ブログ記事59件
今回紹介する記事は2023年5月19日付けの「朝日新聞」の記事です。【4千年の歴史にピリッと新風つぶしナス】というタイトルで、四川料理店オーナーシェフ井桁良樹氏が、化学調味料も使わず、日本でとれる素材をいかして本場の味を再現することを心がけることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご
今日もお祭りで旦那はいません!なので娘と晩酌です♪今日は昨日の残り物の野菜で野菜炒め♪厚揚げのチリソース♪レンチン蒸しナス♪きんぴらごぼう♪ではでは娘とビールで乾杯🍻〜美味し♡♡2本目〜♪♪娘おすすめのタコハイ♪これ好きです❕お祭り気分で止まらない!!私も飲むけど娘も飲む!うちの子みんな強いし色んな種類のお酒を飲む😅誰に似たんだろ……?シャリキン♪今日も楽しくて美味しかったです♪♪♪
今日はパートながらシフト変更による引き継ぎなどをしてバタバタしましたが引き継ぐ子が優秀なのでどうにかなりそうでホッとしてます今日は美味しいお酒が飲めそう♡今日は軟骨の揚げるだけの物を買ってたのでそれと竹輪の磯部揚げにしよう!その前に引き継ぎで喋りすぎて喉乾いたのでビール飲みたい😆ぷぅー生き返る♪軟骨の唐揚げと竹輪の磯部揚げ♪後は蒸しナスを朝からチンした蒸しナスとスパサラを作って冷蔵庫で冷やしておきました!蒸しナス♪スパサラ♪ではでは改めてビールで乾杯~🍻美味し♡♡ハイボール
旦那のお盆休みは今日までです!長かった〜私は仕事ですもう暑いしレンチンツマミです✨️もやしと豚バラをはさんで600wで4分~5分レンチンして、ポン酢で食べます!レンチン蒸しナス♪これは朝作って冷やしておきました!厚揚げのチーズ焼き♪ではではビールで乾杯🍻🍻〜美味しいハイボール♪さきいかとハイボール♪今日も美味しかったです♪♪♪
今日は昼から休みだったので暑いしダルいのでエアコンの効いた部屋でダラダラしてましたダラダラ時間は大事です✨️とりあえずビール飲みながら晩酌の準備美味しい♡今日は豆腐の賞味期限が今日までだったので豆腐ハンバーグにしました!『豆腐ハンバーグで晩酌です』今日は何も思いつかない💦しかも夕方に歯医者の予約が入っていたので時間もない💦とりあえず家にある物で作るしかない豆腐があるのでメインになるように豆腐ハンバーグに…ameblo.jp今日はポン酢で頂きました!アッサリです✨️あとは、蒸しナスの
ご覧いただきありがとうございます台風の影響なのか蒸し暑い感じです。連日の猛暑お体を大切に!それにしてもニュースで見ましたが休む暇なく活躍されている消防隊員の方がコンビニに寄ることすら断りを入れなければならないなんて胸が痛みます。他人のことは厳しく融通のきかない一部の輩のために大切な命を粗末にしないよう堂々と人間的に行動されたらいいです。支え励まし合う世の中でなくてはといつも思います。さっ気を取り直して先日作った「蒸し
今日は地元の花火大会です!子どもたちがいる時は行ってましたが今はエアコンの効いた部屋で晩酌です♪もちろんビール飲みながら準備今日はちょっと久しぶりの油淋鶏です『油淋鶏と白和えと春雨サラダで晩酌です』今日はネギとほうれん草ブロッコリーなどなど、たくさん野菜を頂きました♪ネギを使いたい!油淋鶏にしよう!鶏もも肉に醤油大1酒大1をビニール袋に入れ揉み込ん…ameblo.jpトマトサラダ🍅ドレッシング砂糖…小2酢…大2潮…小1/3オリーブオイル…大1をスライス玉ねぎに
魚はよく味噌粕漬けにしていますが、西京漬はやったことがなかったので西京漬に挑戦♪サバが安かったので、ゴマサバの半身2枚で西京漬を作ってみました。サバの半身を2つに切って、白味噌、みりん、酒粕を合わせたものに漬けました。今回は、尻尾側の半分を焼きました。副菜は、親戚にいただいた丸ナスで蒸しナスを作りました。丸ナスを4つ切りにしてヘルシオ君で30分くらい蒸しました。またまた登場めかぶ長芋納豆〜庭にミョウガが出ていたので、ワカメと一緒にお味噌汁にしました。ミョウガたっぷりで〜す出
こんばんは〜今日は定時に終わったんだけど社長の話を聞いていたら10分ほど遅れてしまった😅私は終了時刻ピッタリに、、なんなら時計の秒針見ながら時間ピッタリに「シャッター閉めますね!」って言って閉めたら1分で着替えて、「お疲れさまでした」って出るから「早っ」って社長にも言われるけど今日は声かけられて話を聞いてしまったから😅母が待つ家に着いたのが遅くなったよなので……っていう言い訳簡単料理!!!いつもやけど蒸しナスときゅうりの甘酢漬けは作っていってたから、白身魚、しめじ
今夜は母とふたり飯なのでシンプルな夕食(*´ω`*)https://blogmura.com/ranking/in?p_cid=11161907人気ブログランキング-にほんブログ村にほんブログ村の人気ブログランキングは数多くの人気ブログが集まるブログランキングサイトです。(参加無料)blogmura.com
畑の恵ご飯ナスナスの蒸しびたし〜鰹節たっぷり😋少なく作る感覚が鈍くて作り過ぎてる昨日の炒め物😅冷奴斑入りのオリヅルランから斑無しのランナーが伸びてきた〜大きくなった子株を水耕栽培にしてみた🎶
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・畑のシソを採ってきました。今日の料理教室で使うためでした。ついでにミニトマトとピーマンも採れました。今日の料理教室は蒸しナスがテーマでした。蒸しナスを開いてピカタにしたり、同時に蒸したナスでアラブ風ディップ、結果出たナス皮はキンピラにしました。実はこのキンピラが私の
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝もインゲンが順調です。ついでにニラも採りました。ニラソースに足しました。インゲン200gあればこれです。塩煮が美味しいのです。インゲンが甘いのです。目に入ったカボチャも煮ました。カボチャも甘い。11時のブランチには買ってきた茗荷の味噌汁と、ししとう味噌を
夜はお友達と焼き鳥の予定だったけど朝から土砂降り天気予報では、待ち合わせ付近が本日最高の降水量・・・様子を見つつ、午後に延期の決定。そしたら雨、やんだよね~チッしょうがないからスーパー寄ってお買い物野菜が安かった!なす買ったけど、冷蔵庫に頂きものが4本あったよね。よくある事(笑)ストックだったナスはレンジで蒸しナス砂肝のレモンペッパー炒め、正確にはレモンじゃなくてユズ。切昆布の煮物、久々に手作りしたけどいつも買うスーパーの総菜の方がコクがあって美味しいかも。そ
息子が職場でもらったもので蒸しナスにしました縦全体に十字に軽く切れ目を入れます蒸しますラップしてレンチンでも少し冷めたら皮をむきますむいても紫適当に切ってさいてタッパーへ鰹節をかけてめんつゆをかけて少し冷蔵庫で休ませると味がしみます出来上がり蒸しナスはあっさりとしていて、食欲がない時にも食べやすい1品だと思います。ナスは、食物繊維が豊富で整腸作用があったり、ポリフェノールに抗酸化作用があったりするそうです蒸しナスを入れた晩ご飯息子用(娘にもらった宮崎鰻
『2022年7月4日(月)本日の開運メニューはランチに、冷たいラーメン!』とお気に入りの開運系メルマガが届いたので、本日はランチに、「蒸しナスの冷やしラーメン」を食べてみた😋【賞味期限7月20日までのため大特価!】タイムセール訳あり冷たい秋田比内地鶏ラーメン5食自家製細ストレート生麺と比内地鶏塩スープセットゆうパケット便送料無料楽天市場880円【ラーメン】食堂いしやま冷やしラーメン4食入り楽天市場1,390円【山形名物】栄屋本店
うちのごはん💜🍚Goodmorning☀︎☔︎☁︎今朝も起きたら。寒い。秋が深まっていく。今日はお天気悪そう。静かに読書でもしようかなぁ。最近。ウーウェンさんのレシピ本で学んでから。片栗粉ばかりでなく。上新粉。葛粉。片栗粉。と使ってみるようになる。上新粉はうるちまい100%だし。葛粉も。体にいいし。パン作り。お菓子作りでも。色んな種類の小麦粉があるので。お料理は楽しいなぁと思う。楽しみがつきないね!食いしん坊は♡そして。最近ハマっているのが
最近、流行ってるのか…ちょこちょこ聞く〝オモウマい店〟ってヤツが…正直、好きになれません…虚【ウツロ】です…まぁ…私もどちらかと言えば…量を食べる方でしたし…お金の無い学生などに…お腹一杯食べて欲しい…って思いがあるお店とかは分からないでもないんですが…サプライズ的に客を驚かせたいだけの店や…常識的におかしな価格設定のお店など…こういう番組に取り上げられたいだけじゃないの?…って感じの店は…見てて不快です…客を驚かせる…って事は予
冬春なすの主産6県(高知園芸連・全農ふくれん(福岡)・熊本経済連・全農岡山・佐賀経済連・全農徳島)で構成する「冬春なす主産県協議会」が制定。日付は「よ(4)い(1)な(7)す」と読む語呂合わせと、なすびが好物であった徳川家康の命日にちなんだもの。ナス(茄子)は、ナス科ナス属の植物である。原産地はインドの東部が有力で、日本でも奈良時代から親しまれ、1200年以上に渡り栽培されている。ナスを使ったおすすめ料理ナスのキャビア風ディップ。小池田マヤの「すぎなレボリューション」に出てたの
今日は野菜の日。旬の野菜たっぷりの食卓にしました。いんげんとナスの生姜醤油和えレンチン蒸しのナスは色鮮やかです。キュウリとタコの酢味噌和えめずらしく手に入ったうどもアクセントに。冷しゃぶのモロヘイヤおろしサラダモロヘイヤと大根おろしのソースでお肉も野菜もおいしく食べられます。
こんばんは☺️今日のご飯、、品数が多すぎたーー笑*牛肉のにんにく醤油焼き*ささみの春雨サラダ*蒸しナス蒸しナスは揚げナス風に‼️揚げずにレンジで蒸しているから揚げナスに比べてカロリーダウン❤️ささみ春雨サラダは鶏がらスープの素を使って味をつけてるから優しい味で美味しかった😋🍴💕
154cm50.7kg29.1%前回比-0.1kgMax51.2kgMax比0.5kg体重っていつ減ってくるんだろう今日も肥満じゃなくてよかった土曜日飲み会あって飲むの楽しみ肥満になっちゃうかなドンコと白菜のスープ蒸しナス最近寒くなってきた〜寒いの嫌いだよー
きょうの一品はこれです。常夜鍋です。ちょっと涼しくなったので、鍋です。それに蒸しナスの酢みそかけです。夫さんはジャコ天を、コショネは魚肉ソーセージの燻製を食べたけれど、写真は撮らなかったのでした。
久々のハンバーグ漬けたばかりの新生姜。今回は手を抜いて市販の漬けだれで。漬けたばかりだけど結構食べられます蒸しナス。ポテトサラダ。エノキダケの軸の部分をステーキ風に。これが意外とおいしいです後は冷やしトマト。酢納豆は今日も忘れません。
9月になったとはいえ、暑い日が続きます。そこで、夏野菜多めの夕飯です。メニュー*アスパラと山芋の肉巻き*蒸しナスの薬味がけ*ゴーヤの佃煮アスパラと山芋の肉巻き豚バラの薄切りは、どんな野菜を巻いても美味しいです。蒸しナスの薬味がけにんにく、生姜、ネギ、青唐辛子のみじん切りを多めのごま油で炒めて、醤油、酢を加えたら、蒸したナスにかけます。ナス好きには嬉しいメニューです。ゴーヤの佃煮ゴーヤは薄切りにしたらサッとゆでます。水100cc、醤油大2、砂糖大3、酢大1を鍋にか
暑い日が続く秋田県羽後町の我が家の食卓には連日、家庭菜園からの恵みが届いております。鈴なりに生っているミニトマトが、次々と赤くなり我が家の食卓に色を添えてくれています。都内では、夏野菜が非常に高値らしいのですが、我が家では日々のメニューに悩むほど連日豊作状態です。まあ、ナスもキュウリもトマトも好きな野菜なので、どんな料理でも我が家では即完売になるのですがね(笑)キュウリに関しましては、8,9割が辛子漬けか塩漬け、酢漬けに残りが生食となって
超手抜き料理ですが、爽やかでヘルシーなので、いくらでも食べられそうでした。全てを混ぜて、冷蔵庫にしばらく置いて、全体に味を馴染ませても美味しいので、作り置きのおかずとしてもオススメです。【材料】ナス………2本大根………5㎝ネギ(小口切り)………適量ゆかり(ふりかけ)………大さじ1弱ポン酢………適量【作り方】①ナスの皮を縞目に剥き、水に浸してラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱する。あら熱をとり、食べやすい大きさに切る。②大根をおろし、軽く水気を絞って、ゆかりと混ぜる
昨日の晩ごはんですかじきのピカタ蒸しナス切り昆布としらたきの煮物雑穀ごはん自家製きゅうりのキューちゃん(ククパ)(はレタスクラブからのレシピ)ピカタ久々に作ったなぁしかも魚は初大根おろしが美味しかった蒸しナスはゴマだれだったけど面倒だったのでポン酢になすのレンチンってなかなか熱が入らないのは我が家だけ煮物はササミも入れました本当はポメズ用に作った蒸しササミちょっと体調を崩してるのでカリカリフードのみにしようと思い人間用になりましたごちそうさまでした自家製き
10月13日(土)夕飯カキフライは今季初です。とは言っても買ってきたものです。メニュー*カキフライ*里芋とイカの煮物*蒸しナス*みそ汁カキフライ今日は買ってきたカキフライです。いつも行く魚屋さんのカキフライは大きくって美味しいのでトースターで温めて簡単に済ませました。タルタルソースはパパの手作りです。ピクルスの代わりに福神漬けを入れてます。ちょっとピンクです。里芋とイカの煮物ヤリイカを使いました。柔らかで美味しかったです。蒸しナスもう一品欲しいと急きょ作りまし
私は断然グリルでじんわり焼く焼きナス方が好きだけどレンジでチンなんて信用できないわって思ってました❗やってみるとめっちゃ楽❗焼きナスほどではないがぜんぜんいい❗グリルで焼くとセンサーが反応して何十分もかかるのに6分くらいで出来ちゃう(*´ω`*)最初に皮を剥いちゃうから熱い思いもしなくていぃ♪ヽ(´▽`)/そんなこんなで青森は寒いのでキノコ鍋(*´ω`*)あったまるー(´∇`)そして今日一番の嬉しかったことたけのこの水煮缶♪ヽ(´▽`)/大好き手間いらずでもう最高(´∇`)感謝で