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6月の手仕事6月に入るとあちこちで「らっきょうがとれました」の声が聞こえます掘り上げたらっきょうは傷みやすいので、出来るだけ早く漬け込んであげたいですね6月は大忙し(*´▽`*)【らっきょう漬け】畑よりらっきょう到着50度洗いしながら皮を剥く漬け液は、味醂と酢と輪切り唐辛子昨年より砂糖を使わずに漬けてとってもお美味しくできるので大満足です(^O^)/自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓http
✰1回毎でもご参加頂けます重ね煮の原理原則。一番おいしくなる野菜の切り方。様々な重ね煮で作る無限のメニューが広がります。重ね煮が生活の一部となります。野菜を丁寧に切って、鍋に重ねて蒸し煮をする重ね煮。ビックリするくらい沢山の野菜が食べられます。野菜の栄養を損ねず、美味しく食べられるミラクルな調理法です。お野菜料理のレパートリーが増えます。離乳食・介護食にも便利。【日時】木曜日コース10時~13時。6月9日・6月30日・7月21日・
「玄米を食べたいけど美味しく炊けない」「食べ物の力で腸を元気にしたい」「便秘で悩んでいる」「内臓が冷えていて風邪をひきやすい」そんな方にお勧めです長岡式酵素玄米真空パックネット通販でお買い上げ頂けます。長岡式酵素玄米ストア長岡式酵素玄米ストアのネットショップですmegumi-kousogenmai.stores.jp賞味期限は冷蔵庫で7~9日冷凍で約2ヶ月です。お召し上がり方はこちらからhttps://youtu.be/DCEGIFL
めぐみクッキングスクールは、2021年1月13日に開校しました。現在までに、64名の方に【ステップ1】自然食基礎コースをご受講頂き(*次回ステップ1募集は秋になります)【ステップ2】自然食応用コース【ステップ3】自然食実践コースと進級頂き、昨日【ステップ4】インストラクター養成講座(重ね煮クラス)3名の方が、修了されました。✰✰✰めぐみクッキングスクールを開講するにあたり、地球の環境と私達の健康、豊かな暮らしへ導いてくれるの
✰✰✰ニュースですレジ横に冷蔵庫を設置しました✰✰✰北海道から農薬&肥料不使用の納豆が届きましたご予約にての販売となります。詳細は後程お楽しみに🎵【公式ライン】自然食工房めぐみ↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*********自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間10時~18時定休日毎週水曜日℡&Fax0935112352tel:093-511-2352携帯からは、08049
今年も梅が実る季節が近づいてきました私も昨年は梅干しを11キロ漬けまして、1年以上寝かせてから食べるのを楽しみにしております昨年より収穫が少ない事と運送費の高騰によりまして今年は梅の価格が上がってしまいました。1Kg3500円(税込)となります。到着予定日は、ご予約のお客様へ直接、めぐみ到着2日前にラインにて連絡させて頂きます。✰到着日または翌日までの御来店でお受け取りいただける方限定となりますこんな我儘な販売で誠に申し訳ありま
天野朋子先生のお料理教室5月22日(日)開催メニューが決まりました『人生を救う最強の食事初夏の発酵食レシピ』✰✰✰塩麹とキノコのソティ和風ラタトゥイユ万能塩麹&甘酒だれMISOヨーグルト味噌ナッツマフィン全て発酵食を使って、初夏に相応しい爽やかなメニューです残席2名様となりました。タイミングが合う方、ぜひどうぞ⇩⇩⇩https://www.megumi2352.com/posts/14742192...*写真は、昨年の春のメ
誠に勝手ながら下記日程で臨時休業させて頂きます。5月15日より通常通り営業いたします。どうぞよろしくお願い致します。自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間10時~12時定休日毎週水曜日℡&Fax093-511-2352携帯からは、080-4919-1271E-mail
今日の朝活畑と自宅の猫の額ほどの庭で収穫したパセリと小松菜めぐみのお弁当に使いましたお弁当の主役はパセリと小松菜です!!堀川の畑のお野菜どうぞ御賞味下さいね(^O^)/思い描いていた事が実現出来てワクワクが止まりません堀川と直接つながる自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間10
めぐみのGWが明けました今日から通常営業となりますそして今日からWポイントディです皆様のご来店心よりお待ちしております。自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間10時~12時定休日毎週水曜日℡&Fax093-511-2352携帯からは、080-4919-1271
GWも朝活、畑仕事今日は実家のジャングル探検1か月前にきれいに草刈りし(て貰っ)たのに、毎週水曜日は30分の草刈りタイムやってるのに!!既にジャングル✰✰✰トトロが傘にしたような大きな蕗毎週2本ずつ収穫できる「グリーンアスパラ」母が中耳炎の治療に使っていた「雪の下」草団子とお茶と入浴剤になる「ヨモギ」かゆみ止めとお茶と入浴剤になる「どくだみ」雑草以上に大きくなった「三つ葉」
おはようございます。今日は良いお天気の北九州です自然食工房めぐみは、5月2日~5日迄お休みをいただきます。✰✰✰ゴールデンウィーク前の長岡式酵素玄米の発送は、本日受付分までとなります。ご注文のお客様は、本日中にどうぞよろしくお願い致します。ご注文はこちらから⇩⇩⇩https://megumi-kousogenmai.stores.jp/...どうぞよろしくお願い致します。自然食工房公式ラインはこち
平素は格別のお引立てを賜り、厚く御礼申し上げます。誠に勝手ながら、以下の期間をゴールデンウィーク休業とさせていただきます。5月2日(月)~5日(木)客様には、ご迷惑をお掛けしたしますが、何卒どうぞ宜しくお願い致します。5月6日(金)より通常通りの営業となります。*5月6日~8日は、Wポイントディです。自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************
こんにちは堀川です2022年1月に作った紅麹味噌がパンパンに膨れました。縁日で売ってる風船人形のようですこのまま放置すると噴火してしまいますので(味噌が吹きあがります)一旦袋を開けて空気を抜いてあげました。紅麹味噌に含まれるモナコリンKGYBA等は、血行を良くし血圧を下げコレステロールを安定させると言われています今までの味噌とは格段に違う滋味深い味わいで人気の味噌です紅麹味噌作りは4月9日(土)に開催します詳
2022年4月1日より、下記のように営業時間を変更いたします水曜日以外10時~18時定休日水曜日今後ともどうぞよろしくお願い致します。堀川と直接つながる自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間10時~18時定休日毎週水曜日℡&Fax093-511-2352携帯からは、080-4919-1271
20年ほど前に漠然と、無農薬で畑が作りたいと思いました☆彡農薬を使っていない野菜が食べたいからただそれだけの動機。どうやったら出来るのかなんて、全く知らなかったのです。①1年前にめぐみクッキングスクールに通う右田さんが、無農薬無肥料固定種自家採種の畑を作る場所が、堀川実家の荒れ地と隣接しているという奇跡が起こりまして。☆堀川実家の荒地②半年前に石井ピュアファームの石井先生をご紹介くださりまして、ノウハウを学ぶ研修会を開催出来ました。③3月になって
いつも自然食工房めぐみをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。都合によりまして、3月25日(金)~28日(月)の営業時間を、下記のように変更させて頂きます。11時~18時お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。堀川と直接つながる自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営
3月15日に4人目の孫ちゃん誕生ようこそ地球へ💕元氣ですくすく大きくなってね愛と歓びに溢れた誕生💕堀川と直接つながる自然食工房公式ラインはこちらです↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tD*******************自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20営業時間11時~20時日曜日は18時迄定休日毎週水曜日℡&Fax093-511-2352携帯からは、080-4919-1271E-ma
毎日のお食事作りのお手伝い。無理なく✰食品添加物不使用の食生活へ✰まずは、毎日のお食事が・美味しい・身体に優しくて元気が出る・手軽に作れる「これだったら続けられる」そう思って頂けるように、めぐみのレトルト食品を使って、簡単なクッキングデモンストレーションとお食事会です。【内容】食品添加物不使用①『みんな大好き麻婆豆腐」②レストラン風『デミグラスソース』*アレンジ数種類【日時】4月17日(日)10時~12時4月21日(木)10
砂糖を使用しないお料理やお菓子には、甘酒の甘味がお役立ち。米麹とご飯で作る甘酒。豆乳で作るヨーグルト。米麹と塩で作る塩麹など、ご家庭でも簡単にできます。自然食工房めぐみでお出ししている、...甘酒と豆乳ヨーグルト、そして塩麹の作り方を学んでいただくことができます。ヨーグルトメーカーを使ってご説明します。ヨーグルトメーカーを使わずに作る方法も伝授しますよ♡試食していただきながら簡単なアレンジもお伝えいたします。デモンストレーションとなりますので、お子様
マクロビオティックとナチュラルフードの教室WholeFoodsStudio代表。KII認定マクロビオティックインストラクター。東京都出身、上智大学外国語学部卒。広告業界で働くうちに、「食べ物」と「健康」の関係に興味を持ち、マクロビオティックに取り組みはじめる。米国のマクロビオティック指導者養成機関KushiInstitute(アメリカ)のマクロビオティック・キャリア・トレーニングプログム(Level1~3)を卒業。久司道夫氏の講演補佐、氏の著作「マクロビオティック健康法」
✰心と身体を癒す食生活。✰季節に応じた過ごし方。✰季節の食材を使った調理や漬物の作り方を学び食生活に取り入れる。✰重ね煮・50度洗い・低温スチーミングを生活に取り入れる。✰地元で無農薬で育てられた新鮮な食材を使用し、エネルギー高く、季節感あふれたお食事を作ります。✰季節の保存食や漬物なども作っていきます。✰【ステップ1】自然食料理基礎コースとの同時受講も可能です。2022年12ヶ月のスケジュール*食材調達の関係でスケジュールが変更になることがありますので、ご了承くだ
今朝の毎日新聞。木樽復活の記事。堀川がいつも料理教室でお話している本物のお醤油屋さん。3代目桂三さんが、いよいよ木樽を復活しました。2024年の出来上がりが楽しみです♬☆☆☆☆☆今出来ているお醤油も、繊維強化プラスチックで、麹から丁寧に手作りした本物です。めぐみでもお買い上げ出来ますので、ぜひ手に取ってご覧下さいね。☆彡新発売の淡口醤油もありますよ。☆彡金芳醤油さんとの醤油作りワークショップ4月23日(土)開催します。*詳細は後
🎁お席を増席しました早々に満席となっておりましたが、会場スペースを少し広げて各回2名様ずつ増席致しました。今からでもご予約頂けます。タイミングが合う方は是非お申し込み下さい。長野県安曇野市にあるリトリート施設、穂高養生園で長年お料理を担当されていた野本弥生さん。弥生さんは、お野菜のマジシャン♬弥生さんの手にかかると、お野菜がハーモニーを奏でて、とっても美味しくなるんです。豊かな味わい、絶妙なバランス。弥生さんのお料
医師の長岡勝弥先生が考案された長岡式酵素玄米自然食工房めぐみでは、作り方を自己流にしてはいけないとの教えを守り、直伝書通りに炊いて専用のジャーで3日間保温し発酵させたものを皆様にお届けしています。私達スタッフも日々長岡式酵素玄米のお陰で、とても元気に快腸な日々を過ごしております((笑))◎美味しい◎食べると便通が良くなる(腸がキレイになる)免疫力UP◎消化に良いので、身体が疲れなくなる◎病気知らず皆様へも沢山食べて頂けますように200g入り真空パ
長岡式酵素健康の会より、先生が来られて講習会があります。長岡式酵素玄米をご自身で炊きたい方は、必ずご参加下さいませ。【日時】3月17日(木)14時~17時頃【場所】自然食工房めぐみ北九州市小倉北区魚町3-3-20093-511-2352【内容】長岡式酵素玄米の考え方、炊き方など詳しく講和があり、その後デモンストレーションとなります。【参加費】500円当日お支払い【お申し込み】必ず事前のお申し込みをお願いします。堀川と直接つながる
あなたはどんな基準で食べ物を選んでいますか?美味しいから?安いから?簡単に食べられるから?見た目がキレイ(映える)だから?では、家庭で作る料理に使う調味料の原材料を知っていますか?お弁当やテイクアウトの惣菜の原材料を知っていますか?飲食店ではどのような食材が使われているのか知っていますか?人の身体は食べた物で出来ている。日々健康に、楽しく過ごしていきたいとしたら、普段何気なく食べている食事どんなもので作られているのか学んでみませんか?◆内容と開催日時
こんばんは(#^.^#)自然食工房めぐみの堀川です明日のひよこ豆の味噌作り急遽キャンセルが出ましたもしタイミングが合う方おられましたらどうぞお申し込み下さいませお申し込みは公式LINEからお願いします⇩⇩⇩https://lin.ee/FIELSmE講座の詳細は下記よりご確認くださいませ⇩⇩⇩https://www.megumi2352.com/posts/8286116堀川と直接つながる自然食工房めぐみ