ブログ記事356件
余り物の夕食炊き込みご飯、蕗の煮物、大根の漬物イカステーキ、味噌汁美味しかったぁ・・ごちそうさまでした
ブログは久しぶりの更新なりましたInstagramは私にしては意外とマメに更新しているのですが。。。最近伺った薔薇のお庭が、とても素敵だったのでお時間がございましたら是非ご覧くださいSachionInstagram:"薔薇などお花好きな義母に素敵な薔薇園を見せたくて義母と三女の運転で秘密の花園『ルジャルダンサクレ』さんへ今日も行って来ました🌹一昨日行ったばかりなのにまだまだ見応えありでまた違う発見があったりと時間が過ぎるのも忘れるほど3人で見てまわりました𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
晩ご飯は娘っちも一緒だったんだけどダイエットに巻き込む~~~お腹の子なんて気にしない郷に入っては郷に従えってことで特別勘は無いです今日50円で買った水菜早速使いましたワカメと水菜のナムルですサラダに生でアスパラ入れました大根ビックリするような値段になってるけどそんな時は切り干し大根食べりゃいいのよこっちの方が栄養価高いし切り干し大根は麺にもなるんだから~~~って嘘でもうどんの量を半分にして切り干し大根入
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は長男24歳の誕生日だけど、誕生日メニューは25日に作る。リクエストはローストビーフ。いつも行くお肉屋さん
毎年今の時期うちの境内で取れる蕗(ふき)そして木の芽と山椒今年は見て見ぬふりしててんけど旦那が気を利かせて100本ほどカットして持って帰ってきてん…今年はタケノコを沢山いただき「竹の子の炊いたん」「木の芽和え」「竹の子天ぷら」「竹の子ステーキ」一生懸命消費に励みそのせいか蕁麻疹にもなりもう今年は蕗は要らんって思ってたのに…蕗もアクがあるからねそりゃあ私も旦那も蕗は大好き私のためを思ってか旦那自身が食べたいのかしゃ~ない下準備しよか
きょうの一品はこれです。マグロのかまです。それに豚のスペアリブです。蕗の煮物お昼に飲んで、食べたのであまりお腹が空いてなかったけれどまた飲んで、食べちゃいました。
きょうの一品はこれです。マグロのかま照り焼き鰤のかまと違って脂がないワ。照り焼きではなくてバター焼きみたいな方がいいかな?それに戴いた蕗をきょうも煮ました。素朴な味は美味しい!モヤシとニラのナムル味噌汁は玉ねぎと油揚げでした。
昨日、夕飯用の食材の買い出しに地元食品スーパーへ出かけました!何と!!今日は特売日でした。あちこちの売り場に赤札が張り巡らしてあり、買い物客の多い事。店内をキョロキョロしていたら、新鮮な愛知県産の「蕗」に目が留まりました。「蕗」か??久しく食べないな??長い蕗3本で1パックとして売られていました。よーーし、買おう!!即決ですよ!!1本が長いので半分に切り、いよいよ蕗の皮むきです。当然、蕗の灰汁で指先は真っ黒になりました。灰汁抜きに、先日筍をご近
今日も晴れて良いお天気でした気温も上がって過ごしやすい一日でした。連休の後半が始まり外出された方も多いでしょうね!休日は家にいる事に決めているので折角のお天気だから、カバー類の交換等をしていました。昨日、出かけたから用事も色々あり一日中忙しかったです。朝食の献立ニラの卵とじ小豆納豆味噌汁甘夏のシロップ漬けバタートースト柚子ジャム餡子
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。午後12:30羽音が聞こえてから暫くして外に出てみると今度こそ入ってる?様子を見たかったのですが、午後からは2人とも明日の敬老会の準備に出かけなくてはいけませんでした。準備が終わってからも、不参加の方に記念品をお配りしたりバスの時間のお知らせに回ったりと帰宅したら2時間半ほど経っていて、早速見に行くと・・・。分蜂か?午
本日のおとしゃん👨の晩御飯🍚🍴は~イカの刺身シシャモ蕗の煮物人参シリシリエンドウ豆御飯いただきます~🐹「ろくのばんごはん🍚は~」🐹「ちゃお☆すてぃっくまぐろ♡ぜりーたいぷでしゅ~いただきますにゃ~」🐹「もぐ~ぺろ~👅🎵もぐもぐ~ぺろぺろ~😋🎶ぺろりん~」🐹「うま~うまうま~」🐹「おいしいにゃ~」🐹「は~いきれいにかんしょくでしゅ~」🐹「きょうもおいしく~いただいたでしゅ~」🐹「ごちそうさまでしたでしゅ~」
GWはじまりましたね。皆さんいかがお過ごしですか?お出掛けかな?わたしはゆっくり過ごしていますよ〜(あ、夏公演予約したよ)買い物いっぱいしてきた。これから冷たいものが飲みたくなるので必需品のコーヒーと牛乳。あと肉類、キムチ、お菓子明日は野菜を買いに行こうっと。蕗を見ると買いたくなる季節昔は食べられなかったのにね。蕗、紫蘇、みょうが、春菊みたいに香りが強いのが苦手でした。今は大好き。この蕗は白だしと砂糖で煮ました。今日は30度超えのところもあったね。暑いよ〜今夜は冷麺
4月28日(日)鳴子百合庭の蕗が伸びて来ました。もう少し経ったら食べられるなと思っていたら待ちきれなくなった夫が、今朝煮た!最近暖かくなってきたので、5時には起きる夫。相変わらず7時起きのママ。夫は、大谷選手の試合を見て時間を潰しているけど、大谷選手が打席に立たない間は、朝食の支度をしたり、草取りしたり。今朝は、蕗の煮物を作った。まだ若いので、蕗本来の味ではないけれど、柔らかくて、美味しいです。これは、昨夜の天麩羅の材料。何か分かりますか?娘も夫も「何だか分からないけど
<材料>2人分茹でタケノコ200gフキ(自家製)50g鶏むね肉120gニンジン1/2本コンニャク1枚ごま油大さじ1[
皆さまこんばんわ~~~午前中は梅雨のようなシトシト雨で今日は一日自宅でのんびり植木鉢には恵みの雨こんな日にお役立ちな冷凍の「讃岐うどん」お昼は豚バラ肉と煮込んで半分ずつ後は、小ぶりな「肉まん」夕飯は、おうどんで残った出汁に冷蔵庫に残っている蕗と鶏を煮ました鰆のバタ焼きに長いもを添えて長芋、焼くと美味しいのよ(*^-^*)トマトも沢山買い置きしたので毎日食べてますお
ぽよよ~ん♪2024.04.17かみさんと娘がTDLへ行っちゃいまちた。なので、今夜はボッチ晩酌でちゅ「冷蔵庫に色々入ってるから」って言ってたから見てみた。最初は、蕗の煮物でちゅ吹き出物は嫌いだけど、蕗は好きで(*´ε`*)チュッチュ。ちょっと甘めの味付け。もうほんちょび、しょっぱくてもいいのににゃ。次は、焼き鳥。寝巻ですね。あ、ねぎまですね。惣菜コーナーの焼き鳥は、ぽいちくないのが相場だけど、この焼き鳥はぽいちいでちゅ特にネギがばっちし外はシャ
昨日、ウォーキング途中に無人野菜直売所で買った蕗でフキとさつま揚げの煮物!鮭のムニエル。春キャベツのコールスロー。新わかめとニンジンの胡麻和え。トマトと、市販の冷凍イカフライをあげただけ。今日は午後から良いお天気になったので、家人と近くの水辺の公園へひょうたんのように2カ所がつながっています。ここから雑木林へ沼のようになった所から、春になるとガマガエルの大合唱カモと亀さんが仲良くひなたぼっこ。ニリンソウ。シャガ。シラン。紅葉の花の蕾。電線に止まった小鳥をパチリ雀か
食事中に限って出て困っていた咳😮💨もようやく収まって来ましたので、この日はご近所の呑み屋🏮で晩酌です。昨年末に訪れたきりだから今年初めて。「明けましておめでとうございま〜す🫡」のシャレが通じる女将は有り難い。お久しぶり、元気してましたかの問いに諸般の事情を説明。ボトル開栓は12/15になっていましたが、問題ないとの事。ほっ☺️お通しですブロッコリー🥦と玉子の炒め物いつもの冷やしトマト🍅蕗の田舎煮ネバネバ豆腐(山芋とろろ、なめこ、オクラ)イカが大好きだったブロ友さんはアメブロを辞
義父が大磯沖で釣ってきた太刀魚を味醂干しと塩焼きで頂くことにパッと見では太刀魚の味醂干しとは判らなかったが・・・食べてみたら、味醂干し独特の甘味があって身がふわふわとしていてめっさ美味こちらは、太刀魚の塩焼き。塩焼きもふわふわとした身に塩味が効いていてお酒に合うこと間違い無しと言う事で、新潟の大吟醸「雪の幻」を開けて頂くことに甘口なのにサラッとした口当たりでとても美味な日本種でした。そして付け合わせの蕗の煮物も
昨日の午後、ちょいとした食料品の買い出しに地元食品スーパーに立ち寄ったところ、愛知県渥美半島の「蕗」が販売されていました。OHH・・・蕗だ!!柔らかくて美味しそうだな!!折角だから2袋ゲットしてきました。袋に記載されている「調理方法」には、一旦ゆで上げてから蕗の皮を剥くと楽に向けると有りました。いいや!!何時もの通りに皮むきから始めました。お陰で、指先は真っ黒になってしまった。一定寸法に切断して、鍋の中に入れた。塩を少々いれて・・・ゆで上がっ
ふきの煮物出汁(醤油麹+昆布)で煮て花がつおをトッピング。山菜を見ると、春の訪れを感じます。蕗は皮剥きが面倒くさいですが、細めの蕗なので助かりました。湯がいて一晩お水に浸してしっかりアク抜き。
ある日の晩ごはん。旦那さんがひとりでワカサギ釣りに行った翌日の晩ごはん👆かんぱ〜い💕(≧∇≦)/サッポロのサクラビール🌸美味しくて好き過ぎて、また買っちゃった(*´ω`*)全体的にはこんな感じ〜👆ニシン漬け〜。雪があるうちは食べたい、北海道の冬名物🤗サホロ湖産のワカサギ👆代休の日に夜明け前から起きて向かったサホロ湖(旦那さん撮影)👆釣り始め時のバケツの様子(旦那さん撮影)👆大きさはホロカヤントーくらいでしたね。蕗の煮物(お惣菜)👆お惣菜の蕗って、凄いイイ緑色してるよね~
今更ながらの1月の献立です。第二弾は野菜編です。【紅白なます】今年に作った御節料理は、コレと数の子のみ。めちゃくちゃ美味いもんではないが、自分的には紅白なますも外せない。多分、正月くらいしか作ろうとは思わないからだ。勿論、人参は金時人参です。個人的見解としては、普通の人参では紅白なますに成り得ないと考えている。普通の人参は赤というかオレンジだかんね。それに金時人参の方が味も良いからさ。【ホワイトアスパラの缶詰】特別に旨いもんではないが、たまに無性に食べたくなる代物。世の中には、この
今が旬の蕗の煮物です。フキノトウで大騒ぎをしていましたが、食べるまではいきません。知り合いの人が下処理をして届けてくれました。案外、下処理が大変なんですね。スジを取り、アクを取りと手間がかかります。私は、やったことはありませんが・・・お食事の時、たくさんは、いりませんが、小鉢に一杯くらい、いいですね。何というのか、苦み?これがいいのでしょうか。この季節の、自然の恵みです。
母が筋をとってくれた蕗で蕗の煮物ときゃらぶきを作りました食べるのは母と私だけ、、、
日曜日。ふたりとも出勤だけど。面倒臭かったんで、弁当作りは放棄(笑)んで、晩ご飯〜👆まずは晩酌からスタート(*´ω`*)缶ビールでかんぱ〜い💕(≧∇≦)/ん。ぷはぁ〜(*´∀`*)仕事終わりのビール🍺は堪らんの。旦那さんが買って来てくれたお惣菜シュウマイと、ぽこぽん作り置きの竹輪とキャベツのみりん醤油炒め👆トマト🍅とクリームチーズと塩昆布のオリーブオイル和え👆この3品でビール半分呑んだあとは…。メインの「焼き鳥缶de親子丼」(*´ω`*)……のハズが(^_^;)何かを間違
きょうの一品はこれです。ミルフィーユ豚カツです。それにトマトのサラダ蕗の煮物たくあんセリと卵のお澄ましです。ミルフィーユカツは、柔らかくて美味しかったです。きょうも美味しく戴きました。
今日の一品はこれです。ブリの照り焼きです。冷凍保存を焼いたら美味しそうではなくなってしまいました。それにナスの揚げびたし蕗の煮物です。あおさと葱の味噌汁もありましたが写真なしです。
きょうの一品はこれです。常夜鍋です。ほうれん草が柔らかくて美味しいです。それに蕗の煮物です。お隣さんから昨日いただいた蕗です。予定が狂ったのできょうの調理になりました。思ったほど硬くなく、美味しく戴きました。鯵の大葉巻き揚げです。心配したほど大葉も硬くなく美味しかったです。
思わず『きれいに切ったね~』👏婿殿「今日はペテンダック」で~す先日平野レミさんと大泉洋さんが美味しそうな「ペテンダック」=食べれば北京ダックを食べて大泉さんが「うわ~これはうまい!」と歓声を挙げていたの。そこで、婿殿興味をもったらしく、早速実行ですぞ。食べれば北京ダックレシピ平野レミさん|みんなのきょうの料理平野レミさんの春巻の皮,鶏もも肉を使った「食べれば北京ダック」のレシピページです。皮をパリパリに焼いて特製のたれを塗ったら、いつもの鶏肉も、北京