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4月25日(木)天気晴れ今日は久しぶりの晴れの日。またまたリベンジに8:40に家を出て、またも葉ワサビ2袋を購入。@200/100g。すぐに引き返し友人の墓参りをして、家の近くの出雲市馬木町四面山勝定寺臨済宗妙心寺派に向かった。家のつつじも見ごろになっているので訪れてみた。以前はGW頃が見ごろでよく行ったものだが、近年開花が少し早まっているようだ。参道のつつじは満開に近かったが、山門を入ると散り始めのつつじが多かった。庭園入園料は大人50円、小人(小学
昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日はたけのこお持ちします」と返事がきました。『大量にいただいた高価な山菜』昨日夕方に「こしあぶら届…ameblo.jp「山菜、今からお届けします」と「これが最後の葉ワサビになります」と半端ない量の葉ワサビ。広げると台所シンクいっぱいありました「わらび」あく抜き前の写真重曹であく抜きして・・・ですが、水であく抜きでも大丈夫
今朝の収穫コシアブラのある場所へ行くと、もう終わってたやっぱ日々の観察を怠ると採取時期を逃してしまうンだなぁ年に一度だけど、ヌシに挨拶に行くこの木は「コシアブラの木」最初見つけた時衝撃を受けたねホラねココまで生長するのに何年なんでしょ画像は無いけど「ハリギリ」も終わってました。ハリギリコシアブラ自生地、山漆の木も目立って来たし今年はコレで納めだななぜかコシアブラの傍に居るんだよねぇ、ヤマウルシオッさん直ぐヤラれます。ツタウルシ見ただけで具合悪くなります採るも
お向かいの旦那さんも山菜採りと言う同じ趣味を持っているようで、葉ワサビと一本こごみのお裾分けがありました明日の夕方は何で呑もうかな。ある物でだとエビチリくらいしか作れないな。そんなタイミングだったので、余計に嬉しかったですね。葉ワサビは上手に漬けてあって、そのまま食べられました一本こごみ、赤こごみっても言うのかな。青いこごみよりお上品な味わいがあります。マグロのフレークと合わせてみたら旨かったよ大変ご馳走様でした~~
皆様今晩は。昨日のブログにあるように私は高血圧なのに何故か血圧を下げる効果があると勘違いし・・・食ってしまった~同級生に危険だと忠告を受けました・・・ブログ観覧の方にも忠告をっ有難う御座いました~。グレープフルーツは気をつけませう~。↓先ずは本日の作業から。↑五城目孔雀石の獣型君たちの追加研磨。おまたの所。↑そしてお目目の内部研磨。↑妖精のスプーン朝露狩りも追加で今晩からっ採集研磨開始で御座います~4日前後で研磨は完成致します♪↓友人に葉ワサビ採りに行こうと誘われた。
ワシには、見える茶色の奥に緑色ほら~今年も採取は無理だろなァのコレもチラっコッチも今年は観賞用だなウグイスカグラも、チラっ紫陽花あー山菜の季節が待ち遠しいが、同時に「草」との戦いも始まンのかぁ~
大量にいただいた葉ワサビをワサビ漬けにしました。『ふきのとうと大量の葉ワサビいただいた』この2、3日ほどとっても寝つきが悪くて・・・一昨日は変な夢をずっと見ていて、全然ぐっすり眠れずにいました。おかげで昼間に眠くなり、ちょっとだけ昼寝したらその…ameblo.jpこれはいただいた4分の1ぐらいの量。昨日、また4分の1ぐらいの量を作りました。売っているものと違い、下処理もあるのでちょっと大変だけど。左は醤油酒みりんバージョン、右は麵つゆバージョン。蓋を開けるとツーンと
爆風、しかも雨模様。田んぼや畑の仕事も出来ずドライブへ♪山菜を求めて道の駅巡り。まずは「たかの」。さらに南へ、「世羅」。三次でラーメンを食べたあと「ふぉレスト君田」。温泉を併設しているせいか、尾道松江道から離れているわりにけっこう混雑。買ったのはタラの芽とコシアブラ。このほか葉ワサビ。さっそく晩御飯で天ぷら。どちらも大きくなりすぎている感じがあったが…ホクホク、サクサクで美味しい♪このほかサツマイモやらタマネギ、ササミなんかもあって食べ過ぎ。ちょっと胸焼け。笑天気予報
花散らしの雨から一転今日は暴風今日も漁は休みっス💦近場の温泉に行って来ましたが、サクラの花びらがどっからか飛んで来るようになりました。雨と気温の上昇でタラの芽はそろそろ終わりですね。天ぷらも飽きたのでゴマ味噌和え(白ごま)摺りごま和え(黒ゴマ)ピーナッツ和えと醤油マヨとワシのレパートリーはコレが限界っス(笑)何とか保存食が出来ないものかと探してたらありました~「しょうゆ漬け」食べれるまでに1週間寝かせるらしいっスコレが美味かったら来年もやってみます。続いて「山わさ
4月4日(火)天気晴れのち曇り午前中に米つき(精米)に出かけた。これで平成令和4年の米を食べ始めることになり。それまでは(今は)平成令和3年度の米を食べていた。思っている以上に米を食べていなく、年間で米を購入し冷蔵庫に保管しているがずーっと余っていた。>昨夜、子供から指摘があった。30年前の米を食べされていたのかと。週末ぐらいから新米?を食べ始められるかな?13:00から出かけ、先日のリベンジをするために道の駅さくらの里・きすきで「葉ワサビ」を購入した。今回は前回の
4月1日(土)天気晴れ朝早くと思っていたが、起きられなかった。朝食を食べて、8:10に家を出て東に向かった。この場所はじめ誰もいなかったが、後から一人とホームに数人。1010M<横長のものは動画よりキャプチャー>山陰本線落石のため2001D、2006D運転取りやめ132D今年度で運行が終わることが決まり、今日から運転が始まったトロッコ列車「奥出雲おろち号」9152レ最後の写真のみトリミングしてあります。(今
我が家の冷蔵庫には先日作った保存食だらけ、、、葉ワサビの味噌漬け葉ワサビの醤油漬け辛子椎茸先日届いた葉ワサビの束が小さく5束買ったのに少なくて今が1番旬の葉ワサビこの近くでは、わさだタウンのこの花ガルデンコーナーと、マルショクの産直コーナーのJA日田の売り場に有りますが、早く行かないと売り切れてしまいます以前は、こちらの人達は葉ワサビの食べ方を知らない人も多く、私が手に取ると、「どうやって食べるの?」と良く聞かれました今では、元祖の私も、中々手に入らない状態今年は
今日神戸で桜の開花宣言があったそうな。。。電車でたった45分ほどしか離れていない我が町高校のフェンス越しの桜は探さなくちゃ分からないほどしか咲いていなかったいつものことだけど東京の桜が終わりそうな頃、ようやく満開になるあと一週間ぐらいかなぁ。。。ゆっくり桜を待ちながら葉ワサビと菜の花を買ってしまった葉ワサビも3月~5月が旬だとか葉ワサビ…どうすればいいのかき揚げにでもしてみようか
朝7時からチャンネル合わせて、侍JAPANを待ち、、、ハラハラしましたね佐々木朗希が打たれ、玉が早くて打てない😱😱と云うけれど、バッティングの機械を165キロに合わせて練習されればヤバイよな😱💧と、素人の私玉が早くて打てないけど、打たれたら早いだけにホームランになりやすいと、私より、少し詳しい主人3点先制され、1点でも良いから早く返さないと、佐々木が可哀想よと、、、なんなん?岡本も下げ、吉田も下げたら、取りあえず同点にしても、あとどうするつもりかな?バーか!!村上は諦め
今日は、、、午前中テレビ📺️❇️午後から、年金を下ろすため銀行🏦💴へ、、、お金があんまり無いものだから、少しずつしか下ろさないから、しょっちゅう行っています貧乏だから、少しずつ下ろさないと、、、ストッキング被ってくれば多くくれるかな??そんな度胸もないし、、、(*´艸`)(*´艸`)(*´艸`)👈️受付嬢そのあと、いつもの公園を散歩デイサービスのメンバーも来ています🌵🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀今は、葉ワサビが旬です今の時期になると、姑を思い出します家の裏から葉
わさびが来た~!!といっても、旦那が頂いてきたもの。全て食べれるそうですが…なにせ…チューブタイプしか処理したことありません…、美味しそうなので、今週末はステーキにしよ♡
5月7日、ゴールデンウィークも終盤の山菜採り3回目です。この日は、大人気の山菜コシアブラをメインで狙います!さっそく見つけましたよ👍ここはコシアブラの宝庫、と言うか畑ですね。数年前に発見し、今では毎年必ず来ています。このくらいが柔らかくて美味しいですね😊ちょっとの間にこんなんなってました😆次は場所を変えて川端へ葉ワサビです。もう1回場所を変えて、誰も来ない秘密の場所へ。コゴミの畑です(笑)帰って料理するのは決まってオレ。コシアブラの天ぷらコゴミのおひたし葉ワサビの醤油漬
昨日友達から山菜をもらったよぉ〜❣️ミズと葉ワサビ💕ミズの皮剥きをして水につけてます葉ワサビの根もすりおろして使えるよ❣️根ワサビみたいに大きくないし白っぽいけどね😆すりおろすと…こんな感じ根ワサビより辛くないけどすりおろすと目も痛くなったよ😆やっぱし辛いよー🤣🤣🤣ワサビの大きな葉は塩漬けにしました。葉の破れたのや小さい葉は適当にざく切りして熱湯をかけお湯をきったら絞っておきまぁ〜すニンニク🧄1片好きなように切って塩はお好みで、砂糖ほんの少しオリーブ
雨上がりの今日、利根川上流・上牧へ。8時半ごろ自宅発。現着10時。猛烈な北風で、かなり寒い。利根川は、上流のダムが放水中ということで、かなりの増水。ブーツに履き替え、細い流れの傍を探索。ネコノメソウがビッシリ。目的のワサビがあちこちに。右と手前はニリンソウ。ニリンソウの群落。開花はまだ少なめ。なぜかキクザキイチゲの花が少ない。というより、ほとんど無い。コシャクは満開。主目的のモミジガサも見つかるが、これも少なめ。全
今晩は。ここ最近は大変で御座いますよね~普段心配する事ではないのに遠いお国では戦争という悲惨な事が起こっています。一日でも早い解決を望みます南無観世音菩薩。そして今日の私の作業は!十数年前に植えていたウドのお手入れと、葉ワサビの移植で御座いました。↓広い面積では御座いませんが移植致しました。↑緑の葉が!葉ワサビ!杉の木全部伐採したので陽が当たりすぎますので移植後、周辺に木を植えて日陰を作ろうと思います~。右側の丸太で段差になっている所は!ウド♪十数年放置してました
日曜日は津和野の流鏑馬神事(やぶさめしんじ)に行ってきました。※画像はこちらからお借りしました↓津和野鷲原八幡宮流鏑馬神事|しまね観光ナビ|島根県公式観光情報サイト1.鷲原八幡宮平成23年11月29日国指定重要文化財となる。2.鷲原八幡宮流鏑馬馬場(昭和41年島根県指定www.kankou-shimane.comテレビでは見たことあったけど実際に見たのは初めて。もう、カッコ良かったー見事に矢が当たって的の板が割れる時のパーンという音の衝
今日は休日。待ちきれずに、始めちゃいました。真ん中の瓶詰めは、葉ワサビ自家製醤油漬け、右の皿は『棒たら&根曲がり竹煮』岩木屋製。写っていないけれど、自家製ミズも。ふっと、酒かすの香りがして、一口含むと柑橘系の酸味がくすぐる。ごくんと飲み込むと後味がすっきりの甘みが広がる。原酒で18%アルコール分の甘み。たまりませんなぁ~。(*´ω`*)昨日はワラビ、ぼんな、シドケが食卓を賑わしました。ほんとうにいい季節ですなぁ~。~追加~お酒を味わっていると、ピンポ~ンと。あ
2021/4/11:『あの川の源頭を目指してみませんか?』と、友人のキビタキ氏が当初そう言ったかどうか、実は僕の記憶もすでに定かじゃない。ただまあ、とにかく極めてサラリとした調子での提案だったのは確かなんだ。そもそも今年は葉ワサビ採取がてら、僕もちょうどその辺りを探索してみようとは考えてはいたんだよ。そんなタイミングで...『釣果はともかく葉ワサビは任せて下さい』なんてキビタキ氏が請け負うもんだから、少なくとも二つ返事で同意した僕のノリは、葉ワサビっ葉ワサビっ嬉しいナっ🎵って軽い感じで
皆様今晩は。今日はいつも通りに活動しはじめたんですが!突然気温が低下してまいりまして丑三つ時あたりには気温がマイナスになる予報で御座います。体調はさほど変わらないんですが。気力が出てこないと言う状況ですので簡単な更新となります。葉ワサビ採った。根っこを大事にしているので花の茎だけ採る。右側珪化木だけで気力がつきた・・・背中ぞくぞく海外ドラマ見て!菓子食って!目に良いお菓子も食べて♪食べるだけ食べてタニス・リーの死の王を読んで寝たいと思います~ぺこりではっ!
前回ちょっと早すぎた葉ワサビとアケビの蔓を調べに出かける。いつものS川上流で。ひと昔前までは暇があればアユ釣りに出かけた所。山の中腹にポツンと一軒家。(中央)ワサビの生育地に行くと、前回よりいくらか伸びた程度。まだ蕾。以前びっしりと生えていたところが数年前根ごとごっそり持ち去られ、絶えてしまったかと思われた場所には小さな株があちこちに。適量収穫。アケビのポイントへ移動。途中の道路脇には、キケマンが群生。ヤマブキが咲き始め。ア
朝食後、葉ワサビの様子見にO町・S川上流へ。やはりちょっと早すぎ。花茎もまだ少ない。若葉を一回分収穫。杉の木の下には、今年もコガネネコノメソウの群落が。野鳥は見当たらず。アケビの蔓を調べにFし郊外へ移動。これもちょっと早すぎ。やっと花が咲き始めたところ。伸びたものを、一回分収穫。早めに帰宅。葉ワサビはサッと熱湯に遠し、適当に刻んで包丁の背で軽くたたいて辛みを出す。タッパーに入れて、ミリン、酒、醤油で味付け。
放流された魚もどこかに行ってしまったのか?釣り人に慣れて警戒心が出てきたのか?渓流釣りもだんだん釣れなくなってきました。3月8日ヤマメ4匹イワナ1匹3月10日ヤマメ3匹イワナ2匹25cmくらい3月15日ヤマメ1匹イワナ2匹保冷剤を入れナイロン袋に入れて持って帰ってきます。例年より早く葉ワサビが出ていたと言って少し持って帰ってくれました。来年も食べたいので根ごと抜かず茎をはさみで切り取っ
朝も、早くから明るくなり始めました❗夕方も結構遅くまで明るいですね❕小さくて、可愛い椿名前は😨忘れました❗早咲きの、おかめ桜咲きました❗もう少しで、お気に入りのボタンも咲くと思います🎵さてさて、今日は葉ワサビを買いにいきたい🎵連れていってくれるかなぁー????葉ワサビに熱湯をかけ、包丁の背中で叩きます❗それを一口大に切り、味噌と砂糖と混ぜ合わせ密封して3日その間ぜーったい蓋を開けては行けません❗ピリッと辛いご飯の友が出来ます姑に習いました🎵買いに連れていってくれる
先月仕込んだ干し柿少し長めに干し、取り込みセンナの下処理も同時進行干し柿はフリーザーパックに小分け晩酌の肴にフキノトウの天麩羅、銀杏、ムカゴ石ガレイ昆布締めに野芹を添え。
来週火曜日辺りは雪の予報。積雪と凍結する前にセンナ(葉ワサビ)この時期のセンナは極めて辛しセリも少しばかり摘み道中には寒桜この時期はフキノトウの生え始め本日の山の幸