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今日は、久々に曇り空です。(昨日の作業です)昨日は、とても暑かった。晴天で暑い日に、しておきたいこと。①早生タマネギが全部倒伏したので、収穫少ない...いやぁ、待ちきれずに随分食べてしまいましたね8月まで保存可能な品種なんですが、足りませんねぇ。1ヶ月以内に無くなりそう。来年は、極早生も作らないと。もちろん、翌春まで保存できる晩生も栽培していますが。昨年はほぼ全株、べと病に罹ったので...今年も、どうなるか?②ナバナの莢も熟して
は、冷蔵庫の残り物一掃セール。1つだけあった冷凍うどんに、残っていたお稲荷さんの皮を入れて、煮物の煮汁で煮た「汁うどん」。1つだけ残った奴っこ。緑は左がブロッコリー🥦、右側菜花。菜花は少し苦味あり。そして、胸肉の塩麹漬け焼きは出来立てで柔らかくて旨し。甘味。昨日買って、よく今日まで我慢したなぁ。もう満腹🫄。おっ、いいところ。三振。残念でした。午前中に指圧、洗濯、買い出し、掃除、野菜達の茹でなどできたので、満点💯!天気☀️も良くて✨。午後は少し仕事しようっと。
始まりました!万願寺とうがらし一本食べちゃいました🙏ゆで卵(白身だけ食べます)〜豚肉&玉ねぎ炒め&ブロッコリー&ピュアベール〜ゴーヤの佃煮〜菜花の煮浸し〜万願寺とうがらし&トマト〜キュウリの漬け物〜ワカメ&シラス&大葉&スマック〜カクテキお酒は、赤ワイン&シークワーサー入りのホット♨から
昨夜はちょっと飲みすぎたかなああははは🤣雨上がりの朝ですキタアカリのじゃがいも🥔の隣でヒメカンゾウが咲き始めましたその奥に自然と自制したマーガレット今が見頃ですバジルの奥のミニトマト順調左隣に丁子草とリ何とかのお花が今咲いていますあれ光もいますね一昨日までは菜花が収穫できていました次は何を作ろうかな?今は一休みの土母が茄子の🍆隣にコンパニオンプランツとして小ネギを植えてくれました中央には6月7月が見頃の花菖蒲があります今はその足元
モンシロチョウの蛹カーボロネロの菜花まで楽しみ収穫を終えまして気温も上がり虫食いが運良くモンシロチョウの蛹を見つけました屋外で蛹にまでなったとなるとちょっと心配ですが葉ごとちぎってきてお家で観察することにしましたきれいな黄緑色です無事に羽化してくれると良いな青虫も2匹見つけたのですがヨトウムシっぽい
シラス&ワカメ&大葉〜カブの漬け物〜万願寺とうがらし&トマト〜キュウリの漬け物〜ひじき煮〜菜花&スマック〜菜花の煮浸しお酒は赤ワイン辛口🍷鮭ごちそうさまでした🙏
おはようございますこんなことがあるのでしょうか昨日、畑で作業をしていました、午前中から風がやや強くて、それでも定植したばかりの野菜の苗は元気に耐えていました。そら豆が全滅した畝の片づけやら、新たに育った白ナスの定植をしたりと午後2時まで夢中で仕事をしていました。そろそろ、お昼を食べに自宅に帰ろうとして、殺菌剤を薄めた1ℓのペットボトルと、自宅で食べる野菜花類を入れたビニール袋を両手にひとつづ持って畑を出ました。車の通りはそうは多くないですが、横断歩道がない道なので、
2月中旬に播種したほうれん草を、4月上旬に株間15cnで畑に定植してから約1か月ちょっとで、見事にとう立ちしてしまいましたこれ、食べれるのと思いながらも諦めきれず、茹でてみましたなんか、菜花みたいですが、おそるおそる食べてみると、「全然硬くない、普通に柔らかいし甘い、いや、むしろ、これはこれで見た目も食感も面白いし、美味しいじゃん」家庭菜園でしか味わえない味覚を存分に堪能しましたこういう体験が家庭菜園の醍醐味ですよねこれで、春のほうれん草は全て終了です。収穫量は、約900g/95
そらとあお貸し切りでした。おもちゃ箱の住人人と人をつなぐ喫茶そらとあおのママです。今日は、幸依さんのパスタとそらとあおのケーキセットランチの日11時〜13時〜喫茶そらとあおがイタリアンのお店にズッキーニとスナップエンドウのアマトリチャーナ菜花とシラスのオイルパスタ長男に手伝いにきてもらい私は、オーダーミスをしながらもなんとか回し最後に幸依さんのパスタをいただきました。うーんおいしいお客さまも帰り際に「また次回も。」とおっしゃってく
この日は超ワル親父が3品の夜御飯を作りました。全ての料理を食卓に並べて家族3人で乾杯~♫1品目は『春野菜と海老のサラダ』野菜は菜花、新玉葱、春キャベツ、アスパラガス、レタスを使いマヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードで味付けしました。マヨラーの私は瑞々しい春野菜をとても美味しく頂きました。2品目は『牛スジと根菜の煮込み』牛スジは鹿児島県産特選黒毛和牛1400円/kgを使い、乱切りにした蓮根、人参、玉葱と共に刻み大蒜、粒黒胡椒、ローリエを入れて【今井ファーム淡路島たまねぎスープ】で
今月初の天神レッスンへ。うわー旧福ビル、工事中の足場も外され、新ビルの姿がドッカーンとまだ中身はカラッポでしょうが、外観がお目見えしたことで、楽しみも大きくなりました馴染みのあるビルが取り壊され新しいビルへと工事が始まりその全てを見届けられるのは感慨深いと言うか・・・不思議な気持ちです。さて、今夜は案外楽しみな(笑)お家で一人ご飯好きな物を好きなだけ
春のひたち海浜公園は、ネモフィラの「みはらしの丘」が絶景を創り出す。その前景に黄色の絨毯が敷かけており、訪れる人々をウキウキさせる効果がある。一般に菜の花は、時期的に終わっている。ひたち海浜公園は、ネモフィラと菜の花が同時に見頃を迎えるように調整しているのだろう。丘の麓「みはらしの里」は、菜の花、松の木、そして古民家を配し、日本の里の雰囲気がある。茅葺の古民家は、風景づくりと体験型施設だという。公園内に点在する松は、春らしく新芽が伸びている。この後、芽摘み(みどり摘み)が行われる。菜花と青
今が美味しい旬の食べ物...菜花辛し醤油和え最高(`・ω・´)bでは、また...
パスタのお店グルービーは開店が11:15。だかしかし、朝、家を7時に出発したので10:00到着。なので、近くのファミマでギリギリまで時間を潰しましたヨ茨城県民が愛してやまないグルービー外観サラダのドレッシングは自家製なのだそう。人参ドレッシングでしたよオニオンスープホタルイカとタラコのクリームスパゲティ取り分け後ですみません。これ、ホタルイカとタラコの他、ホタテ、菜花が入っていて、ホントに美味しかった。お次は…名物!海賊スパゲティ持ち上げるとこんなもうこれ、みんな
おにぎりって素敵ですよね。◾️菜花と干し海老の玄米結び菜花をおにぎりに入れてみるとか思いつかん。◾️天むすえび天に卵焼きとしその葉、香味ダレおにぎらずを作ってみたいんですけどなかなか面倒くさくて。***このおにぎり最高でした。ホタテをバターで焼いた後の焼飯を握ったもの。ホタテのエキス&バターでの焼き飯は最高。このビジュアル。おにぎりというか「汚にぎり」というか。ふるさと納税で頼んでいるこのホタテが美味しすぎて。何度もリピートしています。【ふるさと納税】14-6
花壇の水菜花後にたくさんできていた莢がぷくぷくカリカリになっています種がいっぱい入っていそう。試しに割ってみました小さな種がたくさん入っていましたカリカリになった莢は、少し触れただけではじけて簡単に種が取れました。花壇の周りにも、自然に莢がはじけてたくさん種がこぼれていそうですすべての種が発芽しないかもしれませんがこんなには蒔くスペースがありませんねでも楽しくて取りますが(笑)時期を少しずつずらして蒔いたら、次々収穫できるように育てられるかしら?
超ワル親父が作った夜御飯を2日分纏めてアップします。2日共、サラダとメインという献立です。1日目のサラダは・・・。『カッテージチーズと茹で玉子のサラダ』野菜は【千切りミックス野菜】と【ミックスベビーリーフ】を使い、仕上げにミックスハーブソルトをふり掛けました。野菜が高騰しているこの春、市販のミックス野菜を使う事がとても多くなってきた我が家です。出来上がったサラダを前に家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロも元気一杯です。メインは『春の海鮮&野菜のパスタ』海鮮は浅蜊と釜揚げ白
始まりました↓ひじき煮〜ゴーヤの佃煮〜菜花の煮浸し〜タクワン〜キュウリの漬け物〜トマト〜菜花&スマック〜万願寺とうがらし〜ワラビ&鰹節〜ワカメ&シラス&大葉〜ワラビは冷えセンサープラス28でした🙏いただいたSさん、ありがとうございました🙇
春から初夏の候となる皐月は、山も新緑や花々を咲かせて何とも心地よい季節となります。4月も多くの方にご訪問やコメントを頂き、ありがとうございました。今月もよろしくお願いいたします。もう一月も前になるが、しばらく歩いていなかった賀茂川を散歩。半木の道(写真中央)賀茂川東岸の北大路通から北山通までの小道半木の道の枝垂桜も満開。対岸の半木の道天気も良く、そのまま北大路から
好きな花は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう特にコレってのがあるほど、花の事は知らないんですよね…さて、今日から5月と言う事で気付けば先々月…3/31の事となりますが、たくさん採れていた紅菜苔が遂に菜の花と化してしまいましたでもまだ奥に控えた三陸つぼみ菜は現役を続行してくれていたので、こちらを収穫そして翌週には紅菜苔を片付け…てみると、三陸つぼみ菜も花を咲かせ始めてしまいましたよやっぱり暖かくなって来ると菜の花になるのが早くなってしまいますねそれでも食べら
5/1最高気温19℃芝桜に続き、タイムも咲き出しましたそして急な法面の所も咲き出しています当初は、赤と白の芝桜でしたが育ちが悪かったりとか、草に負けたりとかで自然消滅する所が多くありました5年くらい前から、そのような所にはタイムを植えてみました年々広がりを見せ、赤の芝桜の所はタイムのほうが優勢になってきましたもちろんですが、雑草にはかないません花後には、草取りが待っています🌸
厚揚げ、大根、湯葉の煮浸し菜花と油揚げの味噌汁高級卵とご飯貴重な卵を頂戴したので、白いご飯と生卵は得意では無いのですが‥「火を通したら勿体ない」と言われ、そのままいただきました黄身が濃厚で、味わい深く、生臭さも感じることなく、とても美味しかったです売り切れていることが多いこの卵、食べることが出来てラッキーでした寿雀卵寿雀株式会社│独自配合飼料で育てた鶏の卵「寿雀卵」独自配合飼料で育てた鶏の卵「寿雀卵」www.jyujyaku.com厚揚げ、大根と、乾燥湯葉で
今夜は山菜づくしでした。コシアブラの混ぜご飯。わらびのおひたし。ふきの煮物。菜花の味噌汁。あとは、焼き鮭とトマト。コシアブラという山菜は香りが良くて、天ぷらでも美味しいです。ふきはうちの畑で採れたもの。わらびはいただきもの。山で採ってきたそうです。菜花は、うちの畑で採れたものを、冷凍しておいたものです。野菜も山菜も大切な食糧です。旬の野菜は美味しい!
夕方に畑に居たら嫁が友達に白菜あげていい?と。知らなかったけど今凄く白菜が高いらしい…。で先ほどニュースで白菜ネタで都内では4分の1サイズで248円💦1玉税込み1000円越え🤪家は菜花用に白菜作ってますが、花咲く前に食べてしまいそうです。適当に植えた大根は人参は大きくなりませんでした。野菜は手を掛けないときちんと育たないです。
2024.04.14期待出来そうな予感♪スマホ・iPhone等ではblogレイアウトが正しく表示されない場合があり、PCで閲覧することを推奨します快晴夏日、青空がまぶしい!一週間前に連ちゃんで参戦したが、あえなく桜は蕾や咲初めでイメージしていたSL桜絡みの撮影には至らなかった、その悔しさを何とかリベンジ果たす!CanonEOSR5EF17-35/2.8LUSMEF24-105/4LISUSM4月13日午後5時過ぎ・北真岡ロケハンにて残
メンチカツ・メンチカツ・かぼちゃチーズ焼き・つくねしそ巻き・ウインナー・ケール菜花辛子和えほぼ冷凍庫で眠ってたおかず達。
キムチ〜トマト&ポテサラ〜キュウリの漬け物〜菜花の煮浸し〜菜花&スマック〜カツオの南蛮漬け桑の葉の素揚げお酒は黒糖焼酎〘あじゃ〙お湯割り&シークワーサー入りから(*^^*)
お気に入りだったお寿司屋さんが閉業してしまい…お寿司難民になっている私たちです😭こちらのお店…本日(3/14)2度目の来店です…🍣お任せのコース料理のみです✨下戸な私はいつも通り烏龍茶…相方と友人はビールで乾杯です🍻赤星⭐先付バイ貝の煮つけ蛸のうま煮からすみ菜花です👏ボタン海老鯵ツブ貝平目お造りです👏お好みの薬味で……👏続いて日本酒…セレクトしたのは『天寶一』です🍶喉越しさらりと飲みやすく…辛さ引き立つ純米酒とのことです🍶焼物ホタルイカ❓
この頃、洗濯の洗剤は粉石鹸に変えました。懐かしのニュービーズです。昔はもっともっと大きな箱だったんですよね💦いつの頃からかこんなに小さくなって買い物帰りがラクになったのを思い出します。どうして粉石鹸に変えたのか?少し前にアレルギーぽくて柔軟剤をやめてから洗剤も液体のは私には強すぎるのではないか?実際、強いか弱いかはわからないけどなんとなく合わないかも?と勝手に思って昔ながらの〜に変えてみました。液体には何か固まる成分が入ってるみたいで洗濯機の洗剤ポケ
トマト〜キムチ〜ゴーヤのつく佃煮〜ひじき煮〜菜花&スマック〜鮭揚げ&ナス&玉ねぎ&アスパラガス〜菜花の煮浸し〜貝〜キュウリの漬け物カツオのナメロウお酒は、黒糖焼酎〘あじゃ〙お湯割りから