ブログ記事19件
今日は朝早くからお出かけして疲れたので、手抜き晩ごはんハウス食品からいただいた株主優待カレーを温めて食べました甘くて煮込まれた筋肉が入っていて美味しいご飯は先日届いた玄米を初めて炊きました昨日から水に浸して発芽させたのよ〜あとは、トマトをスライスして自家製カクテキを盛り付ければ出来上がり炊き立てのご飯はやっぱり美味しいですね久しぶりの玄米ぷちぷちした玄米の食感がやっぱり好きだアオサ入りお味噌汁タンパク質がなかったので、こちらも株主優待品で摂取脂が乗って美味しい明日は雪かな
さて、本日も朝から活動中まずは先日100均で買ってきたスプレーボトルに水を入れて車内の植物に水を上げる事に🚿多分、私の性格上、忘れてしまう事があると思うので、このスプレーボトルは車内に常備する事にそこから愛車ハーレーダビッドソンのシートを取り外します。もう結構なるこのハーレー。2001年製ハーレーダビッドソン。乗っている間にシートが結構破れてきております新しいのを買うのは裁判が終わってからと思って、気が付けば5年(苦笑乗っている時に水などが染み出てズボンが濡れてしまうので、先日購
この投稿をInstagramで見るNobuko(@cest.mignonne)がシェアした投稿
おはようございます(酒田市14℃)昨日は、義母の日で、義母宅へ行って昨日の義母の晩御飯は、お好み焼き&焼きそばすぐに完食デザート2つも、軽々と、15分で全部完食デイサービスで、先週の木曜日は、計算問題したみたいで、⑤と⑥が間違っていました数字にも弱くなって、普通にこういう計算も出来なくなるのねしかし電話はバンバン掛けれるからまぁ大丈夫でしょうトホホうちに帰って来て、昨
週末に何種類かおかずを作り置き↓↓↓自家製カクテキ↓↓↓練乳が隠し味のポテサラ↓↓↓小松菜の煮浸し↓↓↓牛肉と牛蒡の甘辛煮↓↓↓ちくわとピーマンのきんぴら↓↓↓紅白なます↓↓↓筑前煮
🍀材料🍀【野菜】白菜葉のついたカブ大根【漬け込みタレベース】🇺🇸アメリカカップ計量久原の出汁2分の1cup水1と2分の1cup梅エキス2tblspもちこ(またはもち麦を粉砕)2tblsp【漬け込みタレ】にんにく24個しょうがひとかけ(小さじ2)玉ねぎ中サイズ1個りんご1個↑ブレンダーで液状化するコチュカル荒いのと粉状あわせて1cupはちみつ2tblsp梅エキス1tblspカナリエキス4分の1cup白ごま4分の1cupすりごま4分の1cupアミエビの
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日ゎ焼き肉で晩酌しましたまずゎホッピーぉ飲んで自家製カクテキ焼いて~食べて途中からハイボールにチェンジ夏バテしないようにしっかり食べてしっかり飲んでちょっと飲み過ぎちゃったかな~ほんじゃ~
こんにちは☘️バジル工房*mayです久し振りに料理ネタです(広い意味でこれもハンドメイド)この1週間なぜか我が家には大根が集まってます。(色々あって😅)大根は大好きな野菜なので煮物を作ったりお味噌汁の具にしたり大根おろしにしたりと消費してましたが、昨日、ふと思いついたんです。そうだカクテキ作ろ!「そうだ京都、行こう。」(JR東海)みたいになってますが料理ネタです。因みにJR東海のこのCMすごく好き‼️「そうだ奈良、行こう。」もあります⛩こっちも素敵!この句読点の位置がち
京都は今日も真夏日。予想最高気温は昨日よりも高く32度。うーん、もう夏なのか。と言うことで、いつもより早く冷やしうどんの季節になったね。去年は醤油うどん風冷やしうどんをシリーズ化して、21まで作っていたのかな。今年はそれを引き継いで、22からね。基本の醤油うどん風冷やしうどんは同じで、毎回トッピングを工夫しているんだけど、今回は納豆と自家製カクテキね。納豆とキムチは良く使うんだけど、この組み合わせは初めてかな。ここでのポイントの1つは、白だし(濃縮タイプ)
今日の常備菜自家製カクテキりんごとキウイとレーズンのコンポート小松菜とほうれん草の下茹今日のごはん🍚鯖のヨーグルトソースサンドズッキーニのステーキツナマヨソース余ったもので、ホットサンド。紫玉ねぎのアチャール海老豆ズッキーニとポテトのグリル自家製サワークリーム添えズッキーニのステーキ、ツナマヨソースかけにハマっている。季節の野菜が美味しい🤤💕🍽
苺のムラング🍓今日は晴れ☀️前にプリンを作った時に余った卵白を冷凍しておいて。それで、ムラングを作って、カンカンに入れて冷蔵庫で保存。苺のクラフティを作って、余った苺のブランデー漬けをつかって、いちご水にしたり。苺ムラング🍓にしたり。卵白で作ったムラングはサクサクで軽く。すぐなくなる。そして苺に合う!苺も時期が終わりかけだけど、こうやって、粉糖につけて、お酒で漬けて。。。お菓子にすると甘ずっぱさがまた、いい🍓💕🤤このところお菓子作りもけっこう、やるようになって。甘
今日の常備菜花椒風味の野菜の浅漬けー。大根と人参とうずらの卵で。紹興酒と。花椒と。お醤油と。ラカントと。ニンニク🧄と。鷹の爪で。今日のごはん🍚粕汁。自家製カクテキに自家製サワークリームをのっけて。なすの辛み蒸し。花椒風味の野菜の浅漬け。青梗菜と干しエビのおひたし。海老豆。花椒風味の浅漬け、はじめて作ったけど。美味しかったぁー。粕汁もしみるー。カクテキにサワークリームもまろやかになって、好き。海老豆にも、はまり、ただ今リピート中。とうぶん、常備菜のスタ
01/27/2021(水)夜中の2時から始まった老犬の嘔吐事件前日の夜、うるさいぐらい食べ物を欲しがるので、面倒でちょっと多めにちょくちょく与えてしまったせいなのか、それともこの数か月は食欲旺盛なのでドッグフードの量を増やしすぎたせいなのか夜中の2時、固形物を伴う嘔吐そして明け方の4時、液体だけの茶色い嘔吐これからどうこの症状に対処していくべきか頭がよぎる寝むれない夜だった朝は断食させ様子を見たでも夜寝ていないせいか、朝たべていないせいか、ぐったり寝て
味噌かつ丼800円(税別)いつもドビソースの特製かつ丼ばかりなので…今回は味噌かつ丼😎やっぱ目玉焼きとスパゲッティが乗っかって無いんですね😅50円の差は大きいな………目玉焼きだけでもあると嬉しいんだけど😓衣自体は軽くてサクッと…味噌は甘くどくは無いですね☺️中盤以降単調になりつつあるので…味変にからしが欲しいかも🤔うん…やっぱ特製かつ丼の方がウマい😏
自家製カクテキ〜!激ウマ(≧∇≦)ゆっこが、手作りしたのをおねだりして頂きました😆ありがとう😊
無意識のうちにタイトルを打ったようで…間違えた~🤪「間違えたタイトルを直しました」(__)*___*___*___*___*___*昨日の夜に届きました。カナリエキスキムチ用唐辛子🌶本日の前半戦は、カクテキづくり。10日にポチッたのになかなか届かないから、催促メールをしちゃった。大根は角切りにして塩で漬け、水洗いをしてスタンバイOKなのに、材料が届かないから焦った~。😅大きなボールがないから、大鍋で。自分用はもちろん多めに😋普段から色々お
11/08/2019(金)待ちにまった買い物日~~~~でも、1週間に一度しか買わないって気持ちで買い物に行くと疲れます。何軒もはしごしなくてはならないし、買い忘れたら、献立が変わっちゃうしねキーボードとマウスの調子が悪いので買い替えることにし、BestBuyでLogitecのMK320(上の写真)が$25と安かったので、これで十分かと思い買ったのですがマウスの調子が悪く、交換してもらってきました。と同時に、コスコでMK735が$55で売られていたの
♥️ナシゴレン♥️オニオンスライス♥️浸し枝豆♥️自家製カクテキ簡単なものだけど何とか作ったよ。今日もご馳走さまでした。
何をいれるのかな?にお答えしてカクテキを盛り付けてみました。へぇ~、カクテキですかぁ。おしゃれ~~。と喜んでいただき、私も嬉しくなりました。カクテキは好きなメニューのひとつですが、簡単に作る方法はないかしら?と思い、いろいろ作っているうちにこうなりました。あみの塩辛が無くても美味しいカクテキができないかな~。ということでまずは大根を角切りにして塩をふり1~2時間したらしぼります。昆布だし、にぼしの粉、残りごはんを煮てフードプロセッサーでペーストに。
皆様、少し日にちが空いてしまいました先週は、どう言うわけだが忙しく、ブログにたどり着けずにいました〜皆様の所にも昨日やっと伺えた次第書きたい事は毎日たくさんあったのになぁ時間(日にち)が経過するとダメですね忙しくとも、毎日しっかり食べて、飲んでおりましたよコレは先週のいつだったかな????自宅近くにある畑の無人販売所で間引きトウモロコシがあってので嬉しく購入皮ごとグリルで焼いて食べましたこの時期限定のフレッシュ皮付きベビーコーンその他はこんな感じ〜週末の残り物寄せ集めで、
こんばんは。ぐぅ食堂です。明日の水曜日は【ぐぅの日】サービスデーです!!ランチタイムはミニデザートをサービス。ディナータイムはロースとんかつを1コインサービス(¥500)春休みで平日ですのでお子様やお友達と遊びに来てください。早速ですが出来たてお惣菜を紹介します。九条ねぎとイカの酢みそ和え¥310白鳥さんの柔らかい九条ねぎをたっぷり使いました。大人になってから酢みそ和えの美味しさに気付きますよね。笑今回柔らかく煮たイカと組み合わせました