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ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。今日はパン作りお菓子作りの原点を振り返ってみたいと思います^^お菓子を初めて作ったのは小学生の低学年ころ。母がおやつにスイートポテトを作ってくれるのをお手伝いしたり、ホットケーキやクッキーを一緒に作った記憶があります(*'▽')初めて自分1人で作ったアイスボックスクッキーを、美味しい美味しいと褒めてくれたことが嬉しかったのをよく覚えています(^^♪ご飯支度の洗い物、切ったり、混ぜたり、よそったりする
体験レッスンへ自家製天然酵母初心者のために、宮田有紀がしっかりホンモノを教え込みます!まずは、体験レッスンへ。●名古屋(宮田)自家製天然酵母パン教室インシーズン(愛知県名古屋市)
久しぶりにアメブロに戻ってまいりました2018.3.1より始めましたLINEBLOG日々の講座のこと…日常の発酵ごと…宮田のなんてことないぼやき…ブログは、私にとって気持ちを整理できる場所です。そして生徒様や発酵好きの方と繋がれる場所の一つにもなっていました。LINEブログの閉鎖に伴い今後は元のアメブロに拠点を戻して更新していく予定です。まー、知らぬまにアメブロは進化していて使い込みには時間がかかるかも💦今は動画の時代ですが想いは文字に載せたいと思います。引
レーズン元種でバゲット焼きました。たぶんレーズン元種でのバゲットは初めてですいつもより加水を落として作ったので生地が扱い安かったです。強力バゲットなのでもちもちです。一本クープなのに最後帯切れみたいになってしまいました。原因はわかってますまたリベンジです
パン教室でスコーンも習ってきました。載せ忘れてたのでスコーン・カレカレは四角いって意味だそうです。グラハム粉、メープルシュガー、ウォールナッツ入り間違いない美味しいさでした酵母で作ってみたくなりました*レッスンのお申し込み*お問い合わせなどt.machiko0210@gmail.com090-8818-8280(戸山)Instagram、DMからでも。インスタグラムもやってます。千葉市パン教室machiko(@m
クリスマス2021レッスンのご案内インシーズンのクリスマスレッスンは生徒様へ一年の感謝を込めた恒例のイベント。また微生物にも感謝を込めて😉今年のテーマは『和』不自由な中に少し見えた和み。皆んなの願い。その願いは、絶対に叶います。そんな気持ちを込めて🤲各プレミアムレッスンのメンバー様でない方も、12月だけは特別に受講可能です。ちょっと気になるレッスンは是非この機会に!今年最後のレッスンで皆様の心に響く『和』が届け!今年もクリスマスの楽しい時間を過ごしていただけ
おはようございますさいたま市で「薬膳&発酵食品お料理サロン」&「自家製天然酵母パン教室」を主宰しております大歳敦子です。猫空ブログにご訪問いただき、ありがとうございます朝から激しく雨が降りしきるさいたま市ですベランダ栽培の植物たちこれから迎える真夏の厳しい陽差しに備えて、今はタップリの水分を吸収しているように感じますブルーベリーは、色付きはじめ今月の自家製天然酵母パン教室で収穫して、酵母を起こしたいと思います今月のレッスンメニューは、生徒様のリクエストで「アール
茨城県ひたちなか市自家製天然酵母パン教室cobo✨皆さまこんにちは🍃単発レッスンのご案内です。リクエスト頂きました過去レッスンメニューです。1席お席があります。お2人様1組でのお申し込みも可能ですのでご相談下さいませ。◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈7/13(火)10時半~14時頃【パン・シュープリーズ】レーズン酵母の生地には雑穀がたっぷり✨staubのお鍋で大きく焼いたパンを華やかなサンドイッチにします◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈🈵7/21(水)10時半~14時頃【ショコ
芒種からの発酵今年は梅雨入りも早く、蒸し暑くなってくる頃ですね。そんな芒種の発酵について!続き…https://lineblog.me/inseason/archives/2689319.html⚠️芒種からの発酵:自家製天然酵母パン教室インシーズン〜宮田有紀「芒」とはイネ科植物の穂先にある、毛のような部分のこと。稲などの『穀物の種をまく時期』という意味です。田植えの目安とされ、農家が忙しくなる時期。今年は梅雨入りも早く、蒸し暑くなってくる頃ですね。そんな芒種の発酵について
「芒」とはイネ科植物の穂先にある、毛のような部分のこと。稲などの『穀物の種をまく時期』という意味です。田植えの目安とされ、農家が忙しくなる時期。今年は梅雨入りも早く、蒸し暑くなってくる頃ですね。そんな芒種の発酵について!✳︎6/5〜6/20までインシーズン公式LINE発酵コラムを発信中!また、講座などの最新情報もお知らせします。毎日の良き発酵にご利用ください。✳︎登録後、スタンプや一言を送ってくださるとメッセージが受け取れるようになります。ご登録はLINEAdd
発酵手の表と裏小満の頃って酵母料理会生徒様より『冬に仕込んだ味噌に、カビがぁ!ぐぁー😩!』と叫びの連絡がよくあります。✳︎叫んどるかは知らんけど(笑)良き良き!とお伝えしております。てか、本当にカビかどうか。味噌に生えるカビにはタイプがあってね🤭その人の手がわかるんです。あなたの裏の顔手がわかるんですよ!白に黒に青。だから、特に手前味噌って面白いね。発酵は、あなたの本当の心を見せますからね(笑)最初、発酵を始められた時だいたいの方は…続き…http
生い茂る緑たちがすくすくと生長していくように、全てが活発、活動的になり活性化していく!というのが夏発酵の特徴です。これまでの『春土用』できちんとメンテナンスをしてきた方はきっとよい夏を過ごせると思います♪もし春土用で、できていないメンテナンスがあったならば、5月15日までに終えてしまいましょう✌️そうすれば、16日からは良くなると思います😁続き👇https://lineblog.me/inseason/archives/2683174.html輝く夏〜立夏:自家製
立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、本日八十八夜。発酵においては、春土用のターニングポイント。日に日に暖かくなるこの時期にひとつ良き種を蒔いてみましょう続き…👇👇👇https://lineblog.me/inseason/archives/2689303.html良い発酵の種を蒔く:自家製天然酵母パン教室インシーズン〜宮田有紀立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、本日八十八夜。「夏も近づく八十八夜♪」の茶摘みの歌でも有名な八十八夜ですね発酵においては、
昨年の今頃こんな記事を書いていましたあれから一年経ち今も同じ想いでこの仕事を全うしています。毎年4月は私にとって色んなことが起こる月であり運の流れが変わる月。これはどんな方も、そんな月がありますよ。一番後悔した日:自家製天然酵母パン教室インシーズン〜宮田有紀自粛中の中、なかなか…先の予定が立てられないので生徒様にも日程が出せず申し訳なく思っております。緊急事態宣言は、大型連休最終日の5月6日に期限を迎えますが、国内の状況は…全面解除するにはほど遠く、「延長は不可避」との
穀雨からの菌活テーマ春の柔らかな雨☂️農作物がうるおう。この時期に農作物の種をまくと、雨に恵まれ、よく成長するといわれています。本日から、穀雨です!二十四節季を発酵に活かす手法太陽暦の一年間。春夏秋冬を二十四分割したものを、二十四節気と呼びます。一年は「立春」から始まり「大寒」で終わる。インシーズンは発酵をより身近に感じることのできる、二十四節気の思考を取り入れて発酵物を育てています。私はそうやって発酵に繋げることによりいろんなものを自由自在な醸せるよう
りんご酵母はクロワッサン向き。レーズン酵母などは合わないよ!太陽暦の一年間。春夏秋冬を二十四分割したものを、二十四節気と呼びます。一年は「立春」から始まり「大寒」で終わる。インシーズンは発酵をより身近に感じることのできる、二十四節気の思考を取り入れて発酵物を育てています。続き…感動を体感する発酵法:自家製天然酵母パン教室インシーズン〜宮田有紀4月4日にむかえた『晴明』から数日。4日の日に更新しようと思っていましたがこの数日、結構色々とありましてまさにパワフル!変化変化
現在、発酵乳を育てて酵母を育てるレッスン中だいたい、毎年春分で私は一年の発酵状況の大まかなことをよみ取ります。どんな課題に直面するのか?これも大事なことなので☺️昨年からコロナのこともありレッスンの形態もさまざまに変わり始めていますが、これは発酵においても同じく。もう、昨年までのことは(というか、2019年までは特に)変化させていかないと今まで積み重ねていたことがダメになる可能性も出て参ります。古い価値観、古いパターンを書き換えることも発酵においては大事だと
私の発酵思考は、随分と昔から季節に委ねたやり方仕方です。なので、インシーズンという教室名。教室名ってあまり変えれませんから、そこら辺は主宰の思いが入ってることになります。後から付け加えることができる事も、教室名は付け加えることはできませんからね☺️続き…発酵における春分という日:自家製天然酵母パン教室インシーズン〜宮田有紀春は、本当に風が強〜い🌬スタジオの窓も、ガタガタと音を立てるので生徒さんもビックリすることもしばしば。春の五行に風が該当するのも納得ですな。年々桜の開
「宮田さんってこういう人よ。」と私の知らないところで、私という別の人物像が作り上げられている事があります。その噂話を聞いた人たちが、それを信じて勝手に私へのイメージを良くも悪くも抱いていく…私のことに限らず、噂話って、事実と違うことが多い気がしますよ。私ならば、自分の目と耳で事実を見ます。それがシンプルだから。そしてそれは、あくまでも自分の主観としての感想ですからね😉続き…桃の節句🎎3.3.3:自家製天然酵母パン教室インシーズン〜宮田有紀良きお天気の本日。令和
(糀酵母レッスン❶)お久しぶりです。こんにちは😃レッスン、先週よりついに再開です。久しぶりに生徒さんにお会いし、元気をいただいております正直なところ、レッスンができず、1人黙々と準備を進めている時は、不安でしたが、こうやって生徒さんとお会いすることで、活力が湧いてきます。本当に感謝です。感染症対策で、皆様にはご協力いただくことが増えておりますが、きっちりお願いを守ってくださることにも心より感謝申し上げます。さてさて、続々と『糀酵母、泡がもうきてるけど、マックスなのかな
こんばんはさいたま市で「薬膳&発酵食品お料理サロン」&「自家製天然酵母パン教室」を主宰しております大歳敦子です。猫空ブログにご訪問いただき、ありがとうございますさいたま市も桜が満開となりました本日は猫空の3月期自家製天然酵母パン教室でしたレッスンメニューはすり潰し苺酵母で焼く「ストロベリーパン・ド・ミ」ピンク色の生地にほのかに香る苺の風味が春らしいメニュー本日はさらに塩抜きした桜花を具材にし、桜の香りが加わったスペシャルバージョン生徒様方からお花見にピッタリで
こんばんはさいたま市で「薬膳&発酵食品お料理サロン」&「自家製天然酵母パン教室」を主宰しております大歳敦子です。猫空ブログにご訪問いただき、ありがとうございます暖かい春の陽気だった本日は、お料理サロン4日目でした。生徒様の「簡単美味しい身体に良いの三拍子揃ったメニューは毎回楽しみ~」とのお言葉は、私の何よりの免疫力アップ法です「蕪と菜の花の薬膳ふき味噌和え」自家製薬膳ふき味噌は、和え物以外にもアレンジ可能です3月期のレッスンも残り一日となりました。ご参加の生徒様、
こんばんはさいたま市で「薬膳&発酵食品お料理サロン」&「自家製天然酵母パン教室」を主宰しております大歳敦子です。猫空ブログにご訪問いただき、ありがとうございます先日のブログで紹介したクラフトビール「水曜日のネコ」専用グラスに続き、「インドの青鬼」専用グラスも購入し、早速いただいてみました(今年はクラフトビールにハマりそう~・笑)おつまみは「自家製ビーツのピクルス」。食べる輸血と言われるスーパーフードのビーツは、栄養価が高く女性には嬉しい美容効果抜群です3月期のお
こんばんはさいたま市で「薬膳&発酵食品お料理サロン」&「自家製天然酵母パン教室」を主宰しております大歳敦子です。猫空ブログにご訪問いただき、ありがとうございますYouTubeで見て美味しそうだったので早速作ってみました「空豆のペペロンチーノ」空豆は浦和卸売り市場で鹿児島県産のものを箱買い粒が大きくてフレッシュで美味しくいただきましたテーマは「春の薬膳」3月期のお料理サロンのメニューと日程を更新いたしました春の邪気である“風邪(ふうじゃ)”予防と春の臓器である“肝
こんばんはさいたま市で「薬膳&発酵食品お料理サロン」&「自家製天然酵母パン教室」を主宰しております大歳敦子です。猫空ブログにご訪問いただき、ありがとうございます春の陽気だった本日は、猫空のお料理サロン3日目を開催いたしました。昨日、東京都は開花宣言が出て、猫空のお料理サロンも春満載のテーブルコーデで生徒様をお迎えしております今月のメイン「鰆のソテーイタリアンソース添え」一晩塩麹に漬け込んだことで栄養価も美味しさもアップしていますデザートの「自家製苺甘酒とヨーグル
良きお天気の本日。令和3年3月3日私にとっても、大変大切な記念の日となりました😁毎年この日を「宮田、別の意味で独立した時代らしく成長する開始記念日(仮)」(長すぎるやろ…そんでもって、仮かよ!)にしたいと思います😏インシーズン公式LINE発酵コラム・レシピなども発信中!また、講座などの最新情報をお知らせします。Lineで、気軽に1対1で宮田有紀とちょっとしたお問い合わせができます。ご登録はLINEAddFriendlin.eeインシーズンYouTub
ありがたや、、レッスン告知をしたら、#自家製酵母ランキングに入れました💖ありがとうございます。さて、Mama&Bread生徒様、2021年2月号ニュースレター『春の兆し』号無事届きましたでしょうか?告知入れさせていただきましたが、ようやくフォロー会も3月に開催いたします。昨年から、手ごねの復習がしたいとのご要望、かなり頂きました。箕田は何度捏ねてても、いや何度も捏ねてるからこそかな、私らしさが出てしまう、、基本が疎かになる手ごね。ここももちろん実践す
こんばんは❣️バレンタインも終わり、2月も後半戦今年度がもう直ぐ終わってしまいますね。我が息子の幼稚園の年少さんも、あと1ヶ月。幼稚園の可愛いちびっこ生活もあっという間に終わってしまうんだろうなぁ…息子との貴重な毎日を大切に楽しまなくては、、、としみじみ感じますということで、2021年もあと10ヶ月。ママブレの2021年のレッスンもようやくスタートです‼️限りある時間の中で、人生楽しまなきゃ損っ!!皆さん一緒に楽しく酵母を育てましょう3月4月は季節酵母の糀酵母レッスン
こんにちは。なんだか、春がはやく来そうな予感❤️今年は桜の開花が例年よりも早いのではと、天気予報のお兄さんが話しておりました。春といえば…牛乳酵母、苺酵母など、みんなの目がキラキラするような酵母が多いですねま、でも一番の春の推しメンは基礎酵母の牛乳酵母です🥛(牛乳酵母の苺バケット)ご存知の通り、ママブレのレッスンは現在、毎年引き継いで行き、1年を通してお世話しながら愛着も湧きまくる4大基礎酵母これが軸です。⭕️皆さんがおうちで1年を通して自家製酵母のパンをコンスタントに
いやぁ、偉そうなこと言ってるなぁ、、、ほんと、後からブログ見ると、なんであんたそんな偉そうなんだ?って言いたくなる。笑でもこれがすこしでも、小さい子供のいる忙しい生徒さんの酵母パン生活に役立ったらって思って書いてたんだと思います。今の私の酵母のお手入れ時間は、朝、息子を幼稚園に送った後。そのあと、私の自由時間二時間(息子のお迎えまでの貴重な時間笑)この時間でお掃除して、酵母の種おこしなど対応してたりします❤︎2年前よりだいぶ楽になってるんだなぁそんなふうには思え