔らかローストカツ販売しま
鯛の薄づくり鮎の塩焼きもちろん、わたしではなくパパさんが作りましたとっても美味しかったです
ずぼらでガサツなアラフィフ主婦がんもです週末の釣り🎣ずっと気になっていた筏釣りに行ってみました6:30集合7:00出港5分程度で筏到着本命はカワハギ。小さいのでもカワハギ釣れたらいいなーと思っていたらとりあえずまぁまぁのサイズが釣れ喜んでいたら2匹目はやった〜デカいその後3枚追加旦那スーが薄造りにしてくれました肝醤油がお酒に合うね〜釣り🎣サイコー