ブログ記事939件
コチラになります。今日はお昼間えまくんが寝てる間に米研ぎ炊いてピーマン詰めるだけにしてあんもボールに入れて味噌汁も水の状態で味噌と若芽入れて夜まだ少し固形の味噌を混ぜて豆腐入れて温めるだけにしといた大根は煮て柔らかくして冷まし夜温める夫が帰って来てえまくんと風呂済ませてもらいえまくん観といてもらってピーマンにあん詰め焼きながら味噌汁大根温める母は…賢くなるはずだわ。知恵が身につく。
出来上がりました山椒の佃煮。これは、私ひとりだけで食べる分♪なんて幸せなことでしょう。今年も山椒の若芽で佃煮にが出来た事に感謝。冷凍保存の山椒の佃煮。ご近所さんに、お礼の筍の煮物と山椒の佃煮。今年の私のお仕事の始まりです。これから、辣韮や梅干しづくりや野菜の苗を植えたりします。
・穀雨なる路肩にむくり若芽出で[インターネット句会へのお誘い]ご自宅から、どなたでも、気軽に参加できますので、ご希望のかたは、[プロフィール]→[メッセージ]から、お申し出ください。お試しのかたも、歓迎です。『金蘭の会』https://ntgm.nolimbre.com/originalk/[これから俳句を始めたいかたへ]◎俳句生活で学んだことを、初心者向けに、131回に亘って、綴っています。「はじめまして」(第1回)https://ameblo.jp/
月々日々に――池田先生の折々の言葉2024年4月19日感謝の心から歓喜が湧く。歓喜は意欲と活力と創造の源となる。ゆえに、人生の勝利もまた、感謝から生まれるのである。※小説『新・人間革命』第27巻「若芽」の章を基にしています。
青々と喜木に騒めく頬の色優しくそっと包む微笑み幼子の頬撫でるかな春の風
当地、濃霧注意報がでてます遠くの山はかすんで見えません夜明けが早くなって私も早起きになりました豆腐と若芽のみそ汁で朝食を済ませました文鳥も食餌のあとはすやすやと。。。やすんでます
いつもどおりの散歩。🚶朝はウグイスの声を聴きながら散歩に出ます‼️そして必ず寄ります文翔館。今日も天気が良くなりますね❗️花壇のチューリップもだんだん咲き揃ってきた‼️🌷そして、今朝気付きました‼️若芽が綺麗‼️今日は、まず子供たちのトリミング‼️💈他の用事も急がずゆっくり動きましょう‼️🚶➡️
廃屋の傍らに立つ古木とつぜんと若芽が枝枝を蔽いだすいったい幾度目の若芽だろういったい幾年月が流れたのだろういまはもう誰も知る人はいない
スーパーにたけのこが出ていたので晩ご飯はたけのこご飯にしました入院中の母には申し訳ないですがやっぱりこれをやらないと落ち着かない時期をのがすと来年ですからね〜たけのこをアク抜きしましたそれほど大きくないタケノコですが一人なので十分根っこ側は孟宗汁風のたけのこ汁にしました鰹節でとった出汁に豚肉、椎茸、たけのこ、厚揚げを入れて味噌、酒、みりん、酒粕で味付けしましたたけのこといえばたけのこご飯鰹節でとった出汁に塩、酒、みりん、醤油少々で味付けしてたけのこと鶏む
垣根に新たな春新しい丸葉に春が照り返し正門の垣根にぎやかに集まる逍遥のつぶやき学校にある柘植の垣根にまた新しい芽が増えていましたかわいらしい丸い葉に朝の光が当たって照っています柘植の花でしょうか地味ながら一生懸命咲いていますこれでまた層が厚くなり生垣が大きくなるでしょう黄色い若芽も来月には青々と広がってエネルギーを振りまいているはずです眠りから覚めて春到来の忙しい季節がどんどんこれから加速しそうです
旨すぎ、注意。めかぶが週末入荷できず若芽のしゃぶしゃぶと新玉ねぎを合わせたらウドとホタルイカが喜んでいる!!!!!春を体現する逸品に驚きました。じぃ、天才すぎる。うちのじぃが絶大な信頼を置くお魚屋さんのお陰様様です。竹内さん、ありがとうございます🥺💕毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“dini
昨日友人が職場な若芽の茎40リットルのビニール袋2個分持って来てくれましたm(__)m同僚三人と友人も職場に取りに来てもらいましたm(__)m残りは我が家で処理、茎は佃煮にメカブは私のおやつに若芽の葉は今晩のしゃぶしゃぶにします(*^_^*)
いよいよ春かこちらの干からびた様なクレマチスよく見ると若芽がそこここにアジサイも頑張るあんまり頑張ってない猫
はい!ファーマー奈央です。最近のネコちゃんは寝てばっかりです。眠いニャー春眠、暁を覚えずって言いますからね。ニャ~(でも、昼間中、寝ているんですよ。もー)ニャ?さて、年度末の忙しさも山場を越えたこの頃、やっと菜園に手を入れる余裕が出てきました。そしたら、良いことや残念なこと、色々ありました。先ずは良いことから!ほら!レモンの花芽が見えてきました。去年が表だと、今年は裏だから、あまり咲かないかなって思っていましたが花芽を見つけて、嬉しくなりました。
小野寺史宜・著祥伝社目次に目をやるとうたわない古井絹枝うたう鳥などがさえずる伊勢航治郎Gうたう明確に主張する堀岡知哉Bうたう詩歌をつくる永田正道Dうたう音楽的に発声する古井絹枝Vとあります『うたう』の意味には幾つかあってそれを表しています4人は『カニザノ
おはようございまぁ~す今日は、『啓蟄(けいちつ)』ですね啓蟄(けいちつ)とは…『二十四節気の一つで第3番目にあたる。大地が温まり、冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくる日とされる。「啓蟄」の「啓」には「ひらく」の意味があり、「蟄」には「虫が土の中に閉じこもる」の意味がある。また、柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲く頃でもある。』なるほどぉ~あぁ~あ!今日も、またまた一つお利口になっちゃったわっ
今日は穏やかな天気体調も最近の中ではいい方なんじゃない♪駐車場入口に植根しているツワブキも新たな若芽が出てきてました♪まだ2〜3本なので摘むには早い(笑)周りの雑草を少し除去してあげました最盛期はいつも遅いので今月末ぐらいからかなぁ…春野菜の楽しみの1つです♪
オオカンザクラ(大寒桜)河津桜が咲く時期とほぼ同じ時期に咲き始める桜です。高さ10m近くの大木に成長します。小清水亀之助によって埼玉県川口市安行(アンギョウ)から広められたことから安行寒桜とも呼ばれます。淡紅色の花弁は丸く大きく先端に細かい切れ込みがあります。花が咲いた後で緑褐色の若芽が出てきます。
サラダ白米豆腐若芽味噌汁唐揚テンアゲー小4ちゃん17時に夕飯ありつけましたとさ小麦粉が…足らん。。うっかりストックしとらん夫に帰り買って来てもらおう
とんかつキャベセン&ミニトマト麩と若芽の味噌汁白米小4ちゃん&5歳女児のえまくんは離乳食中
今年も生若芽が我が家に届き始めました。もう2回目です。1回目は柔らかく刺身でペロリと。今回は前回より茎がしっかり厚みがありました。洗ってさっと湯にくぐらせた後20センチのボールに広げてみました。↓↓↓若芽ラップが出来るくらい…今年も有難くいただきます。海を豊かにしてくれた山の木々、栄養を運んでくれた川太陽の光…たっぷりありがとうございます。美味しくなってますよ。
暖かな陽気で、植えている菜っ葉(のらぼう菜)が葉を広げ始めた。せっかく伸び始めた芽を、ずっばっと!剪定してしまう。こう剪定することで、しっかりした脇芽が育つらしいのだけれど。つまり、こんもりと育って、収穫量をUPさせるという作戦だね。人間はいろいろ考えるものだ。切るのは、けっこう思い切りが必要。寒い季節を乗り越えて、ようやく芽吹きはじめた若芽だ。枯れてしまったら、とか、生育が遅れるのでは、とか躊躇するよ。厳しく育てて、立派に育てる、というわけだろうけれどね。肥料
朝から波がありました。気温も暖かめです。3月から花開くことの多い沈丁花が、さらに花開いています。海の上では、今年初めて若芽を見ることができました。きっと、これからワサワサと生えてくるのでしょう。混雑ぎみの時間、潮が多くてバックウォッシュが入った時間もありました。概ね1日遊べていました。季節はいよいよ春で、海は今日も平和でした。(22)
若芽昆布?ワカメで、ワカメしゃぶしゃぶ(^○^)わかめうどん🍜🍥太く長く永く。うどんのように!!
今朝はタラのムニエルカラッと焼きました玉子が新鮮なのでTKG定番納豆もずく酢油揚げと若芽のお味噌汁漢方米今日は暖かくなるそうですね~こんな日は服装迷う🌀
今朝はエリンギの豚肉巻きです。少し油が、あるのでポン酢でサッパリ頂きます山梨かぼちゃと納豆漢方米トーフと若芽のお味噌汁今日は久しぶりに肉関係の朝ごはん少し暖かい日になりそうですね。春が近くなってきたのかしらね。
家の建て替え墓(神仏など)の移動宅地などの土の掘り起こし庭の剪定など、何をしても無難な月のため、予定のある場合は2月に済ませる。因みに、3月、5月など若芽が出る頃の剪定、庭の植木の植え替えなどの場合、お酒を3倍に薄めたもので清める。宜保さん鑑定で教えてもらったこと
こんばんは~今日は久々にココアのシフォンケーキを作りました✨能登半島地震後かつ今年初です✨2つ作って、1つ友達にプレゼントしました🎁皆大変な思いをしてるので自分の周りに元気を分け与えれるように渡していこうと思います今日の晩ゴハンです🌃・目玉焼き焼きそば・肉じゃが・若芽と豆腐の味噌汁・串カツ・コーンと枝豆バターソテーになります🍚リク君もリミちゃんもガツガツ食べてくれました✨皆様1日お疲れ様でした!
冬の散歩道桂の木も桜や銀杏の木も木蓮の木も葉を落としてグレーの世界青空に映えていたイタドリも茶色の葉に変化してたくさんの種も旅立って冬の散歩も楽しいけれど若芽の季節を楽しみに。。。
春の七草。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。この時期に若芽がでる7種類の植物は、それぞれ身体に良い作用があり、それらを使ったお粥を食べることで、一年間を無病息災に過ごせるといわれています。明日まで、七草粥をご用意しています。