ブログ記事53件
お家ご飯シリーズです叔父さん夫婦からたくさんの野菜をもらったので色々作ってみましたよ~ネギときゅうりを頂いたので、豚しゃぶ用のお肉でマリネにしました味付けはポン酢醤油とごま油のみ北海道の生鮭が売っていたので、きゅうりとネギとマリネにしました味付けは塩コショウ・お酢・ごま油・醤油のみレンジでチンして作ると鮭が柔らかく仕上がります茄子もいっぱい頂いたので、茅の舎つゆを使って茄子の煮浸し別の知り合いから頂いたカステラ濃厚で大変美味しゅうございましたご
私が愛してやまない茅の舎いつもは「茅の舎だし」と「茅の舎野菜だし」と、通販限定の粉だし(和風&洋風)、茅の舎めんつゆを愛用している私もちろん茅の舎のポイントカードも持っているのですが、茅の舎さんから「1,000ポイントプレゼントしました。お買い物にご利用ください」というハガキが届いたのでネットショッピングをしてみました普段買っているのは茅の舎のHPからなんですが、元々本店は九州のお店久原のHPを見ていたら色々欲しくなってしまい、ついつい爆買いをしてしまいました明太子なんて私は食
お家ご飯シリーズですメインは味付けの豚肉をもやしと一緒に炒めただけ同じく、茹でるだけで水餃子が出来るという手抜きなおかず長ねぎトッピング、ポン酢で頂きますもう1品は茅の舎つゆを使って、ほうれん草の白和え豆腐は水切りをし、ほうれん草は茹でた後に流水で粗熱を取り、水気を取りますボウルに豆腐、ほうれん草、茅の舎つゆ、砂糖、いりごまを入れて、和えるだけご馳走様でした
お家ご飯シリーズですメインは、ぶりの照り焼きぶりは塩を振ってしばらく置いた後、湯通ししておきますフライパンに油を熱し、ぶりを焼いたら、合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖・水)を加えて煮たら出来上がりもう品は、ほうれん草とウィンナーの玉子炒め油を熱したフライパンに卵を流し入れ、半熟状になったらいったん取り出します食べやすい大きさに切ったウィンナーとほうれん草を入れ、しんなりしてきたら合わせ調味料(醤油・砂糖・酒・オイスターソース・中華だし)を入れてなじんだら出来上がり
お家ご飯シリーズですメインはぶり大根ぶりは塩をかけて置いた後、熱湯をかけて臭みを消し、大根は米のとぎ汁で下茹でしておきます鍋にだし水(私は茅の舎使用)・醤油・みりん・砂糖・生姜を入れて煮立ったらぶりと大根を入れて煮ます色が染みてきたら出来上がりメインのご飯は、まぐろネバネバ丼ご飯の上にオクラ&とろろ→納豆→まぐろ丼のタレとごま油を和えたつゆを回しかけて出来上がり茅の舎つゆで、しらす入りだし巻き玉子愛用の茅の舎つゆは卵液に水と割って入れるだけで、とっても美味しく仕上
お家ご飯シリーズですメインは、白菜と豚バラの煮込みフライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ったら豚バラ肉を炒めます続いて白菜の硬い部分と醤油・酒を加え、さっと炒めたら水とコンソメ(私は茅の舎野菜だし使用)を入れ、蓋をして煮ます塩コショウで味をととのえたら出来上がりもう1品は、茅の舎つゆを使って茄子の煮浸しフライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒めます茅の舎つゆ・水・唐辛子を加えて煮たら、粗熱を取って出来上がり私はかつお節をトッピングしてみました
お家ご飯シリーズですメインは真鯛のソテー真鯛は水気をふき、塩コショウ(私は茅の舎野菜だしを使っています)した後、オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで両面を焼きますお皿に盛ったら輪切りにしたレモンとバターを乗せて出来上がり真鯛が余ったので、もう1品は真鯛とホタテのアヒージョ一口大に切ったじゃがいもはレンジでチンしておきます続いてオリーブオイルとニンニクを入れたフライパンに一口大に切った真鯛と、水気を切ったホタテ、マッシュルームを入れます輪切りにした鷹の爪を入れて、塩コ
お家ご飯シリーズですメインはぶり大根ブリには塩をふり、しばらく置いてから熱湯をかけて臭みを抜きます大根は米のとぎ汁でした茹でしておきます鍋に茅の舎つゆと水・みりん・生姜を加えて煮立ったら、大根とぶりを入れます茅の舎つゆ1本で簡単に美味しくぶり大根が出来ちゃいます鮭フレークがあったので、枝豆と和えて混ぜご飯もう1品は、アスパラの蒸し炒め鍋にアスパラとにんにく・中華だし・ごま油を入れて火にかけます鍋の中央に水少々を入れたら蓋をして、蒸し焼きにしたら出来上がり
お家ご飯シリーズですメインは、豚バラ大根鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒めます続いていちょう切りにした大根を加えて炒め、合わせ調味料(醤油・酒・みりん)とだし汁(私は茅の舎だし使用)を入れ、煮込んだら出来上がりもう1品は、茅の舎つゆで、大葉入りのだし巻き玉子茅の舎つゆとお水を入れた卵液に刻んだ大葉に混ぜて、焼くだけ~もう1品は、しめじとウィンナー入りのコンソメポテト食べやすい大きさに切ったジャガイモはレンジでチンしておきますフライパンにバターを入れ、じゃがいも・しめ
お家ご飯シリーズですメインは、白菜と豆腐の中華煮フライパンにごま油を熱し、ざく切りにした白菜を炒めますしんなりしてきたら、中華だし・水・塩を加え、えのきと豆腐を加えます醤油とオイスターソースを回し入れ、味がなじんだら出来上がりスマ男さんの実家から、たくさんのお野菜をいただいたのでレンコンを使って1品レンコンを半月切りにして水にさらしますレンコンに醤油をつけて水気を切ったら、青のりと塩と片栗粉を合わせた衣をまぶしますフライパンにオリーブオイルを熱し、レンコンを両面焼いたら出
お家ご飯シリーズですメインは、愛用の茅の舎つゆを使ってサバの味噌煮サバに塩を振った後、お湯をかけて臭みを消します鍋に茅の舎つゆ・水・みりん・醤油・砂糖・ショウガを入れ、長ネギとサバを入れます添えてある、ツナ入りのだし巻き卵も、茅の舎つゆで作ったものですもう1品は、厚揚げと小松菜の煮物厚揚げは熱湯で油抜きをして食べやすい大きさに切っておきます鍋にだし汁(私は茅の舎だし使用)・醤油・みりん・砂糖を入れます厚揚げと小松菜を入れて煮たら出来上がりもう1品は大根とゆずの甘
お家ご飯シリーズですメインは愛用の茅の舎つゆで作った肉じゃが茅の舎つゆとお水で煮込むだけで簡単においしい肉じゃがが出来ちゃうんですスーパーでゆりねを発見したので買ってみましたシンプルにバター炒めで塩コショウしただけじゃがバターみたいにホクホクで美味しかったです塩昆布トマト冷ややっこ私はごま油をかけていただきましたご馳走様でした
お家ご飯シリーズですメインは茅の舎つゆを使って、さばの味噌煮さばに塩を振りしばらく置いた後、熱湯をかけて臭みを消します鍋に茅の舎つゆ・水・生姜・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら長ネギとさばを入れて煮ます火が通ったら味噌を溶き入れ、しばらく煮たら出来上がり厚揚げと大根の煮物厚揚げは油抜きをし、大根は米のとぎ汁でした茹でしておきます鍋にだし汁・醤油・みりん・砂糖を入れ、大根と厚揚げを煮ますゆで卵も入れてみましたシンプルですが、良く作るきゅうり入りちくわマヨネーズで頂き
お家ご飯シリーズですメインは茅の舎つゆを使って肉豆腐牛肉、玉ねぎ、お豆腐を茅の舎つゆとお水でグツグツ煮るだけもう1品は、ほうれん草とベーコンの玉子炒めフライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、半熟状になったら一旦取り出しますマヨネーズとニンニクを入れたら、ベーコン、ほうれん草、食べやすい大きさに切ったキノコを入れて炒めます玉子を戻し入れ、中華だしと塩コショウで味を調えたら出来上がり最後に、きんぴらごぼうごぼうと人参は斜め切りした後千切りにし、ごぼうは水にさらしておきま
お家ご飯シリーズですメインは茅の舎つゆを使って、鶏の照り焼き鶏肉に塩と小麦粉をまぶしたら油を熱したフライパンで両面焼きます続いて茅の舎つゆ・酒・みりんを加えて照りが出るまで煮たら出来上がり私は半月切りにした大根を一緒に煮てみましたもう1品はあさりの酒蒸しフライパンにバター・ニンニクを熱し、砂抜きしたあさりとざく切りにしたキャベツを加えたらお酒を入れて蒸し煮にしますあさりの口が開いたら醤油と塩コショウを入れて出来上がりもう1品は、じゃがいもの塩昆布サラダじゃがいも
お家ご飯シリーズですメインは麻婆白菜フライパンに油を熱し、豚ひき肉・ニンニク・生姜を入れて炒めます食べやすい大きさに切った白菜といちょう切りにした大根・合わせ調味料(醤油・酒・酒・コチュジャン)を加え、蓋をして蒸し焼きにします水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がり最近、スーパーで豆苗をよく見かけます豆苗はグリーンピースの若芽で、βカロチンがチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEが小松菜の1.8倍、食物繊維がジャガイモの1.7倍なんだとか最近ハマっている豆苗とベーコンの玉
お家ご飯シリーズですメインは、肉野菜炒め冷蔵庫の中にあったお野菜(キャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・ピーマン)を使って、お肉と一緒に炒めてみました味付けは中華だし・オイスターソース・塩コショウ・ごま油でコチラはスーパーで買ってきた酢だこきゅうりと和えれば簡単にきゅうりとタコの酢の物が作れちゃいますが、今回はシンプルに愛用の茅の舎つゆを使って、だし巻き玉子茅の舎つゆと水を卵液に混ぜ、しらすを入れて焼いてみましたご馳走様でした
お家ご飯シリーズですメインは、茅の舎野菜だしを使って、「牛肉とアスパラのクリーム煮」フライパンにバターを熱し、食べやすい大きさに切ったアスパラと、小麦粉をまぶした牛肉を炒めます茅の舎野菜だしを入れ(袋を破る)、牛乳とお酒・お豆を入れたら塩コショウをして煮たら出来上がりもう1品は「カレー風味の粉ふき新じゃが」じゃがいもは食べやすい大きさに切ってレンジでチンしておきます(または茹でる)鍋に茅の舎野菜だし・カレー粉・砂糖・水を入れ、細切りにした玉ねぎとジャガイモを入れて煮ます最後
お家ご飯シリーズですメインは、銀だらの照り焼き銀だらは水気を拭き、小麦粉を振っておきますフライパンに油を熱し、銀だらを両面焼いたら、合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖)を入れ、照りが出たら出来上がり大根おろしを添えて、いただきます本当に良く作る、茅の舎つゆで肉じゃが茅の舎つゆで煮るだけなので、本当にお手軽でとても出番が多い茅の舎つゆですこちらはお惣菜コーナーで買ってきたコロッケ揚げ物は家では作らない私茄子とほうれん草のお味噌汁ごちそうさまでし
お家ご飯シリーズです愛用の茅の舎だしを使って、さばの味噌煮さばに塩を振り、時間を置いたら湯通しして臭みを消しておきます鍋に茅の舎つゆ・水・生姜・砂糖を入れ、長ネギとさばを入れます火が通ったら味噌を溶き入れて煮たら出来上がりもう1品は、豚肉と小松菜の玉子炒めフライパンにごま油を熱し、溶き玉子を流しいれ、半熟状になったら一旦取り出します続いて豚肉を炒め、火が通ったら小松菜・玉子を戻し入れ、合わせ調味料(醤油・酒・みりん・酒・砂糖・水溶き片栗粉)を入れてタレが絡んだら出来上がり
お家ご飯シリーズです本当に良く登場する、茅の舎つゆで作る肉じゃが茅の舎つゆとお水だけで、手軽に作れて本当に美味しいもう1品は、がんもどきと小松菜の煮物コチラも茅の舎だしを使っています鍋にだし汁を入れ、沸騰したら醤油とみりんを加えますがんもどきを煮たら、食べやすい大きさに切った小松菜をさっと加えて煮たら出来上がりOISIXで購入した「とろける湯豆腐」一緒に入っている添付の液体を入れるだけで、プルンプルンの湯豆腐が出来上がります鍋の中に見える茶色い物体は、茅の舎だし
お家ご飯シリーズですメインは、メカジキのソテーカジキマグロは、にんにく・醤油・酒・みりんを合わせた調味料に漬けておきます水気を切ったメカジキに片栗粉を付け、両面をフライパンで焼いて取り出しますフライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ネギを炒め、メカジキを漬けていたタレを入れてひと煮立ちさせます焼いたメカジキの上に大根おろしを乗せ、長ネギをタレごとかけたら出来上がりもう品は、ちくわとピーマンのきんぴらフライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切ったピーマンと薄切りにしたちく
お家ご飯シリーズですメインは麻婆豆腐フライパンに油を生姜・ニンニク・みじん切りのネギを炒め、香りが出たらひき肉を炒めます火が通ったら調味料(中華だし・酒・醤油・砂糖・味噌・豆板醤)を加え、更に食べやすい大きさに切った豆腐を加えます煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりもう1品は、パルシステムで購入した揚げるだけの春巻茅の舎つゆで作っただし巻き玉子トッピングでもう品は、もやしのナムルもやしはレンジでチンしておきますボウルにごま油・塩・中華だし・いりごまを
お家ご飯シリーズです右手親指骨折の為に包丁が握れず、包丁無しで作れるものを考えてみました鍋にお皿を敷き、お湯を沸かした中に食材を投入し、ぐつぐつそして1品出来上がったのが、ぶりの照り焼きやっぱり煮ないと照りは出ませんネギもイマイチな仕上がりもう1品は冷凍ほうれんそうを入れただし巻き玉子茅の舎つゆを使ったので味はいいけれど、すが入っていたり半生のような、こちらもイマイチな仕上がり手が不自由でも料理できちゃうもんね!ってスマ男さんに自慢したかったけれど、イマイ
お家ご飯シリーズです毎日最低気温氷点下を記録する関東地方、本当に寒いですよねという事でメインは寄せ鍋茅の舎だしを使っただし汁と酒・みりん・塩・醤油を入れて、海鮮の具材で頂きますポン酢に付けて頂きます私はアクセントに「食べるラー油」をかけてピリ辛で頂きましたミーちゃんは、カニの匂いを嗅ぎつけて、ダイニングテーブルの椅子にお座り「パパ~!早く剥いてちょうだいよ」Byミーちゃんそして〆はスマ男さん特製の雑炊ですもう1品は、ほうれん草の胡麻和え愛用の
お家ご飯シリーズです茅の舎つゆを使って、さばの味噌煮さばは塩をかけて少し置いた後、湯通ししておきます鍋に茅の舎つゆ・水・しょうが・砂糖を入れて煮立ってきたら、さばと長ネギを入れて煮ます火が通ったら味噌を溶き入れて出来上がりもう1品は、人参しりしりスライサーで人参を千切りにしてフライパンで炒めます続いて油切りしたツナ缶を入れ、合わせ調味料(和風だし・醤油・塩コショウ)を加えて炒めたら、最後に溶き玉子を回し入れて出来上がりもう1品は、厚揚げと大根の煮物大根は米のとぎ
お家ご飯シリーズですスーパーで買ってきた黒毛和牛で、お家で焼肉~焼く前の写真はしっかり撮ったのに、食べるのに夢中で焼き上がりの写真は撮り忘れましたお肉が残ったので、冷蔵庫に入っていたお野菜、もやし・ピーマン・キャベツ・玉ねぎ・えのきをお肉と一緒に炒めて塩コショウ&焼肉のたれで炒めただけもう品は、茅の舎つゆで出し巻き玉子茅の舎つゆとお水を卵液に合わせて焼くだけさっぱりと、しらすおろししらすはミーちゃん用に常備しているので、ミーちゃんから少し頂きました
お家ご飯シリーズです暑い時期に作った、梅おろしきしめんおつゆは、愛用の「茅の舎つゆ」を薄めて、しそと大根おろし・梅干しを乗せてさっぱりと頂きますもう1品は、きしめんのつゆと同じく愛用の「茅の舎つゆ」で作った、肉じゃがこれも何度もブログでご紹介している定番料理ですが、茅の舎つゆとお水だけでおいしくできちゃいます夏に作ったお料理なのですみません…もう1品は冷や汁ボウルにだし汁・生姜・味噌・すりごまを入れ、良く混ぜたら豆腐を崩しいれ、きゅうり・ミョウガ・大葉を乗せて頂きます
大船渡市のふるさと納税で頂いた、返礼品の一つ焼くだけのさんまの開き愛用の茅の舎つゆを使って肉じゃが牛肉ではなく豚肉使用ですが、しらたきも入れてもう1品は、きゅうりとネギのピリ辛漬けきゅうりは食べやすい大きさに、ネギは糸切りにしておきますフライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒めますボウルに醤油・砂糖・お酢・唐辛子・ネギを入れ、炒めたきゅうりを加えて和えたら出来上がり地ビール「COEDO」とともに頂きますご馳走様でした
お家ご飯シリーズですメインは鶏とキャベツのマヨガーリック炒め鶏肉は食べやすい大きさに切り、お酒を揉みこみ、小麦粉をまぶしておきますフライパンに油とニンニクを熱して、鶏肉を炒めたらキャベツを加え、醤油・味噌・砂糖・マヨネーズを加えたら出来上がり茅の舎つゆを使ってだし巻き玉子茅の舎つゆとお水を卵液に混ぜて焼くだけもう1品は、じゃがいも・アスパラ・えのき・トマトのサラダじゃがいもは食べやすいい大きさに切ってレンジでチンしておきますしめじとアスパラは茹でて食べやすい大きさ