ブログ記事148件
うちの子はいい子なのでまだサンタさんいらっしゃいます♡息子くんはジンバル。動画を水平に撮れるやつらしい。新しいiPhoneにはその機能がついてるんやけどSEにはついてへんから欲しいんだって。ちなみにおばあちゃん達からのクリスマスプレゼントにはプロジェクター買ってましたしかもブラックフライデーで安い時に買っとくからってプレゼントの前借りされたそして先週おばあちゃんから無事クリスマスプレゼント代を頂いたので、耳揃えて返してもらいました耳揃えてってどーゆーこと?だっ
本日「肉の日」調理済みの豚肉があったので、、、ちちゃっとアルモンデ飯〈献立〉・他人丼(継子丼)・若布と白菜の味噌汁・寄せ豆腐の自家製なめたけかけ他人丼(継子丼)若布と白菜の味噌汁寄せ豆腐の自家製なめたけかけ23/10/29昼メシ23/10/29昼メシ
休日アルモンデメシ茶色系だけど、バランスは考えた夜定食・豚肉のケチャップ炒め豚肉をケチャップとソースで炒めたそのまんまの料理。・冷やっこ自家製なめたけかけ自家製なめたけを冷やっこにかけただけ。なめたけは買うより自家製がうまい・牛蒡人参カニカマごまドレッシングかけドライベジタブルの牛蒡、人参、蓮根をお湯で戻してサラダに・舞茸ごはん作りおきの冷凍舞茸ごはん・豆腐の味噌汁具材は、ねぎなし。豆腐だけ
晩ご飯手羽元と大根のさっぱり煮ハッシュド茄子自家製なめ茸とろろ厚揚焼松山揚げのおすまし★手羽元と大根のさっぱり煮★ハッシュド茄子『DAIGOも台所』のゆりさんレシピゆりさんのハッシュドシリーズはオニオンブロッコリー長いも大根えのき…etcいろいろあるみたいですつまり…何でもやってみよ~って感じ★自家製なめ茸とろろ★厚揚焼★松山揚げのおすましアロニアチョコベリ
あまりサツマイモやカボチャは食べないのですが母が作ってくれていたサツマイモの煮物が無性に食べたくなって作りました♡よくお弁当の付け合わせに入ってた☆自家製なめ茸と大粒のアサリがあったのでお味噌汁に♡そして近くを通った時にでも一度買って来て♬とお願いしていた「いちのや」の海苔弁買って来てくれましたいちのやで勧められて買った明太子と唐辛子味噌も♡海苔弁はスゴイボリューム私は半分でお腹一杯素材もいいし、
新パートやっと2か月がたった。先輩パートさんから聞いた話ここ何か月かで私を含めて7人が採用されたらしいですが残ったのは私ともう1人のパートさんの2名だって・・今日はパートの仕事で教わったことを自分でわかりやすくできるようパソコンでまとめたりしてた。「やる気満々じゃん」って言われそうですがそういうことではなくおこられてあっ注意されて凹んでる自分が辛いのでなんとか平和に1日が終えられるようできないかと試行錯誤しております今夜のごはんメインいんげんの豚バラ肉
えのき4袋!!恒例、ゆうじいさんがなめたけを大量に作ってくれました❣️今回は間引いた椎茸の芽入り。びっくりするほど美味しい😋😋😋そ・し・て…イカリスーパーで買った“ぬか床”❗️さっそくきゅうりを漬けてくれたゆうじいさん。自分で作る糠漬けに興味あったけど最近流行りの腸活に乗っかってゆうじいさんにリクエスト。けっこう浅漬け。ビビるほど美味しい(´⊙ω⊙`)‼️え?どうしよ、はまるわ✨お店でも出します♪晩御飯。お店に着いてから、一本ぬか漬け切って、なめたけ
今夜はペニーレインではなくて、おうちでバーボンを🎶豚コマいんげん炒めアスパラグリル肉団子きゅうり🥒の三五八漬けハマグリの味噌汁と酒蒸しえのきの甘酢煮(自家製なめたけ)
「なめたけ」が使い切れないまま賞味期限を過ぎてしまって(使い切る事の方が珍しい)少し遠回りな100均まで行くかとも考えたが調べたら意外と簡単に家でも作れるとわかったので昨日の買い物でえのきをゲットしておいた。レシピをあれこれ見るとどれも似たような味付けの材料(めんつゆ様)でポイントが少量の酢であることも共通だった。ほんと簡単、全部を混ぜて火にかけるだけ。気になる添加物もなくて出汁の素を使わなければ冷蔵庫で1月程度持つようだ。無添加安心♪えのきで手作りなめたけ
友人TSZさんと『上田うどん』さんへ。細麺が好きだと言うことでご紹介しました。«٩((๑•̀᎑<๑)۶»どうも⌒.°♪SFJです。□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□『上田うどん』さんが一番こだわっているのは「のどごし」だそうで、かけは太麺・その他は細麺と麺を変えているそうです。細麺は必ず「茹でたて」が出てきます。ここでは『自家製なめたけぶっかけ』一択です。↓↓↓ちょっぴり甘くてシコシコのなめたけに山葵を混ぜ海苔と一緒に食べると絶妙な味
ご飯のお供ありったけ載せ今日は仕事が忙しいのが目に見えてるそして揉めるのもおーいにありだとそんな朝は米米こっ米だ↑わかる人にはわかる
特売のえのき大袋を買ったものの冷蔵庫で持て余していたので、自家製なめ茸をつくってみました。きのこ好きだけれどえのきより舞茸や椎茸の方が好き。生きくらげや乾燥の白キクラゲは薬膳的にも良さげなので最近では積極的に食べています。歯の矯正時代、えのきは天敵でした噛みきれないし器具にはさまるわで食べられたもんではありませんたまになめ茸を食べたくなることはありますが、1瓶買っても最後まで食べきれなくて余らせてしまうので長いこと買っていません。覚書えのき大袋しょうゆ・みりん
自家製なめたけをよく作る。えのきを醤油やみりん等で軽く煮て作るやつ。なめたけを作ると1回はやるのが、なめたけ入り卵炒め。卵とじと言ってもいいかも。もちろん白いごはんに乗っけて丼にする。これが美味しい😋レシピは簡単。ボウルに卵を割り入れ、なめたけを適当な量放り込み、そのまま箸でといて卵炒めにする。なめたけに味がついているから、卵には何もしなくていい。楽ちんで美味しい😋しかし、いくらなめたけの汁を切っても、炒め終わるころには汁が出て、べしゃべしゃになってしまうのが悩みだった。それが、先日「マ
金曜日のお二人ごはん〜とは言っても遅く帰ってくるオットはほっといてwお先にいただきまーす!メインは肉豆腐。前日のおひとり贅沢ランチ↓↓の残りを使って作りました(一応オットリクエストでね♪)4枚残ってたのでそのうちの1枚分だけいただきます😊『我慢の限界。。。で、すき焼きランチ』昨日のおひとりランチ〜去年末くらいからずっと食べたくて仕方なかったすき焼き我慢の限界がきて1人でやっちゃいました(笑)白子もすき焼きも日本で食べるあん…ameblo.jp
週末の雪から冷え込みががっつり1ヶ月先のようにしびれる寒さでござますよ。火曜日のお昼時となりました。いや~今朝も8時過ぎててもー14℃だったからびっくりだわ(白目)。まだ早いって!とつぶやかずにはいられない。昨年の今頃も同じようなこと言ってたから、この後ドカ雪続くなんてことは・・・ならないよう祈っておりますでは12月20日火曜日のお弁当です↑・レンコンひじき入り鶏つくね・かま栄かまぼこ(きんぴら)・ほうれん草の自家製なめたけおかか和え・カボチャのはちみつソテー・レ
昨日はレモンティーを飲みながら、自家製なめたけ作りをしました。のんびりした昼下がり。先週の土曜日の買い物の日にレモンティーの粉末見つけたんだよね。ティースプーンに3.4杯って書いてたけど味が薄い。マグカップがでかすぎか?まあ薄いのは気にせず午後のティータイムただ、猫舌なので冷めるまでまたないと。その合間になめたけ作り≧(´▽`)≦アハハハズズズあちいえのき茸は二袋用意。きのこはあまり値段に左右されないので、安心して食べれるよね。ただ自家製なめたけはあのぬめりが出
久々にいわしの煮付作ったよ昔はよー食べへんかったのに、いまじゃ大好きなぜかえのきあるのにまた買ってしまったのでなめたけ作りました塩こぶ入れてプチアレンジ昨日は思いがけない来店で早い時間はドキドキせずに楽しく過ごせました一旦ゼロになりましたが、大雨でしたが応援団長が来てくれたのでよかった今日も予約なしからのスタートになりますがよろしくお願いしますにほんブログ村
今宵の日本酒まんさくの花巡米70山田穂直汲み自家製なめたけ久し振りに作りましたツマミとしてなめたけ納豆炊き込みご飯でも召し上がれ〜
晩ご飯…カレイの煮付け鶏肝焼き自家製なめ茸とろろポテトサラダいかそうめんかきたま汁★カレイの煮付け『DAIGOも台所』ゆりさんファンなので金曜日だけ見てるんだけどこの間作っていたレンジで作るカレイの煮付け早速作ってみました…6分でできる煮つけです★鶏肝焼き★自家製なめ茸とろろ★ポテトサラダ★いかそうめん★かきたま汁裏山で西洋ニンジンボクの花が咲きました
久し振りになめたけ作りましたやっぱり美味しいねこの投稿をInstagramで見る梟(@ama_2960)がシェアした投稿ビン入りスーパーで見ると高いですねしかも汁が多くてえのき少ししか入ってないもん自分で作ると短時間で簡単に作れてたっぷり食べられるからいいよねレシピはこちらで自家製なめたけSnapDishに投稿された梟姉さんさんの料理「自家製なめたけ(ID:Suq4ua)」です。「瓶入りのなめたけ汁ばかり多くてえのきほんの少し自分で作ると簡単で安上がりしかも沢山食べられ
久し振りに自家製なめたけ作りました。出来たてビフォーはフライパンいっぱいのキノコしみ大根こちらもコトコトお出汁で煮てます。昨日のニュースでまん延防止措置の話どうなるか気にしながら新しい冷蔵ショーケース中身を元に戻し収まりましたワインセラーに避難していたグラスたち引越しできました。寿命を全うしたショーケース同じ型なので見た目は変わらず映えない写真ですが16年勤務お疲れ様でした!の感謝をこめて最後の姿お見せします。21日から時短営業になるようです。詳細は決定
昼ごはん☀️🍴きのこおろしねぎの豆乳つゆで蕎麦とろろ、おくら入りたまご焼き無限キャベツチキンラーメンのヤツ蕎麦は、前日食べようと思って食べなかった、セブンイレブンのとろろ蕎麦を、残ってた豆乳で。きのこは、作り置きのなめたけ。ねぎは越津ネギ。とろろ蕎麦の、トッピングをたまご焼きにIN。晩ごはん🌃🍴里芋の味噌バター焼き豚肉、大根、キャベツの蒸し煮きぬかつぎ用の里芋を、味噌バターで。キャベツを1玉買ったので、お昼ごはんも晩ごはんもキャベツw多分、今日もキャベツ(*´艸
晩ご飯…豚肉のネギ味噌焼茄子と甘長とうがらしのおかか煮肉吸い自家製なめ茸とろろ★豚肉のネギ味噌焼最近生姜焼きよりこっちの方が気に入ってるかも簡単!美味しい!豚肉のネギ味噌焼きbymeg331★茄子と甘長とうがらしのおかか煮★肉吸い★自家製なめ茸とろろほっこり和食の晩ご飯でしたハーブ園でなっていた赤い実何の実かなぁと思ってたら隣に
今日も、ガッツリ仕事しましたわでも、鬼滅には間に合ったぞ野菜は切って、下準備はしてあったので、炒めて、混ぜて、乗っけて、焼いて〜完成だどーん。自家製なめたけ奴真鯛は、塩で締めておいて、茗荷・紫蘇と和えて〜すだちをたっぷり絞って頂きます里芋のグラタンホワイトソースは作らず、皮を剥いた里芋を水にさらさず、バターで里芋・長ネギ(たっぷり)・ベーコンを炒め、牛乳と水を1:1とコンソメ入れて煮詰めて〜里芋が柔らかく煮えるころには、汁もトロトロっ長ネギをたくさん入れると、トロトロ感増す
9月3日、4日、5日おさらい5日㈰のカウンターおばんざいたくさんご用意しました。コリンキー~今季ラストかもしし唐がんも煮~辛かった切り干し大根梅煮~昔は人気あったけど…ハスイモ干し椎茸煮~地道だけど染み染み今季初~せり煮びたしトロなす煮びたし~翠がキレイ凍み豆腐チャンプルー~木耳たくさん入れました赤&緑ピーマンきんぴら~元気カラー厚揚げ甘長唐辛子煮~辛かったお揚げとナスの新しょうが焼き漬け金曜日ドカンとテイクアウト日曜日のノンアル店内飲食お通しオクラのとろろ赤オク
一気に秋になった感がありますがこの夏の大雨など気候によりお野菜が高かったり良いものが無かったり野菜を買うのに普段以上にお店を回ってイイ子を探しています。そんな中でも栽培物のキノコ類は安定しています。de久し振りに自家製なめたけ作りました!たくさんキノコを使いました。店内飲食は勿論テイクアウトも出来ます。お店のメニューに[自家製なめたけ納豆ごはん]がありますが今は炊き込みご飯なので合うかどうかわかりませんが召し上がっていただけます。よろしければチャレン
今日もいいお天気で洗濯物がよく乾きましたでも15:00過ぎに雷の爆音と共に突然すっごい雨降り徒歩や自転車の方はずぶ濡れになったんちゃう?家の中から呑気に眺めてましたがちょっと恐いくらいの降り方でした太平洋の彼方からは”台風5号”が接近しているようですねまた気掛かりなことです‥【今日の献立】肉じゃがコロッケ冷やっこに自家製なめたけほうれん草としめじのごま和えお味噌汁ぬか漬け昨日の”肉じゃが”の残りをリメイクしましたじゃがいも小2個をレンチン
今宵も具だくさんスープから!スープ生活10日目は以前トマトから作った~自家製トマトソースをベースにスープを!目玉焼きにお気に入りのコロッケとひきわり納豆(しそ海苔)それと~ところてんに自家製なめたけと自家製キュウリのQちゃん!https://ameblo.jp/flourkitchen/entry-12671036362.html『「またまた~」』娘から~SOSでまたまた~朝から意欲的に「トマトソース」作りで食材無駄にしたくないからせっせと頑張る!!ameblo.jp