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おはようございます🎉週の始まりは雨🌂です今日のお弁当は二人分です*味付け煮卵*エビ寄せフライ*蟹クリームコロッケ*蓮根のキンピラ*焼き鮭*焼きハムです今週もお仕事頑張りますか....今夜は娘ちゃんが帰って来るので、楽しみですではお仕事行ってきます👋😃あっ自転車で行けないかしら❔昨夜の夕飯は、*ビビンバ丼*筍とワカメ豆腐の味噌汁*野菜入りオムレツでした今週も楽しく過ごせますように....
久々に定食屋さんの開店です。焼き塩鯖、大根おろし。〇蓮根のキンピラ〇隠元の胡麻和え〇かき菜の海苔醤油和え〇ラッキョウの甘酢漬け〇キュウリの塩もみ〇紅生姜〇ごはん140g〇味噌汁油揚げ・椎茸・シメジ・ワカメ・ネギここ数日、雨が降ったり風が冷たかったりして寒かったので、今日の天気にはほっとしました。楽だよな、ほんとに。暖かい=幸せを心も身体も実感しました。素敵な遠回りをからめた買い出しも、ウキウキです。東京の開花宣言、出されませんでしたね。わが町の桜もまだだろうと
そういえばもうずっとこんばんは、ご訪問頂きありがとうございます。みっちゃんですもう何年単体で食べてないモノそれは蓮、蓮根ですカット野菜とか煮物用カット野菜とかに入ってるけど、単体だとタカッ中々手が出ない(・ั﹏・ั)だけど、スーパーで大きめの蓮根が安くなってて思わず手にして昨夜炒めました蓮根のキンピラ亡き母がお正月によく作ってくれてだけど高くてねぇようやく買った!美味しかったぁ自画自賛ですお酒のあてにも合うよね!また安かったら買おっと
鰯の丸干し、大根おろし。煮物(ジャガイモ・タマネギ・隠元)。〇ゴーヤ炒め←残り物〇人参の塩を〇蓮根のキンピラ〇縮みホウレン草のお浸し〇蓮根の梅酢漬け〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ごはん140g、蕗の薹味噌〇味噌汁木綿豆腐・椎茸・シメジ・エノキ・葉タマネギ朝から快晴だったんだけどさ、列島はすっかり寒気におおわれ、一向に気温は上がりません。やや強めの北風も吹き、11.2℃止まり。かろうじて10℃越えはしたんだけどさ、しばれる寒い一日でした。出かけようかどうか再三再四迷いま
カツ丼。ごはん140g・トンカツ・タマネギ・玉子・もみ海苔、紅生姜。〇蓮根のキンピラ〇魚肉ソーセージの素揚げ←残り物〇縮みホウレン草のお浸し〇隠元の胡麻和え〇キュウリの塩もみ〇キムチ味噌汁。木綿豆腐・椎茸・エノキ・ワカメ。よく降りましたが昼頃には上がりました。例年ならカラッカラの青空が続き、三寒四温が繰り返される時期なんだけど、菜種梅雨と呼ぶには早すぎるこの冷たい長雨は、一体何なんだろうかね。だるい。気圧の変化に、ついていけない。活字を追う集中力も低下。結果的には
本日のおとしゃん👨の晩御飯🍚🍴は~豚ロース丼インゲンと炒り玉子炒め蓮根のキンピラいただきます~🐹「ろくのばんごはん🍚は~だ~いすきな~ちゃおすてぃっくまぐろぜりーたいぷでしゅ~」🐹「いただきますにゃ~」🐹「もぐもぐもぐもぐ~ぺろ👅ぺろぺろ😋ぺろりん~」🐹「うまうまうま~」🐹「きょうもおいしくかんしょくでしゅ~」🐹「おいしかったにゃ~」🐹「ごちそうさまでしたでしゅ~」
〇ざる蕎麦〇薬味ネギ・揚げ玉・蒲鉾〇玉子焼き(塩昆布ス)・ナップエンドウ〇鰤アラの煮付け←自家製冷凍〇蓮根のキンピラ〇かき菜の醤油漬け〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ今日も暑つめよりの暖かさ、18.8℃まで上がりましたよ。午後からは雲多めでしたが、洗濯物もよく乾いてくれました。朝はややバタバタしました(コインランドリーの営業時間が、いつの間にか30分遅くなってた)が、全体的にはまったりとした一日ですかな。今晩も明日の朝も、今日以上に暖ったかくなりそうだよ。どうする?窓開けっ
焼き塩鯖、大根おろし。〇縮みホウレン草のお浸し〇ブロッカーと竹輪の胡麻マヨ和え〇蓮根のキンピラ〇蒟蒻の煮物、昆布〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ〇かき菜の醤油漬け〇赤い味噌汁キムチの漬け汁・椎茸・エノキ・ワカメ・九条ネギ。雲多めは予報されておりましたが、それ以上に多かった気がするな。陽射しが注いだ時間って、あったのかな?13.6℃だし、昨日よりは少し低め。今日もまた籠りっ放し。夜も暖かい。19:30で11℃オーバー。「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」を観ておりま
きょうの一品はこれです。鶏のほったらかし焼きほったらかしにして、約20分焼きます。皮もパリパリに焼けます。それに蓮根のキンピラほうれん草のごま和えです。
きつねうどん。うどん半玉・刻み油揚げの甘辛煮・竹輪・ワカメ・ネギ。赤飯のおにぎり(Motoちゃん作)、紅生姜。玉子焼き(塩昆布・ネギ)。〇蓮根のキンピラ〇ホウレン草のお浸し〇カボチャの煮物〇キムチ月末の野暮用で出かけてきましたが、気温が上がる前の時間帯だったこともあり、寒かったぞぅ。澄みきった冬空からの陽射しは強烈でしたが、それを打ち消すほどの風がさ、寒いビル風が吹き付けてきてさ、寒いのなんの。可能な限り、地下街を征きました。日中は9.6℃までいったようだから、この時季とし
しかもソファーに座ったまま微動だにせず😴まぁ寝てる間は舟漕いでたかもだけど😂ハッと起きてみたらばきちんと真っ直ぐ腰掛けていたというね…サッカー負けてたし堂安だった?遠藤?ゴールしたときの実況アナウンスの声は聞こえていたのに、目は開かなかった〜😭イラク強かったな…地の利って確かにあるにしても…最初から勢いがあった…選手起用の失敗もあったかな…三笘くーん、早く帰ってきて〜⚽寝てたくせにいっちょまえに言いたいことはある😓本日の夕食…ホッケを焼いて、大根卸しと…なんか小骨を飲み込んだ
おはよう👋😃☀️御座いますきのう何食べた?でシロさんが手早く作ってたお酢を入れる蓮根のキンピラを作ってみました👇あーたの評価では決して不味くはないけどいつもの方が数倍良い❗との事でした私もお酢は不要かな…って気がしましたでも健康的な味付けでした👍クリスマス料理で作ってたバケットに塗る明太子サワークリームディップも気になりサワークリームではなくkiriのディズニー懸賞に応募するためにクリームチーズを買って来ましたいざ作ろうと思ったら肝心のバケットがありません
この日は、頂き物のこちらを吞んだ。有機栽培で育てた酒米「雄町」を使った純米吟醸酒だ。伏見の酒蔵・玉乃光が新たな試みで醸したお酒だという。一口目は実にまろやかな口当たり、程よい酸味、そして米の旨みが追いかけてきて、爽やかなキレで終わる。これは美味いぞ。アテは蓮根のキンピラに蓮根とオクラの素揚げに~トマトとモッツァレラのカプレーゼ。〆は~久々に「たらこパスタ」コシのしっかりした細めのパスタが好みだが〜ふうむ、コシもよし、たらこの塩味とバター、仄かなニ
アンミカ応援どん兵衛!縮みホウレン草・ネギを追加トッピング。〇赤飯。←100円ローソン〇玉子焼き(塩昆布)・ブロッコリーのお浸し。〇蓮根のキンピラ〇大根のポン酢ラッキョウ酢漬け〇大根の刻み昆布和え〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ0.2℃……目を疑いましたが、今朝の気温です。日本海側の大雪のニュース、列島は凍えております。日中は昨日と同じくらいで10℃の予報。買い出しに行くつもりです。この時期からは、年末年始のことを考慮しての買い出しです。面倒臭いけど、最低限のこと
三色丼。肉味噌・玉子焼き・紅生姜。〇凍み豆腐の肉味噌炒め〇蓮根のキンピラ〇縮みホウレン草のお浸し〇大根のみかん和え〇大根の皮の切り昆布漬け〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ味噌汁。白菜・シメジ・ワカメ。冬至の朝。1.5℃。寒いです。真冬の一日になりそうです。ネットで拾った面白画像。【モチノキ(餅の木・黐の木・細葉冬青】モチノキ科モチノキ属
鰯の丸干し、大根おろし。かき揚げ丼。ごはん140g・牛蒡と人参のかき揚げ。〇蒟蒻煮、昆布〇モヤシの玉子とじ〇蓮根のキンピラ〇隠元とブロッコリーの胡麻和え〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇蕪の葉の醤油漬け味噌汁。白菜・山茶茸・ワカメ。曇り空で寒い。5.7℃。日中も12℃の予報です。暖かくして過ごしましょう。今朝の「ブギウギ」、覚悟はしてたけど、やっぱりつらかったな。戦争は、嫌だね。洞宮山で“王清”は“燕青”の笛を聴いた。“王定六”が駆けながら逝った。北方大水滸伝
鮭カマ焼き、大根おろし。〇蒟蒻煮、昆布〇蓮根のキンピラ〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇蕪の葉の醤油漬け〇ごはん140g〇味噌汁豆腐・山茶茸・シメジ・ニラ。今朝も寒い(4.7℃)けど、これは慣れるしかないよ。ボヤキは続くだろうけど、許されるよな。日中は昨日と同じように小春日和となるようです。出かけるつもりでは、おります。「盡忠報国」、“岳飛”が背中に彫り物。沙谷津で“欧元”が“楊令”の従者になった。北方大水滸伝「楊令伝」より画像はXより。どう言い繕っても、組織ぐる
玉子焼き(カニカマ・ニラ)。鰤のアラ煮、蕪の葉。←前夜の残し物蓮根のキンピラ。切り方を変えてみました。〇蕪の塩漬け〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ごはん145g、梅干し。〇赤い味噌汁。キムチの漬け汁・椎茸・山茶茸・ワカメ・ニラ。今朝も4.1℃。寒いです。一段と水が冷たいよ。昨日よりは少しだけ暖かくなりそうだけど、目糞鼻糞。炬燵番の予定です。画像はXより。稼いでるよな。儲かるんだな、政治家は。
OKストアの弁当。似たようなものは食べたことあるけど、これは初めてだと思う。海老と大葉のあられ丼。天かす丼だよな、これは。〇蓮根のキンピラ〇豚レバー←昨日の残り物〇牛蒡天〇隠元の胡麻和え〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ赤い味噌汁。キムチの漬け汁・豆腐・山茶茸・シメジ・ワカメ・小ネギ。昨夜は寝つきが悪く、小一時間ほど悶々としてたと思う。案の定今朝は寝坊。寒いよ(5.9℃)。平年よりも寒いんだよな。Wikipediaより自民党で東京五輪の招致推進本部長だった馳氏は、当時の安
レバーとピーマンの炒め物。豚レバー130g・ピーマン・タマネギ。味付けはニンニク醤油・酒・砂糖ひとつまみ。小麦粉をまぶしたレバーを先に炒めて取り出し、後から合わせるのがポイントかな。〇ヒジキ煮〇蓮根のキンピラ〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ〇キュウリの塩もみ〇蕪の塩漬け〇ごはん145g、蕪の佃煮。〇味噌汁。油揚げ・山茶茸・シメジ・小ネギ。今朝は布団から出るのに勇気がいった。10℃あったんだから、そこまでの冷えじゃなかったはずなんだけどな。午前中は雲が多めそうだけど、常備品を
炊き込みごはんのリメイクは、あんかけと決まっております。海老あんかけごはん。バナメイエビを粗く刻み、中華だし・塩・胡椒で軽く煮て、片栗粉であんを作り、とき玉子を流し入れてとじ、炊き込みごはん(150g)にかければ出来上がりです。〇蓮根のキンピラ〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ラッキョウの甘酢漬け味噌汁。豆腐・椎茸・シメジ・ワカメ・ネギ。快晴の朝、ゆえに寒いです。昨晩も8時間睡眠。快調……とは、いかないな。頭の“芯”に違和感が残ってる。予定も、無し。
爺ちゃん食堂の生柚子ポン酢ポン酢の作り方は多々ありますが私のは激簡単瞬間生ポン酢(^^♪庭の柚子、良く洗って二つ割り種を取って茶こしの上でギュッと絞り麺つゆを加えて、ワサビ少々、これだけです牛の薄切りを温シャブ大根下ろしと一緒にサラダ付きです蓮根のキンピラ蓮根、人参、牛蒡、コンニャクコンニャクは手でちぎって揉み洗い空炒めしてから味醂、日本酒、照り焼きのタレ麺汁少々、仕上げにゴマ油、一味
漬け鮪丼。酢飯135g・漬け鮪120g・もみ海苔。醤油・酒・砂糖・水を煮立て、しっかり冷めたタレにぶつ切りの鮪を10分ほど漬けておきます。経験則だと、あまり長時間漬けないほうがいいかな。〇蓮根のキンピラ〇ホウレン草とカニカマのお浸し〇キュウリの塩もみ〇キムチ味噌汁。豆腐・椎茸・ワカメ・シメジ。たたきつける雨音で目が醒めました。昨夜からの軽い偏頭痛は、このせいだったのかな……乾燥気味の天気が続いていたので、このお湿りは歓迎です。鼻のなかがパリパリになるのが、乾燥具合の
過日のおでん、大事な煮汁と、粗く刻んだ練り物を冷凍保存しておきました。『おでん』【おでん10121】久し振りにおでんを作った。憶えて無いけど、ひょっとしたら10数年振り。これならというパックの練り物があったので、作ることにした。出し汁は添…ameblo.jpこれを使って炊き込みごはんにリメイク。炊き込みごはん160g。煮汁は分量になるように水を足し、味を見て塩も少々加えました。〇干しゴーヤの煮物〇豚コマ肉と牛蒡のかき揚げ〇蓮根のキンピラ〇キュウリの塩もみ〇キムチ味噌汁。舞
きょうの一品はこれです。グリンピースの煮物です。それにロールキャベツ蓮根のキンピラ栗飯です。栗飯とロールキャベツは冷凍庫からのお出ましです。
好物なので、なにかしら(冷凍・パック)は手元に常備してあります。今回は市販品(155g)。玉子焼き(塩昆布)。〇かみなり蒟蒻〇枝豆天〇蓮根のキンピラ〇ラッキョウ酢和え(かにかま・レタス・人参)〇茄子の梅酢和え〇キムチ〇ラッキョウのポン酢漬け味噌汁。油揚げ・山茶茸・ワカメ・小松菜。寒いよ。今朝は今期最低の12.1℃だったってさ。陽射しが強くなるのにともない上昇してきているので、歩くのにはいい感じになりそうです。出かけなければなりません。
焼き豆腐をめんつゆ(醤油・酒・砂糖で調整)でコトコト。弱火で20分ほど煮て放置。冷めてからまた10分煮て放置。食べる前にもう一度火をいれてごはん(135g)にon。崩しながらごはんに混ぜて食べれば、もう最高です。〇蓮根のキンピラ〇かみなり蒟蒻〇干しゴーヤの煮物〇茄子の梅酢和え〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ〇ラッキョウのポン酢漬け味噌汁。茄子・小松菜。雨の東京です。TBS(男子)とNHK(女子)を行ったり来たりしながらMGC(マラソングランドチャンピオ
昨晩のキムチ鍋をリメイク。というか、ここにたどり着くためにキムチ鍋をやったというのが、正解かな。キムチ鍋の具材(今回は焼き豆腐・蒟蒻)を粗く刻み、コチュジャン・醤油・酒を足した煮汁を煮詰めます。刻んだモヤシとごはん(135g)を加えたあと煮汁(もはやソースです)と混ぜあわせ、生玉子を落とし、蓋をして弱火で3分待ち、小ネギを散らせば出来上がり。玉子を崩し、スプーンで鉄鍋に押しつければ、“石焼ビビンバ風”になります。もちろん入れる具材はお好みで。〇干しゴーヤの煮物(油揚げ・干し椎茸・竹輪
鮭のフレーク丼。自家製鮭フレーク・鮭の皮・紅生姜・もみ海苔。玉子焼き(塩昆布)。〇蓮根のキンピラ〇カボチャサラダ(クリームチーズ・ラッキョウの塩漬け)〇キュウリの塩もみ〇キムチ味噌汁。豆腐・山茶茸・シメジ・小ネギ。秋晴れのいい天気でした。行って帰ってなら1時間ほどの行程ですが、行きも帰りも素敵な遠回りをしてきましたので、2時間ほどかけて買い出しをしてきました。午後はのんびりと過ごしました。布団もポッカポカ。今晩も質のいい睡眠が得られますように。
街なかに出かけた帰り道、ふと思い出し、無性に食べたくなり、寄り道して持ち帰ってきました。ジャンボ稲荷寿司、紅生姜。1個でもかなりのボリュームですが、迷わず2個持ち帰りました。最後は押し込みましたけどね。〇鰯の丸干し、大根おろし〇蓮根のキンピラ〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇ラッキョウのポン酢漬け味噌汁。油揚げ・椎茸・山茶茸・小ネギ。朝からさわやかさが続き、終日にわたり、しのぎやすかったです。北からの風と湿度の低さは、秋そのものです。それでも平年よりは3~4℃ほど高いんだそう