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夜分遅くにこんばんは〜今日も一日お疲れ様でした〜今日は、朝からスニーカーを4足洗って👟毛布を干して歩いて買い物に行ってそれからずーっとパソコンとにらめっこしてました( ̄▽ ̄;)出来るはずのアレが出来ず、何時間もかかって何とかやり遂げてむ…難しすぎる…( ̄▽ ̄;)そんな感じで今日と言う1日は終わりそうです。笑パソコンと向き合って10時間…笑疲れたぁ…そんな中でもお腹は減るのです( ̄▽ ̄;)久々におかずシリーズをこんな時間に‼︎爆ピーマンの肉詰め🫑🥩すっげー美味しく出来た
また、間が空いてしまいましたゴールデンウィーク明けは、『GoToEat』のチケットが残っていたことに気づき20日までの期限に使い切りって事で10日間で3回も外食遠出は出来ないので市内で週末には『お肉料理』屋さんのランチあとは『回転寿司』、『讃岐うどん』晩ごはん作らないのは楽ちん夜にゆっくりした時間は嬉しかったその後は一品の晩ごはんも多くサバ缶カレー親子丼ベーコンとほうれん草のトマトパスタオムライス風ピラフオムライスの時には、即席のスープの他に茄子のバジルマ
おはようございます昨晩は前日のカレールーをリメイクして焼きカレーをメインにした夕食でした~奧は茄子のマリネとキャロットラペ美味しく頂きました!
今夜の嫁の出前館は🚲骨折6日目🦶大御所さまの養生ごはん🍚先日のパンと沢山ある卵のメニュー天然酵母の葡萄パン美味しい〜端が硬くなり始めたスライスチーズと玉ねぎをみじん切りにして◉チーズオムレツ🧀窓辺でスクスク育ってた豆苗を刈り入れて◉カリッと焼いたハーブポテトと共にオイルサーディン◉レンチンキャベツとレッド🧅のピクルス◉砂肝とささみのスモーク↑コレは長女からのお土産前回好評で早々に品切れとなった◉茄子のイタリアンマリネ🍆🇮🇹今朝は青汁+バナナ+豆乳+甘酒ラン
皆様こんにちは(^_-)-☆ソムリエ料理研究家の真山です。旅行好きな私は、コロナ禍で旅行も自由にいけずストレスが・・・昨年、以前から行きたかった長野県の小布施堂の「朱雀」はすでに予約終了で「モンブラン朱雀」を食べに行ってきましたが(^^♪念願の「栗の点心朱雀」がやはり心残りで・・・今年は、本宅での予約ができたので、日帰りで行ってきます。小布施の予約が午後なので、午前中は戸隠神社まで足をのばしてきます(^_-)-☆今月の東京マラソンのボランティアにも参加するはずでしたが、来年の3
こんばんは(*´・∀・)チコです夏に育てたバジルでストックしておいたジェノベーゼ茄子とホタテでマリネしてみたすこぶる美味くてアテによき今年初夏の枝豆は美味しかったんだけど真夏~晩夏のはいまいち?と思ってただだちゃも今年のはなんか違う(-д-三-д-)そしたら今時期のまた美味しくなってるウソん、うれしい(ノ゚∀゚)ノ(ノ゚∀゚)ノやっぱ枝豆はこうでなくっちゃ既製品鯛の燻製に母育成サヤインゲンを素揚げしてみたうん、これもイケる〆は、なめこニラ蕎麦を半人前(゚∀
こんばんは〜今日も1日お疲れ様でした〜疲れた…( ̄▽ ̄;)ほえ〜とりま、おかずシリーズでもば。コンソメスープ大根菜、しめじ、人参🥕、玉子🥚サワラを焼いてみた🐟素焼きです。味が全くなくて、ポン酢をかけたらポン酢の味しかしなかったり。笑から揚げはにーちゃんが買ってたお惣菜。かぼすを添えて。これにデザートは梨でした🍐きゅうり🥒と玉ねぎ🧅で酢の物。目指せ血圧サラサラ2色ピーマン🫑とツナのゴマドレ和え。久々に筑前煮を作ってみたりして里芋入れたかったなぁ…とーちゃんから
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログですちょこちょこ数種のおつまみを作って、それぞれに合う器を選んで並べて・・・・・・が楽しくて、それが”趣味”なんですが、お疲れで、「器選ぶのも、皿洗いも、面倒くさい!」って日もある訳で。そんなときは、おつまみ達をワンプレートに盛りつけます。【おつまみ
おはようございます🎉今朝は、すでに暑い🔥☀️そんな今日の自分弁当は、*カジキのマリネ*茄子のマリネ*焼売です暑くて、さっぱりとマリネ弁当にしましたご飯🍚も、食べたくないけれど........まぁ~今日一日何事もなく過ごせますように🙇お仕事行ってきます👋😃
楽しみました五輪開会式!世界中から・・・ようこそ日本へ。色々あったけれど、これからもありそうだけどアスリートたちの笑顔は希望の光です。存分に戦って、そして楽しんでほしい。おもてなしが難しい今ですが、懸命に応援します。熱い気持ちになった開会式でした。デジタル技術の素晴らしさ、でも、それら一つ一つが人の力の積み重ね。すべてのプログラム、アーティスト・・・どれもみな素晴らしかったけれど・・・あの、ドローン・・・凄すぎる・・・どうなっているんだろう
昨日の晩酌Twitterで@ゆうさんの茄子のマリネがお洒落んで美味しそぉーだったから真似っ子わたしゎズボラにかんたん酢に塩コショウ・乾燥バジル・オリーブオイルで頂きましたさっぱりして、良き
こんにちは♪中国料理楽山居です♪本日はランチやコースの前菜にお出ししている茄子のマリネを販売しています♪今が旬の茄子油で揚げます揚げた茄子を茹でますこれで余分な油は落ちるので、ヘルシー♪特製タレに漬け込みます♪汁無し担々麺これをおうちで出来立てが食べられますよ😃生麺を入れていますおうちで2分ほど茹でて頂ければ、出来立ての汁無し担々麺の完成です♪杏仁豆腐杏の種から作っています♪香りが全然違いますよ😃杏仁豆腐が苦手だと言われていたお客様もこの杏仁豆腐なら食べられま
久しぶりに日差しが影を作っていたと思ったら、夕方蒸し暑い空気から一転黒い雲に覆われて土砂降りの雨。雷と稲妻も賑やかになって、すぐ近くに頻繁に落雷が落ちたと思われるような空模様に。それも数十分もすると過ぎ去って日差しが戻ってきました。ふと見上げた空にはきれいな虹が立ちました。それも一旦消え去って名残惜しいと思っていたら、数分後再びくっきりとした虹が!(それも二重に)雨が上がって少し涼しくなり、東向きの窓から虹を眺めながらよく冷えたビールをクイッといただく幸せ。晩ごはんヒレカツ千切
菜種油って、健康に良いと聞くけれど、少しお値段もするし、んーっと気になっていた私。埼玉県熊谷市の「熊谷ナナイロプロジェクト」という農業振興の企画に応募して、熊谷産の「なのはな油」をモニターさせていただくことになり、現品をいただきました♪こちらが、いただいた「なのはな油」です。化学的な方法を使わないで、自然の圧搾法で搾油していて、非遺伝子組み換えの菜種だけを使っているという、まさに健康にとってもよさげで、そして美味しそうな油です♪パッケージもなのはなの絵がシンプ
コールスローはオランダ語のkoolsalade(キャベツのサラダ)が語源だそうです。一般的には5mm位の幅に切ったキャベツで作りますが、今回0.5mmの千切りキャベツで作ってみました。塩をして水分を切った千切りキャベツはふわふわした食感でまた違った美味しさでした。水分を絞ってからマリネしてあるのでキャベツほぼ半分でこれだけになってしまいました。キャベツも一時に比べると大分安くなってきたので嬉しいですね。晩ごはんコールスロースペアリブの蜂蜜煮カレー風クリームスープ茄子のマリネパ
朝から、しとしと降雨の中、収穫体験のさつまいも掘りに行ってきました。歩いて10分程にある農家の露地栽培。私達に与えられたのは柱の間の五株で地上部分は事前に刈り取られていました。地上に出ている茎の周りを手で掘っていくとすぐにさつまいもが顔を出してきます。細かい根が張ってあるのでどんどん下まで掘らないと引っこ抜くことができません。大きな芋や小さい芋が仲良く一緒に顔を出して掘る手に力が入ります。今日の収穫はこれほど。品種は紅はるかだそうで、ねっとり系です。泥のまま乾燥させて追熟しなけれ
連休後の週末!「連休お出掛け」でお疲れの方は今週末は家籠りで休息?それとも「お家仕事」でお忙しい?衣服、寝具の入れ替え・・・季節の変わり目は忙しい!二人家族の我が家でも、毎日洗濯!バタバタしてます。去年の今頃・・・何着ていたかなぁ?毎年そう思っている気もしますが・・・笑<9月22日の夫昼食>・チャーハン・もずくスープ(生協)私の昼食は・・・夫、散歩土産の「蜂楽饅頭」蜂楽饅頭・・・今川焼き?大判焼き?夫、散歩のテ
今日のニュース。新しい総理大臣が菅さんに決まりました。首相が変わってもあまり大きな劇的変化は無いだろうな。最近午前中に買い物に行くようになったのですが、開店後のスーパーで30分だけ国産牛肉の早朝半額セールをやっていて、ちょっと得した気分。晩ごはんサーロインステーキイワシの酢漬け茄子のマリネガーリックトーストサラダスペインの自然派ワインで♂
夕方、北からの涼しい風が吹いて気温がぐっと下がりました。昼間は相変わらず蒸し暑い日が続いていましたが、このまま朝晩は涼しくなってくれるのでしょうか?そうだといいな!今日で8月が終わり。日没の時刻は18時10分。季節がだんだん移り変わっていく様子が伺える一日でした。晩ごはん鮭のムニエルフレッシュトマトのパスタ茄子のマリネサラダ♂
#ナスのバルサミコ酢マリネ今期4回もつくちゃってる。大好きすぎ♡作り方は何度も書く!ナスを縦に切ってフライパンに油は引かないで塩を振って両面焦げ目がつくまで焼いていく。焼けたものをマリネ液にドボンって浸けて保存容器へ並べていく。マリネ液は。。。ナス3本だと醤油、バルサミコ酢、オリーブオイル各大さじ1&おろしたニンニク1かけ作り置きできて冷たくして食べるの最高で、パンの上に乗せてガブリと食べるのが至福♡最高に美味しいぜ!
夕食していたら「ど~ん!」とお腹に響く音。「えっ?これって!」ベランダに出たらきれいな花火があがっているではありませんか!「あっ、カメラ、カメラ!」たった5分でしたが、心に滲みる花火でした。花火師の皆さんありがとうございます。少し前から冷蔵庫で出来る氷がくっつくようになって、更に製氷引き出しに霜が付く事件があったり、パッキンがゆるくなってきたなと感じていました。もう10年以上経っているし、そろそろ買い替えの時期なのかも。ちょっとした臨時収入も後押ししてくれて新しい冷蔵庫に変えま
あー美味しい!絶対作って欲しいです。ってくらい美味しい。先日YouTubeを見ていたら美味しそうなのでやってみました。茄子3〜4本を縦切りにして油を敷かず、塩だけ振ったフライパンで両面焼く。醤油、バルサミコ酢、オリーブオイル各大さじ1に1カケおろしにんにくを混ぜたマリネ液にドボドボつけていく。保存容器に並べ出来あがり。残ったタレも上からかける。美味しすぎて誰にもあげたく無いくらい。冷蔵庫で寝かしてしばらく食べれます。オススメはパンに乗せて食べる!パルミジャーノかけたりオリーブオ
トマトソースとフォンデュソースのイタリアンチキンステーキ💕ガーリックの効いたトマトソースとフォンデュソースたっぷりのイタリアンチキンステーキ○鶏もも肉は、筋や余計な脂の部分をきれいに取って下処理し、軽く塩胡椒したら皮面がパリパリになるようにじっくりと焼く。○ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで弱火で香りが立つまで炒め、ホールトマトを入れて少し煮込み塩胡椒で調味、お好みでバジル、オレガノを入れて仕上げる。※ホールトマトは、酸味の強いものでしたら少しの砂糖、弱いもの
茄子のペースト夜空に星があらわれたので梅雨明け間近?こちらもリクエスト頂いて作りました。茄子のペースト。皮は、へたの部分に使っているので丸ごと茄子が食べられます。茄子といえば、茄子のマリネもあります。こちらは、素揚げしてから赤ワインとヴァルサミコス等で煮ています。
今日は!色んな事が毎日楽しく過ぎています今朝は飛びっきり嬉しいニュースです!\(◎o◎)/!良い日の兆しナリ~~~~~!!何時も楽しみにしていた“エス姫さま”のブログが復活しました(@^^)/~~~彼女は復帰後の最初の記事に先日の割烹ますゑ女将の“茄子のマリネ”をこさえてリブログして下さったのです私は最も大切なお友達の一人であるエス姫さまからのブログをリブログさせて頂きますっ!!(^^)/な
つづいて食べる記事が続きそう、、、、皆さん大丈夫ですか?付いてきて下さいね(^_-)-☆ビーガン対応のラザーニャ旨し!お肉は当然使用されていませんでレンズ豆やソイミールで対応かな?ネット通販でビーガン対応のラザーニャを見つけてますえちゃんへのサプライズ!冷凍で届く様ですよ!其処へ!ますえちゃんの“茄子のマリネ”大分色が退色していましたねワインビネガーで鮮やかな野菜の色はドンドン退色しますが
<6月7日の夫昼食>・茶蕎麦冷凍の茶蕎麦!冷凍麺は美味しいですね♪<6月7日の手作りパン>・バケット・ドライフルーツ入りカンパーニュ・プチパンいつものへなちょこクープに逆戻り少し上手くいくようになったと思っていたのに・・・偶然を待つばかりでは・・・笑出たとこ勝負!技術が伴わない・・・これ、現実ドライマンゴーとレーズン<6月7日の夕食>
~~朝ごはん~~鶏とキャベツの和風生姜スープ津軽漬大根の皮のポン酢漬けおでんに使う大根は、皮を厚めに剥くので、それを使って大根の皮のポン酢漬け。作り方は泣けてくるほど簡単、歯応えがクセになる!ついつい食べ過ぎちゃう。→大根の皮のポン酢漬けオイキムチ胡瓜とわかめの酢の物長寿&がん予防で注目!腸内細菌パワー覚醒術-NHKガッテン!を見ていた相方、「よし、今日から毎日海藻類を食べることにしよう」と決意。取り敢えず、ささっと出来る相方の好物である胡瓜とわかめ
本日の料理教室チームボンボンメニュー☆茄子のマリネとトマトのサラダ-カボチャの料理-☆2種類のマリネ☆2種類のニョッキ☆カボチャのプリンでは夏らしく茄子🍆とカボチャ🎃茄子から〜〜トマト🍅無しでも🆗マリネはサービス〜〜二種作りました!ニンニクとローズマリーの風味、オイルのマリネカボチャ🎃の甘味!これだけで美味なんです‼️こちらは、サービスで蜂蜜、ビネガー、オレガノで煮込みました😊ニョッキ〜〜こちらも、二種類作りましたパルミジャーノクリーム‼️トマトソースで!!