ブログ記事5件
私も芽出しあじさいをいけました。花材:芽出しあじさい、トルコキキョウ、フリージア。足元が丸見えだったので、白菜の花を入れました。とうの立った白菜ですが役に立ちます。食べてもあまりおいしくはありません。ちょっと寂しいので白菜と一緒にいけておいたアルストロメリアを加えました。アルストロメリアは長持ちして花もたくさんついているので、とても役に立ちます。花器が小ぶりなので、だいぶ窮屈になりました。細長い水盤に剣山3個を入れて、いけ替えです。芽出し
こでまりはいけてから11日目で散って来ました。そろそろ片付けの時です。ですが、アルストロメリアはまだ元気ですし、これから咲く蕾も持っています。器を変えていけ替えました。葉物がないので、バケツに入っていた白菜の葉をグリーンとして入れました。この白菜は、葉が巻いて行かずそのまま畑にあったものですが、とうとう花が咲いてきました。菜っ葉は、放っておくとみんな菜の花が咲いてきます。茹でて少しずつ食べていますが、味が薄くて、私はあまりおいしいとは思いません。