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味付けは自家製麺つゆ春菊、干し椎茸、長葱に卵のつゆ=これはすき焼き味になります。こちらも麺つゆの味付けで作ったパスタ・リングイーネツナと長葱と菜の花をオリーブオイルで炒めて、麺つゆで味付けしただけあの麺つゆは、ざるそばを食べるだけでなく、手軽に色々なお料理に使えて、そして美味しいので便利です。『添加物無しの簡単美味しい麺つゆとたくあんの作り方:和食の料理人』とても美味しそうなので、シェアします。😊2度漬け不要!【袋に入れるだけたくあんの作り
久しぶり一人でゆっくり過ごす日曜日。昼前後にちょっと出かけようかなと思いつつ朝ごはんを食べてベランダに出ると……ブリブリ咲く朝顔の相手で時間を忘れる夏だなぁ~昼までにまだ時間があるなと自家製麺つゆを仕込みます。この時ばかりは茅乃舎ダシをパック破らずに使う1パックに……お醤油を200cc、日本酒100cc、味醂50ccコレに計量カップをサッと濯いだ25ccほどの水も鍋に入れて弱火で10分ほどクラクラさせたら火を止め
皆さんこんにちは(^_-)y大田原市内の親不孝を通り過ぎると直ぐにある町中華。創業は約30年である。現在は80歳になる女将さんと娘さん2人で切り盛りされております。今から30年前に、開業して1週間後くらいにとある社長に連れられて来たのが初めてでした。あの頃から女将さん元気で、それは今でも変わりません。むしろ変わったのは娘さんです。性格というか数年前までは大分大人しいというか無口だった印象でしたが、今は大分性格的に丸くなったというか・・・。いや~元々好い人なのは知ってましたけど、なんか安心し
皆さんこんにちは(^_-)y矢板市内の県道30号線沿いに、今から2年前くらいまで営業していたお店がありました。この度このお店を店名も同じまま引き継ぎ新規オープン致しました。多分80歳いってるだろう方と、65歳くらいの親子が経営者らしい。後でここの大家さんご夫婦も食べに来てました。お店を開くのは初めてだという親子。少し前に太郎さんの情報により4月1日開店と知り伺いました。初訪である。では参ろう。動画はこちらです。初日ということもあったのですが、正直OPはまだまだこれからかと思います。メ
皆さんこんにちは(^_-)y大田原市内の通称野崎街道沿いにある老舗の中華料理店。そう言えば去年も同じ日に伺っていたんだ。もう何度も紹介しておりますが、私が小学一年生の頃から出前でお世話になっております。まぁ~私の人生の中で一番長い付き合いなのがここ華泉なんですよ。その時の味はさすがに忘れましたが、今でも人気のお店です。今回は女将さんも紹介しております。女将が歌っている動画がありますので、是非ご覧になってください。56分25秒辺りから女将(高瀬典子)が登場します。必見ですよ。女将の娘さんか
皆さんこんにちは(^_-)y大田原市ー那須塩原市間の通称野崎街道沿いにある、ご存じねぎっこ西那須野本店に行ってきました。創業当時から通っている圧倒的な訪問回数。まぁ〜最近同じものを食べ過ぎて記事にはしておりません。今回は余裕で食べられると思ったのですが、実は撃沈しております。少し体調が良くなかったのかもしれませんが、お店の名誉の為に言いますが、まぁ〜皆さんもご存知の通りこの店のラーメンは旨いです。はい。それではどうぞ(^_−)−☆★過去記事★でも確かにこれ見ると盛りはいいわね〜♬野
ゴボウと茄子を美味しく食べたくて、出汁を工夫したけど、なんかキャベツが目立つ!でも、優しい野菜スープ♪
酒田に来てから驚いたことの一つが中華麺に添付のスープがついていない状態で売っているものが多いという事ですそして、その種類も豊富極細麺、細麺、中太麺、太麺メーカーも多いしかも〜私の好きなツルツル透き通る食感の物が多い昔からラーメンはラーメン屋さんで食べるべし冷やし麺は家で作るべしこれ私のただの自論ですが笑笑笑冷やし系は家で作りたいので、正直添付のスープが勿体無いなと思っていたんです。だから、中華麺だけで売っている物の品数が多いのは私にとってはとーってもありがたいそんな、麺だ
スーパーで買ったえびカツ。冷凍してた。えびカツ重(ご飯)はちょっと重い。で、自家製出汁で煮込んで、卵でまとめて、パスタと合わせて♪えびカツは甘いので、一味で、ちょいピリ辛に。出汁が多くて、予定外のスープパスタ・・・
まぁぶっかけ冷し蕎麦!なんだけど、トッピングを沢山。大根おろしに山葵を和えて。味は大丈夫?麺つゆも炊合せの出汁も基本出汁が同じ。味のベースが一緒!だから、結構美味い♪
最近は大人買いした【東京リベンジャーズ】を読む📕読み始めると止まらない漫画である。昨日1日で8巻まで💦今日のメニューは▪️蕎麦がき◽︎大根おろし◽︎自家製麺つゆ【ホイップバター】も作りました♪⚫︎美味しい物⚫︎GETした物⚫︎頂き物
調理時間5分、簡単アッサリの昼飯♪作り置きの麺つゆにニンニク、ショウガを足して、豚挽肉&野菜を投入して煮込み3分。↑に浸け置き麺と菜の花を投入して2分。コク&アッサリの野菜煮込みパスタ完成♪
初夏の天気続き。もはや冷やし麺の季節!で、ザル蕎麦♪蕎麦は安い市販の信州物。でも、蕎麦つゆは気合いを入れた自家製!そして、百均で手に入れたスダレ!今年の夏は冷やし麺で乗り切ろう♪
夫が居ないと更にお昼は簡素栗原はるみさんのカリカリチキンを作った時に鰹節から取った自家製麺つゆが残ってたので素麺のみ暑いし洗い物したくないし何より夫と居るときは沢山作るので一緒に食べてると太る。つゆは夫曰く、インパクトが無いとのコメントをもらい良く言えば、化学調味料の雑味が無いからくせが無いわけで。旅館で出されるお味噌汁や吸い物がそうだもんな、と思った次第で。ただほんのちょっとだけの違いで言わなければ薬味も入れちゃうし分からないかも。鰹節パックを買って出汁を取る方がコス
有機白米なすとがんもの焼きびたし小松菜、長ネギ、油揚げの味噌汁メニューに悩んだ本日。さっぱりなすの焼きびたしにしました♪自家製麺つゆに、ごま油とごま、大葉を入れて、魚焼きグリルで焼いたナスとがんもを入れただけ!揚げびたしよりもずっと楽だし油も少なくすむ!とっても美味しかったです♡息子は、なすの皮が硬めであまり進んでなかったけど。そうめんやうどんに乗せても美味しそうだなー♪
コールスロー、麺つゆ、酢玉ねぎ。我が家の作り置き三人衆です。代わり映えしませんが、自家製麺つゆで食べる七兵衛さんは絶品です!いかにんじんもできました!千切りニンジン200gとさっと洗った切りコンブ半袋20gくらい、ほぐしたスルメ25g。酒25cc、みりん25ccを沸かしてスルメを入れ、粗熱が取れたらにんじんとコンブもいれてまぜたらできあがり。馴染むほど美味しいです。
いよいよ梅雨明けが近づいてきましたね♪やっぱり夏は素麺ですよね。今日の健康おばんざい定食はとっても爽やかになりました♪今日はだし汁のしっかり効いた自家製麺つゆの美味しい素麺がありますよ♪そして夏野菜のジュレもあります。メインはさんまのおろし大根、大葉たっぷり❣️皆様がパクっと食べやすい様にさんまの骨も綺麗に取り除きストレスフリーなさんまに👍🐟^^他よだれ鶏ピリ辛ソースもございまーす✨🐣売り切れ次第他のメニューになりますのでお早めに来てくださいね~(^O^)/当店も
昨日は、これを書いて寝ようと思ったんだけど、プリンスにパソコン占領されて(笑)どんなに酷い料理でも、ケイの現実を残しておきたいので昨日は、ちょっと長女の美容室の事でバタバタとお出掛けしていたので、夫がその間にブラッツ(そーせージみたいなの)を焼いてくれていました。アルバートソンズで5本で$1.99と激安のをま停め買いしておいた物よ♪普通は、野菜は入れないんだけど、長女と私は野菜入りで。そして、次女はバイトだったので
朝から冷蔵庫の中の、早く消費すべきものを整理していたら、あれえ、これって、●●●の材料じゃあーりませんか!それなら、と冷やす時間が必要なので、コトコト作ってしまいました。夕食、出来上がりぃ!お昼、夫がカップヌードルが食べたいというので、私は七兵衛さんにしました。蕎麦湯もしっかり飲んで、あー、最高!お塩で食べて美味しいお蕎麦なんて家で食べられると思わなかった。一把で3分茹でましたが、これは細かに味見しながら好みの硬さに茹でます。気を使うのはここだけ。自家製麺つゆもあるし、私、毎日七兵衛さん
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。昨日も今日も、近くを台風が通過しているの?と思うほどの暴風とスコールの繰り返しです。九州地方のニュースを見ると、心配になります。明日のレッスン準備をしてました。美味しそうに焼き上がった「ダッチブレッド」明日のレッスンも久しぶりにお会いできると思うと、ワクワクです。今週はあいにくのお天気ですが、レッスンは楽しく美味しく。楽しみにお待ちしております。今日は、旦那さんが在宅ワーク。お昼から会議があ
満月だった昨日、主人と氏神様にお参りに行った後、お友達が投稿していた宗像市田熊の「示現神社」(じげん神社)が何だかとっても気になってたので行ってきました。御祭神は素戔嗚命と大己貴命。愛嬌ある狛犬さん緑がとっても綺麗だったそして、食べてみたかった「LAPAN」がレガネット福津店で昨日今日販売してると情報を貰い、買いに行って来ました。帰宅後早速スライスして試食♬フワフワ〜な生地はかなり甘め。明日はトーストして食べてみよう。原材料見ると…う〜ん乳等を主原料とする食品って??マーガ
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。ボーイズとは離れて暮らしていて私の現在の仕事の主たることは「ご飯をちゃんと作ること」まぁ、ワンちゃん達の世話とか次男坊に送るための冷凍お惣菜とか細々とはありますが…💦定番の献立を間違いなく作るでも新メニューも試したくなり上手くいく時もあれば😄「あー、これは失敗だわ…」撃沈することもあるんです😿
今夜は簡単にということで、蕎麦にしたんです。信州善光寺八割そばこれを・・・ド~ンとざるに6人前!刻み海苔をたっぷりかけて自家製麺つゆで戴きますもちろん、2人で6人前。4:2で小太郎が4、相方2食べ過ぎでしょうか・・・(笑)あと3人前はじゅうぶんお腹に入るのですがね・・・(爆)
堀ちえみさんのブログを拝見していたら、ほんとにお家を綺麗にしてらっしゃるので、私もちょっとは真似しようと心がけていたら、家がすこーしは綺麗になりました。午前中はしっかり家事に勤しんでおりますです、ハイ。お昼は冷やしそうめんとスーパーの巻き寿司。品揃えの最悪なスーパーですが、お寿司と塩鮭だけは美味しいんです。揖保乃糸と甘めの自家製麺つゆ、播州育ちの私達夫婦には文句無しの組み合わせです。毎日、大変だけど、生きる甲斐があると思いませんか?今日も一日元気だったと就寝して、よし、今日も感染しないぞと
黄砂の影響か、昨日は起きたらもう、目が真っ赤。一日中目がシバシバして、頭がボーっとして、眠かったんです。今朝はまた同じように目がシバシバでしたが、昼前くらいからかなりスッキリして、今は、もうお目々ぱっちりになりました。天気図見たら、黄砂は東京の方へ去っていってます。やっぱり黄砂だったか?今日は朝から息子がお家で仕事。一時までは就業中です。で、こんなお昼にしました。混ぜ寿司はありもので。きゅうりとハムの薄切りと白ゴマ。卵は甘く味付けしてます。大葉と紅しょうがもトッピング。冷やしそうめ
夫も体調復活、ホッとしました。鰤の照り焼きがふた切れしかなかったので、私は鱈のホイル焼きメイン。鱈のホイル焼き。鱈は塩胡椒して、しめじと舞茸をたっぷり入れて、マヨネーズをかけてホイル焼きに。食べる時に少しお醤油をかけました。とんぺい焼き。もやしと豚肉を炒め、塩胡椒。オムライスの要領で、卵で巻いて、お好みソースとマヨネーズをかけて。トマトそうめん。そうめんを一人半束くらい茹でてトマトと盛り、自家製麺つゆをかけただけ。ワサビを溶いて食べると美味。お吸い物がわりの一品。きゅうりとわかめ、ち
朝からせっせとお掃除して、各所を消毒もしました。床にウイルスは落ちるそうなので、使い捨てのモップでアルコール除菌液を噴霧して拭き取りました。トイレと洗面所もしっかり。夫は本日抜歯の日。お昼は頂き物のお蕎麦。十日町の「妻有蕎麦」です。とても美味しく、まるでお蕎麦屋さんでいただいているようでした。夫はいつもの暖かいお蕎麦にしましたが、私は自家製麺つゆを作って、ザル蕎麦に。さっぱりと美味しかったあ!おネギが、連なっているのが、バレバレ。いつも使っている除菌液が、コロナにも効くんじゃない
いつもご覧の方ありがとうございますだいぶ前の休日のお昼に冷たいおうどんにしました自家製麺つゆに刻んだ白ネギを入れて食べましたよ付け合わせに長芋のホクホク焼きお醤油とみりんで味付けしました青ネギをたっぷりかけていただきましたホクホクとした長芋がとても美味しいひと品です先月15年来のママ友ちゃんとランチをしましたまだ自粛前だったのでお店も普段通りに賑わっていましたボリューム満点♡海鮮専門店なので、お刺身も美味しいのよ近況を二人に話しながら美味しいご飯もちゃんと楽