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卵ネギ焼き飯春巻き葉ごぼう炒め揚げシュウマイ
喫茶店で頼むメニューは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようコーヒーですさて、先月3/17の事となるのですが、暖かくなって来て葉ゴボウが大きくなって来たみたいなので、収穫を始めてみる事にでも抜いてみると…ちょっと遅かったかな随分とムキムキスタイルの葉ゴボウが出て来ました…更に付け加えると黒いアブラムシも寄り付き始めていたので、硬そうだった地上部は断念、葉ゴボウなのに根菜として利用する事に決定やっぱりモツ煮にはゴボウが加わった方がおいしいですねそんな葉ゴボウで
空氣は冷たいけど、春を感じる今日この頃、母から届いた荷物にも春を見つけました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。年に1度出会えるかどうかの葉ごぼうです。さっそく重ね煮を作りました。懐かしい味で、デトックス効果バツグンな感じです。旬の野菜はそのときのわたしたちに必要なエネルギーで、からだに、お財布に、そして地球にも優しいと思います。さて、「春は苦味を盛れ」と言います。山菜、木の芽、たけのこなどが美味しく、デトックスしてくれます。お申込みはこちらです
春のお野菜『八尾若ごぼう』一般的には葉ごぼうというのかも!知ってはいましたが買った覚えがないです💦たぶん…葉茎根とちょっと大きなものです。大阪八尾特産品と言うのも初めて知りました。手に取って見るととても綺麗で新鮮なんだろうなぁ〜と思ったのとレシピも提供されてる!作ってみようって思いますね〜お買い上げググってみてもやっぱり葉の方は灰汁が強いみたいなので、私は葉は別料理にしようと思いました。若ごぼうと豚肉こんにゃく甘辛炒めにしました。食感がよくってゴボウの香りがよく凄く美味
春が近づいてきましたね!葉ごぼうが八百屋やスーパーの店頭に並んでいます。ちょっと面倒な葉ごぼうの下処理はすりこ木を寝かしてバンバンたたくとあっという間に終わります。ほんと美味しい!葉ごぼう大好きです!根っこはごぼうなのでごぼうのサラダでいただきます。あ~幸せ作り方は『若ごぼう(葉ごぼう)』広島にいた時の名称は葉ごぼう大阪では「若ごぼう」という名称でやおやさんに並んでました。この季節だけのもので大好きな野菜です。最近、見かけなかったのでも
あたし1歳のねねでちゅ。今が旬の大阪の八尾特産の若ごぼうでちゅよぉ。どうやら関西にしか販売されてないかも…別名、葉ごぼうでちゅ。葉、茎、根、全て食べれまちゅよぉ。って言っても、あたちのお口には入りまちぇん😅灰汁抜きをシッカリして、薄揚げとか豚肉で炊くようでちゅ。#若ごぼう#葉ごぼう#セントバーナード#セントバーナード子犬#保護犬#里親#超大型犬2頭を一人で世話
皆さんこんにちは!希乃です!本日2度目の投稿は、珍しい野菜をご紹介します!こちらは「葉ごぼう」といいます上の写真は茹でてお浸しにして下味をつけている状態で、元の葉ごぼうはこのような見た目をしています!↓↓↓葉ごぼうは中国から渡来し、平安時代には薬として口にされたそうです。旬は1月〜4月で、春を呼ぶ野菜と呼ばれています🌸試食させていただきましたが、普通のごぼうほど強い味や風味は無く、優しくほんのり土の香りがして、食感も良く美味しかったです!そのまま食べても美味しいですが、和食ふじ波で
🍚焼肉焼鳥(先日の肉パの残り肉)🍚菜の花のごま和え🍚人参ラペ🍚ロマネスコ🍚紫キャベツの酢漬け🍚トマト🍚がんもどき🍚葉ごぼうのきんぴら🍚生湯葉の汁🍚もち麦入りご飯葉ごぼうの葉の佃煮のっけせっかくの生湯葉のすまし汁失敗した。。。
家でだらだら過ごしてます。土曜日はいつもの野菜の里へ。連れはここで葉ごぼうを購入。写真撮らなかったので、ネットから拝借。葉ごぼうなんて初めて見たです。茎と葉っぱが大部分。いつも通り、連れは買ってから、これはどーやって食べるんだろ?とネット検索。葉っぱも食べられる、とのこと。ちなみに、普通のごぼうはこんなです。やはり葉っぱはあるんですね(笑)たいてい葉っぱは取られた、棒みたいな感じで売られているので。夜、早速、葉ごぼうを入れて炊き込みご飯を。その上に、さんま(以前魚市場で
フライドチキンのお供を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようビール一択ですよさて、今から約2ヵ月前…9/20の事となりますが、畑の隅っこスペースを慣らしたので、ここで葉ゴボウを育てるべく、種を蒔いておいたんですところが種が古くなっていたせいか、イマイチな発芽具合だったりしてまぁ、幸い少しながら種は残っていたので、追加で蒔いてみたのですが…これがビックリ、全く音沙汰なしいや、種が古くて発芽率が落ちていると分かっているなら、新しい種を買えよって話はあるかと思い
重い腰を上げ、ゴボウ堀り(家人が)又根になっていました~ゴボウは栽培期間が長いので、菜園の隅で栽培していました。足場が悪く、掘り上げるのに一苦労次、作るなら袋栽培か、葉ゴボウにしようと思います。昨日は、ブログがブラウザからしか投稿出来なかったけれど、今日からアプリを使えるようになりました。良かった~
給料日に真っ先にすることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今となっては何もありませんねさて、まだ今月初め…4/2の事となりますが、暖かくなって来たところで、エシャレットの試し掘りをしてみる事にもう少し待ってからの方が良いのは重々承知しているのですが、そうすると今度は直ぐラッキョウになってしまうんですよねそんな訳で試しに引っこ抜いてみると…おろまだまだ細めなのは事実ですが、それでも結構、エシャレットなスタイルにまで育っていますねちょっとサイズ的に物足りない
週末に友達の結婚式出席の為帰郷する次女夫妻👩🏻「フキが食べたい‼︎」との事でフキを探しに「とれたて元気市」にここは広島の農畜産物や加工品が集まるJA直売店リニューアルしてから来てなかったからお店が様変わりしていてびっくり‼️旬の野菜が並んでいるのは勿論変わった野菜が沢山あり店中くまなく見て回ったフキは庭に生えてある様な細くて短いやつそして葉牛蒡も売ってて嬉しくて購入茎は綿棒で叩いて適当な長さに切り根っこは細切り平天を入れてきんぴらにした久々にぬたも作ろうとわけぎも購
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。“季節を感じる食べ物”を食べたので記録しておきます。4月13日(木)今日先日の晩ご飯。竹の子ごはんお昼に炊き上がったので、お昼は竹の子ごはんとしじみ汁だけで済ませました。コレは父がスーパーで買って来た物ですが、、、この時期になると、うちの近所の農家さんが無人販売で竹の子を置き出すので、ウォーキングの際はちょっとした楽しみです♪晩ご飯はこんな感じ♪新玉ねぎはスライスして、、、ワンプレートはお魚のムニエルと焼き
こどものころ褒められてうれしかった思い出は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう何かあったっけかなさて、今月初日…4/1の事となりますが、今季は畑の隅っこで育てている葉ゴボウの様子を見てみると、すっかり巨大化していたりしていや、もう少し前から収穫期を迎えていた事は分かっていたのですが、私の場合、持って帰るタイミングも重要でして、それと週末の雨が重なった結果、こんな大きさになってしまったんですよねぇとても若ゴボウって感じはしませんが、だからと言って小さくする事も出来
先週、炒めもので初めて食べて美味しかった葉ごぼうを今度は鉄鍋蒸し焼きにしてみました。前回のものは夫がアク抜きをしてくれましたが、今回のものは私がアク抜きをしました。下ごしらえについては前回書きましたので、今回は省略しますね。さて、調理です。鉄鍋の内側にオリーブオイルをたっぷり垂らして、真ん中に斜め切りにした根を置き、そのまわりに一口大に切った茎を置き、その上に葉を広げて重ねて置き、赤穂の天塩を振り、鉄鍋の蓋をしました。鉄鍋を強火で熱してパチパチ音がしてきたら、弱火
初めて葉ごぼうを購入し、食べてみました。小さいごぼうに茎が生えて葉が繁っています。インターネットで調べたところによると、葉ごぼうには以下の特徴があるようです。・キク科ゴボウ属。・根の部分だけではなく葉や茎も食用にするために栽培されているごぼうで、主に「越前白茎」という品種が使われている。・大阪を中心に関西で食べられてきた。・香川県でも栽培されている。・大阪八尾特産のものは「若ごぼう」と呼ばれる。・食物繊維・鉄分・カルシウムが多く含まれる。・葉に高血圧や動脈硬化等のリスク
朝から良い天気なので春休み中の孫を連れてお花見に行って来ました。けっこう人でにぎわっていました。激安スーパーの220円のお弁当も外で食べると美味しく感じたりしてそれなりに孫達も楽しんでいました。かたわらにチューリップもかわいく咲いていました。晩のご飯は、油淋鶏白和えキムチ奴わらび葉ごぼうきんぴらペヤングやきそば昼間にお陽さま浴びてちょっと疲れたので…(笑)作り置きおかずを小鉢に、豆腐にキムチをのっけてごま油少々、鶏肉を揚げて油淋鶏のた
こんな感じなの…蕗(ふき)に似てるんよこはる
今が旬のお野菜が続々と入荷しておりますこの時期でしか食べられない旬の駅でしか手に入らないお野菜たちがたくさん葉の部分・玉ねぎの部分がめちゃくちゃ甘い葉玉ねぎ香りがソフトでこれもまたまた甘いわけぎ根から大きな葉っぱまで全部食べられる葉ごぼう是非お越しくださいませーー
弥生3月有難いスタートになりました🎵ご予約、ご来店誠にありがとうございます。5日(日)は営業です。春のコースの1品より。地野菜「葉ごぼう」早春の小鍋はお馴染みのこの野菜をつかいます。脂と相性の良い葉ごぼうはオリーブ牛の霜降りと小鍋に。おダシと絡んでしっとり。追加酒は2月上旬蔵出しの純米吟醸生原酒久々登場の新潟県宮尾酒造〆張鶴(しめはりつる)ウィスキーも順調にオーダー頂いております。サントリーAoと言えばこの斬新なボトルとラベル。「世界5大ウイスキー」を表す、5角形ボトル。
本日も17時からオープン致します、ドラゴンバルです。茅ヶ崎で長らくお付き合いをさせていただき、新潟の田んぼの手伝いなどさせてもらったり何かとお世話になっている、I坂夫妻が香川県に引っ越され、香川県の春の味覚を送って下さいました!こちら!瀬戸内海の天然真鯛に、葉ごぼう、マンバという野菜に、柑橘のブンタン!どれも初めて聞く野菜です。ところ変われば知らない野菜が!瀬戸内海の真鯛も、なんだか色が鮮やか!氷温熟成されているので、身が甘くてねっとり感があり、旨味もしっかり感じられます!
久しぶりに中央市場の大人の食材勉強会へ参加させていただいてきました久しぶりだなと思ったら前回は1年前でした今回はなばな葉ごぼうですなばなはよく使うのですが葉ごぼうは初めてのお野菜ですこの歳になってもまだまだ使ったことのなお野菜が色々あります栽培の大変さやどんな所で収穫してるかなど色々なお話全てが興味深く保存方法についても教えていただきました試食は4品葉ごぼうの炊き込みご飯厚揚げとの簡単煮物ふりかけなばなのペペロンチーノ風葉ごぼ
この時期だけの葉ごぼうを甘辛炒め煮に&葉っぱは佃煮に&お醤油卵&えのきのお味噌汁
ケーキバイキング行ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようないですさて、昨年12/18の事となりますが、割と寒さが厳しくなって来たにも関わらず、何故か葉ゴボウが枯れるどころか元気に葉を茂らせていたんですよ露地栽培だと放っておいても冬になったら枯れるはずなのですが…はてま、それならそれで刈り込んでおけば良いかしかし、いざ刈り込んでみると割と綺麗な葉色をしていて、このまま捨てるのは勿体ない気がして来たので、妻に頼んで茎は炊いたん、葉はふき味噌風に前者は殆
人の目線が気になる瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようドジった時ですかねさて、先月9/17の事となりますが、今季も春の収穫を目指して葉ごぼうの種蒔きを済ませておく事に栽培場所はインゲン&ささげの跡地で、撤去時に土作りまでは済ませておいたので、軽く整形してスペースを確保続いての種蒔きは一晩ぐらいは水に浸しておいた方が揃いは良くなるのでしょうが、この日は9/17…せっかくのシルバーウィークは台風の影響もあって雨予報でしたので、そ
ありがとうございます。いつつはです。農家さんからの野菜の宅配していただくと、まさにその日に収穫した旬の野菜が届きます。そしてスーパーではなかなか見られないものや自分では手にしない野菜とご対面この歳にして初めて調理するものも・・・おいしい料理にできるかしら。ということで今回はゴボウの葉っぱ。はずかしながら、初めてみたかも・・・ゴボウの葉っぱって食べられるんだ。食べられないことはないだろうけれど・・・レシピを探してみるといろいろ使われているのですね。
太陽市(おひさまいち)にズッキーニが並んでたので1本80円のをゲット♫シンプルに焼いてみっか左だし醤油右焼肉のタレ茄子とかぼちゃと胡瓜を足して割った感じ美味しい❗️この時期だけの新ごぼう何年か前に高知の日曜市で葉ごぼうというのを買ったところすごく旨かったのでスーパーで見つけたら買ってますお願いして鶏肉と炊いてもらった葉の部分もいい味出してますある方のTwitterに感化されスリーヴァーチューの唐揚げをテイクアウトいやーこのゴツゴツした感じそして香り
休肝日。ちゃちゃっと30分で夕飯の支度。#ワンプレートディナー#豚肉とピーマンのカリカリ炒め#茄子の中華浸し#葉ごぼうの煮物#トマトと胡瓜のピクルス風#新じゃがのマスタードマヨネーズ#わかめと舞茸の鶏がらスープレンジで加熱している間に調味液を作って、これをカットして、などなど、段取りがうまくいくのは自分が整っている証。料理することは自分の状態を知るバロメーターのようなものですね。しかし…満腹です。若い頃のような「このぐらい食べられる」の過信を反省。皆さま、今日もよい夜を
ヨーグルトによく混ぜる食材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう主にプレーンですさて、こちらは4/16の画像となるのですが、何も手入れできていなかったか故か、生育が悪かった葉ゴボウも遅ればせながら大きくなって来たようなので、収穫を開始する事にと言っても今季は見ての通り、省スペースでの栽培なので、収穫は少なめなんですけどねでも逆に自家消費用としては具合が良い量だったようで、食べ飽きたりする前に消費する事ができましたよ我が家は茎の部分よりも、ふき味噌風にする葉の部