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指の痛みは使いすぎなければほとんど出なくなっていますがこたつから立つ時に手をついたりちょっとしたことで手首が痛くなったり。弱っててしょうがないですね。冷凍材料が1回分あったので大分遅れてしまったけど作ってなかったもう1種類を作りました。ラスト1回分の冷凍材料。白と黒の練りきり餡。小さいのは露用、大きいのはぼかし用に白を取り分け、写ってないけど残りをホウレンソウの粉で緑に色付けします。混ぜ混ぜ、コネコネして、緑になりました。白と緑を合わせて、先をぼかす
中日文化センター様の6月の皆さんの作品を投稿できていませんでした。まずは鳴海教室の皆さんの作品津教室の皆さんの作品少しだけ内容が変わっています中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。津中日文化センター(津駅)…第1火曜日10時~12時https://www.chunichi-culture.com/programs/program_188666.html鳴海中日文化センター(鳴海駅前)…第3
作っている途中などの写真ですが、取り敢えず記録として、ブログに残しておきます。青梅と、落とし文と、氷菓糖です。青梅は、白餡に梅酢と実を入れて、緑色の八橋の生の皮で包んだだけなので、簡単に作れました。落とし文も、中の餡は富澤商店のてぼ豆の甘納豆をそのまま丸めただけなので、これも短時間で出来ました。氷菓糖は、大きさが揃わない物を反対に小さく刻んでくっつけて、型抜きした葉をつけたら、無駄無く干菓子となりました。さて、来週はまた5種のお菓子です。市販も利用するとしても、何か考えなければ。水無月が
先週に続いて唐物点前間を開けずに、2回続けると多少は所作の流れか理解出来た気がする。〜今日、再確認したこと〜①事前準備でお茶入れを飾って戻るとき、襖をしめる→お客様の席入②お茶碗で挨拶するお茶碗を仮置きし、お茶入れを正面に持って来て仕覆から取り出す仕覆を棚上へ、お茶入れを帛紗で拭き元(水指の前)に置く仮置きしたお茶碗を正面に持ってくる水屋に戻る③建水を持って入る*柄杓をお釜に置くとき、最後の水を入れた後
こんにちはアップが遅くなり五月の初夏の頃になりますが…大好きな和菓子屋さんに行きましたら落とし文の上生菓子がありました早速、テーブルを整えて季節のティータイムを季節のティータイム〜落とし文恋文を添えて…〜季節のティータイムお茶席に本来はテーブルやクロスなどは使いませんが茶道の精神、伝統は大切にしながら自宅の和室で気軽に愉しむ和のティータイムのコーディネートです初夏の和菓子
気楽なテーブル茶道~表千家茶道&和菓子も学べる」和を中心に美味しく楽しむ「手鞠庵」へようこそ♪庵主【てまり】です*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*新講座「手鞠庵練り切り基礎講座」練り切りの基本を集中的に学ぶ講座です☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*GWの振替で月末のレッスンとなりました。紫陽花&カタツム
恋心など直接渡すのをはばかる内容の手紙を、伝えたい人の近くに落として拾わせた置手紙、落とし文。平安時代からあり、落書(らくしょ)といわれていました。口で言いにくい密告など誰が書いたとも分からないように文書にして、道や宮中の廊下などに落としてウワサの種にするといとうこともあったそうです。オトシブミという昆虫の名前は、若葉に卵を産み付け、くるくると葉巻状に巻いて切り落とし地面に落とした(葉が幼虫の餌となり、敵から子を守る)姿に由来しています。練り切りの落とし文は、その葉を模して作られ
田辺市奇絶峡2023.5.27.今季初めてカシルリオトシブミの揺籃作りが見られました。イタドリの葉を長楕円形に切り出したのを縦に二つ折りにしてから、下から巻き上げていきますよ。6分後にはここまで巻き上げました。わずか4ミリほどのこの甲虫が繰り広げる技には驚嘆します。巻き始めて9分でほぼ完成です。この揺籃に産卵して切り落とせばミッションは完了です。お疲れ様でした。^^完成したのは5-6ミリの落とし文です。母さんが精魂込めて
#ハルカスの#鶴屋𠮷信で購入した「落とし文」。先日、自分でも作ってみたので、ぼかしの入れ方や葉脈の描き方など、真剣に見てしまいます。白いぼかしは先端に薄く入っていて、葉脈も細かい!やはり、プロの技は繊細ですね。青楓のお茶碗と。#今日の一服#今日の和菓子
11日の先生宅稽古は、初風炉なので運びの薄茶、濃茶、台飾りなど。22日の同門会一般講習会のテーマが、「初炭」「台飾り」「薄茶」なので、その予習も兼ねて。お菓子は七条甘春堂の「落し文」でした。
MAXの散歩で公園を歩いているとシイの木にオトシブミが卵を産み付けた跡がありました丸めた葉の中に卵が産み付けられているのですが落とし文と言う名の通りこれを噛み切って落とすんですが3つともこの状態でした落とさない文ですねにほんブログ村
津中日文化センター様でおうちで作れる!和菓子の練り切り講座を開催させていただきました。受講生10名のうち9名様がご参加くださいました。今回、旧暦から今の暦に変わった経緯やそれによる影響などもお話しさせていただきました。蛍は、最後の2週間、何も食べずに恋をして卵を産んで命を終える。その恋をする美しい光のお話をさせていただき、自由に描いていただきました。願い笹は、笹の上に天の川を金粉で描いていただきました。素敵な作品をありがとうございました(*'▽')。
津中日文化センター様でおうちで作れる!和菓子の練り切り講座を開催させていただきました。9名お越しくださったのですが、何と写真を撮り忘れてしまい、気づいた時にはもうお帰りになるところ。ああ、失敗!!せっかく素敵に作ってくださったのに!!紫陽花の色、皆さん素敵にぼかしてくださいました。若鮎が青楓の下を泳ぐ姿も素敵ですね!!素敵な作品をありがとうございました(*'▽')。こびとの時間は、三重県四日市市で営業しています。ちぎりパン、和菓子の練り切り、デコ巻
ミニチュアフード173号、「初夏の和菓子」を作りました薔薇の練り切りが、簡単そうに見えて、意外と難しかったです。中身の生地の色が透けて見えるように、外側の生地を薄く伸ばしながら包んでいます。本物の和菓子を作る時にもよく使われる、「内ぼかし」という技法なのですが、これがなかなか、良い感じに透けないのです。無理すると破けちゃうし切り込みも、中身の餡の色が奥にチラッと見えるくらいの、浅すぎず深すぎない感じが理想ですが...まだまだ、練習あるのみですきんとんの紫陽花には、雨の滴をイメージして、
ここは秋田の七滝神社。境内の階段に落とし文あり。「うけとったのはありさんなのねおとしぶみ」(木端美人)根拠不明の他の「御神体放置無用」との注意書きあり。つまり、「立土筆」はご身体ではないが、不振がられるので持ち帰った。
知人から紹介してもらった落とし文の上生菓子(練り切り)。名古屋のお店だったのですが、偶然、夫が名古屋に行く用事があったので買ってきてもらいました。その数日後、普段はあまり行かないけれど、所用で近所の和菓子屋さんに行くと、なんとそこでも落とし文の上生菓子がそれで気になって、上生菓子、落とし文と調べてみると、初夏の季語だからということでわりとよく作られているお菓子だということがわかりました。いくつか見ていたら、虫の卵と書くと敬遠されるので葉に落ちた露と表現されることもある
一昨日は湘南キャンデー選抜メンバー花月さんと大磯のぶたのしっぽへ。その後どこでお昼を食べようか・・・・・。前日愛川でランチ難民にもなったしね。それじゃたまには秦野へGO~~最近お互いにお年のせいかがっつり系のご飯は食べられなくなりました。行ったところは花月さん行きつけのお蕎麦屋さん。田原ふるさと公園内にあるそば処東雲さんです。田原ふるさと公園は丹沢の山麓にあり昔ながらの田園風景が見られる公園です。公園内の田ん
国産米粉と地元の材料を使い、身体にも心にも栄養になるお菓子を目指しているinconeriさんの5月のクッキー缶をお取り寄せしました届いた箱を開けたら、摘みたてのローズマリーとスターチスの花が添えられいて爽やかな香りと、その心づくしに・・とても幸せな気持ちになりました新緑のクッキー缶5月のさわやかな風と新緑をイメージしたクッキー缶です中味は・・浜松産レモンとオーガニックミントのショートブレッド玄米茶の落とし文クッキー牛蒡とピンクペッパーの
川口屋さんの初夏のこなし。落とし文。中はつぶあん。美味い。新茶でいただいた。
「しゅんぷうになくはくちょうのおとしぶみ」(木端美人)
●「ほっと一服茶」今日は茶道教室に行ってきましたいとうふみ恵です。今日は大阪市内の茶道教室に行ってきました(今日からスタートです)講師は、昨年オーラが視えるようになる講座でご縁を繋いでくださったA先生。私、茶道は36年ぶりです。子供のころから興味があって、短大のころに近くの茶道の先生のところに習いに行ったのですが、お濃茶を続けて3杯飲まされて、気分が悪くなり、それが3
今日の和菓子は、京都・桂・千代原口東入ルの「笹屋春信」さんの「落とし文」です。先日の鶴屋吉信さんの「落とし文」とは風趣が異なりますが、抹茶をいただくのに程よい甘さと口当たりでした。今日も、黄瀬戸茶碗で薄茶を数服いただきました。
今日の和菓子は、京菓匠・鶴屋吉信さんの「落とし文」です。若葉の時期は昆虫にとっても新しい産卵の時期。オトシブミ(甲虫)は柔らかい若葉に卵を産み付け、葉っぱをまるで揺りかごのようにくるりと巻いて地面に落とします、その様子がまるで密かに書き落とした恋文のように見えることから、「落とし文」という銘になったそうです。季語にもなっています。こなしとこし餡製。
『敷居を低くした和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから日本初あんポップケーキこちらからデコ和菓子こちらから季節の和菓子こちら
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の★→内山麻里です月刊誌「サンキュ!」1月号掲載されました→★【オンラインレッスン募集】6/8(火)練り切り餡作り&おさる練り切り・6/11(金)錦玉羹つくり&ビール・枝豆・雨傘練り切りまだまだ感染拡大がおさまらない中ですが、新型コロナウィルス感染蔓延のため、無理のないご参加でお待ちしております。下記、ご協力・お願い等お読みいただきますようよろしくお願いいたします。※今月から、レッスンに