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今年の柚子仕事。柚子胡椒2種仕上げ。夏に仕込んだ青唐辛子と塩、ハバネロと塩を合わせて寝かせていたものに黄柚子の皮と今年は果汁も入れて仕上げました。なかなかいい感じになったのでは^^柚子ハバネロは辛すぎてほんの少ししか味見が出来ず;;;インド人のお世話になっている方へお渡しします。またもう少し寝かせてから。柚子ぽん酢。皮を柚子胡椒に使った後の果汁は絞ってぽん酢に。数年持ちます☆寝かせた方が美味しい。
新しい海苔が届いたので、開けたらパリパリな内に巻き寿司が食べたいな~と言っていたら一昨日作ってくれました😃上手に出来ました👌これは上手く巻けなかったそうです😂海苔ギリギリにご飯をおいたので失敗したんですね。たまにしか作りませんので仕方ないです✌️節分の日は毎年必ず作りますので、この日は失敗しないと思います。ありがとう😃これも主人作落花生の殻を剥いてフライパンでコロコロ炒っていました。写真の色はまばらですが、実際はきれいな茶色でピーナッツですよ👌生姜の話私は体温が低いので少し
先週、土曜日の週末オフタリごごはん。この日は昼までゆっくり💤してて、活動開始するのが遅く😅お水がそろそろなくなるので、水取りに行こう!と大阪で唯一の名水百選の水瀬神宮へ向けて出発したものの。。。🚘新御堂が混みすぎて、ナビの到着時間。17時前とは言え、、水汲むのに人が並んでたら絶対無理じゃーん。ってう時間でして💦(水汲み時間8−17時っていう制限があるもんで。)諦めて、引っ越す前によく買い物に行ってた市場に買い物行って。晩ごはんになりました😅とりあえず、
こんにちは、GARUです本日もお越しくださり、ありがとうございます5月最終日に漬けた自家製うめポン酢梅の実が全部沈んで、イイ感じの醤油色に染まってきました真夏日の日もあってちょっと疲れがたまりやすくなっている今日この頃・・・あえて、熱々の湯豆腐でも作ろうかひんやりとおひたしでも良いかもいや、ここはがっつり汗をかくために鍋にするか・・・全部、ポン酢中心にご飯を考えています
今日は火曜日ですね。まぁ火曜日でいいんですけど。さて、今日は後輩にレザーでホルダーを作りました。Dカンの色が不本意です。余ったレザーでストラップでも作ります😁プレゼント企画あるかもです😁で、帰宅後に在庫が尽きたので新しいポン酢作りました。材料はシークワァサー340ml米酢160ml醤油500mlみりん200mlだし(昆布、鰹節など)適量です。みりんは煮切ります。シークワァサーと米酢を入れます。
ぽん酢製作会、搾りたて柑橘のみそして美味・安心な調味料と必ず美味なお昆布で仕込みました.お鍋の時期は勿論、個人的には初夏にスッキリといただくお料理に大活躍します、今から楽しみ.そしてご参加皆様のご要望もあり、味噌仕込みとかぶら寿司・大根寿司仕込みも.味噌には珠洲の滋味深い美味しさに充ちた大浜大豆を使用.大豆の火入れ加減、そしてかぶら寿司・大根寿司用の甘酒の沸かし方や麹の扱い方、野菜塩漬けのポイント、漬け込む際の向き、重石の重要性等じっくりお話いたしました.ぽん酢より
魚介類の味を引き立てる【佳肴季凛自家製「ぽん酢」】柑橘類の生絞り果汁を使っているので、要冷蔵でクール便で届きました。賞味期限も短めなのでバンバン使っています。熱血料理人こと、”ふぐに魅せられし料理人”の店主自らが1本1本手作業で仕込んだ逸品。ふぐ料理に欠かせないのがふぐ、その料理の味の決め手となるのがぽん酢。天然のとらふぐの味を引き出すため、複数の柑橘類をベースに様々な調味料を加え、味に深みのある仕上がりになっています。もちろん、ふぐ料理以外の魚介類、また、そ
暑い夏内臓を冷やしてはいけないとは思いつつも、喉ごしの良い冷たい麺類が食べたくなります素麺の残りが微妙だったので..パスタで自家製ぽん酢は、まだ柚子が出ていた時に作ったもの♪日持ちします大好きな大葉多めでいただきまぁす今日もプチハッピー沢山の1日になりますように
自家製ぽん酢の販売を一旦ストップします💦雨などの影響か輸送が遅れていて追加発注しているボトルが届かないのでまたボトルが届き次第またお知らせ致しますね。(今、注文をお伺いしている分は大丈夫ですのでご安心下さい)蒸し暑いですが、そんな夏だけの一品ツムラ本店さんの河内鴨と、稔り、みのる。farmさんの枝豆を使った冷たいうどんが人気です😃是非この季節だけの旬の食材をどうぞ~💁最近の雨や強風で長年使っていた暖簾がついにビリビリ急遽明日暖簾を買いに行ってきます~8月のお休みのお知らせ炭火
今日は早起きして、いつものYOGAに行ってきました🎵YOGA教室の入り口オシャレでしょ?なんせ、先生もすごいオシャレな先生なんですよ😃いつもの様にお水持っていくと真千子さんが前から言っていたオシャレなお水とやらをやっとゲットしたとの事で月曜日行く確率の少ない私のためにわざわざ持ってきてくれていたと言う優しさフィジーウォーター🌺なんと、可愛い~🌺ありがとうございました✨ここからいきなり自家製ぽん酢のお話しになりますが全て厳選した国産材料を使用しておりますが、自家製ぽん酢に使用
新しい地酒のご紹介です☺新潟県新潟第一酒造さんの【山間やんま】仕込み7号特別純米酒中採り直詰め無濾過生原酒全国有数の豪雪地帯、棚田が点在する山間の米と裏山の清冽な伏流水、脈々と伝わる越後杜氏の技で想いを込めて醸された超限定銘柄「山間(やんま)」の仕込み7号、特別純米酒の中取りを亀口から直詰めした無濾過生原酒です。山間(やんま)ブランドは、四代目・武田良則氏の理想とする究極の味わいの具現化を目指し亀口から直詰めした最も品質の良い中取りの酒にのみ冠される極少量生産の人気酒で
こんばんは♪ご無沙汰しております。最近は、ゆっくり過ごすことを目標に、たっぷり眠って、リアルに人と繋がり、健康的に毎日を過ごしております。最近は、暑くて、食欲が湧かず、冷しゃぶ冷やしうどんが2日続きました。その前は冷やし中華。煮物や、その他も作っていますが、主食は麺になっております♪冷しゃぶに大根おろし、水菜や野菜にかいわれ、トマト、に自家製ぽん酢でとってもさっぱり美味しく頂けておすすめです♩お弁当もリクエストにより麺にしています♪最近、パソコンを新しくしまし
6月に入りましたね。職場もテレワークが解除され、昨日から通常運転に。慣れてしまった朝のゆとり生活から一転、今までどおりの慌ただしい日常の始まり。次男が前ほど保育園に行くのを嫌がらなくなったので、思ったほどバタバタではないですが…夕方はやっぱりバタバタでしたこれは、比較的晩ごはんの準備に余裕があった先月のごはんです笑*重ね煮のひよこ豆粉ヴィーガンカレー*重ね煮のひよこ豆粉カレー*アボカド、大根、ズッキーニのぬか漬け*豆もやしのナムル*生野菜サラダ自家製ぽん酢ドレッシング*
今ではすっかり珍しくなってしまったネズミゴチ泉州のがっちょです☺唐揚げにするとすごく美味しいので是非にそして、毎年人気の丸茄子です。【丸茄子煮浸しとろろがけ】暑くなるこれからにぴったりな涼しい一品です自家製ぽん酢とお昆布も販売中ですので、お家でどうぞ~😃
本日のお客様。スーパーBちやんとジョーズはんお二人だけ。ホンマにアウトやわ。超暇やから、なんでも有りですわ。富山産のホタルイカの自家製胡麻ぽん酢。胡麻は、当然、和田萬はんでえます。医食同源健康肉団子の素揚げ。松坂豚の豚しゃぶ胡麻和え冷麺。和田萬はんの胡麻で作り上げた最高のスペシャルダレ。野菜もたっぷりとね。今日作った煮豚を強奪。とり唐揚げを食べる寸前やったんやけど、強奪されましたわ。ホンマに難儀やけど、ええお
オハヨーゴザイマス手羽餃子&椎茸の肉詰めにしました~タネは冷凍していた「餃子のタネ」を使いました。少し余ったタネは椎茸の肉詰めになりました~。「ホットプレート餃子」「ホットプレートde餃子」「餃子」「チャーハン餃子」「餃子パーリ~」「シロギス餃子」「ツナとコーンの焼き餃子」「久々餃子」「餃子」「餃子とツナの揚げ餃子」「うちの餃子」「鶏挽チーズ餃子」「ピーマンの肉詰め&蓮根つくね」「椎茸の肉詰め」「椎茸の肉詰め」松前海苔弁風~海苔は船の橋讃晩
★お持ち帰りのまとめ★です。①前菜盛り合わせ¥1,200(税込)晩酌しながらちょこちょこ食べたい❗とおっしゃる方にオススメです☺②ミニ懐石弁当¥1,500円(税込)竹の子やほたるいかなど季節の食材と竹の子ごはん又は天然真鯛の鯛めしのどちらかが付いております。ごはんはどちらも土鍋で炊いております。その日によって竹の子ごはんか天然真鯛の鯛めしか変わります。③お寿司【にぎり】(税込)5かん¥8008かん¥1,40012かん¥2,100こちらのお客様のお寿司は12かんです。
少し前のことになってしまいますが夏に青唐辛子と塩で仕込んだ自家製柚子胡椒に実家産柚子の皮をすりおろしてようやく完成させました♪今回は初めて柚子果汁も入れてみました。しばらく寝かせてから楽しんでいきます^^柚子の皮をすりおろした後は果汁をしぼってぽん酢に。柚子レモンだいだいシークワーサーの4種類の柑橘で。柑橘酢はミックスした方が好みです。柑橘酢多めの香り高いぽん酢になりました。昆布の旨味が出るまでお休み~
久原の一年に一度の大企画である高級食材を仕入れます!“幻の魚”『九絵(くえ)』今年も、天然一本釣りの30Kg超え釣りあがりました。宮崎県より届きます32.5kg!!大きくなればなるほど味が良くなり、白身とは思えない上質の脂がなんともたまらない魚です。釣ることの難しい大型高級魚と言われテレビで紹介されています。30㎏を超えるくえはなかなか出回らないため認知度は低いですが、河豚よりも美味しいといわれる方もいるほどです。
年末に沢山柚子とカボスを買ったので自家製ぽん酢仕込ます仕上がりが楽しみ”ゆず”秀品6〜13玉約1kg産地厳選【予約11月下旬以降】1,880円楽天
遠州ヒラメの真空パック熟成4日目を使いしゃぶしゃぶお野菜はある物でぽん酢は、生カボスを搾って自家製ぽん酢に薬味は柚子胡椒と紅葉おろし土鍋に昆布出汁まずは刺身で・・・旨味アップでマジうましゃぶしゃぶして自家製ぽん酢に火を通す事で身がギュッと締まり旨味がアップ⤴️〆は定番のおじやお好みでぽん酢と薬味で味変☝️余は満足じゃ〜〜😊😊美味しゅうございました👍
先日無農薬柚子皮で柚子胡椒を仕込みましたのでその果汁も使って自家製ぽん酢を。柑橘は、実家産無農薬柚子朝倉産かぼす朝倉産木柚(きず)美味しくなるように寝かせます^^にほんブログ村
新わかめとしらすのぽん酢がけ徳島産の橙酢を使った自家製ぽん酢美味しいよ。これは、金色でも何でもないけどさてさて、いつも視ている「グレーテルのかまど」という番組で「モモ」を取りあげていました。娘が小学生の頃買ったものが我が家にありますが、(私はちゃんと読んでない)手帳術のお仕事をしていた頃再び出会ったこの本(時間とは?の話をされていましたっけ)たぶん、いま、また、再び出会うのは何か、今、考えようってところかな?と。時間とは何か?って話は、もちろん出てくる話ですが、
こんばんは。昨日の菜の花おひたしにならず頂き物の黒豚と“しゃぶしゃぶ”していただきました葱も畑で採れた自家栽培(写ってないけど自家栽培お野菜たっぷり)ぽん酢も橙の果汁で作った自家製ちょこっと添えられた塩柚子も自家製美味しすぎますほとんど自家栽培身体にも良さそうでしょ。贅沢、幸せしゃぶしゃぶですねごちそうさまでした
いただきもののお野菜は無農薬でみずみずしいものが多くてとってもうれしいですね~ごまだれや自家製ぽん酢でいただきますが~○しろ肉じゃないよね~と子ギャング達はつぶやきますそうです大家さん(高級肉をあつかうお肉屋さんのお肉を○しろ肉とよんでいます)のお店の肉ではないことをよ~く知っています(笑)
ずっと恋焦がれてたスコーン。わたしがすっっっごい食いしん坊だからじゃなくて(すっっっごい食いしん坊だけど)いちどにさらっと3個くらい食べちゃえる不思議なスコーン。粉とバターのバランスがいいんかな。和歌山市のバーフォードさんにあります。バーフォードさんのお孫さんはむすめのイケメン同級生。よく来てくれたねってお土産沢山持たせてくれました。ありがとう!ありがとう!自家製ぽん酢は春まで寝かせます。おんな3人の旅は11時間喋りっぱなし。のど枯れました。めちゃくちゃ楽しかったね。#アイア
ふぐのシーズンはだいたい11月中旬から3月中旬です。当店ではふぐの季節に期間限定イベント、3回させてもらってます。食べ始め、忘年会、食べ納め。今シーズンのふぐイベントは残すところ「食べ納め」イベントのみ。イベント以外の日ももちろんふぐは取り扱ってます。来店ふぐ、出前ふぐ。白子なし、白子入り。ご予約お待ちしてます(*^^*)食べ納めイベント3月6日から11日の期間限定通常5500円の当店ふぐコースを4500円でいかせてもらいます。一日5組様限定とさせてもらいますが、ご予約お
料理紹介です。今シーズンからし出したお持ち帰りふぐ・出前ふぐ。まだ宣伝不足なのか、なかなかご注文頂けない状況ですが・・・参考にして、ご予約、ご注文下さい。今回はお客さんリクエストで、てっさは一皿で皮の湯引きもついてます。てっさタップリありますよ。てっちり小さい白子はサービス(笑)鍋野菜と皮もついてます。こちらと、自家製ぽん酢、薬味、ヒレ酒用のヒレ付いてます。使用したふぐは1.2キロアップの海上養殖ふぐを、一匹丸々使用。当店はこちらで8000円(税別)です。何名で食べられ
11/28釜揚げしらす丼弁当。本日二つめのお弁当。晩ごはん。ごはん釜揚げしらす(平塚丸八丸)紫蘇刻み生姜レッドキャベツスプラウトねぎシークワーサー茹でカリフローレ焼き甘長唐辛子焼き椎茸自家製ぽん酢**自家製保存食**白梅酢ぽん酢**自家製常備菜**焼き甘長唐辛子焼きしいたけ茹でカリフローレ久しぶりに丸八丸さんの釜揚げしらすを求めました。少し前テレビで紹介されていましたね薄味でふわっとし
皮は千切りして冷凍保存果汁は柚子ぽん酢柚子5個の絞り汁約100㏄、醤油100㏄、昆布約5㎝角、鰹節がばっとひとつまみ(てきとー)みりんほんの少しこれで1晩❓冷蔵庫に入れて昆布取り出しこします様子をみて煮きりみりんを足す予定柚子5個無駄なく使えて気持ち良いではでは、またね🙋