ブログ記事27件
久しぶりに自炊稽古で連日大汗をかいているからかちょっと塩味の強いものが食べたい気分無性にアンチョビが食べたくなって刻んだアンチョビをオリーブ油で炒め蒸したじゃがいもに絡めながら焼いたり疲れがたまってるからかにんにくを使ってツナとアボカドを和えたり茎みょうがのナムルも作りましたついでに定番のかぼちゃの煮物も茹で時間が短いそうめんにトマトとツナと大葉を乗せてめんつゆをぶっかけまたしても野菜料理ばっかりスタミナつけるのにそろそろヒレステーキとかお肉がっつり食べたいと
同じ職場のTさんに『茎茗荷』なるものを頂きましたスーパーで見かける茗荷はつぼみの部分らしくそもそも湿った土壌で育つ茗荷は土の中に茎を伸ばして成長し土から頭を出した状態で収穫されているそうなのそのため茎の部分が大量に廃棄されていることから農家さんが茎だけを袋詰めして販売を始めたのですって最盛期はちょうど今ごろのGW明け~8月いっぱいでつぼみの部分よりも水分が多くシャキシャキ感が魅力らしいのでお蕎麦の薬味だけじゃなく酢漬けも美味しそうこれからの季節は冷奴にも良
こんばんは~(^○^)昨日は楽しかったけど疲れましたたくさん寝て復活しましたけどね朝ごはんは小松菜と油揚げの味噌汁せんだい屋の紫蘇海苔納豆仕事忙しかった!平日なのにどうした?お昼ごはんは移動パン屋さん4つで600円帰宅してコーヒー☕昨日、たべるじゃん山梨で買ってきたカボチャのシフォンケーキ断捨離して発掘したコーヒーカップお皿も発掘今日は二階の断捨離パパさんに『おまえは洋服が多すぎる』と言われましたたしかに~😅たくさんあっても着るのは限られてるんだよねだから『
茎みょうがが出始めました〜豚こまみょうがと合わせてごま油で炒めました味付けはシンプルに塩のみみょうがの香りしゃくしゃくとした食感めっちゃ美味し〜い
仕事で出かけたついでに、道の駅淡河のそば処へ。お昼を食べた後だったので軽くざる蕎麦。十割手打ちで900円。美味し。近くへ行ったら寄るべし(^_^)v茎みょうがを見つけたら、絶対買うべし。これだけ入って180円。茗荷のつぼみと同じように刻んで薬味に使えるし、さっと湯がいて酢漬けにして焼き物に添えるも良し。便利👌うふっ、仕事中に何してんだか(⁎˃ᴗ˂⁎)
私の自転車のカギには、セリアで買ったしっかりした血小板ちゃんのラバマスが、ボールチェーンで付いてるけど、もう1年以上はずれてない→コツは噛むこと。ボールチェーンのかまし部分を噛んで、強化!自転車のカギだけじゃなく、カバンにボールチェーン+ラバマスも、噛めば大丈夫(←それを人にすすめるのが大丈夫かは分からない😇)はたらく血小板ちゃん(2)(シリウスKC)[ヤス]楽天市場693円いつかの夜ご飯ホットプレート焼きそば、目玉焼き、もずく酢、カロンジ納豆、枝豆、焼きしいたけ(マ
茎みょうがが売っていたので速攻購入し、甘酢漬けにしましたみょうが本体よりお安いのがいいですねサッと茹でて甘酢に漬け込むだけですこちらは今年何度目かわからないぐらい作っているキャラブキ冷凍保存しておいた山椒がいい仕事をしています、自分で言うのもなんですがメチャクチャ美味しいです」
茎みょうがの甘酢漬けジメジメ蒸し蒸しの梅雨シーズン。さっぱりしたものが食べたくなる〜😆今の時期スーパーでみかける茎みょうが沢山入ってて安い!ネットでレシピ調べて作ってみました~(*^^*)最初、酸っぱーい!!と思ったけど日に日にいい感じになってきました〜鮮やかな赤い色も元気になります普段あまりお酢をとらないのですが身体が苦味、酸味を欲しているときにはこの酸っぱさが美味しく感じますね(⚠ただし胃腸が弱ってるときは、控えましょう〜
本日は茎みょうがの酢漬けを使って、簡単常備菜メニュー。材料はシンプルに茎みょうがの酢漬けと鮭で、調味料に味醂と薄口醤油をプラス。揚げ鮭の甘酢漬けです。作り方を簡単に。①茎みょうが甘酢漬けを刻んでボウルに入れそこへ甘酢漬けの汁と味醂、薄口醤油を加え良く混ぜ合わせておきます。②鮭はひと口大に切り分け、軽く塩胡椒をしたら片栗粉をまぶし、油で揚げます。③鮭が香ばしい焼き色に上がったら①に漬け込み完成。しばらく味が馴染んでからが食べ頃です。冷めても鮭が柔らかくて美味しい。茎みょうがの爽や
本日は茎みょうがの酢漬けを使った朝ごはん。茎みょうがの酢漬け入りおにぎりです。おにぎりはご飯と刻んだ茎みょうがの酢漬けとしらす、枝豆を混ぜ合わせたもので、お味噌汁の具はじゃがいもと油揚げ。茎みょうがの甘酢漬けの甘酸っぱさとシャキシャキ食感が何とも良い仕事をしています。朝から気分シャッキリ、元気満タンとなりました。薬膳学的にみょうがは身体を温めながら血流を良くするとともに、むくみの改善にも働きかけてくれるのでこれからの梅雨の時期にぴったりの食材。お米とじゃがいもは胃腸機能を整えながら身
本日は前回ブログの続き。茎みょうがを使った一品です。茎みょうがとは、普通にみょうがと呼ばれ売られている花みょうがの部分を切り取ったあとに残る部分を集めたものだそうで。そんな茎みょうがを使って作ったのは、みょうがと言えば、のど定番レシピ。茎みょうがの甘酢漬けです。作り方を簡単に。茎みょうがを粗く刻み、ザルに入れ熱湯をさっと回しかけたら塩をし、水分が抜けるまでしばし置きます。それを煮沸した容器に入れ、お酢、砂糖、塩で作った甘酢を注いだら出来上がり。翌日からが、食べごろです。茎みょう
昨日の仕事帰りに見かけ、そのあまりにも素敵なボリューム感に即買い。高知県産の茎みょうが。茎みょうがとは、普通にみょうがと呼ばれ売られている花みょうがの部分を切り取ったあとに残る部分を集めたものだそう。そして、驚きなのがお値段。これだけ入って200円ほど。これなら、大好きなみょうがを思う存分食べられると即買いしたわけです。薬膳学的にみょうがは身体を温めながら血流を良くするとともに、むくみの改善にも働きかけてくれるのでこれからの梅雨の時期にぴったりの食材。是非、積極的に取り入れていただ
おはようございます☀昨日は夕方から雲が増えて、夜にはしっかり雨が降りました。だからか、今朝は少しひんやり?でも青空で今週もスタートです💕昨日の晩ご飯たけのこ肉団子甘酢あんおろし焼きナスたけのこと新たまのサラダ新たまをきゅうりと一緒に塩もみして絞り薄くスライスしたたけのこ煮とサラダに。肉団子はお肉が少なすぎた感💦中華おこわ風たけのこご飯焼豚、ごま油、オイスターソース、お餅でおこわ風つみれ汁もお片付け肉団子もサラダも、お餅入れておこわ風も一昨年かな?夢ちゃんが作っ
おはようございます☀今日も青空です!セミも、もちろん大合唱。暑くなるなあ。。昨日の晩ご飯メインは鯛の頭!兜煮です。かなり強烈なビジュアルですので、3枚目にしました。茄子の梅味噌和え(茎ミョウガの甘酢漬け)とろろオクラ兜煮鯛と向き合うので、品数少ないひとりご飯お皿にのらなかったこれも食べました。養殖鯛みたいに脂ギトギトじゃなかったから、半束で、初めて鯛そうめんこんなんでいいのかな?ちなみに、次女はながれこで貝そうめんと、牛丼の残り
こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪昨日の定食は、▫️マグロ丼▫️焼きししゃも、茎みょうがの甘酢漬け▫️ハツの柚子胡椒焼き▫️サラダ▫️舞茸とワカメのお吸い物でした♪*生協さんのマグロ丼と、少しずつの食材の合わせ技で。ハツは、柚子胡椒ダレで漬け込まれた、これまた生協さんの食材。焼き鳥屋さんに行くと、無限にハツを食べたいくらいハツが好きで(笑)生協さんで見つけて、買っておきました。砂肝より柔らかく、でも歯応えがあって。美味しか
おはようございますここ何日か強い雨が降ったり止んだりでしたが今日は朝から青天ですさあ、モイチのお店屋さん開店準備お願いしますよ助っ人に駆けつけたのは…今日はモッモですねあらら…やる気がないですね生姜科は食べていけないのが分かるようです舌で匂いをかいだり舐めるだけで食べませんでは、私目がご紹介をスーパーに並んでる普段目にしてる3個パックは蕾です出荷の際に茎を破棄しないで袋詰めされている時があります見かけたら買いです見た目がちょっと違うだけで食感も味も同じ
紀文・糖質0麺アレンジ☆写真は、娘のお皿𓌉◯𓇋です。siriusのお皿には、キムチが2切れ乗っています材料紀文糖質0麺・きゅうり🥒・もずく宗家キムチ・なめこ・青じそ千切りきゅうり🥒鰹のたたき初ガツオ薬味で、鰹が見えない薬味青じそ・ネギ・生姜・ニンニク🧄茎茗荷甘酢漬け
와주셔서감사합니다韓国金浦空港近くに住む孫が6人【同居3人と3人】幸せ(´˘`)ばぁばみすずちゃんです韓国での生活を経験豊富なばぁばの感覚で自分が楽しむ配信みんなで嬉しい楽しい幸せを~毎日を感謝して楽しんでます『業務スーパー②』『茗荷』大好物業務スーパーにこんな大袋でこんなお手軽価格韓国では市場にたまにちょっとしなびて売ってる…詳しくは【みょうがの茎】早速閃きで甘酢漬けに汁もピンク色で
おはようございますフィフティからのスタート第11回ミセス日本グランプリ50代部門グランプリミセスモデル井上綾ですらっきょと梅の季節ですねあっ、もうそろそろ終わりますが初めて巡り会った、姫梅青梅より2周りくらい小ぶりの小粒ちゃん梅シロップに今年は初めて、氷砂糖で漬けましたらっきょ毎年漬けてるのですが去年のできが、あまりよくなくて今年はおやすみしよーと、思ってたところに茎みょうがこんな感じで売られています甘酢漬けにしました日に日にみょうがのピンクがキレイにな
先日の雨の日のおうち時間。簡単なものだけど色々作りました。★みょうがの甘酢漬けとにんにく醤油漬け去年も作ったみょうがの甘酢漬けを今年もさっそく作りました。スーパーでお得でどっさりな「茎みょうが」を見かけるとついつい買ってしまうように。袋入りで倍位の量で販売している場合もありますね。160円位だったかな。茎部分は家にあったにんにく醤油で漬けただけ、ピンクの部分は今年は楽して「カンタン酢」で漬けただけの超手抜き~!漬けた直後どちらも美味しく出来ました。
歩いていると~何やら~なにやら~HDさん「業務スーパーや。」へえ~知ってる業務スーパーとは違って、大きな建物で明るくて普通のスーパーみたいだ。HDさん「入ってみる?」(*´ω`)買い物はしないつもり・・・の日。あーーー大束のネギ💛50円、、、んーーーHDさん「買うの?」(=゚з゚=)うん。カゴを取りに行くHDさん。またこのいつものパターン・・・いやいや、、カゴまでは要ら
ご覧いただきありがとうございます。松村です。先日買ったこちらのミョウガ結局、なんの変哲もなく酢漬けにしました。一番外の皮がやや口に残りますが、苦味・酸っぱさ・食感がいい感じです(^^)松村カイロプラクティックホームページ神戸市東灘区本山南町9-8-34マンションクラウン2F078-777-6329カイロプラクター障がい者スポーツ指導員(初級)主なご来院地域摂津本山、岡本、青木、甲南山手、住吉、御影、六甲アイランド、芦屋、西宮、宝塚、尼崎、魚崎、深江
今年もまた、茎みょうがを見つけました。最初、茎みょうがと言うのが何なのか?とまあ、見ればみょうがを整えるのに出た端切れと直ぐに分かるのですが、これをどの様にして食べるのか?なんで売られているのか分からなくて、売られている店頭にてスマホで調べて買ったのが始まりでした。(*'▽'*)私は運良く見つけたら年に1、2回程甘酢にして保存して食べます。水で洗って、沸騰して湯にサッと潜らせて。酢、砂糖、塩に漬けます。ピクルス風にして作ると酢がさほどキツくなくて良いかもしれませんでし。皮の部分から赤
息子がお付き合いで夕食無しが続きます。昨夜は前もっての連絡が無かったので少し心配しました。そのせいか帰宅してから、膝のマッサージをしてくれました。大学時代アナウンススクールとダブルスクールしていて、そっちの学資稼ぎのためにスポーツクラブのインストラクターのバイトをしていて、見様見真似で覚えたらしいです。マッサージは今の膝の状態にはとてもいいみたいです。朝から生ごみも一人で出して、ちょっと重いお買い物にも一人で行けました。じっとしているのが一番良くないです。かといって、動きすぎるのも
明日のクラスは☆11:00〜12:20タップ初級☆12:30〜13:50タップ基礎@モダミカアートプラザ茎みょうがっていうのをみつけましたザクザク刻んで新生姜の液、酒、みりんで佃煮風にしてみました美味しく出来たよ〜
夏の味覚と言えば「茗荷(みょうが)」〜茗荷(みょうが)〜今は一年中出回っていますが、夏茗荷の旬は6月〜7月、秋茗荷は9月ごろだそうです。私たちが食する茗荷は、夏に茗荷の葉の下に芽を出した「みょうがの子」。この「みょうがの子」から白い蘭のような花が咲きますが、花が咲いてしまうと味が落ちてしまうそうです。ちなみに茗荷の花の季語は「秋」…茗荷を食すると物忘れをするようになるという俗説があります。お釈迦様の弟子の一人、槃特(はんどく)は、物忘れがひどく、自分の