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5月のガレージ販売と出店予定です🍞12日・13日・14日は、知多市のあまおと珈琲さんとのコラボで『母の日ギフト』をご用意させて頂きます🍞☕️パンセットは850円珈琲セットは1,000円です❗️*販売時間は、下記をご確認下さい。こちらの商品は、10日(水)13時までのご予約になります。ご希望のお客様は、Instagram又はブログのメッセージか、携帯にご連絡下さい宜しくお願い致します🙇7日(日)よさみフローラルガーデンマルシェ刈谷市フローラルガーデンよさみ
天気予報では晴れマークなのにスッキリ晴れなくてやっと午後から晴れて来ました。北風が冷たいけれどお日様あると暖かさが全然違いますね。本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございます電車の窓に流れ行く茜色の夕焼けが綺麗な帰り道シートがポカポカで暖かくて眠りを誘うもおしゃべりしているうちに地元へ。今日は友人とヌン活してきました。ヌン活はまた後日。らんパパベーカリーパンの定期便が届きました。チョコパンとバケット苺酵母で焼き上げたパンチョコパンはチョコとアーモンド入り甘すぎずチョコ感
ベランダの苺が順調に実をつけ続け、苺の天然酵母もジャムの空瓶で既に4つ目が育ってます。久しぶりにどぶろくを仕込む為に、まずは米麹づくり。モフモフにはならなかったけれど、しっかりハゼ込んでる麹になりました。ここで、米を水に一晩つけて、水切り1時間後に圧力鍋で蒸す…という手間がちょっと面倒くさくて、普通に炊いちゃった。水少なめにしたけど、蒸すよりも柔らかくなった。冷ます間に米麹に苺酵母水とミネラルウォーターを加えてつけておく。冷めたご飯を入れて、水を足し、ヨーグルトスターターを振って混ぜて
苺酵母ストレートで山食焼きました。今年は自家栽培無農薬苺で酵母を起こしています。レッスンの予定は無いのですが、自宅用に酵母にして…焼いています。苺の香りがしっかり!もちもちに焼けました〜子供らの朝食用かなぁと思いつつ実は微量イーストで、まあまあ大きめのプチパンを焼きました。ざっと並べるとこんなに焼きましたふわふわとしてもちっと感もある感じです500グラムの小麦粉で15個分!5日分のジイチャンの朝ごはんかなぁと焼いたのは、昨日のことですが…息子ッチがピカソの
今年初の苺酵母作り。減菌した瓶にさっと洗ってヘタを取った苺とミネラルウォーター、ヨーグルトスターターをほんの少し入れて密封してから冷蔵庫へ。2日ほど5℃で乳酸菌のみを育ててから室温に戻して数日かけて酵母を育てます。乳酸菌は嫌気性なので密封です。冷蔵庫から出したら蓋を緩めます。もちろん。苺はベランダに育つ6年もの。冬もこのまま同じ場所に放ったらかしで、雪や霜もかかるのに、もちゃんと春には緑の葉っぱが伸びてくる。すごい生命力です。
昨日に続き苺酵母のパンケーキ🍓米粉でやってみました。小麦粉の酵母パンケーキほどもったりしてなくて形が作りやすく、カリッとしてこれはこれでおいしー。パンケーキと苺酵母あうなー◎パン教室のホームページはこちらです。こうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って美味しいパンを作ります。katakagopan.amebaownd.com#苺酵母#あっという間に使い切ってしまった#
苺酵母の🍓パンケーキ果肉もミキサーで粉砕して入れた苺酵母を使ってパンケーキ🍓#右上に見えるのが酵母液焼く時に、フレッシュの苺も入れてみました。ミルでひいた花見糖の粉糖を振っただけでオイシ!!↑先日の参加者さまが送って下さいました。ご自宅にはトースターしかないとの事でしたが、温度を加減して上手に焼いて下さいました◎#うれしパン教室のホームページはこちらです。こうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべ
先日、せっかく無農薬の苺を送ってもらったので#いつもはすぐたべちゃうけど苺酵母の🍓パン苺の酵母液とその中の苺も粉砕して全部使いました#もったいないからレーズン酵母は種継して力をつけてますが、種継していくとせっかくの苺の香りが飛ぶので今回は、酵母液と配合の粉で中種を作って、そのあと本捏ね。捏ねてる最中も分割しててもずーっと良い香り◎もちろん焼けたパンもー🍓ほんのり甘い生地と苺の香り◎パン教室のホームページはこちらです。こうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北
春の酵母と言えば苺酵母🍓今年もしっかり起してパン焼きました!液種はもちろん、元種も仕込んだ生地も焼きあがった生地も苺のいい香り〜🍓まずは厚焼き全粒粉マフィン半分にカットしてトーストしてもよし、食事系サンドでもデザート系サンドにしてもよし!コロネディプロマットクリームにチョココーティング。この組み合わせが大好き♪パン・ド・ミいつものレシピではなく、自分の好みに合わせた配合にしてみました!美味しく出来て嬉しい✨✨✨自分のレシピを考えるようになって、こうしたいからこうする。とか、
福岡県直方市自家製酵母パン教室コトリ(。・ө・。)直方市の自宅で自家製酵母のパン教室を開催しています。5月レッスンご予約、お問い合わせはLINEから承っております。ご希望の方はご登録お願いいたします。5月になってだいぶ経ちましたが、4月レッスン写真の紹介です。苺酵母のミルクハース苺酵母の香りに癒やされながら作りましたね♪先月の試食は色合いが個人的にツボです6月のレッスン日、近いうちにお知らせしますね♪来週にはご予約受付できるように進めたいと思います。パン教室
2日(土)ガレージ販売のパンメニューです🍞今週は『厚焼きフォカッチャ』『春野菜のフォカッチャ』🥪自家製セミドライ苺やコンポート🍓を使った『クルミとセミドライ苺のずんぐりパン』や『いちごカスタード』焙煎仕立のコーヒー☕️を仕込み水にした『カフェオレチョコチップ』『カフェマロンずんぐりパン』などがおすすめです❗✳️✳️31日(木)の21時までにInstagram又はブログのメッセージか、携帯に連絡を頂ければお取り置きさせて頂きます✳️✳️【卵乳製品不使用】・カンパーニュ1/4160円
20日(日)ガレージ販売のパンメニューです🍞今月から販売時間が変更になりました❗️〈変更前〉7時半~10時半〈変更後〉8時~10時半*お取り置きのお客様は11時までご不便をお掛けしますが、宜しくお願い致します🙇野菜を使ったお惣菜パン🥦🧅減農薬・有機肥料で栽培されている『りんご🍎』と『ネーブルオレンジ🍊』を使った『カンパーニュ』や『チーズクリームサンド』イチゴ🍓を使った『チーズクリームパン』生チョコを包んで焼いた『生チョコパン』『桜餡バターサンド🌸』がおすすめです❗️
先日、苺酵母の教室に参加して、持ち帰ったを増やして、今日パン焼いてみました。昨日酵母増やして、3つの瓶に入れました。(10時半)21時頃になるとこんなに発酵❗️右側の一番大きな瓶に最初に入れたんですが、良い状態なのか一番発酵しました。左側の瓶はフードプロセッサーの容器の周りに残ったのをかき集めた液なので、あまり発酵しませんでした。こんなに違いがあるなんで中はほんのりピンクです。香りは苺🍓天然酵母はゆっくり発酵なので、一次発酵中はウォーキングへ今日はヨットが沢山出てました。
12日(土)ガレージ販売のパンメニューです🍞今月から販売時間が変更になりました❗〈変更前〉7時半~10時半〈変更後〉8時~10時半*お取り置きのお客様は11時までご不便をお掛けしますが、宜しくお願い致します🙇今週は、焼き立てベーグルもご用意してお待ちしております🥯🍞✳️✳️10日(木)の21時までにInstagram又はブログのメッセージか、携帯に連絡を頂ければお取り置きさせて頂きます✳️✳️【ベーグルメニュー】・プレーン160円・プレーン(塩バター)180円
20日(日)ガレージ販売感謝dayのパンメニューです🍞今週は、苺酵母のカンパーニュ🍓碧南産の人参🥕やその他の緑黄色野菜🥦を使った『お惣菜パン』や『フォカッチャ』温かいお飲み物のお供に、『甘さ控えめなお菓子パン』をご用意する予定です。✳️✳️18日(金)の21時までにInstagram又はブログのメッセージか、携帯に連絡を頂ければお取り置きさせて頂きます✳️✳️【卵乳製品不使用】☘️カンパーニュ1/4160円*サンドイッチやオリーブオイルをつけて🍷☘️クランベリーとクルミ
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最近はこの時に起こした苺酵母で楽しんでます。酵母ワッフルの次はパン・ド・ミ。ストレートで焼きました。いつも苺酵母は計量で果肉が入ったら一緒に捏ねて、最終的に残った果肉は全部入れて使う。的な感じでしたが、今回は出来上がったらすぐにブレンダーでピューレにしました。なので苺の果肉たっぷり。苺の香りもたっぷりです。お次はクリームパン。元種作るのめんどくさくてストレートで。めっちゃ時間かかりました。これは元種作るべきだね。そしてようやく元種を作って酵母スコーン。朝、仕事前に仕込んで冷蔵
久しぶりに酵母のお世話。酒種を継ぎました。いつぶり?半年とか?もしかするとそれ以上放置してたかも。明日にはしゅわしゅわくるかなー。もうひとつは苺酵母。小さめの苺が出ていたので3分の2をソースにして残りの苺で。ちょっと苺少なかったかな足そうかな。苺酵母のワッフル、クリームパンやメロンパン、食パンもいいですね。春のお楽しみ
こんにちは。今日は王子の入園式。昨日、大量に保育園から荷物を持って帰り。。。昨日で最後だった先生とも写真を撮ったりして私は少しホロリとして名残り惜しく帰ってきました💦今日の入園式の後は解散して帰宅するので姫も早々に迎えに行って家族時間です(*^ー^)ノ1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***
こんにちは。4月から新学年になる王子と姫、昨日は午後から進級する部屋で過ごしました。ただ王子の学年は提携保育園へ全員が転園する形になるので、王子のクラスの子は一時保育の教室で遊んでいました♪そのクラスには他の教室になり玩具がいっぱいで(*´艸`)1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***先日は写
鍋で焼いたパン。取っ手の取れるT-fal鍋。サイズが丁度良い。くるみパン相変わらずの…ひろぴ作あんパン。行儀悪いね。でれぇ~と出てます。でも、カリッとフランスパン風で美味しいよ。・・・それなりに。くるみ入り、白あんパン。・・・出る寸前。ぎりぎりセーフ。相変わらずなもん作ってます。(^^)冷凍していた苺で自家製酵母。
昨日、あふれてから半日後には落ち着いてきて、分けていた半量を元の容器に戻しました。3日目の今日はこんな感じ順調です。香りがとってもよい。
昨日飲んだ苺のにごり酒があまりにも美味しかったので、今日早速第二弾を仕込みました。ちょうど、パンを焼こうと思って苺酵母を起こしておいたので、それを使いました。前回より少なめの苺で作ったので、色は薄めです。ただ、何故か(苺)酵母の力は今回の方が強い印象。上の写真は、冷ましている蒸し米&米麹を酵母水に浸けているもの。酵母水がすでに泡立ちはじめてる!麹がデンプンを糖に変え始めるまでは、もう少しおとなしくしていて欲しいところなのだが…ま、いっか。仕込み直後仕込んで30分後仕込んで3時
ベランダで育てた苺で天然酵母をおこして、常温発酵でどぶろくを仕込みます。[材料]米洗米前720g蒸し米にして970g米麹290gヨーグルト種菌小さじ1/4苺天然酵母水330g水1リットルhttps://ameblo.jp/doburoku-ch/entry-12617257966.html『苺天然酵母』ベランダの苺が沢山実を付けたので、苺酵母をおこしてみました。どぶろくに使うのが目的なので、色がよく出るように苺を多めに入れてます。砂糖も大さじ2くらい。4日目
ベランダの苺が沢山実を付けたので、苺酵母をおこしてみました。どぶろくに使うのが目的なので、色がよく出るように苺を多めに入れてます。砂糖も大さじ2くらい。4日目ごろが一番シュワシュワしてました。室温25度です。写真は6日目、泡立ちがずいぶん収まってきたところです。これを半日冷蔵庫で冷やして、また室温に戻してから仕込みに使います。一旦冷やした方が酵母が活発になるような気がするからです。気のせいかもしれません。
2日前よりもずっと活発になりました。冷蔵庫の温度が5〜6度で少し低過ぎかな、と思っていたけれど、この調子なら大丈夫そう。たまにかき混ぜた方が上手く発酵が進む印象。(かき混ぜに使うスプーンの消毒を忘れずに!)出来上がりまであと2週間くらいはかかりそうだけど、すでに濁り酒の作り置きが底をついてしまいました。なので今週末、米麹を作ってから常温発酵でどぶろくを仕込む予定。夏なので数日で出来上がるはず。ちょうどベランダで育てている苺が熟していたので、苺天然酵母をおこして、苺どぶろくにします。(苺
先日焼いた、最後の苺酵母液種ストレートで焼いたバケットいろいろと焼いていたので冷凍庫保存してありました。朝食にしようとカット❣️上からも撮ってみました。クラムの色は、少し苺でくすんだ色合いに。一緒にユスラウメ酵母のバケットも焼きました。明るい色合いの方がユスラウメ酵母少しくすみがあるのが苺酵母🍓大きめ生地で長い事噛み締めて最後のお味をいただきました。昨日は、やっと試作の写真撮ってみました。使いたかった、ドライパインとドライマンゴー。クリームチーズやピスタ
姉のお家にBBQに行って来ました!!コロナ渦真っ只中の4月にお舅さんが亡くなり、お葬式も家族葬になっていたので、お参り方々の訪問一家総出の4名にて!久々に会えて楽しかったです手土産代わりにユスラウメ酵母ストレートで作ったバケットと冷蔵庫の奥に何故か残っていた苺酵母🍓ストレートのバケットを早朝より焼きました。生地作りは、昨日のレッスン後にしておきました。一つの生地量がとっても大きいので移動も大変オーブンに入るまでもお洗濯などの家事も済ませて他にもスパークリングワインやカチョ
苺酵母液が出来あがりました。結構色がついてびっくりしました。その酵母液と小麦粉を混ぜて発酵させるというのを3回繰り返すとパン作りに使えます。究極の趣味。左が自家製酵母液で右がパンに入れるとイーストの働きをしてくれる元種です。