ブログ記事1,430件
調味料は良いものを使ったほうが良いです、と。特に油。脳にダイレクトに働きかけるそうで😱そんな理由で色々試しながらいる今日このごろです。今回はお知り合いからの御縁あってほうろくやさんの菜種油を試してみています。#菜種油#ほうろくやの菜種油
最近よく耳にする食用油話題。オリーブ油大幅値上げ飲食店悲鳴-Yahoo!ニュース5月になり、暮らしに欠かせない食品や電気・ガスが相次いで値上がりします。中でも大幅に値上げされるのがオリーブオイルです。福岡市の飲食店からは悲鳴が上がっています。news.yahoo.co.jp私もオリーブ油は使うけど、そんなにガバガバ何にでも使うわけじゃないからね。人参さんを蒸して塩を軽く振って食べるときにチョロッと1周かけるか、冷凍庫に入れてたパンを蒸し器で解凍して食べるんだけど、その時
いろいろと値上がりが続いていますが、さすがに6割値上げとは。。。でも、事情があるらしいので、止むを得ないのでしょう。オリーブオイル6割値上げ直前で品薄状態に最大産地スペインの不作でトルコ産に注目(テレビ朝日系(ANN))-Yahoo!ニュース1ドル157円台後半をつけたとなると、今後円安傾向は継続と考えなければならない。日本のオリーブオイルをと思ったらさらに高額の模様。となると、国産の他のオイルを候補に考えよう。というわけで、菜種油かひまわり油かとなります。
千金丹薬売りのねりきなこ380g1198円(価格変更あり)香川県のメーカーです❗️原材料名きなこ(大豆(北海道、遺伝子組み換えでない))、菜種油、蜂蜜、還元水飴、ショートニング、加工黒糖、食塩、大豆イソフラボントーストにあう商品です🍞※311番にありました
さてさて…コリー地方、今日は午後から雨の予報なのですが…13時になっても、まだ降り出してはいない風の冷たい日なのですが…今年の冬は雨が多いな…先月一か月で雨だったのは9日だよ…暖冬の長期予報だったからか?…天気が悪くなるのは…ほぼほぼ暖かい空気と冷たい空気が入り混じることが原因だからな…春雨前線は菜種梅雨とも云われて…3月から4月にかけて停滞する前線だけど…今年は温暖化の影響で2月にずれ込んだりしてんのか?…冬の時期に気温が多少高くても…例えば最高気温が5℃が10℃にな
こんにちは😊作って学べる自然な料理の宿ほっこり屋女将&雑穀ビーガン料理教室主宰のちづかまみこです🌿輝く健康と、生きる自信を手に入れるヤマトナデシコCooking♪つぶつぶ料理教室ほっこり屋のある山梨十谷では、ふきのとうが顔を出し梅の花が咲き始めました。少しずつ春が近付いているのを感じ、嬉しくなります🌸・先日は、ほっこり屋にご宿泊された常連さんが7つのキーフードde日常ごはんレッスンを2泊3日でおまとめで受講して頂きました!お母様がレッスンを受けてい
少し前に実家に帰って、無添加ではない調味料等を食べる機会がありました。無添加ではない調味料でも、そのまま舐めれば違いはわかりますが、料理に調合して使っちゃうと「お~いし~」となる舌です実家でもお菓子作りをしようと思い立ち、米粉や卵をボウルに投入。最後に油を入れようとしたら。。。お気に入りの「米粉のレモンクッキー」『開栓後のレモン汁の期限は?☆米粉の「レモンクッキー」』調味料に書いてある賞味期限ではなく、開栓後「コレいつ開けたっけ?」と思う時があります無添加の調味料を導入
南瓜が好きです👍🤤笑笑ホントに大好きです♡(*´艸`)笑笑煮た南瓜も好きだけど…私はやっぱり焼いたのが好き👍🤤笑笑私がよくやる方法はてきとーにカットして耐熱皿に並べてローズマリー散らしてトースターへIN💪🤤笑笑今回は200℃で12分くらい💪🤤笑笑凝縮した旨さ!!このままでも凄く美味しい👍🤤笑笑モルトウイスキーとの相性抜群でグリーンラベルがすぐに蒸発(*´艸`)お酒ギフトウイスキーブレンデッドウイスキージョニーウォーカーグリーン
こんにちは😊作って学べる雑穀ビーガン料理の宿ほっこり屋女将&つぶつぶ料理コーチのちづかまみこです🌿輝く健康と、生きる自信を手に入れるヤマトナデシコCooking♪つぶつぶ料理教室【7つのキーフードレッスン③、開催しました😊】「7つのキーフードレッスン」は、全3回のつぶつぶ料理教室の基本のレッスンです✨雑穀はもちろん、海塩、菜種油、味噌・甘酒、海藻、梅酢、エゴマ7つのキーフードをおいしく手軽に食べられる料理術をお伝えしています❣️
愛知県の渥美半島に、早春を告げる恒例の「菜の花まつり」「菜の花まつり」が、渥美半島観光ビューロー主催で1月13日、愛知県田原市内で始まりました主会場は、田原市堀切町の伊良湖菜の花ガーデンです伊良湖菜の花ガーデンを中心に、3月31日までの期間中、色々な催しや菜の花にちなんだ飲食などが楽します愛知県田原市内では、NPO法人田原菜の花エコネットワーク等が遊休農地で菜の花を栽培されて、菜種油を作ったり景観整備に役立てたりと、田原市を挙げて菜の花をまちづくりに生かされてみえます
業歴と沿革【江戸時代三井屋時代】弊社先祖の墓石群側面の年号刻字はすべて江戸時代の元号正面の主墓夫婦連名戒名の墓の土台石に屋号「三井屋」の刻字下写真夫婦連名戒名墓に「三井平」刻字1基。三井屋平兵衛(初代あるいは2代目)と伝わる。写真主墓夫婦連名戒名戒名は「法橋玄昌」。刻字は「三井屋」の夫婦墓下写真の「三井平」の刻字と同じ戒名。夫婦連名戒名に「三井平」の刻字墓。三井屋平兵衛(初代あるいは2代目)と伝わる。屋号入りの夫婦墓文政5年(1822年)
こんにちは!救急車で運ばれるほどの生理痛を食で改善した講師がお伝えするつぶつぶ料理&スイーツ教室ゆみかごの橋本ゆみです@滋賀県大津市・石山▶︎アクセス情報Googleマップ前回のブログが好評で沢山の方に見ていただきました!ありがとうございます油選びでお悩みの方必見⇩『【油】選びの疑問を解決します♡』こんにちは!救急車で運ばれるほどの生理痛を食で改善した講師がお伝えするつぶつぶ料理&スイーツ教室ゆみかごの橋本ゆみです@滋賀県大津市・石山よく頂く質問…ameblo.
【いい油の条件】このブログではちょいちょい油について書いてますが僕が基準にしてることが3つあります・遺伝子組み換えでない原料・低温圧搾製法・髪パックや遮光瓶、缶などに入っている前回お勧めした油はオーサワなたね油(缶)(930g)【オーサワジャパン】https://item.rakuten.co.jp/shizenkan/os9231ただ約1リットルで約2,000円と普段使いにはちょっとお高いですよねなのでもう少し安い米油も使ってみようと思ってるんですけど
こんばんは今日も温かい……11月なのに暑い1日でした。今年も暖冬なんかしら?『阪急うめだ本店』B1にある〔銘菓銘品催事四季折々〕で購入したお菓子です大阪の紅葉はまだまだ先ですが……。大阪箕面伝統銘菓「久國紅泉堂」もみじの天ぷら(590円)もみじの葉っぱを小麦粉・砂糖でまぶし菜種油で揚げた油菓子です内容量は80gで大体10枚くらい入っていました。美味しそう〜パリポリとした食感が良い素朴なお菓子で美味しかった「もみじの天ぷら」の過去記事です。箕面のお土産♪『箕面
久しぶりの雨の休日だった昨日、夫はせっかくの休みなのでどこかに行きたかったようですが、雨だし3連休のど真ん中だったので嫌な思いをする前に用事をさっと済ませてお昼ご飯だけ食べて早く帰って家でのんびりしようという事に。小郡市のうどん屋"うめぜん"さんでランチを頂いてきました。お肉屋さんがやられているうどん屋さんのようで、とてもこじんまりとしたお店でしたが、10時の開店から10分遅れで到着した私たちはギリギリ最後の1台分の駐車場になんとか駐めて入れました。うどん屋さんに来ておきながら私は最後まで
こんにちは🌱あねこです🐰前回はマイクロプラスチック対策バッチリな天然塩をご共有いたしました❕『【おすすめ天然塩】海塩・岩塩・湖塩を摂ろう❕』こんにちは🌱あねこです🐰前回は天然塩の見分け方や健康効果などをお伝えしました『【天然塩】溢れた情報をまとめました❕意外と盲点な注意点も❕』こんにちは🌱あねこ…ameblo.jp今回はこちらも毎日使う食用油について化学溶剤を使用しない圧搾製法でかつ農薬は油に溶けやすいものが多いのでオーガニック・無農薬が理想的な油です油は脳や皮膚を
◆情報を選択する力教科書には、「こんなことをして病気が良くなった」というたくさんの実例の中で、定説になったことが書かれています。誤解を恐れずに言うと、教科書は「体験談集」と言えます。ネットにはいろんな健康情報が洪水のようにあふれています。まゆつば物の情報、その人しか当てはまらない情報、商品を宣伝するための情報などさまざまです。中には、未来の教科書に乗るような情報も混じっていることでしょう。情報化社会で生きていくには、「情報を収集する力」に加え、「情報を取捨選択する力」が重要でし
マヨネーズに続き、ふるさと納税でいただいている調味料系はこちら、菜種油です。【ふるさと納税】菜種油圧搾一番搾りギフトセット1,250g×3本平田産業【油サラダ油食用油植物油ドレッシングクセの少ない油】楽天市場サラダ油は圧搾一番搾りで作られた菜種油がよい、と思い込んでます(笑)この抽出法が溶剤を使わないから良いのだとか。以前は、自然派系生協で購入していたけど生協やめてからネットで、こちらを買っていました。ボーソー一番しぼり菜種油(なたね油
阪急御影駅をスタートしまして、寒天山道から油こぶし、そして高羽道を走りましての。六甲ケーブル下駅まで、下ってきました。では、これより、JR六甲道駅近くの銭湯へと向かいます。でも、やっぱり、猛暑の中、無事にトレイルランニングが終了しましたこと。御礼申し上げた方が宜しいですよね。あのダラダラ、サボりが、トレイルランニングと呼べるんか、くそポンコツっす、少なくとも、気持ちは走っていましたから。そんなこんなで、辿り着きました。ありがたいことに、銭湯料金で、露天風呂あり、石鹸・シャンプー付
それでは、油こぶしに向かいます。早く。早く、ゴールして、ビールを。あっ!そうでした。ここはっ!油こぶしの三等三角点です。三等三角点タッチ、イエ〜〜っ!ちなみに、油こぶしとは。菜種油を運ぶ際に、この付近で、油をこぼしがちということで。油こぼし、油こぶしなわけですね。後は、下るだけですし。おりゃあっ!ダ〜っ!ただ、ただ、うるさいねん、くそポンコツっジダン今シリーズのカバーガール、中条あやみさんには、大変お世話になっております。油こぶしを走った話ですから。油のCMで
こんにちは〜土曜日はロンママさんから頂いた餃子を水餃子にして食べてみました〜ロンママさんから水餃子もオススメとお聞きして試してみたかったのです〜鶏ガラスープと白だしとネギだけで美味しいスープが出来たのでその中に海老入りの餃子を投入しました焼き餃子も作りました〜色々お皿があるのにローソンのリラックマ皿が使いやすくてつい使ってしまいます水餃子も出来上がりました〜皮が厚めでモチモチしているので水餃子も最高に美味しかったです最近、デリ風カボチャサラダにすっかりハマっ
おはようございます沖縄の塩にがり黒糖粟国の塩🧂使用注文していたのが届きました仕事はずっと立ち仕事の体力仕事なので平日は2時間45分ではあるけど土日は4時間半(休憩ナシ)通勤に電車を使うものの往復40分は歩きます途中エネルギー切れを感じるので仕事の合間にポケットに飴や最近は塩キャラメルを食べたりしてました。何気に楽天眺めてたら目についた「塩にがり黒糖」余計なものが入ってない黒糖もミネラルにがりもミネラル飴を舐めてるよりはこちらの方が良い更に出勤中と仕事前に
法人で菜種油の原料を1.6t。乾燥調製しました。これからお隣・埼玉上尾工場にて圧搾処理し伝統名物の菜種油になります。約1.6haの菜の花畑でした
今時、ネットを調べればあらゆることが、即座に調べる事が出来ますだから、今更ですが精油の保管について基本の基本精油の保管で気を付ける事は精油を酸化させない事です私はアロマの勉強をする前は好きなアロマを購入して保管方法なんて考えたことなく適当保管でした(^_^;)まだまだ、きちんとした保管方法を知らない方に少しでもお伝えできたらと思いブログ書いてます精油が酸化する3要因・温度(熱)・光・酸素詳しく
どんなスーパーにも必ず置いてあり、また市場にも多く出回っているのに、菜種油が体に悪いとされる原因は何でしょうか?油の中では手頃の値段で、油を多く使うご家庭では使い勝手もいいのになぜ?その理由は菜種油の原材料の成分と製造過程にありました。目次菜種油が体に悪いとされる理由菜種油が体に悪いとされる理由1・原料の遺伝子組み換えの可能性菜種油が体に悪いとされる理由2・栄養の利点とオメガ脂肪酸菜種油とサラダ油との違い菜種油とサラダ油との違い1・トランス脂肪酸の危険性菜種油とサラダ油との違い
久しぶりのブログ更新となりました!上半期の最終日に、絶賛風邪っぴきな私です😂普段元気だと試作したり、なんだりかんだりしてしまうので、逆に動けない今日がチャンス😳👍という事でブログ更新です🫶✨️では本題に移りまして、最近は今まで学んできた知識を凝縮させて米粉の1斤食パンのレシピを作ろうかな〜💡と思いたち、連日試作をしていました。納得の行く、味、食感、香り、質感、見た目のレシピになってきたな〜と思った所で感じた違和感。『後味が微かに苦い……』けれど、家族や友人に食べて貰っても、