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穀雨とは・・・??二十四節気の一つ。4月19日頃、および立夏までの期間をいいます。清明から数えて15日目頃で、春季の最後の節気です。春雨が百穀を潤すことから名づけられたもので、雨で潤った田畑は種まきの好期を迎えます。この時季に、特に雨が多いというわけではありませんが、穀雨以降、降雨量が多くなり始めます。「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」という言葉があるように、南の地方ではトンボが飛び始め、
土用とは...??立春(2月4日頃)立夏(5月5日頃)立秋(8月7日頃)立冬(11月7日頃)の前の18日間を言います。それぞれ、立春前の「冬の土用」が1月17日頃、立夏前の「春の土用」が4月16日頃、立秋前の「夏の土用」が7月20日頃、立冬前の「秋の土用」が10月20日頃から始まります。今年(2024年/令和6年)の春土用は4月16日(火)/土用入りから5月4日(土)/土用明けまでの「18日間」です!その中でも、現在は
お釈迦様のお誕生日お花祭りお花祭りをお祝いしたことはありますか?お花祭りはお釈迦様の誕生日ですが、一体、いつのことか憶えている人は案外少ないようです。仏教は日本ではお馴染みの宗教です。世界三大宗教の一つに数えられ、たいていの日本人にとって、神道とともに生活の中に解け込んでいるのが仏教ですよね。いわば、自分の信仰なはずなのに、開祖であるお釈迦様のお誕生日(お花祭り)は、あまり馴染みが無いという人が多いようで、ちょっと不思議デスね~(^_^;
清明とは...??二十四節気の一つで、「清浄明潔」の略で。「万物ここに至りて皆潔斎にして清明なり」という意味があります。春先に万物が清新の気に満ちて、肌寒さも少し残る爽やかな頃を云います日本列島はさまざまの花が咲き乱れ、特に桜前線が次第に北上して、お花見シーズンの到来で、人々の心が浮き立ってきます。「生きていてよかった」とつくづく感じさせられる時期でもあります。《一日一食そば》ルチンは1日約20mgを摂取するのが理想です。そば一食(約200g)で20mgの
日本では、4月を卯月(うづき)と呼び、現在では新暦4月の別名としても用います。卯月の由来は、卯の花が咲く月「卯の花月(うのはなづき)」を略したものというのが定説となっています。しかし、卯月の由来は別にあって、卯月に咲く花だから卯の花と呼ぶのだとするもある。「卯の花月」以外の説には、十二支の4番目が卯であることから「卯月」とする説や、稲の苗を植える月であるから「種月(うづき)」「植月(うゑつき)」「田植苗月(たうなへづき)」
~お彼岸と天ぷら~お彼岸のおもてなし料理といえば...天ぷらがおすすめです!天ぷらは、もともと室町時代に、日本に入ってきた南蛮料理で、その名はポルトガル語の「temporas」から来ていますが、「神聖な日」という意味でもあるそうです。関連性は定かではありませんが、お盆や法事の時などに天ぷらを食べることが多いのも、そんな流れからなのかもしれませんね。油との相性もよい春野菜をカラッと揚がった天ぷらとキリッと〆た蕎麦やうどんとの組み合わせ...みんなでわいわ
~春分の日~二十四節気の一つの“春分”は、昼と夜が同じ長さになる日。この日を境にして夏至まで昼間が徐々に長くなり、夜が短くなっていきます。春分の日は、「自然を称え、将来のために努力する日」と法律で定められた祝日です。冬眠していた動物たちや土に眠っていた草花たちが動き始め、人々も春の温もりに幸福感を感じる時期です。また春分の日は、春の彼岸の中日にあたり、明治時代には「春季皇霊祭」として定められ、宮中で祖先を祭る日とされていました。【お彼岸の中日のおすすめ】
ぼた餅とおはぎに違いはない?お彼岸の時期のお供えものとしては、ぼた餅とおはぎが定番です。このぼた餅とおはぎの違いについては、春は牡丹の花が咲くことから、春彼岸にはぼた餅、秋は萩の花が咲くことから秋彼岸にはおはぎというのが定説のようですが、明確ではありません。牡丹(ぼたん)は、花が大きく、豪華なので、どかっと大きいのが「ぼた餅」。一方、萩(はぎ)の花は、小さく、しとやかな感じなので、上品で小ぶりのものが「おはぎ」という説。そのほか、つぶあんとこしあんの違い、も
春の初彼岸とは...?故人が亡くなってから初めて迎えるお彼岸「初彼岸(はつひがん)」と呼びます。普段のお彼岸と同じように、彼岸入りには仏壇・仏具を清め、お彼岸の期間は、お花やお供え物を供えましょう。初彼岸だからといって特別なことはないですが、家族みんなでお墓参りに行って故人や先祖を供養できるといいですね。みたか鷹場そばそばの!ソバで!♪(´▽`)いつもあなたのそばに!(*^^)v嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪心を込めて、今日もご覧頂きあ
~ホワイトデーの由来~ホワイトデーはどんなイベント?ホワイトデー発祥の背景とその奧に見える考え方に迫ってみましょう!ホワイトデーは礼儀を大切にする日本人ならではの習慣?今はバレンタインと並んで大きなイベントに成長しました。ホワイトデーの発祥ははっきりしていて、1978年に全国飴菓子工業組合がバレンタインデーのひと月あとの3月14日をキャンディーをお返しする日と決めたことと、福岡市博多にある老舗の和菓子店石村萬盛堂(創業明治38年)昭和
感謝の気持ちと言葉で、ありがとう!今日は3月9日サンキューの日です♪感謝したくなる「ありがとう」の由来...「ありがとう」が感謝の気持ちを表わすことは知っていると思いますが「ありがとう」の由来はご存知ですか?実は、ある言い伝えが元になっています。せっかくの機会ですから、ありがとうの由来について紹介したいと思います。盲亀浮木(もうきふぼく)のたとえ普段からよく使う言葉「ありがとう」ですが、お釈迦様が弟子に説いたこんな教えが元となっています。ある時、
啓蟄とは・・・??二十四節気の一つ。春の暖かさを感じて、冬ごもりしていた虫が外に這い出て来る頃。「啓」には「ひらく、開放する、(夜が)明ける」などの意味、「蟄」には「冬ごもりのために虫が土の下に隠れる、とじこもる」という意味があります。具体的に言いますと・・・『さぁ働くぞぉ~』と意気込み始める日のこと。この時期は、一雨降るごとに気温が上がってゆき、春に近づいていきます。日差しも徐々に暖かくなってきます。《桜アイス》みたか鷹場そば
~雛そば~3月3日の雛祭り(桃の節句)といえば、菱餅と白酒、桃の花というのが相場ですが、江戸ではもうひとつ、欠かせない供え物があったのです?!それは...そばであります。“雛そば”ともいいます。3月3日、またはその翌日に雛壇に供える節句そばで、江戸では4日の雛納めの日にそばを供え、それから雛人形などの雛飾りを仕舞ったそうです。みたか鷹場そば
「弥生」...3月??3月は弥生です。弥生(やよい)という言葉の由来は、「草木がいよいよ生い茂る月」という意味の「木草(きくさ)弥(い)や生(お)ひ茂る月(づき)」が詰まって「やよい」になったという説が有力だそうだ。「風雨改まりて、草木いよいよ生ふるゆえに、いやおひ月といふを謝まれり」が始めに書いた弥生です。表日本の桜の頃。盛りの桜を楽しみ別れを惜しむ気持ちが含まれています。陽暦では大体4月上旬から5月上旬に跨がる頃に相当します。「さくらさくら弥生の空は」の意味が理解
本日、2月23日令和天皇陛下徳仁親王(1965年)の誕生日そして、そして!日本一の山『富(2)士(2)山(3)の日』なのです!√5≒富士山麓オウム鳴く、名無しクックの質屋、人黒々してひどく非難さ2.236067977499789696409173
雨水とは...??2月19日頃および啓蟄までの期間。立春から数えて15日目頃。二十四節気では、2月19日頃を「雨水(うすい)」といいます。これは、この時期には少しずつ気温が上がって、空から降ってくる雪が雨に変わり、大地に張った氷が溶けて水になり始めるという意味です。春が近づき、草木が芽吹く準備を始めると同時に、農耕の準備も始める頃を表していました。また、この日に雛人形の飾り付けを行うと、良縁に恵まれると言い伝えられています。まさに春の準備が始まる日といえるでしょう
第32回三鷹市民駅伝大会開催【タスキで絆を繋ぎます】令和6年2月18日(日曜日)(小雨決行)開会式午前8時午前9時スタート表彰式・閉会式午前11時コース三鷹市内1周コース4区間12.4km三鷹市内一周コース4区間12.5キロメートル第1区(2.8キロメートル)ふじみ衛生組合(スタート)~東多世代交流センター第2区(2.6キロメートル)東多世代交流センター~山本有三記念館第3区(3.2キロメートル)山本有三記念館~井口コミュニティ
2月14日は、【バレンタインデー】日本のバレンタインデーとチョコレートとの歴史の起源...1936年神戸モロゾフ製菓説1958年メリーチョコレート説1960年森永製菓説1965年伊勢丹説1968年ソニープラザ説などがあるそうです。神戸モロゾフ製菓(現在のモロゾフ)説東京で発行されていた英字新聞『ザ・ジャパン・アドバタイザー』1936年2月12日付同社が広告を掲載したことを重視するものです。「あなたのバレンタイン(=愛しい方)にチョコレートを贈りましょう」と
【建国記念の日】もともとは1872年(明治5)に紀元節(きぜんせつ)という名前ではじまった記念日で「古事記」「日本書紀」の記述にもとづき初代天皇とされる神武天皇が即位した日といわれています。当初は1月29日が祝日にさだめられていましたが翌73年に、太陽暦の採用にともなう措置として期日を2月11日に変更されました。その後、第二次大戦後に廃止されましたが1966年(昭和41)に「建国記念の日」という名で復活し翌年より実施されています。制定当初は、まだ成立したばかりの明治政府首脳
2月9日...♡ニクの日♡”肉の日”ということでお肉メニューがオススメです!!が...明日以降、よろしくお願いいたします。大人気!病みつき注意報!炙り鴨せいろ
立春とは...??二十四節気の一つ。新暦では2月4~5日頃。初めて春の気配が現れてくる日で「春の初め」のことを指します。九州など、暖かい地域では梅が咲き始めます。立春は冬と春の分かれる節目の日である「節分」の翌日で「寒さがあけて春に入る日」言うなれば…春の初日ということになりますね。。この日以降、初めて吹く南寄りの強風を「春一番」といい、以降、2回目、3回目を「春二番」「春三番」のようにいいます。また、八十八夜や二百十日など雑節の一部の日取りは
立春の前日の節分は、大寒の最終日...つまり冬から春への節目の日です。そのため、江戸時代には大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方がありました。節分に食べるそばを年越そばと呼ぶようになったのは、そのためといいます。いま一般に「年越そば」といえば、12月31日の大晦日に食べるそばのことを指しますよね。けれども、この一年の最後の日に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、意外と新しいことのようです。節分とは...?季節の変わり目のこと
1月行く♪2月逃げる♪♪3月去る♪♪♪行く・逃げる・去る・・・なんて言葉を聞いたことはありませんか?1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」古くから伝わっているもので、発祥はありません...ただ、昔も今も変わらず伝わっていて、意味していることも一緒なんです。どうしてなのでしょうか?年始である1月から、3月にかけてはとても忙しい日々が続きます。1月は新しい一年が始まり、新年の挨拶や七草などが多くあります。支度や片付けに忙しい月です。2月は、基本的に2
二月を如月(きさらぎ、絹更月、衣更月)と呼びます。「きさらぎ」という名前の由来には諸説あります。旧暦二月でもまだ寒さが残っているので、衣(きぬ)を更に着る月であるから「衣更着(きさらぎ)草木の芽が張り出す月であるから「草木張月(くさきはりづき)」前年の旧暦八月に雁が来て、更に燕が来る頃であるから「来更来(きさらぎ)」陽気が更に来る月であるから「気更来(きさらぎ)」他に梅見月(うめみづき)、木目月(このめつき)等の別名もあります。旧暦二月は新暦では3月ごろに当たり、
愛妻の日(1月31日)『妻というもっとも身近な存在を大切にする人が増えると世界はもう少し豊かで平和になるかもしれない』という理想のもと、日本独自の伝統文化かもしれない愛妻家というライフスタイルを世界に広めていいこうと日本愛妻家協会が行う文化活動です。そして、愛妻家のための象徴の日として1月31日を「愛妻の日」と制定しました。愛妻の日は1月31日の1をアルファベットの「アイ」、31を「サイ」と語呂合わせで読んだものです。日本愛妻家協会は、キャベツ畑で
カレーの日...って??「カレーの日」朝から、カツカレー♪受験シーズンになると、昔を思い出す...もちろん「勝つ」―合格を祈る親心。胃袋もまだ若く、ぺろりと平らげ会場に向かったのだった(*^^)v32年前の1982年全国学校栄養士協議会の決定で、全国の小中学校が一斉にカレー給食を出したそうです。76年に正式導入された米飯給食の普及にも大いに貢献し、不動の国民食の地歩を固めた...。カレーライス♪個人的な思い出と「おせちに飽きたら…」のCMの影響か?!カレーの日
◇大寒(だいかん)◇二十四節気のひとつで、今年は1月20日。この日から立春までの期間を指すこともあります。大寒は『寒の内』の真ん中でもっとも寒い時期をあらわします。最低気温が観測されるのもこの頃が一番多くなっています。武道ではこの頃、寒稽古が行われます。また、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食物が仕込まれる時期にもあたります。みたか鷹場そば
季節の変わり目への道行きである「土用」...鰻を食す土用の丑の日がなじみ深いですが、一年のうちの四つの節気である四立(しりゅう)、立春・立夏・立秋・立冬前の、18日間の期間です。朔旦冬至からひと月経った本日1月18日は、立春へ向かう「土用入り」です。土用とは...??立春(2月4日頃)立夏(5月5日頃)立秋(8月7日頃)立冬(11月7日頃)の前の18日間を言います。それぞれ、立春前の「冬の土用」が1月17日頃、立夏前の「春の土用」が4月17日頃、立秋前の「夏
小正月は旧暦の正月にあたり、1年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。太陽暦が用いられるようになり、元日を中心とする「大正月(おおしょうがつ)」15日を「小正月(こしょうがつ)」と呼ばれるようになりました。小正月は女正月と言って、場所によっては女性の骨休みの日とされています。暮れから正月にかけて忙しく働いた主婦をせめて1日でも家事から解放してあげようとねぎらう意味でこう呼ばれたとも・・・。~農作物の豊作を願う行事~お餅をまゆの形に作った「まゆ玉」を神