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からすみおにぎり🍙😁新メニューのからすみおにぎり俵型でからすみパウダーをまぶしてスライスした炙りからすみを乗せて海苔で巻きました。😊パウダーまぶしたので海苔がくっつかず‼️😅😅😅こうちゃんしくじった(笑)#自家製からすみ#俵おむすび#洋風酒場こうちゃん#初芝#駅近
鎌倉の和食処【馳走かねこ】へ白ワインをオーダーすると並べて説明してくださいます全て国産右から3番目は鎌倉産のワインです京都丹波産白ワイン≪小式部≫で乾杯ラベルには日本のぶどうによる和食のためのワインと書かれてありましたよ先付け≪鎌倉豆腐の蕗味噌田楽・わさび菜とクレソンのお浸し≫≪甘鯛の握り鮨・姫サザエ・自家製のからすみ≫甘鯛は桜の葉で挟み風味をつけてあります≪長井産平目≫平目の上には≪花山葵の醤油漬け≫≪椀≫≪若竹椀蛤・筍・菜の花・
【魚喰まつもと】へこの日の予約はカウンター席3組のみ基本これ以上の予約は取らないのかも≪サッポロラガービール★≫で乾杯≪生海苔の茶わん蒸し≫海藻シーズン到来生海苔たっぷり香り良し味良し≪ほたるいかの飯蒸し≫もち米の上に叩いたほたるいかふきが添えられています椀≪えんどう豆のすり流し≫じゃがいも饅頭蕨桜の花の塩漬け入り春だわぁ~フランス産白ワイン≪クロード・ヴァル≫酸味に丸みがあり優しい喉ごし≪相模湾産ブリ≫脂はさほど
昨夜は打ち合わせがあり夕方〜赤坂祝日でただでさえ本数が少ないバスが全くない歩いて25分かかる別のバス停茨城は公園がたくさんあって素敵おうちごはん姪っ子ちゃんランチカレー玉子スープぬか漬けトマト🍅きゅうり🥒ベーコン🥓玉子サラダ夜ご飯と明日の分も仕込み3連休で赤坂のビジホも激高の上空いてない急だったので横浜の親友宅にお泊りご主人が駅まで車で迎えに来てくれた親友が仕込中のクロマツとフルーツ🥭の発酵ジュース自家製カラスミとスナップエンドウと菜の
今季初めて、かつ、最終の仕入れとなった、先月のボラの卵↓『1月10日(水)のお品書き(と、今季諦めていた「自家製からすみ」仕込み開始!)。』昨日のブログの最後の、意味深な一文…↓-----------------------------------------------------------…ameblo.jp1か月たって、ようやく仕上がりまして、今週からお品書きに載っております。ただ、今年は例年の1/2の量しか仕込めず、仕入れ値も高騰しているため、お持ち帰り用のご用
2024年1月久しぶりに和寿さんへ。大将にお魚の説明をしてもらったのだけど、お魚は詳しくないのと、最初のシャンパンで酔っぱらってて、ほぼ覚えていません(汗)。でも、文句なくおいしいので説明は不要。というわけで、食べた順に。シャンパンなんだか忘れちゃった。ほぼ下戸なうえ加齢により、グラス1杯も要らないと思う日もあるんだけど、この日はめちゃくちゃおいしい♡と感じて2杯飲んだ(たかだか2杯で何を言ってるのかと思われると思うけど、最近の私にしては豪快な飲みっぷり)。お通し
昨日のブログの最後の、意味深な一文…↓--------------------------------------------------------------------------そして今日は豊洲で思いもかけない素敵な仕入れができました…(* ̄▽ ̄)フフフッ♪↑待て、明日のブログ!!---------------------------------------------------------------------------その、思いがけない素敵な仕入れとはっ
例年なら10月くらいから市場に並ぶ「ボラの卵(=自家製からすみの原料)」ですが、今年はまったくの大不漁で超高値(例年¥8000/㎏~のものが、今年は¥22000~!!)。近年不漁が続いていましたが、ここまで品物がないのは初めてです。毎年この季節、燗酒屋では自家製からすみを拵えて、「年末年始の酒肴にどうぞ💛」と大好評のお持ち帰り販売をしておりましたが、今年は今現在も原料を仕入れることすらできておりません。魚屋曰く、去年のボラ卵の最終入荷は12月中頃だったから、もしかしたらその頃に獲れだ
告知はしませんでしたが昨日、ノンストップに出演しました。そして相変わらずですが反響一切なし(笑)昨日は今月、一番静かな日でした。。。うん。野八らしい〜今日は巻き返し。。反動かな。。満席スタートからの2回転目のご予約も埋まってきました。とは言え、野八はアラカルトが基本ですからね。。何時に空くか読めない感じ。なので空くか空かないかの時間のご予約は受けられません。。。お断りしてしまったお客様、本当に申し訳なく思います2代目です。。。。。今日は穴子の煮上がりがござい
毎年恒例パパさんがカラスミを作るのでぼらこを買いに築地へ〜少し出遅れて8:30ごろ到着すっごい人😱しかも8割くらいの方が海外の方築地で買い物するお店は大体決まっているのでさっさとお買い物を済ませてあっという間に退散します。朝ごはん食べてきてないからお腹すいたんだけどとてもじゃないけど築地では食べられません一旦買ってきたものを置きに自宅に帰りもう一つの用事で新宿へ新宿の紅葉はぼちぼちかな朝から何も食べてなくって用事があったビルの近くにあった町中華🍜一瞬えっ😐
前回お邪魔してすっかりお気に入りになった食宴酒家マエダダイナスティーさん生ビールこちらではサッポロ♪お通し茶碗蒸し・茄子のみぞれ煮びたしあこうのお寿司もう・・・これだけで確実に1杯いけるね♪お造り盛り合わせ天然真鯛(岡山)・本鮪(石巻)カンパチ(長崎)・鰹(和歌山)真蛸(石川)・生雲丹(北海道)真つぶ貝(淡路)・あこう(徳島)もう・・・贅沢!!真蛸と雲丹が特に美味し~~♪自家製からすみで・・・デカい!
鶴岡八幡宮の参道沿いのビル内に佇む【魚喰まつもと】再訪カウンター3組しか予約を取らないので落ち着いた雰囲気で食事が楽しめますフランス産≪クロード・ヴァル≫で乾杯≪自家製豆腐新茶餡≫出す直前ににがりを打って蒸し上げた出来立て豆腐5月は新茶のシーズンという事で新茶餡がかけられています🍵なめらかな豆腐も美味しいですが新茶の餡と生姜がこんなに合うとは≪帆立のお出汁のそうめん≫帆立の旨味がそうめんに絡みます≪椀≫≪アイナメの葛仕立て≫美味しという言
こんにちは🎵晴れ☀️旦那の歯科医院と内科医院の送迎🚙💨歯科健診して、内科では薬💊をもらってきたよ🎵お家ランチは、自家製からすみのフレークでからすみペペロンチーノ美味しい😋🍴💕今年も季節になったら鰡(ボラ)の卵巣で「自家製からすみ」作ろう😊【送料無料】国産本からすみ100g以上宮進商店謹製無添加高級珍味熟成旨味高知パスタ日本酒つまみ濃厚お買い物マラソン父の日買いまわりお中元お歳暮正月産地直送お取り寄せ楽天市場6,480円${SHOP
本日も素晴らしい日本酒が入荷しております。越の誉(新潟県柏崎)純米大吟醸無濾過生原酒日本酒度+3.0酸度1.8Alc17度またまた、危険なお酒に出会いました!!!完璧な味わいとはこんなお酒かも知れません。綺麗で穏やかな香り・甘みを抑え円やかで適度な酸味🎶奥ゆかしさが渾然一体となるとこんなにも華やかな味わいに✨甲子(千葉県酒々井)春酒香んばし純米大吟醸生原酒日本酒度-5.0酸度1.6Alc:16度今年も入荷!!!!お待たせしました!!!!!おかみも
まずはビール!笑パスタは青菜とソーセージにんにくとカラスミたっぷり美味しい😋
昨日はやっぱり静か目〜寒かったもんね〜今日は数組お断り〜(涙)難しいもんです〜とは言えお座敷席は空いてますので良かったらどうぞ〜そういや、年始に八戸に行ったのですがそちらではお座敷がデフォルトなんですってね。。寿司はカウンターに限る!この発想も人次第って気づきました二代目です。。。。実は12月の頭ごろに素晴らしいボラの子が内緒で届いたんです。。超絶品物がいいのが〜って連絡をいただき是非是非(ぜしぜし)送って〜ってそのボラの子がやっとカラスミとして完成い
2022年に仕込んだ自家製カラスミ。毎年彩楽の岡村先生が豊洲市場で仕入れ細かな血抜き作業までしてくださるので各々好きなように漬け込むだけ、と楽をさせていただいてるんですけどね!お味見はお正月までとっておいたのでUPが年を跨いでしまいましたが記録に綴っておきましょ。きれいに血抜きされた美しいボラ子チャン♪24時間塩釜で塩漬けし〜24時間35度の焼酎に漬け込み〜漬け込んだ後は驚くような色になって
毎年心友が喜んでくれるので2022年の秋の終わり頃自家製カラスミを作ることにしましたボラの卵を仕入れるのは例年12月に入ってからなんだけど昨年は宮崎で初の仕入れで仕入れらる仕事の休日が限定されていたためボラの卵がまだ高くて前年の仕入れ値の3倍…(>_<)それでも大切な大好きな心友に年末年始に食べさせたくて懐がかなり痛いけど…カラスミ作り開始しました☺️
さて、燗酒屋の年内通常営業も明日まで。明後日に控えた年末大掃除に向けて、冷蔵庫の在庫整理に余念のない女将でございます(*´艸`)。今年は年末寒波がとても強い(=海が時化て漁果がない)こともあり、鮮魚の仕入れがなかなか思うようにいかないので…今日明日は自家製珍味、大放出~っ自家製の「国産鮭の筋子」。大根おろしを添えて。自家製の「からすみ」。大根スライスを添えて。自家製の「スルメイカ塩辛」。柚子胡椒を添えて。日本酒好きさん達には堪
今日から師走ですねー。先月中ごろに仕込み始めましたが、このたび堂々の完成です燗酒屋謹製「自家製からすみ」↑の写真は真空パックしたお持ち帰り用価格です。絵のような1腹で大体¥3000~4000円くらい(半腹のパックもあり)。長崎の極上からすみに比べたらかなりお安いお値段ですよー。ちなみに作り方はこちら↓『12月10日(金)のお品書き(と、自家製からすみ、完成!)。』長らくお待たせいたしました~っ今季仕込みの新物、自家製からすみ、完成しました😋仕入れてきたボラ
さて、今年も始まりました自家製唐墨の仕込み。2022年版の唐墨も美味しく作りますよーこれからおよそ1ヶ月後、お楽しみに!by板長#唐墨#カラスミ#自家製からすみ#東京赤坂れくら#赤坂れくら#れくら#赤坂和食#和食#酒肴#肴#和食好き#赤坂日本酒#日本酒#日本酒好き#飲酒タグラム#ポン酒タグラム#酒スタグラム#sake#SAKE#Sakestagramれくら港区赤坂2-14-31ウインド赤坂B10355453858
昨日は盛り上がったなぁ〜大ブレイクまではもう少しでしたが。。色んな国の方まで来てくださり。。勿論、常連様に初めましての方々。。。ありがたいですね〜ここ最近は積極的に一粒寿司を作っている二代目です。。見たい方はお気軽に注文ください〜。。。さてさて。。今年は獲れる量が少ないのか。。。はたまた素晴らしい食材すぎて引く手数多の影響なのか。。。ボラの子があまり入荷しませんでした(涙)その為。。お土産用のカラスミの在庫が間も無く。。。終了となりそうです〜もし
先週の金曜日は大。。いや激。。。いや超絶ブレイクでしてやっぱり野八さん凄いなぁ〜って思ったのですがしっかり今週は大したことがないっていう(笑)まぁそれも野八さんらしくていいね!寿司は忙しなく食べるより偉そうに優雅に食べたい二代目です。←誰しもがそう!。。。青森県十和田より届いた素晴らしい菌床椎茸〜美味しさを知っていただける為にシンプルに〜焼き浸しにいたしました〜普通に焼くだけも良いんだけどねぇ〜皆さんに食べていただきたく〜本日のお通しにいた
こんにちは!TAKAKOです。先日フィレンツェ市内のスカンディッチという場所で開催された見本市に行ってきました♪家具やインテリア雑貨、衣類やアニメ関係の雑貨、更に食品や農耕機や車などなどたくさんのブースがあって大人から子どもまで結構楽しめます。ご一緒したお友達と3人でいろいろ見てまわりました。そこでやっぱり私たちが一番じっくり見たのが「食品関係のブース」ですね♪食いしん坊万歳です❤イタリア各地の名産品が勢ぞろい的なブース内。季節的に
おつまみ白和えです😁ほうれん草、奈良漬、高野豆腐、自家製粉カラスミの白和えです‼️高野豆腐は、干し椎茸の戻し汁で炊いてあります😋
さあ、「夏木立の宴」の続編ですよ。お造りがやってまいりました。わー、なんだか立体的で、凄いコトになってますよ。運ばれてきた時にはこんな感じでした。違い棚が運ばれてきた感じです。右手のガラス器には自家製カラスミのヒラメ巻が。凄く手間ひまかけてあるモノですが、食べる方は、パクっと一口です(笑)合わせたお酒は、「華吹雪40純米大吟醸」です。焼き物は、甘鯛鱗焼き。添えてある茗荷やホオヅキをどかすと分厚い甘鯛が見えました♪鱗がザクザクと立っていますねー(・∀
今日のお家ランチに、からすみパスタ作りました。手塩をかけて作った、からすみちゃんを、おろすなんてと、ずっと思っていました。グリフォイオイル+タカノツメを熱した中に茹でたてのパスタを入れて、オイルでコーティング。2020-2021に作った塩を抜きすぎたやつ半分くらいをおろしたものと、細ネギを最後に混ぜ、。2021-2022に作ったものをスライサーでスライスしてトッピング。すごくおいしかった。ここ、2年ホムパ等も少なく、からすみたくさん残っていたの。また、作ろう❣️
「和と魚感と間」さんの母の日弁当前回訪問時に購入していた自家製からすみ友達からの頂き物の日本酒「楽々鶴」友達からの頂き物の日本酒「辛丹波」で追い酒からすみ美味しく呑んで食べられる…有難い事だと思っています。
「和と魚感と間」さんからの持ち帰り自家製からすみ甘鯛の土鍋ご飯日本酒の肴に、ちびりちびりと、からすみを食します。楽しみ過ぎる
🍁広島ナイツ✨第2弾はホームグラウンド岸本食堂さん❣️世界一🍁広島の日本酒が揃う店なんだな❤️シュパークリング❣️日本酒に炭酸ガスを充填するとめっちゃ美味くなるんだな❤️😆キレが増して香り豊かなんだな感染対策バッチリ❣️壁紙はオペ室と同じ抗菌仕様なんだな✌️メニューはQRコードで読み込むんだな❤️✨🤠✨①③④なんだな🐥自家製カラスミ❣️🐟魚のテリーヌそして鱸🐟スズキは南蛮漬けなんだな❤️🐟スズキの南蛮漬け❤️うんみゃあぁぁ〜🐟テリーヌもたまらん