ブログ記事648件
本藍建正藍染展が無事に終わり、(私は商品を送るだけで精いっぱいで、運営は諸先輩にお願いしての出展でした)終わって、ホットする間もなく4月28日は左京ワンダーランドでした。今期初めてのかき氷屋さんとしてのHozuままやでした。朝晩冷える4月の晴天の日は今までの経験上、かき氷日和となります。まさに左京ワンダーランドの開催日はそんな一日でした。久しぶりのかき氷屋さんなのでシロップ用意に時間をかけました。そんなこんなで、ブログ
久しぶりに【あんかけパスタ】夫は、ミラネーズ&カントリー(ミラカン)ミラネーズは、ソーセージ、ベーコン、ハムカントリーは、野菜、マッシュルーム私も、ミラネーズ&カントリーだけど、追加で《ハンブルグ》ものせましたハンブルグは、ハンバーグみたいな感じ上に卵、チーズ乗せて焼いたもの。ハンブルグ、ミートボール3個くっついてる。牛肉100%で、肉汁ジュワ〜ッとハンブルグ、美味しくてお気に入りです3個だから、ちゃんと1個夫にあげました食後に、ティースタンドに寄ってみました
CafeCuoreカフェクオーレ出店内容&メッセージ豆にこだわった挽きたての本格的なコーヒーは絶品です。すべてのコーヒーメニューがハンドドリッブです。恋空ソーダなどのオリジナルドリンクもおすすめです。どこにもない、いちごモンブランも食べてみてください。自家製シロップのいちごミルクは子供にも大人にも人気です。
こんにちは、うさとみです^^いつもお読み下さりありがとうございます我が家の庭にはみかんの木があります『はるか』という品種で毎年2月はじめ頃に収穫をむかえます黄色いみかんです植えてから6年ほどが経ち去年ぐらいから収穫量がグッと増えました今年は一部を漬け込んでシロップにすることにしましたこのうち、半分は皮の付いたままもう半分は皮をむいて横半分に切りみかんの良い香り~種は抜いて氷砂糖と交互にビンに詰めていきました完成が楽しみですアニマルコミュニケーターとしての活動は
こんにちは今日も日差しぽかぽか日中は温かいですね最低気温と最高気温が15℃近く違うって…😅何だか体もビックリしちゃいますね体調管理には、気を付けてお過ごしください😊さて、まずは今週のランチメニュータコと菜の花、フレッシュトマトアンチョビ風味チョリソーソーセージとタアサイトマトソースツナとあわび茸のクリームソースパルミジャーノ風味フジッリです!今回、初登場の「タアサイ」「
ブログにお越しくださりありがとうございます発酵とおうちのごはん教室はなうた*きっちんyukoですこんばんは♪ぎゅぎゅっと冷え込んでいますね暦は「立春」を過ぎました3-4月レッスンはお休みをいただくので2-3月の発酵おうちのごはんレッスンは4月まで使ってほしいrecipeでお伝えします♪環境が変わる春先の体に優しく寄り添うmenuですーˎˊ˗•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•それでは2-3月レッスン詳細ですo
前回の続きです。作ったレモンをホットレモンとしてご提供しております。600yen(税込)ほっと温まる冬のドリンクです。レモンにはビタミンCやクエン酸が含まれるので、美肌効果や疲労回復、風邪予防などに期待♪
手紙舎2ndSTORYでひとやすみ♪バナナとキャラメルのタルトとハンドメイドシロップのぶどう&レモン&りんごを注文。相変わらずお手拭きがキュート^^すべてにおいて手を抜かない手紙舎が好きです♪ザクザクのタルトに生地を流し込んで焼き上げたこちら。トッピングのホイップとバナナ、キャラメルが◎。キャラメルは、少し塩気アリなので、くどくなりすぎなくていい。そういうところもバランスがイイですね。初めてのハンドメイドシロップは、お湯割りでいただきます。とても寒い日だっ
こんばんは。エストレアです。来週12月18日(月)19~23時日本橋「コピマルコーヒー」様【占いナイト】「コピマルコーヒー」さんのお店の一角でセッションをさせていただきます。画像はコピマルコーヒーさんのグランドメニューその1です。どれも美味しいですがお勧めは「檸檬珈琲」です!自家製檸檬シロップの風味がさわやかです~💛※「コピマルコーヒー」様の記事https://ameblo.jp/estrellakimi/entry-12796971199.html☆「コピマル
今回、ESSEさんにお声がけしていただき、カンロとのコラボ企画に参加させていただきました🌳🍃【カンロ】カンロ飴/塩カンロ飴しょうゆを隠し味に使用した、まろやかな甘さとすっきりした後味が特徴🍬あまじょっぱい和のおいしさがクセになって美味しい〜🤍両端をひくだけで簡単に開くひねり包装なのも特徴です👌🏻̖́-そのまま舐めても美味しいカンロ飴ですが、今回はカンロ飴を使って、スパイスジンジャーシロップを作ってみたよ🍹··•••✤•••
今回、ESSEさんにお声がけしてもらい、カンロとのコラボ企画に参加させていただきました。カンロ飴あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。今回、カンロ飴ゆず茶を作ってみました材料黄ゆず1〜2個カンロ飴(140g)1袋【下準備】使用する保存瓶は熱湯で煮沸消毒して乾かしておいて下さい。①ゆずは洗って水気をしっかり拭き取って、4等分に切り、皮と果肉に分け、果肉はほぐすようにしながら種を取り除く。②ボウルにせん切りした皮と①を入れ
【モテ度直結❤️】あなたの性的魅力💋徹底分析【忖度一切無し🌹】有料鑑定級、本格鑑定、気持ちAfterTalkでは自家製シロップのホットジンジャーと、素敵コスメのお話です🍓☕︎🌹鏡の国のアリス🪞をテーマにタロットやセットをセレクションさせていただきました。【本日の#占い内容】・コンディション、欲求不満度・あなたの性的魅力・隠れている魅力・好転に向けてAfterTalkこけももの小話”素敵な...youtu.beこちらのコケモモさん!ユニコーン🦄の食べ物にされてます!大丈夫なんですか
今回、ESSEさんにお声がけしてもらい、カンロとのコラボ企画に参加させていただきました。塩カンロ飴カンロ飴の風味に、室戸産海洋深層水の塩とほのかな旨味を効かせた、あっさりしつつもクセになる味わいです。塩カンロ飴を使って、塩オレンジシロップを作ってみました材料(500ml容器1つ分)オレンジ1個塩カンロ飴5個水大さじ2①オレンジは皮をむいて輪切りにする。(皮の苦みが好きな方は、オレンジの皮ごとよく洗い、皮付きのまま輪切りにしてつけてもok)②保存容器にオレンジ、塩カンロ
この時の巨峰シロップ、ついこないだまで放置!空気さえ入らなければ、結構な期間、保つわけねー美味しすぎて、美味しすぎて、困ったぞ!!中毒性あるぞ!炭酸で割っても、紅茶に入れても、葡萄ジュースにしても、兎に角、美味しい🍇沢山、フルーツ貰ったら、すぐに食べない分は、シロップにしてしまおう!砂糖は少な目の方がいいかな?次は黒糖でもトライしてみよ
今年も仕込みました!待ってました!大量の柚子…もちろん無農薬。材料はたった3つ。柚子青唐辛子塩以上!柚子の皮をひたすら卸し金でスリスリ。青唐辛子は種取ってブンブンチョッパーでみじん切りに。すり鉢に柚子の皮みじん切りにした青唐辛子と塩入れてーここでもひたすらスリスリ。柚子果汁を少し加えて混ぜ混ぜ。完成!煮沸消毒した瓶に詰め詰め。seriaとwattsに小瓶が無くて焦ったわ。DAISOで無事ゲット!小瓶7個(約40g)中瓶2個(約60g)手作り柚子胡椒!知っ
お祭りの2日間限定で販売されるモノが「パティスリーせんざんのかき氷」先代からの申送りで毎年お祭りだけ販売されています。かき氷に掛けるシロップは自家製です!お祭りよりもこのかき氷目当ての方もいるのでは・・・苺の氷くるみ!自家製シロップ!メッサうま!中にくるみ餅も入っています!ご馳走様!毎年このかき氷が食べ納めになります。来年もよろしくです!住所大阪府泉南郡熊取町大久保中1-1-29電話072-453-100
新高梨の成長しきれなかったものをいただいたので梨シロップ2種非加熱と加熱で^_^加熱のは生姜入り🥰喉に良いと思うので😃炭酸やお湯割りも良いかしら?sewaiでの自家製ドリンクとしてもある内はお出しします。梨タレは豚のソテーにon手前はビーツとりんごマリネ🍎タレは改善出来そうです^_^
10時ごろ、トンビの鳴き声が小さくきこえはじめました(^^)♪たぶん、岡崎か幸田の山のほうにいるトンビたちだと思います。私の住んでいる土地には山はありません。親のトンビが今年うまれたトンビをつれて気流にのって遠出(練習)をしてきます。一年に一回くらいあるような気がしています。今日がその日でした♪回旋しながら、翼を広げるパターンを変えては飛び交うラインが美しく、みとれてしまいます💕今年もきてくれたのね〜💕、と手をふると私の頭上を航路?にしてくれるのがうれしいです。どんどん近づいてくるの
夏休み中はカキ氷機がフル稼働していた我が家ですが、あのガリガリした氷じゃなくて滑らかでフワフワのスイーツ的なカキ氷を食べたいと思いながら、人気店はどこも予約制だったり、長蛇の列を覚悟しなきゃだったり。近場で気になっていたお店は然程混んではいないものの、¥2000オーバー。いつからかサクッとは食べられないものになってしまったような…そんなこんなで専門店でのカキ氷を食べずして夏を越してしまいそうなので、桃の自家製シロップを作って上から生クリームもトッピングしてそれっぽく作ってみた。レモンがな
2か月ぶり・・なんと自分の体調不良のために2か月もドタキャンしてしまったぐりぐりマルシェ(7月は足のけが、8月は貧血)久しぶりの出店ですが、自分の身体のことも考えて無理ない範囲の用意をして、車に荷物をのせて・・早めに出発したものの・・やはり高速を降りてから大阪市内の一方通行地獄に入り、出店場所の到着するのに約20分ほどウロチョロすることになりました。共同出店のエーライズさんや藍染め体験会に来てくださったお客様(と言うより身内の様に感じている方
みなさんこんばんはさっきアルバイトから帰って来ましたのびりん。です『今日の手仕事』赤紫蘇を生薬しました♡茎と葉に分けて綺麗に洗います♡山盛りちょうど210㌘ありましたミネラルウォーター1,5㍑くらいをお鍋に沸騰させて煮出します煮出せたら1度ザルで漉して熱々のうちにてんさい糖を入れて溶かしますいつもはリンゴ酢で作るのですが‥今日はあいにく切らしていたので今回はクエン酸をつかいました酸味を入れると色がとっても鮮やかになります💖まだまだ赤紫蘇があるから
暑さ、、🌞弱まらず体力消耗しすぎてしまうので毎朝のブラックベリー収穫作業、、やめました放置〜完熟した実がポロポロ落ちまくり〜しなしな〜連日の暑さで、、落ちずに干からびているものも。。雨降らないねもったいないけど、、気にしない気にしない食べる分だけ朝、ひとつかみ採ってヨーグルトに乗せる!自家製シロップ(赤い汁)かけて食べてます❣️疲れ目?老眼??とにかく目に効く!良い!と、思いながらモリモリ食べてます🫐🫐おっと、、いけない、、いけない、本当は
ハンディタイプのかき氷機を購入してから食べたいときにお家の氷でパパッと作れて大活躍中。色々なシロップのフレーバーで楽しんでたのですが本格的なシロップを作ってみたくなり、たまたまスーパーで桃が見切り品で置いてあって、きれいな桃をいきなりシロップにするには勿体なくて見切り品といっても潰れたりはしてない状態だった為シロップにするには充分。お安くなっててラッキーというわけで買ってきました。家に帰ってきて早速〜種を取り、一口に切った桃とお砂糖とレモン汁を鍋で煮ました。(飾り用に生桃を少し残しました)
プルーンで作る自家製フルーツシロップ☆出来上がりが待ち遠し過ぎた(>_<)その前に香水の話です。フルーツの話なので~…GUERLAINのペラグラニータ!ゲランGUERLAINアクアアレゴリアペラグラニータEDTSP125mlリニューアル【香水】【あす楽休止中】【送料無料】【割引クーポンあり】楽天市場15,675円香りの構成は、・トップグレープフルーツ、ベルガモット、レモン・ミドルオレンジブロッサム、洋ナシ、オスマンサス、へディオン
そごう横浜店8階催会場で開催中のアイスを愛す会に行ってきました。[福井]羽二重餅總本舗松岡軒●羽二重宇治金時(1杯)1,100円昔ながらのかき氷という感じでした。[大阪]大阪浪花家●イチゴピスタチオ(1杯)1,701円イチゴが目立ちますが、実際にはピスタチオのシロップが抜群です。[大阪]大阪浪花家ブルーハワイ(1杯)1,701円中にマンゴー果肉とパッションフルーツソースが入ってます。過去1のブル
.こんばんは✨いつも当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。8月のカレンダーになります。8月いっぱいまで10時OPENとなり閉店時間は店内飲食(L.O16:45).テイクアウト(L.O17:45)となります。悪天候等で臨時休業、営業時間の変更等がある場合もこちらで投稿いたしますのでご確認下さいませ。どうぞ宜しくお願い致します。
今年の出来はどうでしょう?いつも紫蘇を入れないで仕上げるふっくら大ぶりの白梅と紫蘇いっぱいの赤い小梅の2種類を漬けますもう消化できなくなりましたので間をとって中くらいの紫蘇梅だけにしました3日間陽なたぼっこをしてできあがり梅に入れる赤紫蘇で少し紫蘇ジュースを作ります色々とシロップを作る1つです『自家製シロップと嵐のチャリT』レモンが出まわる頃に作るレモンシロップこれはレモンピールを作るのに皮を使ってしまった皮なしで漬けてるバージョン炭酸で割るとレモンスカッシュこちらは皮
先週食べたかき氷。平之町にあるお店で焼菓子・プリン等がおいしいのでたまに利用しているけど、昨夏からかき氷が登場したという情報、昨年は食べ損ねたので楽しみにしていた♪『PONRICK』🍧白桃🍧ラムミルクいちじく思っていた通りおいしい~自家製シロップで中にはミルクシャーベットも入っている。それなりの大きさなのに600円(昨年は500円提供だったということ)。味変でかけジャスミンティーをどうぞ~さっぱりするね。この日は「杏仁ベリー&ベリー」というの
✈レモンゼラニウムのシロップお裾分けをしてもらったレモンゼラニウムを挿木で育てています。すくすくと成長し、花を咲かせて嬉しいです。香りがとてもよく、癒されます。食用でオーガニックで育てているので、観て触れて癒されるだけではなく、味も楽しみます。初めて収穫したレモンゼラニウムで、花びら付きのクッキーを焼いたり、シロップを作ったりしました。本当はジャムを作りたかったのですが、水の量を多く入れすぎてシロップになってしまいました。その後、ブレンダーで混
お祭りでのかき氷。1番のヒットはこの見るからに美味しそうな自家製シロップのかき氷でした(^^)700円と値段もいいけど美味しかった(^^)また出店しないかな…