ブログ記事89件
神戸の友達とランチの日今回は北野の方へ行きました観光客が多いですがちょっと裏道に入るとそうでもなかったランチは「花れんこん」さん最初の写真だけであとは撮るのを忘れていましたこの後れんこん饅頭とごはんとお味噌汁お漬物最後にデザートでしたこの後どこかゆっくりできるカフェへウロウロしてると修学旅行の中学生などが見かけられましたショコラリパブリックさん神戸三宮が本店のお店ですカフェオレと「きたのやき栗」どら焼きみたいですがふっ
今日は雨よー午前中、次女と3人で波チェックドライブ!!↓昨日の波はどこへやら〜?間々下↓羽伏浦今年からは、ローカルのみんなで賑わう羽伏浦になって欲しい。オンショアでも、小波でも、厚い波でも、とにかく毎日誰かしらサーフィンしてる、羽伏浦に戻って欲しい↓6本目の新芽が出たよ〜〜〜🌱嬉しい〜〜!!↓昨夜、花レンコン作ってくれた次女。甘酢にしましたー!!今年の年末もまたよろしく
今日は中学校の同窓生女子4人で集まりました😀北野坂の「花れんこん」でランチ、その後お店から少し歩いてひとりの人の自宅にお邪魔させてもらいました。その家の主の半生が奇想天外なので引き込まれ、楽しくてあっという間に外は暗くなってしまいました。今はそれぞれ違う立場の4人ですが、みんなが当時の自分に戻る時間❤️また会おうと約束して帰りました。
今年は豚汁お煮しめの野菜くず型抜きした人参の端っこ形の悪い里芋などを利用した豚汁か炊き込みごはん母もずっとそうしてたなぁ実家では混ぜごはんって呼んでた🎍おせちやっと完成しました↓計画性ゼロ『いつもの家計簿と今からお節つくって間に合う?』面白くも何とも無い家計簿ネタ12月30日スーパー食料品19700円同じくジュース1620円同じくお菓子3740円ドラッグストア日用品1…ameblo.jpそれではみなさま良いお年をお迎えください
今日は少し風が弱くなったよー!!って言っても、ママ下見に行ったら、まぁまぁ荒れてた↓何か釣れたかね〜?観光客さんかな?↓あ、お2人さんだった!!午前中は神社とお寺へ行って、古いお札の返却。↓昼前に次女と高校太鼓部の和太鼓の演奏を聴いてきました。音が、体にはもちろん心にも響いて涙出そうになった。去年、一昨年に比べてグッと人数減ったのに、4人だけの演奏とは思えない
鹿児島県を去る。サンキュー鹿児島!グッバイ鹿児島!それで、駅弁を買って新幹線の車内で食べるのだが。桜島灰干し弁当をチョイス。桜島の火山灰を使って魚を干す、という鹿児島独特の技法の干物がメインのおかず。こういうのなんですよ。旅に出たら土地土地の物を食べなきゃ気が済まない性質の私としては、こういうのを食べたいんです。だから、事前に鹿児島中央駅の駅弁を調べてて、これに狙いを定めてました。買えて
少し遠方から、お楽しみイベントだった友昨日は私と一日時間をとってくれていました。この季節はどこへ行ってもツリーここのロビーの長椅子でさぁ、どこへ?と言うよりももうお話タイムが始まる朝早くから開店しているカフェをいくつか調べていたけれどもそんな心配も必要なくシャトルバスで三宮へ!ランチのお店をいくつか考えていて1軒目は前まで行ったけどまさかの不定休の日でしたなので、もう1つ目の候補店へ!友もあちこち知っているから知らないであろう友が嫌いな食材の無さげな美味しいお店を
昨日は久しぶりに友達とランチ仕事からの友達で年下だけどしっかり者で正反対の所もたくさんあるけど似た面もあるなかなか楽しい人他の人も含めてまた会う機会があるけれどもその時にはしない話題もあるのでガッツリいろいろお話した。お店は北野坂沿いにある花れんこんこの後にカレイの煮付けも出てきた。(撮り忘れ)デザートもついてる。抹茶プリンと言われたが、ゼラチンだったな。薄っ!もっと入れてほしい。ちょっとせこ過ぎると思った。1センチあったかな?ぐらいよ早食いの私たちはとっ
加熱加減で”シャキシャキ””ホクホク”とした食感が楽しめるれんこん。旬の時期を迎えました。きんぴらや煮物にしたら最高!れんこんは多数穴が開いていて、先を見通せるため「見通しがきく」縁起物としておせち料理にも使用されます。今回は、酢れんこんに。ちょっと厚めに切ってシャキシャキ食感を利用し食べ応えあり。箸休めにもぴったりです。花形にしなくてもOK!常備菜としても使えます。酢れんこん【材料】(4人分)●れんこん小1節(1
昨夜の天体ショー皆さん、ご覧になりましたか?※画面そのままスクショしましたこんなこと知っちゃったら見たくなっちゃうよね18時少し前の東の空まだ普通に丸いお月様11月の満月はビーバームーン18時15分頃写真だと分かりにくいけど部分食が始まってきました18時40分頃(無料アプリで撮影)どんどん月の姿が隠れていく、、、19時40分頃娘達の帰宅待ち中に撮影20時頃食の最大(娘達が帰宅し食事を始める前に撮影)20時35分頃天王星?え?どこにあるの?※画像はお借
こんばんは。台風が接近しています。進路に当たる地方の方は十分ご注意くださいね。此方も少しは影響が有るのか、今日は曇りから時々雨も降る空模様。家で猫達とまったり過ごしていました。9月21日(水)撮影佐賀県伊万里市くずし懐石料理花れんこん①伊万里の市街地から少し外れに有る静かなたたずまいのお店。実は昨年も訪れたのですが、コロナの影響かお休みだったのでリベンジ。②格子戸を入ると気持ちの良い空間。右手には離れも有るようです。③
神戸北野で35年以上続くくずし割烹のお店「花れんこん」20代の時に行って以来かも懐かしいなんか、昔からあるお店がまだあったら嬉しくなります花れんこんだかられんこん壁にあって目立ってましたお昼のコース料理「遊菜膳」小鉢4品・季節料理・ご飯・汁物・デザート小鉢はどれも薄味で優しい味季節料理はめばるの煮付け食べるんがちょっと難しかったけどこれも薄味で美味しかったデザートは黒ごまのプリン黒ごまが濃厚でごま感いっぱいでした落ち着いた雰囲気でゆったり出来ましたデザート
こんばんは~。今日は春らしい1日でしたね。ニット1枚で歩かれてる方も多い北野でございました。暖かくて気持ちいいですよね。是非神戸北野に遊びに来て下さいね。今日は、春に着たい柄スカートのご紹介です。最近は3コーデ写真撮るようにしています。まずはジャケットとの組み合わせからなんとなくイタリアマダムをイメージしています。サングラスして😎春にジャケットもいいですよね~。そして、普通にニット合わせもこれが一番自分的
キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です、あっという間に今年も終わりますね今年最後の青空キッチンのレッスンは、おせち料理🍱おせち料理ひとつひとつには、意味があるんだよ〜栗きんとん、花れんこん、紅白肉巻きかまぼこの飾り切り…肉巻き切った時に市松模様にするには、どうにんじんとごぼう置いたらいいかなぁ?栗きんとん、お砂糖いっぱい入れるね〜おせち料理は、日持ちがするようにね。今日は、お母さんと一緒に何か作ってくれているかなもしかしたら、おせち料理を作る慣習もだんだん減ってきているの
花れんこんや、花人参をつくると破片が出ます。今回は、この破片で味噌汁をつくりました。捨てたらゴミですが、食べられる部分ですからね。飾り切りをした破片はいつも何かに混ぜて食べちゃいます。
おはようございます!明日は年越しーー12月ってあっという間に一ヶ月が終わってしまいますね。明日までお仕事です、よーーー大掃除、終わってません、よーー!!今年、我が家はお正月のしないのでおせち料理も作らないし、いまいちわくわく感がありますせん、よーー。ズンッ。さて、本題。きょうも、飽きることなくおせち料理のブログだよー。是非、見ていってね!✨きょうは、\飾り切り/飾り切りするだけで、重箱におせち料理を盛り付けたときに華やかな印象になりますので、おすすめです。まずは、
こんばんは色々ありましてなかなか投稿滞ってました記録としてつづります12/15以前に一緒にお仕事していたTさんと久々に再会今のお仕事を教えていただいてた先輩で私の良き理解者です勤務地が大阪でなければ退職されることなく一緒にお仕事できたかと思うととっても残念です行ってみたかった北野坂にあるうろこの家の世相サンタこの日はいいお天気で青空に映えます大谷翔平さんのTシャツは聞いていなかったらんからないかなー(笑)でも、可愛い♬せっかくなので見学して回りました重厚な家
久々にナースさんと飲みに出る🍻土曜の夜🌙ナースさん医療系のお仕事やし、人混みの飲みとかなかなか考えることもあってほんまのいつぶり?人出が増えて特に思うのが、なるべく人混みに行きたくない…。。コロナとかじゃなく。そして、賑やかなところより、ちょっと外れてディープなところとか。。昔からあるようなお店とか。例えば三ノ宮行くなら長田湊川の方とかね。。あと、春日野道の方とか笑大阪で言うと、中心地は論外で高槻よりも摂津富田…とか、茨木みたいな感覚でしょうか
緊急事態宣言中にランチいったら閉まってて入れなかったお店にリベンジ行ってきました。入ったら、コロナ禍なんのその…な満席状態。ちょっとびっくりでした。人気のお店のようです。一番気になってたれんこん饅頭がランチにはついてないようだったので、1日20食限定のお膳に単品でれんこん饅頭を追加。ご飯を炊き込みご飯にも出来たんですが、新米の季節だし、やっぱ白いご飯よね~って白ご飯でいただきました。小鉢に色んな種類のお菜がのっかってて、目にも舌にも楽しい感じ。
ちらし寿司って、錦糸玉子やエビ、いくらが乗ってたりしますが、お野菜だけでもおいしく作れますケーキ型にギューっと酢飯を詰めると、結構な量になるので、酢飯の1/4量程度をカリフラワーとブロッコリーのみじん切りに置き換えて、糖質オフ材料(ケーキ型18cm1個分)★酢飯1.5合位★茹でたブロッコリーやカリフラワーのみじん切り…1カップくらい※ご飯を炊く時に、混ぜて炊いてもオッケー※ケーキのように、間に挟んでもいいかも★お好みのトッピングここでは、花酢レンコン、人参
おはようございますご訪問ありがとうございます♫今日、明日とお仕事で忙しくなりそうなので昨日のお休みにおひな祭りのお祝いの夕食を作りました長女が習い始めたフラワーアレンジメント今月は『ひな祭り』をイメージしたピンクや白、紫色の柔らかい色トルコキキョウ、ラナンキュラス、スイトピーひな祭りに欠かせない桃私も大好きなお花たちでした美味しいお料理を作るためにかつお節でお出汁をとりますちらし寿司の具を煮たり茶巾の煮汁に使いましたレンコンはお花の飾り切りにしてイクラを乗せると
今回の年越しそばはとろろとサクサクレンコン(赤いなるとは激しかった…)おせち作り出汁もひきました2Lの水に20gの昆布このあとかつお節20g1.5Lくらいできたひいた出汁を使って薄口醤油とみりん、追い鰹で数の子の漬け汁(合わせ地というらしいキレイに漬け込めた楽しみすぎる数の子がとても好きねじり梅にんじん花れんこん酢ばすと筑前煮に使う酢ばす紅白なますは柚子もちょっといれたちょっと少ないな芋きんとんあとは筑前煮とお雑煮の準備でおわり
先日、約1年ぶりに会った友達と北野坂にある「花れんこん」へお昼ごはんを食べに行って来ましたコチラのお店に来るのも、めちゃくちゃ久しぶりです遊菜膳1200円(税抜)を注文しました。野菜サラダと小鉢(高野豆腐となすびの炊いた物)お刺身と天ぷら、きんぴらゴボウやサツマイモの甘煮etcお魚の煮付け・・魚🐟は、何だったか忘れました味が濃厚で、ごはんが進みました。栗ごはんと赤出汁+200円で、栗ごはんに変更しました。ホクホクの栗ごはん、美味しかったです秋を感じましたデザートは、白玉入り
15℃→16℃昨日にひきつづきの北野エリア・テイクアウト店です。北野エリアテイクアウト店その①#神戸8軒目「栄ゐ田はなれ」メニュービルの方のお店のテイクアウト情報は見てないのでわかりません。9軒目お隣。「七」。和食のお店だと思いますが、行ったことないのでわからないです。メニュー10軒目アリさんのお店はコロナ関係なくテイクアウトされてます♡
おうちにいても、美味しい物は食べたいですよね🍴美味しい物を食べてストレスフリーで充実した日々を過ごすことが、免疫力の向上に繋がります✨花れんこんさん【メニュー】ご予算に応じて、800円よりお作りします。単品お料理もお持ち帰りできます。下のお写真は1200円・2000円のお弁当です。⚠️内容はお写真と異なる場合がございますのでご了承ください。【受付時間】10:00~19:00全て手作りのためお作りするお時間を頂くので、事前予約でお願いします。【お渡し時間】ご相談に応じます。
昨年も励ましや助言を有難うございました。どれだけ救われたか…有難いです。今年もどうぞよろしくお願いします。さっそく元旦から肋間神経痛デスチクチク。今年も無理やり頑張ろうと思います。遊び学び稼ぎ。個人的には昨年それなりに良い年でした。今年も無難に過ごせますように。みなさんも健康で前に進めますように…元旦だけ従姉にから胡桃をもらったので私もチャレンジ田つくりお雑煮は(おすまし)花れんこん(笑)を、、買ってきたフジッコ三種に乗せる。里芋六方向きは柚子味噌煮
アメブロさんへのいいね!が出来ない..以前も出来なかったことがありその時は教えて貰い出来るようになったまた出来なくて..でも、教えてもらったやり方を忘れてしまった(>_<)食いしん坊..万歳..では無く忘れん坊..お手上げ٩(´`)۶※出来るようになりました!┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈今月2度目の黒豆花型のにんじんグラッセ花れんこん大根なます少し早く作り過ぎではござんせんか?って言われそうかな?玄関のしめ飾りは28日まで飾るのが良いようです
ごきげんよう。お数寄者の皆様、ご覧の皆様ご訪問ありがとうございますいよいよ2019年令和元年も暮れていきますね先日、来年の初釜の茶懐石料理の試作に初めて参加させていただきました献立の立て方や材料の選び方、切り方、作り方全てがとても勉強になりますその中でも、れんこんの飾り切り雪れんこんは、お仲間と何だろうと試行錯誤どうしても花れんこんが頭に浮かぶお料理の先生から「こうよ」と教えていただいて感動この切り方をする場合は、細くて小さなれんこん(お安いれんこん)が良いようです