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一日中、「神と名乗る者」の言葉が聞こえているからなのか、「神と名乗る者」の言葉が聞こえる前より体重が減少しました。体重が減少したことで「しんどいな」と感じることが多くなったのか分かりませんが、少しでも体調が良くなるように「旬の物」を積極的に食べるようにしています。今日は夕食のおかずに「新玉ねぎ」のスライスに鰹節を乗せて自家製ポン酢をかけて食べました。
最近は青もの魚がなくって(干物とかはあるよ)、白子よく見る!ネットで旬の終わりかけと見ました白子ちゃんたんぱく質豊富だしその他栄養も嬉しい限り♡しかも安い🎉が、毎日食べてると飽きてくる…天然真ふぐ白子(冷凍)約250〜290g【浜坂産】大小混ざり※訳あり混じり(真フグ、河豚)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}真鱈の白子500g生食刺身白子しらこシラコ海鮮冷凍真だち鱈たらタラ鍋濃厚グルメ寿司天ぷらアヒージョグラタン
御家庭で食事をする際に、🥟餃子や焼き魚、おろし大根にかけるポン酢が手元にない時、または切らしてしまった時に、急いで最寄りのスーパーまたはコンビニに行って買いに行かれるかと思いますが、行かなくても簡単⁉に作れる方法を教えたいと思います。参考程度でいいですよ。ミツカンの米酢と濃口醤油、各500mlを1リットルのペットボトルに入れてよく振って、取り敢えず、ポン酢ベースの完成。もうこれだけで、他の物でも作れちゃいます。小型(300または400ml)のペットボトルに、同割のポン酢ベース
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です2019年、夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・家族の病気と向き合うこと・結婚教育のこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べも
さば+ソーセージ+ほうれん草+お豆腐自家製ポン酢かけ。お家手作りご飯。感謝。ありがとう。明日はお休みして、愛猫ピッピくんのエコー&血液検索です。体重も5キロきってないので、いい感じだと思います。YOUNGLIVINGのエッセンシャルオイル@フランキンセンス@コパイバマッサージの効果はどうかな?愛猫ピッピくんのクオリティーライフはお母お父の丁寧なアニコミで導きます😸
今シーズンは実家の柚子が豊作でした。まず作りたいのが柚子ジャム。ブランデーを加えるのが我が家流です。大鍋いっぱいにできました。煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めて滅菌消毒。沢山あるのでお裾分けしました。父直伝レシピで柚子ポン酢も作りました。果汁に醤油と煮切ったみりんを合わせ、鰹節と昆布をつけて寝かせて漉せばできあがり。すぐに使わず冷蔵庫で寝かせると、熟成してまろやかな味になります。柚子皮ストックもできました。
豚しゃぶサラダを作りました。自家製ポン酢でいただきます。
おはようございます゚・*:.。❁年明けてからみかん高いよね🍊先日行った産直でもおにいさんが『今ってみかん高いよね』って言ってデコポンおすすめしてた。デコポンやいよかんは比較的リーズナブルでいつだったかバラ売りしてたいよかんを1個だけ購入。皮を剥かなきゃならん果物はずぼらなワタシには不向きでたいがいいつまでも食べずに飾ってあるのに買うだけ買う。案の定なかなか食べない(笑)先日いただいたきんかんはなぜかすぐに下処理して【きんかん麹】作ろうと冷凍した
ご訪問いただきましてありがとうございます。いいね、フォロー。ありがとうございます。お立ち寄りくださる皆様が励みになっております。昨日に比べ一段と冷え込んでいます。明日の朝までに雪が降り出しそうな寒さになっております。皆様のお住まい付近ではいかがでしょうか?寒さが続きそれと同時にお鍋も復活。ニ夜連続。更に今日で三夜続いての夕食は、お鍋です。野菜をたっぷり入れお肉を使ったお鍋です。今夜は自家製ポン酢でいただきます。お仕事で今も外にいらっしゃる方も、今夜は温かいお鍋はいかがでしょう。
こんばんは!ご覧いただき、ありがとうございますいいね、クリックありがとうございました『休日のお昼ご飯』こんばんは!ご覧いただき、ありがとうございます今日の6歳男子の休日お昼ご飯を記録しますいいね、クリックありがとうございました『6歳男子の夜ご飯#26』…ameblo.jp実家の母より、だいだいをたくさんもらいましたひたすらしぼって、100均の製氷皿に入れて冷凍!1キューブあたり50mlです。これは、自家製ポン酢をつくるときに使用する予定ですだいだいやゆずからしぼってつく
簡単雑炊+チキントマトソース煮+ほうれん草(自家製ポン酢)+スープ。お家手作りご飯。感謝。ありがとう。実家でお手伝い&収穫させて頂いた柚子(2種類)及び甘夏の皮を活用し、身体にやさしい@自家製ポン酢@自家製ママレード作成。ありがとう。何時もありがとう。感謝。
今日はなんと!ポン酢を手作りしてくれるらしいฅ(ºロºฅ)和歌山で買ってきただいだい。ヘタ面白い形👀出来上がり。香りがすんごぉぉい華やか✨️めちゃくちゃ!美味しい!そんな激うまポン酢で食べるしゃぶしゃぶ。最高でした(*^^*)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店
少し寒さが和らいだと安心したら明日から寒さのピークだそうです日本海側は雪が降るようで被災地の方たちもつらい寒波になってしまいますねブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・生姜焼肉(醤油麹)・鰹のたたきサラダ・もみじ大根のマリネと柚子大根・黒豆・モズクスープ醤油麹を使った生姜焼肉最後にたっぷりの生姜をすりおろして香りよくたっぷりのキャベツに汁が染み込んでこれもまた美味しいのよね◆作り方はこちら→醤油麹鰹のたたきサラダたっぷりの淡路の玉ねぎに大葉
夫と今夜の献立を決めるべく、冷凍庫を整理したら…イワシのつみれ(1パック/20個入り)が2つ発掘されました!買ったことを忘れて、同じものを買ったと思われます。2つあるので、1つは味見がてら今夜はイワシのつみれ鍋にしようイワシのつみれ、豆腐、白菜、えのき、しいたけ、ねぎ、大根、人参、ゴボウ、豚肉冷蔵庫に半端に残っていた野菜を投入~。イワシのつみれはさっぱりしながらも、脂がのっていて美味しかった鍋に味つけをしていなかったので、自家製ポン酢で食べました。ポン酢のさわやかもあって、モリモ
極寒の週末?!今日はかなり冷えるらしいですよ〜そんな日の本日の仕入れのオススメはこちら!キリッと冷えた海の中🌊お魚達は身を守るために脂を蓄えます明石鯛!サイズ、身の締まり!イイですよ✨縞鯵✨脂が甘い❤今日も良きです👌あら❤縞鯵と見つめあっているのは……大羽イワシ!!かなり立派です!!身もしっかり!!炭焼きや、大好評のイワシフライも!!そして、フグ〜🎶フグ皮ポン酢てっさ唐揚げ……どれも旨みたっぷり❤コリコリ食感がたまりません❤ナマコ!!フグやナマコには
お鍋に欠かせないポン酢。市販のものをお使いの方も多いと思いますが、手作りのポン酢はとってもおいしい!!柚子の美味しい冬になると、自家製ポン酢を手作りしています。自家製ポン酢はポン酢でも本枯節の削り立てと利尻昆布、木桶仕込みの醤油を使ったこだわりのポン酢!そんな話を「だしの発酵マリアージュ」をコラボで開いているムトウ削り節店4代目にお話ししたところ、「僕もレシピが知りたいです。コラボで作りましょう」と盛り上がりました。嬉しいことに「だしの発酵マリアージュ」へ熱いリクエ
なにやら男子のお料理教室が始まったようです自家製ポン酢の作り方を熱心に聞いてるそらクン今度作ってね
自家製ポン酢。柚子の木を植えた。水やりをして育てている。レモンの木を植えた。水やりをして育てている。気の遠くなる話だけど作物を育てる事から始めだした。おおきくおおきくおおきくなぁれ木に語りかけながら毎日の水やりが朝の習慣となった。-ねむりんのひとりごと-writtenbyもりよしねむり
(写真)木の芽入り鶏団子鍋ほか。晩ごはんの食卓です。何日か前まで暖かかったせいか、木の芽が季節を間違えて芽吹いていたので、それを何枚か摘んできて鶏団子に混ぜ込んで、奥さんが鶏団子鍋をつくってくれました。けっか、自家製ポン酢でいただきましたが、木の芽の風味がほどよいアクセントになっていて、クセになる味わいです。コマツナのごま和え、カブとじゃこ天の和えものもよい仕上がりで、今夜もビールがうまいです。
自家製ポン酢完成しました。大切に育てられた柚子を使って美味しく出来上がりました。レッスンされた方、出来上がりをお楽しみに〜一番美味しく食べられるのは湯豆腐なので、美味しいお豆腐買いに行きましょ💕楽しみです。柚子に感謝!============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市でプライベートパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパン食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。パン作りに興味がある方はプロフィールのリン
友人から沢山柚子が届きました種、袋、果汁、皮に分けて皮を薄く千切り袋は使いません種を袋に入れ(途中で種は取り出します)砂糖を必要量の半分入れ(砂糖は果汁と皮の重さと同量)コトコト残りの砂糖を入れコトコト瓶に詰めて完成お湯で割ったり炭酸で割ったりパンに付けたり美味しく頂いています(*^-^*)後、自家製ポン酢も作りました冷蔵庫で熟成中々ですお正月に頂く予定来週は一気に気温が下がるようですから柚子茶飲んで風邪予防
第一弾は柚子ジャムと柚子ポン酢今年は100個以上の収穫ですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな柚子塩と柚子味噌を作ります種だけ抜いた柚子をざっくりカットして重量の10%のお塩を入れてバーミックスで混ぜます(ジューサーを使ってもいいと思います)消毒したビンに入れて常温で発酵させたら完成です茹でた柚子皮を刻んで果汁・味噌・甘糀を鍋に入れます焦がさないように練り上げて艶が出てきたら完成です
🦋Goodmorning木曜日!良い天気😊柚子ポン酢を仕込みました。この他にもかぼす、みかん🍊も入れました😊黄柚子の皮は青柚子と違って!剥きやすい✨乾かしたあと細かく粉砕して温めると香り立つのでお味噌汁や鍋の薬味にして香りを楽しみたいです😊塩と合わせて塩柚子も良いですね!そしてはじめて見た〜生どんこ!かさの模様可愛すぎ😍焼いてみよう✨深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#柚子#自家製ポン酢#生どんこ#yuzu#donko#
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます田舎暮らし1年生備忘録多めのblogですが宜しければ覗いてみてください11/30今年のポン酢(第1弾)が出来上がりました大きな樽から醤油のペットボトルに詰め替えました※業者ではありません(笑)いつもお世話になってるお隣さんへお裾分けしました主人は来年も同じような味になるように今年はレシピをメモしているようです毎年、メモをしても色々足してるうちに途中からわからなくなります(笑)まだまだあるの
柚子仕事開始今年は100個以上の収穫です柚子を採ってたらご近所さんもやってきたのでみんなにも配りましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな今年の柚子は大きいぞ洗って皮の綺麗そうなのを選別して半分に切って種と果汁の選別普通は切り口を下にしてしぼりますが柚子は皮に香り成分があるので逆向きで絞ります中の房も抜き取ります房も細かく刻んでジャムに使います皮をひたすら刻みます苦みを取るためにお鍋で
蕪しゃぶに添えて自家製ポン酢!鰆出汁を引き立てる生姜入りの自家製ポン酢。酒、味醂、醤油、白だし、水、生姜スライスを煮立てる。かぼすを絞り果汁を加える。万能ネギを散らして出来上がり!
(写真)豚コマとハクサイのミルフィーユ鍋ほか。晩ごはんの食卓です。県内産の豚コマとハクサイを使って、奥さんが「ミルフィーユ鍋」をつくってくれました。けっか、自家製ポン酢につけていただきましたが、ブタのうまみとハクサイの甘みが相性抜群で、ぺろりと平らげました。ホウレンソウのごま和えはやさしい味わいで、こちらもまたうまいです。
自家栽培果汁は、毎回自家製ポン酢づくりの為だけに使ってきました。それ専用といっても、いいぐらいです。わが家はお酢使う頻度が高いので、購入する頻度も多いのですが、果汁はお酢の代用にもなるので最近利用し始めました。果汁だけでおいしいときもあれば、お酢を少し加えるとよくなる場合や、お酢だけのほうがよい場合など様々。そして、お酢はいままで業務用のかなり大きめサイズを購入していましたが、これを機に、1リットルサイズにしました。形状もスリムでペットボトル飲料のような感じ。高さもないので、他の調味料
利用者さんのお家でできたお蜜柑をもらいました。『切って汁を吸うか、お料理にでも』と書かれていたので、早速ポン酢にしてみましたフレッシュなポン酢で美味しかったです
売られている油の種類が多すぎて何を選べば良いかわからなくなってる人けっこういるのじゃないかと思う。そもそも油=悪でなく、体に必要なもの。どんな事に気をつけて買ったらよい?どんなふうに使い分ける?油の分類や特徴、問題点、薬膳的違いから私が日々使い分けてる油を見せながら熱く話しました。伝えたい事が多すぎて困るくらい。皆さんたくさんメモされてました。そして、よくない油がたくさん含まれてる市販のドレッシングやタレを使わなくても簡単にできる手作りもたくさん紹介しました。どれがい