ブログ記事216件
こんばんは。今日は曇り時々晴れ。最高気温は25度くらいの夏日になりました。湿度が高く蒸し暑かったです。4時45分から夫と2人でウォーキング。朝の気温は14度。北東の風があり行きは冷んやり。帰りは汗ばむくらいになりました。濃霧でした。4時55分の空です。5時11分、いつもの公園よりウォーキング途中のお花ヤマブキ、シャクヤクの蕾、モミジバフウ、ツツジ。6時10分、帰り道の空です。午前中、あみアウトレットに行って来ました。長年使っていたお財布の内側の合皮の部分が古くなってボロボロ
やー、また長くなっちゃった!いつもいつもスイマセン。お時間のある方だけどうぞ。週末の買い出し。産直にて購入したモノ。蕗とタラの芽見付けて小躍り。左下のはのらぼう菜。キャベツあるのに春キャベツまで。まー、見たら買わない訳にはいかない。キャベツ祭りを開催しよう。蕗は帰ったらすぐ下処理。太い所は5分位茹でる。このねぇ、皮を剝く作業が好きなの。ズルン!と剥けると気分爽快。毎日水を換えれば4~5日は持ちます。・・が、風味は落ちるので
立夏まで自然も無理して駆け上がるかな。連休明けに気温が下がるコト毎年あるような。5月9日(火)は前日収穫し洗っておいたスイスチャードでスープ。前日5月8日(月)はチーズトーストだけど。使う緑のペーストはパセリ。(写真ないよ。)オリーブオイル、パセリ類、くるみ。ジッパーバッグで冷凍し少量ずつ解凍して使う。
日頃よりのご高覧、有難うございます2023.05.09.Tues.晴れお昼過ぎにイシグロ伊東店さんとかカインズ、Aoki、DAISO...色々回って、帰宅してからは、キッチンを占拠(今のうちに作りたいのがあるのよ〜)北海道天然アイヌネギがあるうちに。。お魚ソテーや冷奴などの万能醤油タレ薬念醬(ヤンニョムジャン)&サムジャンをば仕込みますです、ハイ。⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾【薬念醬・材料】•アイヌネギ5本(細かく刻む)•醤油70cc・味醂大2※
旬のものは体に良いととさんが好んで使っていた言葉蕗の背丈が大きく成長して葉っぱが大きく育っている若ければ皮を引かなくても良いとっくに過ぎてしまったまだまだ・・もう少し蕗の旬はどこをいうの?今が旬?・・じゃないよね?明日は日差しが強くなるらしいので日よけの帽子を出しましたつばの広い帽子とマスクこれでサングラスをかければ完璧!去年の今頃ととさんが町に行った時に買ってきてくれた帽子別れは突然やってくるまさか形見になるとは思っていなかった
我が家の裏庭に自生している蕗ですこちらの蕗なんですけど肝心の茎は細っこくて短くてどうにもならないんですけど・・・でも、葉っぱだけは立派に育っていますなので、せっかくの葉っぱが枯れてしまう前に摘んで佃煮にしてみました手のひらサイズくらいの葉っぱですまずは下処理から①葉っぱをきれいに洗ってから茹でます(色が変わる程度で十分です)②水に浸けます蕗の葉はアクが強いのでしっかり水に浸けて!レシピによると一晩水に浸ける!と
日曜日🌸ランチで軽くワイン飲んでほろ酔いで実家へ〜♪実家前の公園の桜🌸ソメイヨシノはもう終わりだけど山桜が綺麗でした🌸✨実家の庭も花盛り相変わらずどこに何が咲くか母しかわかんないけど、まだまだこれから色んな花が咲くらしい花見の後はまた、たらの芽収穫して夕方から天婦羅まつり🙌✨ツマミは潔く天麩羅だけ揚げたて天婦羅にビールこの日は私がアマプラ見ようと実家のTVでログインして、天婦羅準備してる間に母がアーニャのLINEスタンプ可愛いと使ってたので、SPY×FAMILYのア
春は山菜をオカズにします蕗の葉の若いところです大きくなると茎の皮を剝かなければなりませんが今のうちはざっくり切って軽く一度茹でこぼしてから醤油少々味醂少々砂糖少々そのまま食べます美味しいですね
苺摘む手籠は蕗の葉もておほふ悌二郎たかむらを相へだてたる麦を打つ〃一句目、本当に見た情景なのだろうか、悌二郎が作り描いたものなのか、何方にしても絵手紙にあるような何とも懐かしくやさしい一場面である。二句目、たかむらは竹藪のこと。麦打ちは刈り取った麦の穂を叩いて実を落とすこと。「相へだてたる」の相は調べを整えるためのもので、それによってこの句の抒情は深くなったと言えるだろう。一昨日の吟行で見た一人静(岩宿遺跡)会員募集中。下のHPの「お問い合わせ」からどうぞ。野火俳句会野火俳
和食です塩サバを焼きました筑前煮茹でて冷凍した絹さやが役立ちました🎵ほうれん草のお浸し味噌汁ナス・人参・えのき茸蕗の葉の振り掛け私の大好物です葉っぱを筋に沿って小さな幅に割いてから塩茹でして灰汁抜きをします水に晒してから固く絞り千切りに熱したフライパンで水分を飛ばして乾いた頃に醤油・鰹節・すりゴマを入れ混ぜ合わして仕上げにゴマ油を回し掛けて完成蕗の香りが鼻から抜けてナントも言えない美味しさですお茶漬けにも合います🎵ご馳走さまでした☆☆☆
仕事帰りの道すがら…好奇心いっぱいで物事を眺めてしまう僕は今日も道端へも目を向けて歩きます…すると。。。巨大な奴を見つけてしまいました!(^◇^;)↑コレってカタバミですよね❓黄色いカタバミは道端でよく見かけます…子供の時、ミニオクラみたいな実が熟したのを見計らい、指で触ってパチパチパチッと弾けさす遊びをよくやっていましたよ。最近は他にピンクの花のカタバミも見かけたりしますが、それも通常は↑これくらいの大きさです。(この写真は黄色い花のカタバミ)なのに先出写
おとも三銃士!!1枚目写真左上:蕗の葉のふりかけ右上:つくしのふりかけ真中:山椒の実の佃煮2枚目写真蕗の葉をアク抜きした物を天日干し3枚目写真焼き塩作りご飯のおともが有難い(人˘ω˘)
大好きな蕗の葉が届きました佃煮を作って、娘に。ご飯のお供に🍚食べすぎます娘からそして、今朝のちむどんどんやっと、それぞれの夢へと喧嘩っ早い賢秀は、KOデビュー暢子は、料理の道へ片桐はいりさんは、石垣島へ行くの〜楽しみにしてたのに…。
昨日、私が最近蕗の葉が販売されてなくてスーバーを三軒探しましたがありませんでしたとブログに書きましたら血は繋がっていませんが、遠くから私の身内がわざわざ蕗の葉を届けにきてくれました(ToT)私は驚いて、何度もお礼の気持ちを伝えましたある商業施設に行きましたら蕗の葉が付いた蕗が売ってましたので、急いで連絡をしてくれたのだそうです本当に有り難かったですお仕事が終わりましてから早速持ち帰り下処理を致しましたまず、蕗を茎と葉に分けます蕗の葉を広げ、綺麗に洗います洗いましたら、重ねて三
私は、よく京都のお茶漬け昆布を炊きます食は質素にと言う教えを受けて育ちましたのでおかずも工夫をし、安値の材料で隠し味を入れました美味なお料理を楽しみながら作りますそしてお茶漬け昆布は、蕗の葉、蕗、じゃこ、山椒の実と昆布を日本酒と濃口醤油だけで炊き上げますがこの時も隠し味には蕗の葉の苦味が必要ですので、必ず蕗の葉を入れます明日、この昆布を知人にお配りしようと思い数日前から材料を集めそして最後に葉付きの蕗を買い求めましたがあら?(@_@)?蕗の葉が無い!急いで別のスーパーへ蕗を
大量に収穫してきたフキとフキの葉を使ってパスタを作ってみました。フキとフキの葉とアンチョビのパスタ以前作った、ペペロンチーノのアレンジ版業務スーパーで買った瓶詰のアンチョビが残っていたので、その漬け汁(オイル?)を使って、下茹でして細かく刻んンだフキの葉と茹でて筋取って切ったフキの上の方の細い部分と(下の太い方は別の料理へ)瓶から出して細かく刻んだアンチョビと自家製唐辛子の種抜いて刻んだものを炒めてから~茹でたてパスタを茹で汁少々と一緒に入れて混ぜたら出来上がり!
お世話になっています。キノトさんから山菜のお届け物です♪と言ってもかなり日が経ってしまいました^^;15日に定期検診で外出して何時もの如く曝露&シェデイングに倒れ只管解毒に励んでました。がしかし、明日、定期検診日あるのですよ。またブログお休みになるかなぁ^^;お届け物の箱を開ける時は中身が何であるか知っていてもワクワクドキドキ♪浦島太郎とはまた別の早く開けたい欲望が止められません。今回は『蕗』です♪(。•̀ᴗ-)✧ダンボール開けたら蕗の葉っぱ!蕗の香り〜♪(≧
暖かくなり、公園の花もいっぱい咲いてき、じっとしておられず、毎度変わり映えのしないお弁当を持って、我が家の庭へ、【玉子焼き・鮭・唐揚げ】この組み合わせが好きなのよ!いつもの滝を目指して~(赤丸)桜の頃はお弁当を食べている方がたまにいます。池の淵を落ちないようにそろそろと、あまり見向きもされない一重の山吹ですが、綺麗です。(^.^)/~~~あらら、先客が・・・仕方がない、滝の傍にします。小さい滝ですが、水量が結構多くて勢いがいいです。オゾンを浴びて~やっぱり外で食べると美味しいね
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・蕗の畝の中で太そうなものを切りました。(と言っても未だ短いですが)ヨモギも切っているのでぼさぼさにならないと思いますが、蕗もこれ以上広がらないように、切ろうと思います。この畝から広がらないでほしい。(勝手な人の願いです)蕗の葉だけでなく、フキノトウの伸びたのも、
ツーリングの途中で多摩湖サイクリング道路🚴♀️の西武ゴルフコースの見える辺りで秋に芽吹いた蕗の葉を見つけた。早速摘んで帰って蕗味噌を作った。春と同じ香りだ。蕗を重曹を入れて茹でて包丁で細かく切る。フライパンに味噌、みりん、砂糖を入れて5分合えて完成。タッパーに入れて保存する。これで1週間は晩酌で楽しめる。
明日からしばらく雨の予報です北海道は梅雨が無いとか蝦夷梅雨はそんなに酷くないとか言われますがやっぱり湿度が高いのは身体が怠くて体調崩してしまいます問題はきらりのお散歩かな?🤣朝ご飯蕗の葉の佃煮のおにぎり昨日作った佃煮?生ふりかけ?混ぜておにぎり風にスプーンで固めましたミニトマト、ソーセージ、目玉焼き昼ご飯豚肉と茄子のあんかけ混ぜそば茹でた極太麺の上に豚肉、茄子、パプリカ、トマトを炒め中華あんかけの素と味噌と鯛味噌で味付けしてのせましたとろとろの茄子にちょっと甘
みなさまおはようございます先日フキ収穫時に葉っぱを佃煮に↓作ったはいいけど食べるの忘れてた💦今晩だそうこれは昨日の晩ごはん。。•ハンバーグステーキ和風おろし•野菜サラダ•茹でロマネスコ•もずく酢•16穀米入りごはん•大根と葱の味噌汁•手作りヨーグルト久々?にハンバーグいつもはだいたいデミグラスソースだから今回は珍しく和風おろしに2日続けておろしメニューそれではみなさま、今日も素敵な一日をいつも応援ありがとう☆(ノ*´▽)ノ
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。献立蕗の葉ちゃんぷるー背徳のポテトサラダ人参葉の味噌汁フライドオニオンいちほまれのご飯あくというものは悪者ではないと知りました.。水を替えながらあく抜きしてみると、水がすえることはありませんでした。お付き合いくださりありがとうございます。
5月のイメージカラーと言ったら、えつをはやっぱり緑を連想します!緑風薫って目には青葉で誕生石はエメラルドだし!ということで、5月ももう半ばではありますが(うそーん)、グリーンフェスティバル、通称“みどフェス”開催しちゃいまーす(^▽^)/まずはこの緑から♪てぬ227アトリエ*こんぺい糖さんの「蕗葉蛙」折り目が日焼けしちゃってるけど、かわいさは褪せてないぞ!くっきり緑のふきの葉っぱ(くるりんがよい^^)の上に、ちょこんとのってる蛙さん♪くつろいでいます。のんびりまっ
蕗母89歳めちゃくちゃ元気です相変わらず一見普通時々あれれ?ですけれどね父ちゃんと母の髪の毛私が切りました5分カットさっぱりですよ後始末は大変ですけどね(笑)爪も点検したりまだまだやることが多いです慎重に見ていかないと見逃し厳禁ですからね(笑)私の髪の毛はタコ娘に頼みました30分カット毛量の差だ退院してから驚いたこと洗濯物の干す前の母のこだわりしわ伸ばしが…ない??いつ止めたんでしょうか洗濯もの干しあっという間に終わり
みなさま、こんにちは!和食を世界に広めよう!食を通じて繋がろう!Izusha'sWASHOKUKitchenトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。Helloeveryone!MynameisIzusha.IteachforeignpeoplehowtocookJapanesehome-styledishesnearTotoro'sforest.FBに「JapaneseFoodandR
5月1日(土)先日、春プレートを作った際、『春のプレート』4月27日(火)昨晩の筍のあく抜き湯がきに引き続き・・・今晩は、蕗のあく抜き湯がき&下処理今朝起きて、キッチンに入ると・・・筍のむっくりした匂いに包ま…ameblo.jp蕗の葉もあく抜き湯がきをして、冷蔵庫に保存していたのを(毎日お水替えはしてましたよ)、やっと今日、好物の一品に仕上げました蕗の葉のじゃこ炒め<材料>茹で蕗の葉・・・60gじゃこ・・・10g玉締めしぼり胡麻油・・・大1
蕗の葉は食べない人も多い。お店では既に茎だけになって売られている。葉は食べられないわけではなく、むしろ魚食の毒を抜いてくれる養生食になるもの。苦みが強いので塩ゆでして見ずにさらす。何度も水替えして、好みの苦さに落ち着くまで。蕗の葉と魚はよく合う。一緒に煮るととても美味しい。中でも一番お手軽なのが鯖缶。蕗の葉をぎゅっと絞ってざく切りしたら鍋に。そしたら鯖缶をひっくり返す。それだけ。こってり味付けさ
おもてなしレシピに、なるなもなぁ。まだ実験段階のお試しレシピなのだけど。応用次第ではおもてなしレシピになるんじゃないか?フライパンに蕗の葉っぱをしいて一口サイズに切ったサンマの干物を並べて、また蕗の葉っぱをしいてサンマの干物を並べて、と、2階建てにして、蓋をして中火で加熱。蒸気があがっていい匂いがしてきたところで蓋の隙間からチラリと確認。火を止める。干物って焼いて食べることしか知らなかったのだけど、蒸したらふっくらと仕上がってこりゃぁ
毎日が植物の新しい変化、発見音もなく消えるもの前触れもなく現れるもの童心に返るようなに歩く庭特に春から夏は驚きやわくわくに満ちます重い黒い雲が心にある日も詰まったような心地の時もそのような光景をみつけるとすーっと風穴が空いたようにどんどん新鮮な風が舞い込んであんなことはもういいんだよ物事は近くで見たらわからないよすっかり元気になれます蕗を無心に摘みました息子たちも美味しいと言ってくれる味が解る年になった様ですTomoくんはまだまだかな蕗