ブログ記事471件
今日はパパの誕生日。5時間授業で早く帰って来た長女と一緒にちょっとした菓子作り。バレンタインで使わなかったチョコペンでハッピーバースデーと長女が書いて。私より絶対器用!!お昼は家にあったペヤングで。
最近お菓子作りに目覚めたおチビ。↑母伝授苺大福。丸めるのがどんなに面倒くさいか思い知ったか!↑スタバ風スコーン。これ美味しかった。おチビの同志たちが遊びに来た時も作ってふるまって人気だったらしい。↑今日の作品スーパーカップ&ホットケーキミックス&板チョコ。カロリーが気になるけど美味しかった!最後に今年の花見の写真。SS(スーパー主婦)たちの手料理を前になすすべない(恥ずかしくて何も作れない…)私ですが、いつかおチビが代わってくれたらうれしいな!たかし先生の膝に座ってる超絶可愛い
私の修業時代第26話菓子作りと調理の違いあらすじ1987年昭和62年に高校を卒業した私は、横浜の調理師学校へ入学し、スペイン料理店でアルバイトをしながら少しずつ新生活になれて来た頃には就職活動。不採用になったりいろいろ経験し無事に就職先も決定したのでした。そして入社式の日を迎え、新入社員の面々と共に成長していくのでした。ベーカーで浜田さんについて菓子作りを習いはじめ、菓子作りと調理の大きな違いに気づきました。サテライトホテルのベーカーでの菓子作りでは、卵を計ったり、砂糖を計り
冬に行った서대문(西大門)での韓国の伝統菓子타래과(タレガ)作り体験西大門は、戦前の日本統治時代にたくさんの韓国の独立運動家が投獄、弾圧された監獄があり、今も刑務所歴史館として残っている。そんな街でも周りは普通の街並みで、その体験が出来る建物は、古い伝統的な街並みを再現してるような雰囲気のあるところでしたタレガを知らなかったのですが、小麦粉を水に溶いた生地を油で揚げて甘いタレをつけたお菓子🍪🍭🍘どんな形でも良いのだけど、ポスターにもある草履の形が定番みたいピンクと
所長の伊藤直孝です。◎お知らせ・記事末尾の講習案内に残席数を表示するようにしました。特に狙い目の枠をピンク色で示してありますので、ぜひご受講ください。・編物講習受講(予定)の皆さまは、以下の3つの記事を一度お目通しください。「講習シートについて」、「ご協力ください」、「スケジュールについて」・New!4月12日(金)銀座教室、4月20日(土)東新宿教室、いずれもキャンセルが出ています。ご受講お待ちしております!私が今のようにこうして編み物の仕事に就くまでは、いろ
今日の働き今日も衣替えを兼ねて衣類の見直し。卓球教室に通い一年、スポーツ時のウェアが増えました。○○専用は増やさず、兼用がベストですが、気持ち⤴️のため増えました。左が冬用、右が春夏秋用と靴下、全部で一年分。これ以上は増やさないようにしよう。月一回のおもてなし菓子以前のブログを見返したら、4月は抹茶パウンドケーキが多かったので、レシピ本から簡単で材料があるのを選びました。今月は、キャラメル林檎ケーキ飴色になるまで煮込み、少し焦げをつけました。甘い中にほろ苦さがあり、珈琲と合
おはようございます!昨日の夕方から降った雪は薄っすらとつもりましたこの時期珍しい事ではありませんが春だけに少しだけ凹みます陽射しがあたり屋根の溶けた雪が雨樋を伝い流れ落ちる音が街に響く春の風景が広がりますそして寒い日のランチは「グラタン」グラタンロッソって感じです使ったパスタはコンキリエの小(笑)ベシャメルソースもセッセセッセソースとチーズ🧀をのせて焼けば出来上がり2つ作りました焦げ目をつければ美味しさ倍増焦げやす
おはようございます!昨日の昼食は「シュリンプのオイルパスタ」パスタはスパゲティーニスパーのセールで安いスパゲティをどっさっと仕入れました頂き物のお菓子はタルティンのチョコレートこれはマジ美味しいチョコレートです本日のベイキングは「シュークリーム」シュークリームフリークの私沢山作ると食べられないので10個、、それでも多い(-_-;)いつものように焼きますシュークリームのシュー焼きのハードルは高くないですザックリと作れば
昨日は仕事休みだったから島田の業スーへ行って大量買いしてきた。カインズ行ったり、ウエルシア行ったり夢空が野球練習あったので学校行ったり來夢が部活休みだったので夢空の野球練習へ手伝いに行かせたりまぁ~家でゆっくり出来なかったでも早く寝れたので良かった3月16日(土)夢空のマック支部予選2試合目で12時試合開始8時~10時まで学校で練習してから会場へ行くんだけど、時間があったので何か暇だったからカップケーキ作っちゃった夢空の友チョコ作りで余ったのがあるのでパラパラと~
こんばんは昔々のはなしですが小学生の頃かな?学校の前や近所のちょっとした広場でポン菓子の実演販売やってませんでしたか?凄い爆発音と周りに散らばったポン菓子の破片を眺めあ~もったいないと思いつつ買えないので寂しく家に帰ったそんな思い出がありますまさか自分がこの年になってポン菓子を作る時が来るなんて思いもしませんでした圧力鍋にお米入れて回しながら10キロまで圧力上げて鍋蓋無理やり開けて爆発的にお米を膨張させるみたいな感じですかね?爆発の瞬間高圧かつ高温
毎日毎日「あ〜忙しい〜!」と言っている妻ですが、「小麦粉買いに行く!」と、何やらし始めた。自ら忙しくするんやね。と思いつつ。む?蒸しパン?と思ってると、「大きさが揃わなかった〜。。。」と言いながら、それなりにたのしそう。「うん。不揃いのアンパンたち」と、題し、その出来栄えは満更でもなさそうでした。笑もちろん、学校から帰った我が子たちが焼きたてのアンパンを一瞬にして食べ尽くしておりました。めでたしめでたし。#手作りパン#アンパン#焼きたて
私の趣味は焼き菓子作り。けれども、夫と義母の介護と日々の家事等などに追い回され、ここ数年遠ざかっていました。趣味の時間は元気の源外は雨☔雨の日は農作業ができないので、何も予定が無ければ、心と時間に余裕ができます昼食の後久しぶりにマフィン作りました。甘いものはあまり好きではないけど、作って人に食べさせるのが好き❤️(迷惑な趣味😆)何より焼き上がる時の香りが漂う時何より私の幸せな時間ですまた焼きたいな。食べてくれる人がいる限り
夜の9時に帰って来て締め切り差し迫る事務仕事をしなければいけないのに「明日はバレンタインデ〜イ」と現実逃避して夜の9時過ぎから菓子作り。。何やってんだかでも、薄力粉、油(ホントはバター)とベーキングパウダー、砂糖、卵、ココア、チョコチップ(無かったので砕いたナッツチョコ)で1時間で出来ました❣️夜の夜中にチョコチップクッキー🍪。。また体重が減りませんなさあ、今日から頑張るぞー😤
月一回のおもてなし菓子今日は、午前中に菓子作り。お客様訪問に向け、何を作ろうか?世間はバレンタインで、無印良品や富澤商店にも手作りチョコセットが幾つか陳列されてました。私は、家にある菓子材料のココアとチョコチップを使いきりたい。と言うことで、簡単に出来て、一晩寝かせるとしっとりする「チョコチップパウンドケーキ」を作りました。焼き上がりました。バレンタインデー当日、夫は仕事。前日にでも何か作ろうかな。昨日は、夫に毎年渡す恒例のムーミンチョコとお付き合い用のチョコレートを買いました。
最近ケーキ、焼き菓子作り始めていますが、全然上手くいかない。知り合いのパティシエさんから色々アドバイスもらう、その中でも色々方法、レシピあるから辿り着くまで頑張ってみてねと。優しいありがたや。時間はかかる。諦めずになんとかくらいつきます。形になるまで。自宅では出来る事限られます。言い訳せず取り組みます。趣味の一環として。まずは少しずつ!子供の誕生日までには形になるように。
恋も2度目なら〜♫少しはじょうずに人生初の焼き菓子作りに挑戦した先週の干し柿のパウンドケーキ今回は、ラム酒を使って作ってみた。ほんのりとラム酒の香りがなんとも😊もちろん、美味!でもって、余ったラム酒と干し柿で干し柿のラム酒漬けソースの仕込みを2.3週間もしたら馴染んで美味しいソースのできあがり。バニラアイスにトッピングこれ、たまんないんですよねぇ😁
マゲ・サンクランティ祭が近づいてきた。チャク作りの職人は、大忙しである。MagheSankranti-Wikipediaen.wikipedia.orgChaku(Nepalesecuisine)-Wikipediaen.wikipedia.orgネパールには、チャクで有名な場所がある。トカである。寒い時期に、からだを温めて、活力が湧くというので、チャクを食べる習慣がある。なので、トカの菓子職人らは、マンシル月か
おはようございます!昨夜の地震も揺れましたストーブやヒーターを慌てて消しました。被災地の方々の怖さが伺い知れます🔸1月にしては信じられない暖かさ真冬日が1日も無い冬凄く楽でいいのだけど冬に向けて気合をいれていたので少し気が抜けた感じ庭の雪囲いもなんか空振り状態贅沢な感覚ですね~☆何人かの友人はスキー場で働いているけど、、仕事大丈夫なのか?少し心配です昨日のランチはタコのリゾットいただいたタコで、、タコさん食べてねリゾットやイタリアン
皆様お疲れ様ですm(__)mうさっ小に続き私もグルテンフリー生活を始めますよ~って、米粉とヨモギがあったので簡単クッキーを焼いてみました!うさぎばっかり!笑って、よく見たら分量間違えて、生地が緩い💦きな粉とグラノーラを追加して焼きました↑大雑把なので、菓子作りは不向き💦まぁ、でも自分のオヤツ用であれば満足です米粉とヨモギときな粉だから罪悪感なく食べられるし~って、既に何枚食べたやら💦イカンイカン💦😖😔😞今年はうさっ小と共にグルテンフリー生活始めます!
サンタのコスプレ女子イラストオリジナルのフリー素材『サンタのコスプレ女子イラスト』www.ac-illust.comブッシュドノエル(クリスマス)イラストオリジナルのフリー素材『ブッシュドノエル(クリスマス)イラスト』www.ac-illust.com菓子作り女子イラストオリジナルのフリー素材『菓子作り女子イラスト』www.ac-illust.comお菓子色々イラストオリジナルのフリー素材『お菓子色々イラスト』www.ac-illust.com
峠のまんじゅうまだ早いけど、昨日は自転車仲間の『たんぽぽさん』がオーナーの『峠のまんじゅう』へ出向き、クリスマスケーキを注文してきた。峠のまんじゅう特製クリスマスケーキちなみに、これは去年注文したクリスマスケーキ。一見普通のクリスマスケーキだが、その味は折り紙付き。何しろ菓子作り50年のたんぽぽさんが、丹精込めて作り上げたケーキですから・・・。どら焼きシュークリーム練りようかんこちらは当店ご自慢のどら焼きとシュークリーム、それに練りようかん。どれをとっても美味いけど、特にこの店の
料理も菓子作りも好きだからオーブン必須。今の古いから欲しいな日立オーブンレンジヘルシーシェフ22LMRO-S7ARレッドボイラー式過熱水蒸気重量センサー250℃1段式オーブン
スーパーで魚コーナーに行ったら秋刀魚が一匹220円・・・・(;゚Д゚)はぅっ!!!って感じ。家族五人なんですが。。。。。高すぎるあー約束しなくてよかった。無理無理無理無理無理食べたかったなぁ前に見た時買えばよかったぁ椿2イラストオリジナルのフリー素材『椿2イラスト』www.ac-illust.comゴミセットイラストオリジナルのフリー素材『ゴミセットイラスト』www.ac-illust.com菓子作り女子イラストオリジナルのフ
月一回のおもてなし菓子チーズケーキを作るつもりで、材料を揃えてましたが、昨日スーパーでりんごの紅玉が安くなってたので迷わず買いました。チーズケーキは、次の機会に作れるけど、紅玉は今の季節だもんね。りんごケーキレシピには紅玉一個となってたけど、個人的にはもっとりんご入れても良い。優しい味です。ご近所さんから柚子を頂いたので、りんごケーキをお返しに、タイミング良かった。ゆずポン酢を作ってみよう。あとカルパッチョや湯豆腐に添えるのも良いな。今日のご飯昼食サンドイッチ(卵✕きゅうり、ツ
週末だけの小さなフランス菓子店お菓子と一緒にとびきりの笑顔も作るお菓子教室LASOUCHEラ・スーシュパティシエールの後藤ともこです慣れない自撮り中お菓子作りで大事なお砂糖についてお話ししています前回までのお話しはこちらお菓子作りに大事な砂糖のお話↑↑↑クリックお菓子作りをしているといろいろ自分でアレンジしちゃうことってありませんか昔の私は良くありましたこの砂糖多すぎる!減らしち
11月も早10日が過ぎ秋🍁も深まってきました。今年は秋になっても日中の気温が例年より高く朝晩は冷える状態ですが今日は寒気が降りて朝起きて肌寒く感じました。昨年はこの時期に市内の森林公園に行き歩行器を押し歩く練習をしていました。『⭐️晩秋の森林公園散歩⭐️』今日は歩行器を車に積んで早速散歩に出かけた。家内の協力で出かけることができた。発病以来10年間散歩をした記憶がない。散歩をする気持ちにならなかったのが正直なと…ameblo.jp落ち葉を踏みしめてゆっくりと歩
昨日はNTT西日本のHK嬢に逢って1時間くらい話をして来ましたが・・・。菓子作りが趣味だって言うので・・・。そんな型をあげるかって思った訳です。しかし、良く見ると汚いし、イマイチ似ていないので、これは失礼だなと思い断念!なので、北の大地の土産の残り物?を渡しておきました。これで土産は無くなりました。
上下で挟んで加熱するから、焼けるのが早く良いじゃん!一度に指広げた手の平サイズ2枚やける。キャベツ、下フォトの山芋いも粉、紅生姜、卵、薄力粉、片栗粉も少し。買い置き無くても山いも有るから、この粉は便利。菓子作りにも使えるよ。出来上がりはお好み焼きソースかけた。
通常だと1つ600~700円くらいするのですが最近、ふと?激安で販売してるところに遭遇。1つ200円だって、ビックリ!もちろん、即、ゲット!一気に、30個買っちゃった(笑)榎本房枝のインスタ☆こちらです♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村