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5月はゴボウとクルミのミニカンパーニュですハード系の食事パンになります小さいながらもどっしりとしていて食べ応えが有り捏ねないパンですのでお気軽に作って頂けると思いますゴボウって当たり外れが有りますよねそこで美味しいゴボウを求めて自分で作って見る事にしました芽が出てから4ヶ月〜5ヶ月掛かるそうなので気の長い話しになりますが‥しっかり勉強したいと思います!お問い合わせ、教室のご予約はこちらお願い致します↓↓↓
出来上がった生地がゆるくてべたついて、このままだと成型しにくい,もしかしたらパンの形にならないかも知れないと焦ったことはありませんか?この時点で失敗してしまったと落ち込んでしまうかもしれませんね。でも、大丈夫。そんな時は、粉を少しずつ足して丁度良い硬さまでこね直してあげればいいのです。どの様な状況下で起こるかと言うと・・・・材料の計量ミスお水の量を多く入れてしまった為にベタついた生地なのか、粉を少なく計量してしまった為にこの様になったのか、このどちらかの計り間違いです
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨自家製酵母パンlesson✨自家製酵母パン教室10年以上、自然発酵酵母lessonを開催してきました。
FlowerCarsチャレンジ9糟多美子『私の好きなものたち、車、自家製酵母パン、クラフトバンド、レザークラフトetc...』キャッチコピーとにかく物を作ることが好きメニュークラフトバンドで制作したバッグやランプ、小物などの販売自己PR好きな事に没頭しすぎてたら、こんな私になりましたたーみんと出会ったのは、昨年9月30日名古屋で初めてランチ交流会したときに、来てくれた手先……指先がめちゃめちゃ器用なんだねその指先を動かして、小物だけ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パン教室の先生お教室業をされている方これから先生になりたい方相談会しています無料試食会・説明会募集中です↓↓↓https://miettedor.net/ベーキ
こんにちはパン作りの記録です前回、エンドウの豆苗から作った豆苗酵母液から元種をつくりパンを焼きました豆苗酵母のパン『季節の野菜でパンを焼いてみた』こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみま…ameblo.jp今回は、この酵母液から元種をついで食パンを焼いてみましたレシピは、牛乳をスキムミルクに変えたりしましたが、ほぼいつもの食パンで、強力粉のみでこねました
【鎌倉】材木座海岸から小町通りを散策!自家製酵母パン鎌倉野菜丸七商店街2023.11.30【鎌倉】材木座海岸から小町通りを散策!自家製酵母パン鎌倉野菜丸七商店街パート勤務とYouTubeで生活しています。チャンネル登録、グッドボタン、コメントよろしくお願いします。https://www.youtube.com/@takayaichiこのチャンネルのメンバーになってメンバー限定で旅行の写真や動...youtu.be
今日は母の検査結果が出る日です何もせずにいると闇落ちしそうなので嫌でもパンを焼こうと思いまた発酵だねを仕込んで昨日ココア生地を作り使わないといけないオレンジピールを入れてでもやっぱり平常心じゃなかったのねチョコレートを入れ忘れましたそしてそんな時にかぎってクープもエッジも良い感じあとは気泡だけだけど味はチョコ忘れたけど美味しかったほんのり甘くて丁度良いかもチョコよりナッツかもしれんまた富澤さんでオレンジピール買おう焼き上がりに妹からLINE検査結果は悪い方でした
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***まさかの。。。臨時休業(T^T)すぐ近くの別のパン屋さんへ( ̄. ̄;)自家製酵母のパン屋さんBAKERYmakimakiベーカリーマキマキ開店2分前…スタッフの方がどうぞ〜と声をか
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO5.6月メロンパンレッスン『2024年5.6月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んで…ameblo.jp5月11.12日6月1.8日募集してます‼︎申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母フ
今月もスピカ麦の穂さんの自家製酵母パン入荷しました‼️@spica.furiya季節のパンはヨモギです🌿この季節だけの限定パン🥖是非お試しあれ〜✨#スピカ麦の穂#小諸市#自家製酵母#国産小麦#石臼挽き#全粒粉#自家製酵母パン#パン#ハード系#ノンエッグ#ノンシュガー#ノンオイル#エコバッグ#かわいい#自然食品の店#のうのう#長野県#上田市#信州
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***天然酵母のパン屋さんMeistersBackstubekakinumaマイスターズバックシュトゥーベカキヌマすっかりお気に入りのお店♡珈琲も¥330-と良心的お手拭きなどは各自持参𐤔𐤔
八重桜酵母パンレッスンでした🌸お越し頂きありがとうございました。今年の桜酵母パンラストレッスン(予定)!今日も元気に発酵しておりましたお作りいただくのは、エピ2種と桜あんとクリームチーズのクグロフです。お使い頂く桜も自家製🌸作業の合間に生地作りの実習も。お持ち帰り頂いて復習して下さいねそして…生徒様の焼き上がりをご紹介!プレーンエピと桜の花と白餡使ったエピ。長めに成型した方や短めの方も見えましたが…どちらも焼き上がりはパチパチ👏と音がしていました。コ
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸昨日に引き続きよろしくお願いします♪今日も元気に発酵しております🌸教室前の八重桜🌸昨日の雨に打たれて、少し残念な感じにそれでも!酵母は元気に育っております♪今日も元気に美味しく楽しく出来ますように
こんにちは先日の土曜日、パンの冷凍ストックがなくなってきて、食パンを焼きました今回は、レーズン酵母でライ麦全粒粉と、ふすま粉入りの食パンですこの日は、気温が低めで発酵が遅くて湯煎したりして、どうにか発酵をすすめました2次発酵では、できるだけ高く発酵させて焼成焼いたら、ふすま粉入りだからかかなりこんがり焼けました高さを出したくて頑張って発酵させて軽い感じの焼きあがりに次の日相変わらず山が歪んでいます今日もスナップエンドウのせチーズパンに今、家庭菜園はスナップエン
テイクアウトで珈琲を春のブレンド自宅近くにある週2日だけ開くパンと珈琲のお店otimoさんで中深煎りの春ブレンドをチーズごろごろのパン共にテイクアウトで買ってきました自家焙煎でとても香りもよくコクが有り後味すっきりの美味しいコーヒで自家製酵母のパンとの相性もバッチリとても美味しく頂きましたごちそうさまでした
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓とっても嬉しい事!センスアップ料理教室協会貞本紘子(さだもとひろこ先生)がブログで紹介してくださいました。紹介文をみてキャー何てこと!嬉しすぎる!
いつもの酒種山食パン焼きました大山小山いつもより生地が柔らかかった温度湿度のせいでしょうねだんだん高加水生地が扱いにくくなっていくcottaの誕生日クーポンがもうすぐ切れるのでいろいろ頼んでしまったクーポン使うのにまあまあ買わないとダメなのね送料0にするほど買わないけど送料をクーポンで大半払えるならとディアマンの型まで注文して使うのかワタシ絶対要らん物買ってる気がする
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは!前回大人気だった酒種酵母無料試食会をまたやります!こないだやったばっかりよね?って思うかもですが・・今回はパン教室の先生やお教室業をしたい方パ
美味しそうに焼けた~♡自家製酵母パンのレッスン!!自家製酵母パンのレッスンがありました。今日も美味しそうに焼けちゃいました♪レッスンでは、それぞれお好きなパンを自分で選んで焼いていただくことが出来ます。本日は、マフィン、ベーグル、ベーコンエピ、カンパーニュ一度習ったことのあるパンを、他の方が焼くのを見て、あ~こんな風に成型するんだったな~と復習もできちゃうからいいですよね♪レッスンでは、ランチも一緒に作っていきます。レッスン中に出来上がるような、簡単な、そして「パンに合う」ラ
こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみました左はエンドウの豆苗、右は菜の花だんだんと漬物状態になってきてオリが出てきて、一応、完成菜の花は出来栄えが微妙だけど、エンドウの豆苗は良い感触があったので元種を作ってみました二回継ぎ足して良い感じなのでパンを焼く事に元種は、草っぽい香りもあり、でも甘い香りがありました茶色いのは強力全粒粉入りだからです
今日は母の検査日何もしてないと気になってモヤモヤすると思って月曜に発酵種を仕込んで火曜に生地を仕込んで今日チーズ入りのベーコンエピを焼きました使い切りたいチーズが有ったのでちょうど良かったなんかやっぱりぽってりするもっとスタイリッシュに焼きたい味の方は美味しく焼けました一人で一本食べれそう明日は酒種山食仕込もう今日の参考レシピ本は日本一やさしい本格パン作りの教科書レーズン酵母編Amazon(アマゾン)1,870〜11,549円
いちご🍓酵母販売メニュー予定のチョココアパンココア生地の中にはベルギーチョコかわ入ってます焼きたては中のチョコがとろけます#自家製酵母パン#自家製酵母#いちご酵母#小さなパン屋さん#ベルギーチョコ#ベラコラーデ#チョコパン#シンプルパン
パン捏ね機が壊れて@@息子が大学に入学し、やっと一息つき、新しい生活が始まりました。4月はなかなか忙しいですね。ぎっくり腰やらコロナやらに一週間で同時になり唸り生活をしていましたが(笑)、今は徐々に回復してきました^^明日自家製酵母パンのレッスンがあるので、先ほどまで生地をこねていました。今までニーダーというもので生地をこねていたのですが、大量に生地捏ねをしていたら羽が言うことをきかなくなり、使えなくなってしまいました(大涙)レッスンでは、4~6種類ぐらいの生地をこねるので、さ
こんにちは数日前の話ライ麦ルヴァン中種で焼いた食パンをもう一度食べたくてライ麦ルヴァン種を種継ぎしてまた食パンを焼きました焼けた感じはこんな感じライ麦酵母ちゃん元気でしたでも、前回より小さいかな?いつもより粉の量が少なめなので、小さめのパンなのですが、もう少し発酵させたら良かったかも?前回のパンはこんな感じでした前回のルヴァン種のパン『ライ麦ルヴァン種で食パンを焼いてみた』こんばんわ自家製酵母パンの本のライ麦ルヴァン種の食パンを焼いてみました中種を作ってから一週間以
こんにちはパン作りの記録です一週間位前になってしまうのですがレーズン酵母で全粒粉入りのくるみ食パンを焼きましたくるみの食感を残すために粗めに刻んで生地に練り込みましたお日さま🌞の熱を利用して1次発酵をしっかりとって2次発酵へこちらは2次発酵後くるみが飛び出てきちゃったそして焼成レーズン酵母ちゃん元気でした飛び出たくるみは焦げてしまいました裏はやっぱり伸びは大人しい感じです焼き温度かな?渋皮の色むらがくるみを投入してから、ざっと混ぜただけなので、色ムラができち
▲こんがり焼くとこんな感じに【伊勢丹ドア(ISETANDOOR)】の【[Pan&(パンド)]ナチュール(国産小麦パン)】は外はカリカリ、中はしっとりパン。解凍してそのまま食べても、ほんのり甘みが感じられます。塩加減もちょうどいいので、バターやマーガリンをつけなくても◎。3個入り。1個当たり約36g、直径約6.5cm。「ナチュール」とは▲中はふんわり国産小麦100%でつくったシンプルな食事パン。どんな料理にも合いますね。外はカリっ、中はふんわりの食感が特
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***富山県まで行って来た天然酵母のパン屋さんPARLORtoitoitoi♪(パーラートイトイトイ)天気に恵まれて快適ドライブそこそこお腹空いたランチタイムが近くてイートインは出来なかった(
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓気持ちの良い季節になりましたね。酵母もパンも良い感じで発酵しています。春は何かスタートしたくなるこのような方の為にハードパン講座をおススメしています!(無理やり結び付けたけど・・
昨日一つだけ残った金柑のパンを食べてて、なーんて美味しいんだろう小麦粉、水、塩、菜種油、米、麹、金柑、米水飴、自然界の酵母生み出せる豊かさを感じる豊かなエネルギーを形にした、ってこういうこと昨日はそれほどたくさん作っていたわけではないけれどたくさんご来店いただけて、ほぼ完売となり最後に来てくださったお客様お仕事帰りに、車を飛ばしてきてくださってこんなメッセージ存在するパン、お腹を満たすだけじゃなくて週末の時間を豊かにする存在って思ってくださってる