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林をウォーキングしていたらヨモギを見つけました。草餅づくりは宮城県に住んでいた義母に習っています。餅つき機は中学生の頃に両親にねだって買ってもらいました。ヨガの生徒さんに中学生で餅つき機を欲しがるなんて渋いと笑われましたが、確かに^^早速、ヨモギをゆでてあく抜きして。今回はさらし餡も一から作りました、楽しいけど大変~!お餅をついて餡をくるんだら出来上がり。ちょうど出来上がった頃に帰宅して夫は、粉だらけの部屋を見ていいました。美味しそうではなくて、「力
子供の日と言えば柏餅。結婚して以来、毎年欠かさず5日に戴いていましたが・・・今年は何せ、私の体調に波があるので。ここ数日、ちょっとですが食事が戴けるようになってきました。調子に乗るとまた痛い目に遭うので、無理をしない程度にね。気分も良かったので、鍼灸治療の帰りに玉高へ。夫のリクエストがみそ餡だったので和菓子店を覗いたら、唯一銀座あけぼのでみそ餡柏餅を発見。あって良かった〜このみそ餡、私も知っていますが京都の老舗みそ専門店「石野味噌」の
美味しくいただきました。今日は、草餅。こしあんでした。さてと今日の横浜は、風が強いです。夕方から雨が降り出しそうだわ。
雨が降ったら。。室内干しでカビたらイヤなので、洗濯ピンに干してます国産よもぎの生葉[1kg]業務用農薬不使用期間限定手摘み天然フレッシュ青果草餅草団子よもぎパン製菓製パン2024年5月6日ご注文分で一旦終了、次回5月中頃以降収穫。2024年6月末頃まで収穫予定。楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらはお茶にします。よもぎは浄血ってのが有名ですね生葉だったらチヂミお好み焼き天ぷら青汁カスは卵オムレツ🥚おすすめです。カレ
4日友人が私だけのコンサートをしてくれました〜3月に彼女の通っているリコーダーのお教室のコンサートがあったのですが都合が悪くて出かけられませんでした。行けないことをお話したら「では、敏子さんのために演奏します」と言ってくださっていたのです。ええええ!うれしい!4日お仕事が終わって急いでお昼を食べてから・・・というのでいいえランチは我が家でご一緒しましょう!と。↗この写真は私の分彼女にはもう少し体裁よく!?きれいに致しました。ふふふ🤭桜の食器もこれでおしまい。デ
GW最終日。今年は前半後半の間に平日がミックス通常モードの生活が一旦戻るのであまり長期休みとは思えなかったな子ども達は各々遊びに部活に励み、家族での唯一の集いは、恒例のバーベキューw遠くのキャンプ場より近くの庭でwwwそしてその庭で採れた野菜をフル活用特にこの時期は春菊パワー❢アウトドア天ぷら🍤🥦ユキノシタ、三つ葉、春菊、カボチャをカラッと揚げて冷たい素麺と一緒に余った天ぷらは甘辛く煮て玉子とじにすると美味しいねバナナはフリッターも目論みましたがお腹いっぱいになっち
昨日は仕事先から帰るときにぃ、「こどもの日だから、柏餅持って帰ってね」お土産がありましてぇヽ(^◇^*)/ワーイプレーンな柏餅とぉ、草餅な柏餅の2種類をそれぞれ2個ずついただけましてぇd(^-^)ネ!「これは濃いお茶ですかね」アシスタントちゃんが言っていたらぁ、「意外と日本酒も合うわよ」そんなことを聞きましてぇ(・0・。)ほほーっ☆…というわけでぇ、おうちに帰ってからぁ、聞いた日本酒といただきましてぇ(*゜v゜*)うふふっ♪確かにぃ日本酒にも合いますねぇ(
今日は5月5日こどもの日柏餅を食べる日よ~さぁさぁ皆で食べましょう今日は柏餅と草餅🍡最近べこ餅を食べたばかりだから、柏餅とべこ餅のセットは買わなかったの(^_^;)北海道は柏餅と粽ではなくて、柏餅とべこ餅を食べる家庭が多いのあら?チュンちゃんが居ない。来た来た揃ったわね〜美味しくいただきましょうこの懐紙は🐼柄なの~♥子ども達はお餅ね大人はビールと酎ハイもいただきます(≧▽≦)プハー※鯉のぼり・はむちゃんるりちゃん・チュンちゃんはma-chanさん作。ma-chan
こんばんは5月5日は端午の節句🎏いつものお店で柏餅をいただきました向島志"満ん草餅ワタクシのブログでお馴染み明治2年創業老舗和菓子屋さん柏餅草餅屋さんの柏餅なので葉っぱの中にはもちろん草餅❤️志"満んの柏餅は香りが良く味わいが上品なのが特徴です因みに"餡入り草餅"と"柏餅"との違いは葉で包んであるかないかで中身は一緒です普段草餅といえば【餡なし】を購入することが多いワタクシ『何度食べても感動♡向島志"満ん草餅』こんばんはこの日は朝イ
こんばんは💘日曜日5/5今日もお越し下さいまして感謝致します💕柏餅を頂きました東京の実家では草餅の粒餡とピンクの味噌餡が定番でした🥰皆様の地元ではどんな柏餅ですか?今日もありがとうございました😊#柏餅#粒餡#味噌餡※FBのメッセンジャーは使用しておりません‼️FB↓ポチッとな!https://www.facebook.com/zhengzhi2※アメブロhttp://ameblo.jp/7m4wiuAmebaフォローの方ありがとうございますいま上限に達しているので
はらうと幸先良い↑草餅の柏餅緑色を見せたい所だけど、広げようとしたら葉っぱが無惨になってしまったので💦和菓子も美味しいけど赤飯も美味しい✨地元民の絶大なる信頼店信鶴堂さんトップページ|和菓子の信鶴堂那須塩原『当社は適格請求書(インボイス)発行事業者です。』那須ノ菓子処信鶴堂創業118年和菓子司信鶴堂創業118年(明治38年、1905年創業)那須塩原にて四世代守り続けた和菓子の味と想いをお届けします。小豆(あ[…]www.shintsurudo.com今日もお越
5月5日端午の節句ですね。今年は実家で色々あり、昨日ギリギリに鯉のぼりを出しました今日は、義実家からいただいた菖蒲を使って菖蒲湯をつくりみんなで入りましたTwins長男くんは、怖がり(よく言えば慎重派)で「いやだ、こわーい」と、なかなか入りたがらず格闘…下記サイト(お借りしました)の内容を説明し、やっと納得して入りましたTwins次男くんはチャレンジャーなので、ばあばから話を聞いたとたん、「ぼく入る~」とウキウキして一番に入りました。Twinsは柏餅が苦手なので、じいじ、ばあばたちと大人
こんにちは今日は、曽爾高原に行ってきましたそにこうげんと読みます2回目のチャレンジでしてここはススキ🌾が有名な所で、何年か前に来たけど、めちゃくちゃ車が混んでて途中でUターンして諦めたんですススキの時期じゃないけど行ってみよーって事で早起きしました一面ススキ🌾🌾やったら綺麗やろうなあココのとこまで登りました💦大体こんな階段になってるけどこんな岩場もあり疲れて足プルプルしてる頂上じゃないけど広大な景色を見て下山私は、変形性膝関節症でいっときは歩けないくらい痛みがあり通院して
もう何度来たか分からんくなってきてる。それだけ来る価値あり‼️【和光菓子店】今回は「こどもの日」ということもあり、やはり・・・「柏餅🎏」和光菓子店は柏餅の種類は2つ「柏餅(餡子)」厚めのゴワゴワとした上新粉生地にこし餡がたっぷり。餡子が美味い😋「柏餅(みそ餡)」みそ餡のしょっぱさと白餡の甘さがベストマッチ‼️これは美味い😋上新粉生地のもちもち感がみそ餡とよく合い、みそ餡の中に何かつぶつぶとした食感も良いアクセントリピートですね💕︎そして、草餅2つサービスで頂きました😋
柏餅とちまきを食べました柏餅は白餅×こしあんと草餅×つぶあんの二種!どちらもおいしいそしてちまき!笹の葉の良い香りがしてもちもちでほんのり薄甘くておいしくて大好きこの時期しか食べられないのがとても残念です。今年は餅の田中屋さんで購入しました。ごちそうさまでした
昨晩は変な時間に寝て夜中に起きて勉強したけれど思ったように進まずふて寝。パパがいつもどおりの5時45分にアラームをかけていて散歩に行こう、ということでパパ(夫)とパパ(父)笑と私で出発。父は2日おきくらいに運動のために朝歩いていていくつかあるコースの中からおすすめの道を案内してくれた。鳥やうしがえるの鳴き声と気持ちのよい朝日と心地いい風と草木の匂い。自然の緑と空のブルー、アクセントでサツキのピンク、どんな配色も敵わないと思える程調和しているなぁ帰って朝食
五月五日。こどもの日。近所の和菓子屋さんへかしわ餅を買いに。開店時間に合わせて行ったものの大行列。草餅粒あんのかしわ餅。鯉のぼり練りきりういろうの兜あんずあんどれも絶品。美味しかったです
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★家の中にいても暑い日でした。今日は夏日だったんだとか。かしわ餅。昨日買ってきました。気付けば、毎年食べてる気がします。季節のモノはきちんと食べないと♪何気に昨年と同じお店のを買ってきたことに気付く(笑)『柏餅だけど…よもぎ餅☆』ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★毎年この時期には絶対に食べたい!なんやかんやで毎年ちゃんと
柏餅を掲げる。草餅Ver.でした。#柏餅#端午の節句#一日早いけどhttps://www.instagram.com/p/C6isvEBvZy9/?igsh=MWN1YW1ueXB3YXFtOQ==
身体に良くて美味しい和菓子🔴茂蔵草餅もち米に豆乳を練り込み、よもぎがいっぱい入ってていい香り🩷あんは乾燥おからを入れてるそう‼️歯切れがいい美味しいおもち😋🔴胡桃大福胡桃と胡麻あんが香ばしい豆乳入りのもちもちのび〜るお餅がすっごく美味しかった🩷🔴柏餅も美味しい😋4個入り367円こどもの日🎏が近いと食べたくなるかしわ餅🔴国産大豆生湯葉も自然な甘みと食感が良かった三代目茂蔵店舗は多過ぎて書ききれない位‼️オンラインショップもある【11年連続総合1位獲得】
GW!ということで3個上の先輩と瑠璃光院と比叡山に行きました。瑠璃光院。入館料なんと2000円。畳と豊かなイロハモミジに癒されました。抹茶アイスが食べたくなります。笑そして、ケーブルカーとロープウェイを乗り継ぎ、比叡山山頂へ。一望できるのは琵琶湖です。頂上でにしん蕎麦を食べました。実は人生で初めて食べますが、魚のちょうどいい磯の香りが最高でした。その後、道に迷いつつなんとか比叡山の延暦寺を観光できました。自販機も大概200円だし高かったよ...夏になると暑くて登山どころではなくな
もう、“柏もち”も“ちまき”も数日前に美味しくいただきました“中華ちまき”も美味しいですけど…、なかなか食べる機会が無いと思うので,明日は是非“端午の節句のちまき”を食べてみてくださいませワタシは“ちまき”より“柏もち”のほうが好き♡でも毎年、必ず両方を食べてますhttps://weathernews.jp/s/topics/202404/250135/端午の節句の行事食「ちまき」、中身は東西で違う!?端午の節句・こどもの日に食べる行事食は全国的に「柏餅」が主流ですが、
2024/05/04G・昨日の続きで花を求めて11,000歩。ドウダンツツジ灯台躑躅の仲間?ドウダンツツジも「花の付き方が違う」のがあるのに気付いてきたし。名前はセイヨウイワナンテン西洋岩南天。ナンテン?ナンテン?なんでん?でもツツジ科イワナンテン属花言葉「気が多い恋」「若い恋人」「節制」『ナンテン』の由来は花や紅い実ではなく、「葉っぱがナンテンに似ている」からで秋には紅葉するそうです。ナンテン南天の葉っぱとセイヨウイワナンテン西洋岩南天の葉っぱ因みにヒイラギナンテン柊南
深緑しばし眺めて目を休めまた生えた朝も早よから草を刈る「雑草という名の草はない」なんていうけれど、また「雑草魂」というくらいに、雑草に生命力を感じてしまう。よもぎとり餅を作ってみなで食べ草餅の色や香りって、元気さをもらえたり、かと思えば落ち着く感じもして、色や香りが与える力は大きいとも思う。
かしわ餅が食べたーいブロ友さんの記事でかしわ餅を見てから食べたくて食べたくて…頭の中がかしわ餅(笑)早速今日気に入りの和菓子屋さんに買いに走りました山田餅島田店名古屋和菓子[山田餅島田店]赤飯,餅菓子【愛知県名古屋市天白区】(yamadamochi-shimadaten.com)市内に「山田餅」はのれん分けで数店舗あるのですが各店によって微妙に味も形も違います私は「本店」「新瑞店」「島田店」が好きかなお店に行くと大きな鯉のぼりが(風が余り吹いて無か
G.W.も後半戦!後半初日の今日は、ピーカン素敵ないい天気そんな天気にご機嫌で、ヨモギのワークショップに行ってきました♪たくさんヨモギを摘んで、ヨモギオイルやヨモギバームを作りました♪そして、ヨモギづくしの美味しいランチフレッシュヨモギ茶や、ヨモギジンジャーエールまで!ヨモギ満載の一日お家に帰ってからは、自己流草餅に挑戦レシピ無視の、完全自己流。とりあえずもち米を炊いて、ちっちゃ〜いすりこぎでつぶす。つぶす!潰す!!そしたらば、湯掻いたヨモギを刻んで投入。子供の
春に食べることができる野草の中で、最も身近で、意外にその存在に気付いていないのはこのヨモギではないでしょうか?草餅などで若葉を食べるヨモギは3-5月に旬を迎えます♪ヨモギの名前の由来は諸説ありますが、キク科のため、春菊にも似た独特な清涼感のある香り•精油を含み、よく燃える草として”善燃草”と書き、ヨモギと呼んだ説がありますまたその用途から別名、“餅草”とも呼ばれます♪葉の形もなんとなく春菊に似てますよねヨモギを茹でてアク抜きし、すり潰して餅に練り込んだのが”よもぎ餅
お土産物色しながら長谷寺の参道を歩いていたら目の前で草餅焼いてくれてるお店を発見しまだ小腹すいてたのでゲットツアーバスに戻ってから食べましたが充分あたたかく焼き目のところが香ばしくてあんこもたっぷり入ってたし香りもよくて
今日は暑くも無く快適皆さんはゴールデンウイークど真ん中ですねオレの長期連休も、なんだかんだ6年目に入り連続連休1855日更新中朝起き家内は仕事オレ昼はやる事も別段無く、1人ご飯食べ縁側で日向ぼっこヨモギももう終わるし草餅作りでもしよう〜ヨモギ粉は、この前作ったのがあるのでそれで草餅作り、少しだけヨモギの葉を茹で摘んで混ぜる草餅が打ち終わった冷めた所でいつもの様に切り分け、又いつもの様、磯辺餅この時期の楽しみ早めのゆうげは、紅しょうが天、筍天が主役限定2食二
夫がオアフに出張中、頼んだ買い物はただひとつ、韓国産のコチジャン。日本食の調味料など色々頼むのも面倒だし買う方もよく分からないものを探すのはイライラくるものだろうから。そこはやっぱり甘党らしく源吉兆庵で季節ものの桜や柏餅、草餅の和菓子を買ってきた。私、こどもの頃から一番好きな和菓子は関西風の道明寺の桜餅に1日くらいしか日持ちしない柔らかい外郎。桜餅に至っては桜の葉っぱを丸めて鼻の孔に詰めたいくらい、まずは香りを嗅いで