ブログ記事49件
今日はお天気も良くさわやかな1日でした晴れていたので庭に茂っている蕗を刈り取り花壇を奇麗に!ついでに、採れた蕗と冷凍していた筍・昆布・山椒で佃煮を炊いて、冷凍庫の片づけと佃煮の作り置きを作りました。庭で採れた蕗です!この葉っぱで花壇がジャングル状態でした(笑)3パックは直ぐに冷凍してしまいましたやっと、筍が片付いたと思ったら又、他所から筍を頂きました。次は何の筍料理をしようか
今日は小雨が降ったり止んだりでした☔朝からがん検診に行って来ましたそして、ゴールデンウイークで人で混む前に用事を早めに済ませてきました。帰りはスーパーへ買い物に・・・🛒火曜日だったので少し混んでいました。帰ったら、肝心の欲しかった物が買えていなかったあっちこっち行ったから、疲れて早く帰ろうとしたので、慌ててしまったみたいです(笑)朝食の献立目玉
今日は一日中雨が降ったり止んだりのお天気でした☔最近は草木が伸びて追いつかない状態なので雨が降る前に花壇の手入れをしていました。これからは草引きを頑張る季節になってきました(;´д`)トホホ日中、雨だったので甘夏の皮むきをして、ゼリーの素でみかんゼリーを作っておやつにしました。みかんが沢山入れすぎたみたい・・・朝食は昨晩の残りの筍料理です朝食の献立
今日の朝方は昨晩からの雨が残っていましたが、次第に快晴になって少し暑くなりました花粉も一時期に比べると少なくなった感じです。少し、症状が和らいできたので、ホッとしています朝食の献立目玉焼き絹さやのマヨネーズかけ三つ葉のお浸し小豆納豆筍の煮物味噌汁筍の佃煮焼きのり夕食は昨日買った鰹が有
今日も快晴で暑くなりましたね花粉も非常に多く飛んでいるようですが、今がピークなのでしょうか?明日から非常に多いから、多いに変わってきていました。そして、今は筍の時期なので採ってきた筍を調理するのに追われています春は草花の芽吹きなので色々重なり忙しくなっています朝食は昨日お昼に筍の天婦羅をしたので、残り物を・・・朝食の献立目玉焼き筍の天婦羅
今日も晴れて気温も上昇しましたね土曜日なのでお掃除デーを・・・🧹ついでに、洗車と草引きもしました。でも、疲れたので途中でやめて明日に持ち越し花粉も沢山飛んでるようでクシャミ等の症状が止まらなかった朝食の献立目玉焼き筍の天婦羅小豆納豆味噌汁蕗の佃煮梅干し夕食は鯛を買ってきてくれたので湯引きにしました。
今日も良く晴れました気温も24℃位まで上がり暑くなってきました。当分、暑さも花粉も続きそうです!朝食は昨日の筍ご飯をいただきました🍚朝食の献立筍ご飯目玉焼きスパゲティサラダ筍の煮物味噌汁蕗の佃煮夕食は海老と筍の天婦羅です筍の煮物を沢山作っているので、筍の煮物を天婦羅にしました。
今日も晴れて気温は20℃位まで上がりました花粉も非常に多く飛んでいるようです。朝から鼻や眼に症状が出ていて大変ですまだ、当分続きそう~お昼から買い物に行って来ましたいつもは何故かサッサと買い物を済ませて帰るけど久々にゆっくり見てきました🛒でも、メモしていかなかった分は買い忘れていました(笑)朝食は昨晩の残り物です!朝食の献立鶏むね肉の揚げ焼きスパゲティサ
今日は気持ち良く晴れました昨日の寒さが嘘のような暖かさで空も青空で気持ち良かったです雨も降ったので庭の草も伸びてきて朝から草引きを・・・これから、気温が髙くなると草も元気になりそうです朝食の献立目玉焼き菜花サラダ小豆納豆味噌汁蕗の佃煮梅干し夕食は鶏むね肉の揚げ焼きです1夕食の献立
今日は曇りで風が強く寒かったです桜の花も強い風で沢山の花びらが散ったでしょうね冬に戻った感じの寒さで、分厚い上着を着て丁度良い感じでした。🧥明日からは晴れるから又、暑くなりそうですね!朝食の献立目玉焼きほうれん草のソテー小豆納豆分葱のヌタ味噌汁蕗の佃煮梅干し夕食は冷凍の餃子がギフトで届き冷凍庫が一杯で
今日は晴れて暑くなりました桜も満開の日曜日だったのでお花見に行かれた方も多かったでしょうね!お花見は先日行ってきたので朝から庭木の手入れや草引きを頑張りました。野菜も採ってきて茹でて作り置きを・・・(ほうれん草・分葱・菜花・絹さや)朝食の献立目玉焼き菜花のサラダスパゲッティ小豆納豆味噌汁バタートースト柚子ジャム紅
今日は雲が多いお天気でしたが春らしかったですでも、花粉症の症状が出て大変土曜日なので朝からお掃除デーをしていました🧹昨日、遊び過ぎたのか朝からグッタリぎみなので明日に伸ばそうかと思ったのですが日曜日はゆっくりしたいので頑張ることにしました(笑)でも、やっているうちに身体は元に戻り以外と動いていたら戻るものですね!朝食の献立赤飯目玉焼き
今日は雲が多い一日でした最近、暖かくなったので野鳥が多くなり3月末頃からはツバメも帰ってきているみたいで家の周りは野鳥の鳴き声で賑やかになっています朝にお友達からメールが入り明日お花見に行く約束をしたのでお弁当を持っていこうかと準備をしていました。一応、スーパーで買うことになっているけど、折角なので、お花見らしくしようかと思っています。でも、まだ早いと思っているので、どうなるかです(笑)
今日は一日中雨が降っていました☔雨なので少し寒くなりましたね!朝から沖縄の津波警報が出ていたのでビックリしました。台湾で地震があったのですね!大丈夫だったのでしょうか・・・お気をつけて下さい。そして、昨晩から静岡県知事さんが辞意表明のニュースが・・・これで、リニア中央新幹線の工事が一歩前進できれば良いですね!私たちの近くを通るかもしれないので少し気になりました。でも、出来上がった頃は歳をとって乗れそうにないみたい・・
今日も晴れてお天気が良かったです朝早くから近所のあちらこちらで花粉症の症状の大きなクシャミが聞こえていました(笑)皆大変みたいですね明日は雨予報なので少しマシになるみたいです目も痒くなりかけているので雨で花粉が収まるのは嬉しい事です今日は近くのスーパーへ行って来ました買い物をしていたら消費期限が近い商品が多かったように感じました。まとめ買いをするのでなるべく消費期限の長い方が良い
今日も晴れて暖かかったですそして、今日から4月ですね気温が急に上がってきているので桜の花も満開になる日が近いでしょうね畑で蕗を採ってきたので昆布と山椒で炊いてみました。少し、大きくなった蕗ですが、柔らかくなりました。たまり醤油が無かったので濃い口醤油で炊いたので色が薄くなってしまったけれど味は良かったです。沢山なので、冷凍もしておきました。お茶漬けやおにぎりに楽しみです
きょうの一品はこれです。塩鮭です。それに残り物メンチを味つけました。煮浸し↑と↓蕗の佃煮冷凍庫より味噌汁(ネギ・油揚げ)久しぶりの塩鮭が美味しかったです。中塩の鮭を選びました。ごちそうさまでした。
8月最初のおつまみは南麓で収穫した野蕗で作った佃煮。妻が下茹で皮むきそして佃煮に・・・蕗の佃煮レタス・人参・大根・胡瓜の千切りに玉子サラダを一番上に夏野菜のサラダ夏の定番枝豆です・・・今回の枝豆、玉子屋さんで買った物、量は多いけど虫食いがあったりちょっと今一訳有り品か古かったのかな?夏の定番枝豆蓮根のきんぴらつくねピーマン豆腐にちりめん山椒のせレタス・人参・大根・胡瓜の千切りにハムと玉子の薄焼きを上に夏野菜のサラダⅡしし唐じゃこ山椒の実炒め
夏野菜と豚肉の炒め物*茄子・ピーマン・人参・豚肉の炒め物プチトマト付き*野菜と豆腐のお味噌汁*蕗の佃煮野菜類はレンチンしてから炒めました少し油の量も控えられフライパンで炒める時間も減るので楽です蕗の佃煮は頂き物のこちらを山椒をたっぷりと振りかけると美味しさ倍増です暑いので少しでもコンロの前にいる時間を減らしたいと思ってしまいますねおしまい。
山椒の実は山椒酒にし野蕗は、佃煮になりました。私はその前に3年前2020年に作った山椒酒を消費することに梅酒にしても作るだけで消費しないので梅酒瓶がたまるだけと妻から言われるので早速吞んでみました・・・香りはまぁまぁ薬用酒みたいで身体に良い感じ(^_-)-☆全部呑む気でしたが、GINで漬け込んだので35度と強いので少しで良いですねで、今年版を作成山椒の実100GにGIN500MLを使ってみました。前回は山椒の葉と氷砂糖を入れていたのですが、今回はなし1か月後ぐらいに味見し
今日はちょっと疲れて、お出かけも取りやめ、少し寝ました。すると、ほんの40分足らずでしたが、スッキリ。食材はあるので、チャッチャッとこんな献立です。豚肉生姜焼き。麺つゆにおろし生姜で。この味付けがとても良かった。今までで一番美味しい生姜焼き。キャベツはバター醤油炒めにしました。焼き茄子。お茄子、美味しくなってきましたね。トマトそうめん。お吸い物がわりなので、麺つゆとワサビだけ。そして、蕗の佃煮。砂糖、醤油、酒、水とあの高い出汁昆布で蕗をしっかり煮ました。これがもう、いわゆる飯盗
きょうの一品はこれです。手羽中の甘辛焼きです。それにかぼちゃの煮物蕗の佃煮です。猫族の夫さんは残り物のイワシの煮つけも食べました。味噌汁も。
【ニゲラ】キンポウゲ科ニゲラ(クロタネソウ)属名前の「ニゲラ」は学名からで、“黒い”というラテン語Nigerからきております。「ニゲラ」は、どこを撮ってもフォトジェニックなんだよな。三色丼。鮭のフレーク・煎り玉子・蕗の葉の佃煮。○干しゴーヤの煮物○ラッキョウの甘酢漬け○新生姜の梅酢漬け○新タマネギのたまり漬け○キムチ○ズッキーニの塩もみ味噌汁。豆腐・山茶茸・シメジ・ワカメ・ネギ。薄い雲はありますが、柔らかい陽射しが届いております。気温も徐々に上がり、早い時間に夏日越
2023.05.25木曜日曇り時々晴れ昨日娘に送る荷物があって近くの郵便局に行ったら生産者さんが野菜を販売しているコーナーがあってニンニクと山蕗が売ってあった。一束100円4束有ったので全部買った。引越して大きな鍋がないの忘れてた。洗って。カットして。湯掻いてタンサンでアク抜きして。2つの鍋で太い部分と細い部分に分けて炊いたら細い葉先の部分の方が硬かった。でも美味しく炊けた。太いほうに冷凍していた山椒の実をいれて。山椒の実入り山蕗の佃煮最高に美味しい。😆
今日も暑い一日でした今週の土曜日に溝掃除があるので今日も草引きや溝の落ち葉を取っていました日中の日差しが強くなったので紫外線が気になりますねこれ以上シミと皺は増やさないように麦わら帽子で守っています👒暑かったのでお昼の後にあんみつを作りました寒天は昨日炊いていたので・・・甘い物が欲しい時でも寒天は海藻なので身体に優しいです朝食の献立
種から育てたミニトマトを鉢に定植しました。白イチジクの挿し木も居候していますが・・・。全部がうまく育つとは限らないので多めに植えています。蕗の葉っぱが茂ってきたので太そうなところを切り取りました。蕗のほかにマイべジ収穫、塔立ちが加速しているのでイタパセ、アスパラ、スイスチャード、ミックスレタスを収穫しました。晩ごはんはネギたっぷりネギハム卵焼き人参、ひろうす、こんにゃくの煮物、白マメの炊いたん白マメの炊いたんはやっと終わりました。今のところ、
庭の蕗を収穫して、蕗の佃煮を炊きました。今年は、フキノトウが出るのが早くて、気付いた時には花になってしまっていました。だから、ちょっとしかフキノトウを収穫する事が出来ず、バッケ味噌が作れませんでした。残念。『フキノトウ→ばっけ味噌』庭のフキノトウを摘みました。今年は寒いからと油断していたら、こんなに花が開いてしまっていました。そうですねぇ、この1週間で随分暖かくなりました。春ですね。もち…ameblo.jp蕗の香りは春の香り。大好きです。蕗の茎は、醤油で炊いて佃煮にするのが好き
朝食:オートミールスコーン●オートミール50g・小麦粉50g・砂糖15g・塩少々バター20g・卵1個・牛乳20ml・くるみ●を軽くミキサーで混ぜておくショップジャパンマジックブレットベーシックmagicBULLETBASICMGTB01KD〈MGTB01KD〉楽天市場6,144円バターをサイコロ状に切り室温に戻し卵・牛乳を●に加えながら混ぜるオーブン180℃で予熱生地に粗目に砕いたクルミを混ぜを置き目の4個に分ける(好みの大きさ)オーブン180℃20分焼く
土用一の丑に、たこ焼きです。実はコレ、義父懐かしの銀座の夜の屋台のまねっこなのです。蛸の替わりに海老が入っています。当時はソースだったのかもしれないけれど、今日は明石焼きに寄せてお出汁でいただきます。S&Kが汗だくで焼いています。うまきと野蕗の佃煮。生姜御飯と赤出汁。今年は3串を7人でいただきますので、、、お膳に仕立てます。。。尾の方はうまきにして、
おはよー、。青空散歩ぎらいのまごすけ、ダイアナがいる頃はいっしょに行ったりしてたのに、すっかり内弁慶になってしもたやん。きのうのこと庭の片隅でひとり生えの蕗、ほっておけばええのに、採ってきて、俺、スジ取るさかいとか言うて、やり始めるけどできる訳ないやん。結局私が悪戦苦闘、塩で板摺りしたり、茹でたりと、もう大変やんか。なんとか半分できたけど、なんぼ取ってもスジが口に残る。なんとか煮込んだら、今朝には蕗の佃煮らしくなったでぇ。オジイの好物は、だいたい何でも甘辛く煮込んでおいたら、