ブログ記事758件
最近のお弁当のこと株主優待のことラーメンを食べに行ったこと豆苗を育ててみた、その後🌸葉玉ねぎと豚肉の生姜焼き筍の煮物おかか和えきんぴらごぼう舞茸昆布入りスナップえんどうミニトマトたくあん【半額セール!6,990円→3,495円】[有塩]訳あり骨取り塩さば(2キロ)|骨なし骨抜き送料無料冷凍さかな無添加添加物不使用訳あり魚業務用塩さば骨取り冷凍お弁当簡単ごはん無添加離乳食食品母の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
三日も雨が続くと「まるで梅雨のような」と言われていますが、気になるGWの天気も九州は雨が多いそうです。どこかに行く予定もないからいいのですけどね~今日は午前中はフラの練習日。次は連休明けの14日まで3週間もお休みなので、きれいさっぱり忘れてしまいそうです。(バッグは数年前、100均のランチョンマットを3枚利用で作ったもので、今はレッスン用に使っています)どうしてこんなに物覚えが悪くなったのか?そのかわり、物忘れは倍速で進んでいるみたい。毎日練習しているわけじゃないので、習った
山中湖の帰り、談合坂のSAに寄りました。昔は?って、20年前か?30年前か?深く考えたことはないですが、古くて混んでいた記憶しかありません。今はすごくきれいで、駐車帯も使いやすいし、トイレもたくさんあるし、何てったって野菜や植木の直売小屋があるのが好き!すごく楽しいです。でも今回は、のらぼう菜、かき菜、つぼみ菜が平台の半分くらいを占めていて、わが家に食べきれないくらいあるもんね~なので買ってきたのはこの二つ。。。リーフレタスと葉玉ねぎ葉玉ねぎは5つも入っていたので、
ブログ訪問ありがとうございますいいね!も嬉しいです大1長男、小5娘、小3末っ子次男の母ですミドフォー同じ年夫婦専業農家の長男嫁♡日々のいただき物や収穫野菜で節約にいそしんでいます大学受験からの、合格後は大学納入金や仕送りという巨額出費に怯える日々物価が高騰しまくって久しい昨今。大変ありがたいことに様々ないただきものをしております手打ち蕎麦打ったその日のものをいただきました打ちたて茹でたてはモッチリしてて美味〜ほうれん草もいただきましたフライパンにアホほど投入しても、最終
土曜日の朝ごはん⭐茹でブロッコリー⭐卵サラダこちらは夫作休みの日に時々作ってくれます⭐超熟のトースト体調崩した娘の部屋に、薬を飲む為の水と共に。ミルクティーは暫くおあずけでしたが、そろそろ熱も下がり、来週には復活出来そう。トーストはティッシュを引くと水分が飛ばず固くなりにくいのだとか。色々と朝ごはんを撮り忘れたりして、献立がとびとびです💦日曜日の夜ごはん⭐葉玉ねぎの水餃子ファーマーズで売っていた、葉玉ねぎを餃子の具に入れてみました回復期の娘にはニラよ
昨日の夕飯は(4/12)肉巻きポテト野菜サラダ、トマト葉玉ねぎの味噌炒めきんぴらごぼうきゅうりの漬物、金時豆の煮豆大根、白菜、椎茸、油揚げの味噌汁肉巻きポテト野菜サラダ、トマト太めの千切りにしたジャガイモをレンチンして冷まし薄切り肉で巻いて焼肉のタレで味付けしました『おっ思ってたより柔らかかった』とおっしゃるマグロ君アスパラが高くて買えないからジャガイモにしたからねぇ葉玉ねぎの味噌炒めきんぴらごぼうきゅうりの漬物、金時豆の煮豆葉玉ねぎはこの時期
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️豚肉と葉玉ねぎのスタミナ炒め▫️サラダ、ツナコーンマカロニサラダ▫️ワカメとキュウリの酢の物▫️エゴマの葉のピリ辛漬け▫️大根とエノキのお味噌汁▫️ごはんでした♪*ショッピングモールに買い物に行ったので、その中の産直にも寄りました。そこで、エゴマの葉を発見。一度食べてみたかったんです。今回は、醤油やコチュジャンなどのピリ辛ダレに漬けてみました。葉っぱ自体は、ミ
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️そぼろ丼▫️ホッケの昆布醤油漬け▫️サラダ▫️キュウリの塩昆布和え▫️玉ねぎ、キャベツ、ワカメのお味噌汁でした♪*昨日は産直へ。葉玉ねぎは、この季節ならでは。写真のように、生産者さんがシールやポップで色々と教えてくれるのも、産直の良いところ♪葉の部分は、お昼の卵とじうどんに。(次男が喉が痛いそうなので、生の生姜もすりおろして入れました。)白い部分は、晩ごはんの
前日のトマトソースが余ったので残りご飯と合わせてチーズトマトリゾット😋副菜は2個あった無人さんの葉玉ねぎ1個で3品✌️※色文字は無人直売所の野菜チーズトマトリゾット前日のトマトソース(サラダ豆・カブ・玉ねぎ・ウインナー・トマト缶・しめじ/コンソメ顆粒・塩・ブラックペッパー・蒸し鶏の肉汁)・蒸し鶏(作り置き:鶏むね肉)・芽キャベツ・コーン(冷凍)・シュレッドチーズ・残り白飯パスタサラダ使いかけのツナ(缶詰)・菜花・葉玉ねぎの球根部分・人参・前日余ったパスタ/マヨネーズ・カ
おはようございます本日も、ブログをご覧頂きまして有難うございます本日も秩父地方は、曇り一時雨のち晴れの予報です新年度が始まりました本日も素晴らしい一日をお過ごしください新年度を迎え、本日、入社式の方もいるかと思いますはるか30年以上前ですが、私も希望に胸膨らませて、入社式に臨んだ記憶が今も残っていますあの時はバブル前の絶頂期でしたので、なんとなくですが学生の時にやっていたアルバイト先の方
昨日のヘアアレンジ6年生の卒業式だった昨日は、登校してすぐに帰宅する予定だったので、「ひとつ結びなら何でもいいよ」とあっさりなリクエスト😂フィッシュボーンにしました🐟登校して1時間後に帰宅してきたので、モモちゃんとの散歩は一緒に行くことに。「モモちゃんの散歩行くから準備して」とお願いすると、「モモちゃん、おすわり」「おすわり」「おーすーわーりーー」「まて」「まて」「まーて」と指示する杏ちゃんを横に全く無関心のモモちゃん🤣春休みにたくさん
3月20日(水)今日は春分の日(お彼岸の中日)ですが、昼過ぎから雨が降って来そうです。昨日は主人の弟夫婦が墓参りの帰りに我が家に寄ったので久しぶりに楽しい時間を過ごしました。そんなこんなで墓参りも行きそびれています。主人はメロンの交配をしなければと毎朝忙しくしているのでそのメロンについて投稿します。第一弾メロンの交配は先日3月13日から開始です。このメロンは一株一果採りの予定なので11節位に付いた雌花に交配始めました。そして収穫時期が判るようにと着果日の札を付けるこ
おはようございます(*^^*)現在5℃、しばらく晴れ予報の千葉市場です☀週末はかなり暖かくなるようです😲日曜日は20℃予報🌡その後はまた冷えそうなので、体調管理にはご注意ください☆今日はホワイトデーですね🍭子供がいないと、イベントに全くご縁がないですが世間では盛り上がっているのでしょう。。。(笑)それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・千葉県産トマトJAグリーンウェーブ長生長生トマト(ながいきとまと)パックは5玉、袋は6玉です🍅火曜日に豊洲市場で試食宣伝されていました!
昨日は2人、今日は4人の外国人と日本語会話しました。台湾2人、フィリピン1人、マレーシア1人、スリランカ1人、エクアドル1人です。どの人もとっても興味深い!!今まで技能研修生として日本に働きに来るミャンマーの人がほとんどでした。みんな家族を支えようと必死で日本語を勉強する人たちで、それはそれでやりがいみたいなものも感じました。今回、エクアドル人は初めてです。29歳の男性です。日本のアニメが好きで、日本に興味を持ち、日本語を勉強しようと思った、と言います。先日亡くなった鳥山明さんも
家で出来た葉玉ねぎで作りました★↓完成した葉玉ねぎのくたくた煮&ごまソースです↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓葉玉ねぎのくたくた煮&ごまソース動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/dWz_D4MEJescookpad.com家で出来た葉玉ねぎで作りました★葉玉ねぎのくたくた煮&ごまソース★家で出来た葉玉ねぎで作りました★www.recipe-blog.jp料理名
週末のマルシェ用に葉玉ねぎと葉ニンニクを収穫。葉がついているものは見た目も面白いし、マルシェでは人気がある。そんな中でもこの葉玉ねぎと葉ニンニクは柔らかい葉は全て食べられるし、本当におススメ。葉ニンニクは透明マルチと黒マルチの畝のそれぞれから抜いたが、透明マルチの方は根が深く入っていてなかなか抜けなかった。この違いが今後の生育にどこまで影響があるのか楽しみ。葉ニンニク用に小さい種を植えていた方から収穫。抜いて、根を切るだけ。葉玉ねぎは球が小さすぎると玉ねぎかどうかわかりにくくなるので、上
今日は寒の戻りなのか、寒かったですね😨昨日痛みがあった右肘ですが、湿布薬を貼った効果なのが今朝起きると痛みはほぼ無くなって一時的な痛みでホッとしましたが、これからはあまり夢中になってやらないよう気をつけようと反省反省いつものようにモーニング☕️を味わってから、農業倉庫に出勤。まず、ボカシ肥のチェック。保温のため被せている米袋は、下の写真2枚目のように蒸発さた水でべっとりぬれてます。発酵熱で蒸発したねが、冷やされて水になってます。次に、下の写真のように全体をスコップで切り返し、後は手で
去年の秋に引き続き@papu_kisetsunokurashi.shopさんとのコラボ企画〜薬膳の知恵で学ぶ〜カラダ喜ぶ料理を知ろうを開催しました。まずは寒さが残る早春の養生のお話から。今回も料理のデモンストレーションを見ていただきながら、食材の持つ働きのお話を。このイベントでのモットーは【お野菜を美味しく食べ尽くす】今回も素材が良いと余計な味付けは要らない❗️を実感していただけるお野菜たちをたくさん用意していただきました。そして・今が旬の野菜を丸ごと使い切る・
今日は寒かった🥶真冬に逆戻りしたみたいです。今朝は冷えていたので、やっぱり出かけるのが遅くなってしまうでもいつまでも家にいるわけにもいかず、農業倉庫に出勤してスツール製作の続き。昨日作った治具が大活躍早く作るべきでした。組み立てがグッとスピードアップ組み立て始めたのか下の写真一枚目で、脚部を組み終えたのが2枚目。これはスツール三兄弟の兄です先日購入したインパクトと2台でビス留めしたところ、ホンマに早く組み終えましたただ、新しいインパクトはパワーがありすぎるので、ビス留めじ
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます今週の作り置き5品ですほうれん草と春菊のおから醤油麹和え葉玉ねぎと練り物の煮物アーサイと椎茸の醤油麹和えディルのキャロットラペ小松菜とジャガイモのココナッツオイルソテーこの時期ならではの葉玉ねぎ柔らかくって美味しいので大好きですこの作り置きでお弁当や仕事の後のご飯の用意が楽になります本日もお読みいただきありがとうございました〜春の香り葉タマネギ(新タマネギ)【大玉2玉で1パック/葉付き300g目安】淡路島産しっかり
トマトの鉢上げと同時にバジルの播種を行った。トマトにとってバジルはコンパニオンプランツで虫を寄せ付けないし、トマトも甘くなり、場所も有効活用できるので個人的にもやりたいと思っている。128穴のセルトレイに1穴2粒ずつ手播きし、ドボドボに濡らした後は電熱マットの上にて寝かせるだけ。発芽適温は20℃~30℃なのでそこを狙っていく。ニンジンの出荷調整で、数日前に収穫したものを袋詰めしようとしたところ、元気にひげ根が生えていた。ただこのひげ根はとても柔らかいのでタオルでこするだけできれいにとれ
こんにちは~☺️やっと朝から晴れ☀️でも風が強いです。なので体感寒い寒い三連休が終わり普通の朝の様子になりました。葉玉ねぎ…長崎県からののお野菜です。私ははじめてですが…玉ねぎを早めに収穫して青い葉の部分も楽しめるのだそうです。下の白いのが葉玉ねぎ。玉ねぎは水にさらして生で頂きますが葉玉ねぎって長ネギ感が私の頭には思ってしまい…玉ねぎの若い感じ?笑なんだか考えすぎでした。青い所は普通に使いますがではなぜ早く収穫するのかは私には謎❗で
今がおいしい旬の野菜(2月)葉玉ねぎについてご紹介いたします玉ねぎの玉の部分が、ふくらむ前に若どりしたのが「葉たまねぎ」です。葉は甘く柔らかいので、玉ねぎになる部分だけでなく、葉も美味しく食べていただけます。栄養成分(主要成分)葉玉ねぎには、ビタミンCやβカロテン、葉酸などのビタミンB群が含まれています。βカロテンには強い抗酸化作用があり、葉酸は細胞増殖に必要なDNAの合成に使われる重要な栄養です。ビタミンCは水溶性ビタミンのひとつです。体内でコラーゲンの生成に必要であり、抗酸化ビ
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵葉玉ねぎのノースホーランドブラッドレッド202402紙コップで2週間くらい(˙ε.)これ以降いつも何故か枯れるので植え替えでございます1割2割くらい生えてきてくれるはずもしかして根出し→もう直接植えてしまった方がいいのだろか(˙꒳˙ก̀)202402ノースホーランドブラッドレッド(。・ω・。)冬ですが種植えてみよ500粒ってことでいいんよね(。-∀-)
日頃の情報収集ツールは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今はもっぱらネットですさて、気付けば1月も終わりが近付いて来ましたが、寒くなって来ると出不精になって畑仕事も疎かになって来ちゃうんですよね特に中晩生のタマネギは12月に入ってからの定植となっていたので、今月中に1回目の追肥を済ませておきたかったんですよって、それもこれも全ては自分次第なのですがそんな訳で、先週末1/27も冬型の気圧配置で風が吹く中、追肥作業と肥料が飛んでしまわないように水遣りをと言った
JA長生ちょうせい(千葉県)のながいき葉玉ねぎが大々的に流通しているようで、あちこちのスーパーマーケットで見かけます葉たまねぎ|旬鮮図鑑葉玉ねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した、極早取りの玉ねぎで、甘く柔らかい葉を食べます。千葉県が日本一の生産量で、1月~3月までの季節限定の春野菜です。www.pref.chiba.lg.jp毎年今頃の時期には見かけるんですけど、今年は取り扱い量が多いような気がします。葉玉ねぎは3月にはもう見かけなくなるので、楽しむなら今のうちです。
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です葉玉ねぎを買いました♬季節限定の葉玉ねぎ。葉っぱはネギと極似ですがネギよりも柔らかくて甘味がある気がします。豚肉やベーコンと炒めるのが常なんですが少しでもヘルシーに・・・・・・と、厚揚げでチャンプルーにしてみた♬
昨日、映画『ポトフ』のレシピについて触れました。パンフレットにレシピが載ってたので、ご興味があれば・・・やっぱ、この材料を調理するには、特大の銅鍋を手配しないとね。っていうか、普通のご家庭のコンロでは無理ですねパースニップって何?レシピをみるだけで、なんかおいしそうな匂いがしてきそう今日は、葉玉ねぎと豚にくの生姜焼きと玉子焼き。茹でたもやしを生姜焼きの下に敷こうと思って、忘れたのでサイドから押し込んでみましたご飯の上は磯海苔。食後のフルーツには
💠葉玉ねぎ、淡路島から来たよ💠淡路島から来た葉玉ねぎ。葉っぱを食べれる。すき焼きや炒め物、うどん、親子丼、薬味に使うそうです。玉の部分🧅は、新玉ねぎなので、ピクルスに変身します。葉の部分は、刻んで冷凍で保存できるそうです。楽しみ😊楽しみ😊🎀………………🎀………………🎀🎞️まひる工房お品書き☆商品写真撮影講座(準備中)☆ドライフラワー(シリカゲル作成)をガラスボトルに密閉したボトルフラワーの販売・レッスン☆着物ドールリウム(基本・商品・華姫)レッスン
こんにちは、ミステーリアです。今回は実に久々に、「鞠子!駒子!」の駒子の絵日記を投稿します。実はこちらのお弁当、江上トミ先生の本にあったメニューです。江上先生のお弁当はおかずの品数は少ないけれど、お弁当としてしっかり成り立っていてすごいです。牛肉と葉玉ねぎの甘辛煮は今年の春に作りました。おいしかったです(o^^o)いつかこのレシピも「うちの子」にしようかと(^_^)v台湾の駅弁のお弁当箱も実在します。そして持っていますヽ(´ー`)これにはちょっぴり苦い思い出があるので、いつかご紹