ブログ記事5,646件
ご機嫌いかがですか?ゴールデンウィークでもまったく予定なしのスプーンおばさんです♪なのでまたこんなの作りました生地を作ってから蒸し器を捨てたことに気かついてネットから電子レンジでの作り方を知りやってみましたが蒸し器のようにふんわりとはいかずちょっと芋が固くて😅そんなとき息子の一言がラクラクッカーの存在を思い出させてくれましたラクラクッカー今まで煮込み料理しか使ってませんが蒸し器にもなるんでした❗やってみたら簡単に短時間でほかほかの鬼まんじゅ
どうも、damedameです。最近は寒いので煮込んでばかり笑笑こっちは豚肉、この豚バラは臭くなかった!アルディのエビ餃子は蒸し器で蒸す。旨し。Akyさんに貰った成城石井のコーヒーコップの淵にかけるやつ緑を試してみたら美味い!ペルーのコーヒーだってさ。流石ジャパンのクオリティ!私も次回これ買って来よう〜!ご馳走様でした!
※ご近所さんの畑にある桑の木頂きます✨※美味しそうな新芽を摘んで来ました♪※洗って蒸して美味しくな〜れ🌱※蒸し上がり〜※今日は良い天気~干しましたよ!※朝干したのが午後2時にはパリパリ🌱※粉にしていきます〜ファイト※😆こんなにも少量でした。※鉄瓶で湯を沸かします♨️最近楽天で購入-※鉄瓶で鉄分たっぷりの桑の葉茶出来ました🟢※癖もなく美味しいです♪体に良さそうですね!ごちそうさま😋※昭和の日って事ですレトロな感じにw
午前中、マイフィールドのキンランを見に行きました。咲いていました。ゆ食は、筍の穂先の柔らかいところを使って筍焼売にしました。これすごく美味しいので良かったら試してみてくださいね。筍と椎茸をみじん切りにします(フードプロセッサーを使いました)。豚ミンチ300gに筍と椎茸を混ぜて塩小さじ1加えて酒大匙1、片栗粉大匙1、加えてよく混ぜます。あとは焼売の皮に包んで、蒸し器で12分程中火で蒸します。副菜は、筍の姫皮を梅肉和えにしました。姫皮は縦に千切りにします。さっと湯がいて、梅肉とみりん少
娘のぼくちゃんはあっという間に成長して1歳8か月になりました離乳食から乳児食になり毎日もりもりと食べているそうですこれは蒸し器で作ったおかずが中心のようです美味しそうだな、味みてみたい(笑)風邪ひいた中耳炎になったまた中耳炎みたい今度はインフルだってそしてまた中耳炎としょっちゅう病院通いで大変そうですそして今度は娘にインフルがうつって今は喉痛いと言っています…かわいそうに何かできることはないかなと思い楽天で美味しそうなゼリーを見つけ即ポチ早く届けばよ
こんにちはゴールデンウィーク突入ですね早起きしなくていいの嬉しい〜我が家はというと…どこにも行きません旦那はんのお休みは、カレンダー通りではないのでいくら連休でも、毎回、我が家には関係なしそんなこんなで、日々放り投げていた洗濯物でも畳もうと思いますもう洗濯物の山どころではない、エベレスト級な積み具合に、早速詰んでいますさてさて先日、健康的なご飯が食べたいな〜でも、楽して作りたいな〜毎度と思い、まずはせいろで、もやしとニラを蒸してみましたすると、鮮やかな色茹でたりチンし
オーブンを使って魚をローストにしても,清蒸のような美味しいお料理を作れるのですね。とても良いことを聞きました(^^♪魚料理というと,刺身・焼魚・煮魚などが思い浮かびますね。蒸して頂くことは日本でもありますが中国では特に好まれていて,特に「清蒸」というお料理が大変に美味であることを僕は以前に中国の方に教えて頂きました。具体的には蒸したお魚に煮えたぎった油を掛けて香ばしく頂くお料理です。賞味してみたところが予想以上の美味で,中華料理が何故「世界三大料理」の一つに挙げられるのか僕は大いに得心がい
新じゃがが出回る季節になりました。この季節の新じゃがは小さくて食べやすい、一方で扱いにくいというイメージがありました。新じゃがは、きれいに水で洗えば皮ごと食べることができます。今日は、その新じゃがを使って、新じゃがの2種のソース和えを作りました。ソースとたれには、相生産業「和風ステーキソース(醤油&オニオン)」と、相生産業「うま塩だれ」を使っています。完成品はこちら。左:「うま塩だれ」を使用右:「和風ステーキソース(醤油&オニオン)」を使用≪材料≫(4人
先日ベルメゾンに頼んだ『今日まで送料無料!株主優待でベルメゾンお買い物』ベルメゾン本日まで送料無料なので慌てて商品選択前回は送料無料&800円割引クーポンだったので、待っていればもっとお得な時期があったのかも千趣会の株主優待券を2…ameblo.jp商品が届きました私のワイドパンツ1枚娘たちの下着4つせいろ1つの6点千趣会の株主優待を使ってほぼいただきものありがとうございます購入したせいろはこちらの19センチの2段と蓋付きベルメゾンおいしく食べるせいろ19cm◇せいろ
中華が好きですだれかと食べる中華が好きでも今はひとり(いい加減にひとり暮らし飽きてきました。誰かと一緒にごはん食べたい!)以前は、息子とよく一緒に餃子や豚まんを皮から作ってました本日の引っ越し作業は、キッチンの調味料や冷凍庫を片付けていたのですが、ベーキングパウダーや小麦粉や豚の挽き肉が残っていたので、全部使い切りたいなと、豚まんを作ることに。20個くらいできそうだぞ〜蒸し器3回分〜♪ふわっふわの豚まんできました✨551と同じくらい美味しいです!そしてできたてをいただきます!
新型コロナウィルスにより、世間はガラリと変わった。学校は臨時休校になったり、リモートワークという働き方が出てきたり。人に会うことが減ってきた。不謹慎だけど、人に会わなくてホッとした部分もあった。この頃、仕事がフルタイムになりワンオペの家事が負担で苦痛になる。料理教室もできなくなり、集まることもなくなった代わりにzoomで料理教室が開かれるようになった。重ね蒸とか、お鍋に入れるだけでできる料理とか様々なレシピを教えてもらったけど蒸し器やフープロは洗うのが
本文テキスト下村企販蒸し器フライパン用蒸しプレート【日本製】ステンレス蒸し料理23.5cm19462燕三条Amazon(アマゾン)ブロッコリーは毎日食べたいくらい栄養たっぷり。タンパク質、ミネラル、食物繊維などカラダ作りに最適野菜。ブロッコリーを食べる時には茹でたり、焼いたり、レンチンなどいろいろ試してますが、今回はAmazonで購入した下村企販さんのフライパン用蒸し器で蒸しブロッコリー。26センチのフライパンで簡単に蒸し料理ができて便利です。フラ
前日の五目おこわ『本物のおこわが食べたい作りたい』最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思…ameblo.jpに続き、お赤飯。二日連続のおこわですもち米料理は夫よりも私よりも、実家の家族が大好きなので需要と供給のバランスは完璧です👍どれだけ作っても大歓迎。しかも今回に限っては特別な栗赤飯ですからさて準備は夜から。あらかじめ小豆を芯が無いくらいの状態(おしるこやあん
平日の1人おうちランチ♪お野菜たっぷり摂りたいときは、冷蔵庫にあるお野菜をとりあえず何でも蒸籠に入れちゃいます(^^)♡シンプルにお塩とオリーブオイルで、醤油麹で、と日によって違いますが、最近はさっぱり梅気分〜でこちらもお気に入り(^^)♡【正田醤油】おちょぼ口うめ正油R150mlペットボトル楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}うめ正油、とありますが、梅タレという感じ??色も味も、お醤油のように濃くないのでさっぱりいただけますよ♪蒸し野菜や海老、イカ、帆立、あと蒸
蒸し器を買いました😀20日は【ポイント4倍】楽天カード企画!神子島製作所PE18-0角型蒸器3段27cm033006007楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}結構いいお値段でした断捨離とかも考えないととは思っていますが全然です(笑)残りの人生に蒸し器は要るかなあとも思って和菓子はわりと良く蒸し器使うんですよー早速笹だんごを作ってみようかと思っています笹はちまきや鱒寿司にも使われていますが姫路の山には熊笹は自生していないと思います調べてみると
ブロガーになろうと思い、重い腰をもちあげて始めてみたものの、1ヶ月書いていなかっただと?Amebaは覗きに来てるんですよ。1日何回も。買い物もしてるんですよ。あーあ。ブロガーへの道は遠いな。もうすぐ離乳食はじまります。第二子、セイロでやってみます。【ポイント10倍】【品質保証】竹21cmセイロ本体2個・蓋1個セット蒸し蒸篭せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2121楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【KEYUCA公式店】
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗😏今日も作りましたよ😏これなーんだ❗研いだお米にまずは薄口醤油、お酒を適当に入れて、鰹と昆布の出汁。それからシューマイ❗❗❗そう❗「シューマイの炊き込みご飯❗❗」😆😆😆火にかけます❗炊き上がりがコチラ❗↓底から混ぜ返して、お茶碗に盛り付け❗餃子をおかずにして食べる、シューマイの炊き込みご飯です❗❗🤣🤣🤣これ、メッッッッッ❗❗❗チャクチャ❗美味しかった❗ホントにビックリした❗以前にハンバーグの炊き込みご飯を作って大
蒸籠蒸しですね。いいなぁと思いつつも子供が進学決まれば来年から一人暮らしになるしなかなかポチれませんね。せいろ蒸し天然竹製2段セット蒸篭蓋付き蒸籠多用途おしゃれセイロ餃子饅頭小籠包点心せいろ蒸し器中華料理専用家庭用中華蒸籠蒸し器業務用蒸し物ミニ蒸し器うなぎ蒸し野菜竹楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}鍋屋大作IH対応片手二段蒸し器18cm|ステンレス鍋ステンレスIH対応電磁調理器対応片手鍋おしゃれ深
朝は、忙しい蒸し器で、おかずを一気に温め、土鍋で久しぶりに赤米を入れてご飯を炊き、生協で買った無塩せきソーセージをボイル、急げ急げ!
突然、団子を作ってみたくなった上新粉もあるしやってみよう!ネットで検索すれば作り方は出てくる材料は上新粉、水が最低限あればOK計量器がないが、まあ目分量で小さい頃、祖母が作ってくれたように確か…柔らかさはこんな感じ?蒸し器にかけていたような…定かでない記憶を頼りに作ってみるとわりかし弾力などもいい感じにできたアンコはあるし、みたらしはこれまた記憶をたどり醤油、砂糖…味醂も少々、片栗粉?でとろみをつけて何となくみたらしになっている折角、Webで検索しても自己流経験とい
先週末、4/13,14は天候に恵まれお出かけ日和だったところが、わけあって自宅を離れることができないので、暇つぶしに何かスイーツを作りたいなと思い立ち、春らしく草餅を作ってみることにした正直、ヨモギは近所に無尽蔵に生えている空き地でヨモギを摘んでも咎める人はいないが、何よりも散歩中の犬のオシッコがかからない場所に生えているヨモギを摘むことが肝心幸いにも近くで、わんちゃんが入らない場所でヨモギを見つけ、その先端の若芽を摘むちなみにヨモギと毒のあるトリカブトとを間違
今日は、今日も・・・か旦那の愚痴wwww2024年開始早々義理の兄と同居してはや、3ヵ月経つ。「兄貴も仕事復帰すぐするし、2~3ヵ月ぐらいで出ていくよ!!」その言葉を真に受けた私がバカだった・・・・ホント馬鹿だよ・・・てか・・・・・・・・
投稿ネタチラっと目に入って、ちょうど考えてたところだったから初めてやってみまーすめっちゃあるこのシリーズ…ダイエット関連が多いですせいろ【KEYUCA公式店】ケユカ杉せいろ2段ステンレス鍋セット15cm[せいろ鍋セット杉IH対応蒸し料理ガスコンロ調理器具キッチングッズキッチン用品結婚祝い新生活蒸し器鍋お鍋両手鍋蒸篭ステンレスキッチン便利台所用品調理おしゃれ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ポイン
朝まで豪雨でしたが10時頃からは日差しが。雨でたけのこ掘りには行かず。ビワを収穫に行きましたが、ほとんどが傷んでしまっていました。雨と入院で収穫時期が遅くなりました。見栄えは良くなくても味はいいのでトリミングしてジャムにしました。めちゃ美味しいです。明日、ヨーグルトを買ってこなくては。夕食は冷蔵庫にあった、たけのこご飯にしたら、米が炊けていなくて固いまま。炊き込みご飯で初めての失敗、何故かはわからず。どうしたものかと考えて電子レンジの蒸し器があったのでレンジで5分蒸したら
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
私のキッチン電子レンジ置いてませんマイクロ波で調理なんてしたくない個人の意見なのでツッコミしないでね茹でると水溶性のビタミンは逃げてしまうのでレンジを使いましょう~なんて案内があって便利よね~電子レンジ!って使ってる人多いけどビタミンやミネラルの吸収を助ける酵素が破壊されて体内に吸収されにくくなるんだよ細胞を老化させるAGEを発生させる可能性もあるらしいよネットでは電子レンジの仕組みにはよくこういう風に書かれている電子レンジは、電磁波の力を利用し
母へのプレゼントを買いに横浜中華街へ昨年父がなくなり1人だと家にある有次のセイロが大きすぎると言っていた照宝の15cmのセイロと蒸し板蒸し板があれば色んな鍋で使える喜んでくれたらいいなそれにしても週末の中華街はすごい人だった中華街照宝shouhounet.jpせいろ蒸し大全楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}せいろで蒸すせいろがあれば、あんなこと、こんなこと。おいしい驚き49レシピ【電子書籍】[岩崎啓子]楽天市場${EVENT_LABE
焼きそばを自作する。麺は太麺を調達。生麺を解す。蒸し器がムシムシになったところで、皿に載せた麺を蒸し器に起き蓋をして、7分。蒸し上げたらザルに上げて水洗い。熱湯で1分茹でたら引き上げてまた水洗いし、しっかり水切りしてサラダ油を絡め、ザルで冷やせば、完成。モチモチした食感は私好み。噛みつきたくなる。市販の焼きそばソースがなくてもオーケー。お好みソースがあれば、ウスターソースを2:1の割合で炒めれば、最高の味となる。リモート生活。この日は昼休みに焼きそば自作して、ご満
ほうじ茶のティーバックをミキサーにかけてプリンに入れて、ほうじ茶プリンにしてみました。カラメルソースも作り、下にカラメルソースもあります。楊枝を周りにくるっと入れてひっくり返すとこんな感じ。ちょっとすが入って穴がポコポコ開いてしまいましたが、そんなに食感が変わらなかったので良かったですほろ苦いカラメルソースとほうじ茶のプリンがマッチしていて、美味しいプリンになりました。ほうじ茶の茶葉もちゃんと粉々になっていて、茶葉を食べている感じはあるもののそんなに気にならなか
茶碗蒸しの容器が割れたので、生き残った1つは、容器を使って、そのほかは、コップで作り直しましたお腹痛くて、放置していたのがこの子たち