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お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美バレンタイン投稿が続いておりましたが、バレンタインも終わり、昨日は体験レッスン後のお米パンレッスン(レポは後程)、そして今週も、米粉のクッキーの大量注文に、『こだわりのお味噌教室』の開催、2/24,25の赤間宿まつりの出品と、今月もあっという間に過ぎそうな予感体調整え、頑張って乗り切ります2/21の午前と午後に開催の『こだわりのお味噌教室』残席が各1名ずつとなっております。(🈵になりました。)
こんにちは!TAKAKOです。去年から年に1回自家製お味噌を仕込んでいます。前回の仕込みのお話はこちらから↓↓↓『「自家製お味噌」を目指して』こんにちは!TAKAKOです。先日フィレンツェ中心街で「OKO弁当」さん主催のお味噌作りの教室が開催されました。実はコロナの前に一度参加してみたのです…ameblo.jp今回は去年OKOBentoさんのお味噌教室でご一緒した方々と自分達で仕込みにチャレンジしてみました!!材料はやっぱり今年もOKOBento
山口県周南市【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】で体質改善!米粉と発酵のお料理教室たむらみゆきです。=============旬のお野菜と本物の調味料にゆるくこだわって、毎日楽しく作れる【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案いつもはお米だけど、たまには、「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室を主宰。レシピやお料理だけではなく、「食」を通じて、からだとこころを整えることをお伝えしていま
こんにちは!TAKAKOです。早いもので今日から11月ですね~。今年もあと2か月です。街中はじわじわとクリスマス関連商品が存在感を増してきています(笑)食卓にも温かいスープやパスタなど寒い時期の季節感がだいぶ出てきています。そんな中ここ最近の我が家は「温かい白ご飯とおかず」というスタイルが増えてきています。そうは言っても夫はイタリア人なので彼だけたまに「パンで」ってなる時があります。そして今一番のブームがお味噌を使ったお肉料理です。
お昼は梅田でお友達ランチ🍴メインはお魚だよ🐟こう見たら変わった形~サワラって言ってたような?……🤔メインも付け合せも美味しかった🤤♡グランフロントとルクアをうろうろ梅田に関西最大級のアットコスメオープンして嬉しい帰宅後🏠こないだ買った大豆水吸わせて2.5倍に膨らんだよコトコトと3時間煮込んで手でつぶれる位に叩いたり、潰したりとにかくペーストにするーこの辺りからもうわかるよね。麹とお塩を用意してこねこねこねこね~指疲れた😲約5kgを詰めたよ!
あっという間に9月になり、朝晩が秋めいてきましたね。朝窓を開けると、真夏とは違う空気が季節を感じ心地良いです♡昨日は満月!残念ながら湘南は雲に隠れ、私の住んでいるところからは姿は見えませんでしたが満月の大きなシルエットが雲を明るく照らしていて、それもまた幻想的でした今月の発酵レッスンのお知らせです9/14(木)・発酵ケチャップとワンランク上の簡単嬉しいオムライス作り砂糖を一切使わない無添加ケチャップ、市販品には戻れなくなる美味しさ。その他発酵調味料をさらに美味しく使うポイント
昨年分の自家製お味噌を食べ尽くした我が家。昨年の九月に仕込んだお味噌を解禁しました!とりあえず10ℓ樽をオープン↓7ヶ月熟成。いつもより熟成期間が短いですがとてもいい感じというかめちゃ美味しいこれだから自家製お味噌やめられない毎年実家と義実家にもお裾分け子供たちもお味噌汁の味が変わった事に気付いて美味しい美味しいと食べていましたさあ、来年分を仕込まないとなあどんな座り方してるの?の黒猫置いておきますね真顔のラムち
🔹効果が楽しみ。@korekoretan🔹お味噌完成#小麦合わせ味噌#小麦味噌#小泉麹屋@koizumikoujiya#味噌パレット🔹あかりよりひろし#ふりかけマニア楽しみな予定が憂鬱でまた延期🫠意味不だけど、私にとってはあるある。
皆様、こんにちは。自家製の発酵調味料とお米と米粉ライフを日々の暮らしに。米粉と発酵のお料理教室たむらみゆきです。今日は、20日なのですね。気づけば、1月折り返し過ぎちゃいました。しかも、17日から「冬土用」入りしてますからね。只今、土用期間真っ只中!!!!皆様、メンテナンス期間ですよ。こころとからだの休養期間。スピードを緩めて、焦らず、ゆったりとした気持ちで過ごしましょうね。「冬土用」については、また改めて書きま
こんばんは😃🌃1月9日丹波市の方へ行ってましたまずはセブンイレブンに寄りブルーマウンテンたぶんフタ間違っとるなぁ〜😛続いて向かったとこは…播磨のこころ菓「宝橘」気持ちばかしの手土産を持って丹波の方へ向かいます…🚗💨※自分ら用の「かりんとう万十」ちゃっかり買っとりますよ⤴️いつもの川沿い大好きな一本道ドラえもんに挨拶もして…👮またまた一本道を走り…🚗💨嫁さんの友達ん家🏠に無事到着自家製お味噌を作ったんで取りにおいで〜🙋という事でした…😙お礼に気持ちばかし手
お隣さん妹家より自家製お味噌差し入れいただく。ムギ味噌、コメ味噌あるのは知ってたけど食べ比べは産まれてはじめて。どんなもんかなぁと思っていただく。どっちも凄く美味しいけど味は違うのよくわかる。ムギを感じられるのはムギ…当たり前過ぎた…コメの方はムギより甘い感じかな。ご飯のおかずでしっかりいただく。自家製お味噌で熱々ご飯。最高な贅沢。幸せ〜やっぱり、今日もワクワク。
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です🌿今年もお味噌lesson開催いたします🥰教室で〝このお味噌おいし🥺❣️〟と、とっても喜んでもらえるお味噌。お味噌は麹のと素材の配合、素材選び、育て方、この3つで味がとても変わります。そしておいしいはもちろん、手作りお味噌は、熟成期間も長いのでその分発酵による栄養価が高いです♡✔︎豊富な乳酸菌✔︎麹たっぷり美肌効果✔︎高い抗酸化作用✔︎老化予防✔︎美腸効果などなど、摂らないと損❣️というくらい👯♀
10:50「無事神戸空港着きました」メッセンジャーが来るなに!神戸空港着きました〜あーぁ〜ぁ?!😨以前のメッセンジャーのやりとり見返す明日、11時半すぎって書いてある今日じゃん!24.25日と約束が入っていた最近曜日、日にち関係なく暮らしてる私連絡もらった時カレンダーでその日と重なってないか確認するその時、何故か23日とインプットしてしまった「今日は暇だな〜!何して時間潰そう」と思った矢先の出来事服を選ぶ暇もなく洗い上がったTシャツとサルエルを履いて飛び出す
みなさま、こんにちは。たむらみゆきです。おNEWの服ですお友だちに紹介してもらって初めて行った服のショップが店員さん含め、すごく好きになって、先日、一人で行って、コーディネートしてもらいながら、アドバイスもしてもらいながら、お買い物しました。自分では絶対しないコーデを教えてもらえると、それだけで、すっごく嬉しくなる。写真のコーデは、そのひとつ。ロングシャツワンピースにひとめぼれしたのだけど、わたしの身長だと大きくて、
発酵おうち料理cocotiいつもの調味料を麹調味料に置き換えたり、加えたりする方法で“がんばらなくても発酵ごはんが作れる”ことで、“続けていくこと”を大切にしています只今受付中のレッスン一覧はこちら発酵のきほんから学べる♪・発酵のきほん通信講座『cocoti発酵おうち料理レッスン一覧』cocotiの発酵おうち料理只今開催中のレッスンはこちらです『甘酒のきほん★体験レッスン★』発酵おうち料理cocotiいつもの調味料を麹調味料に置き換え…a
皆様、こんにちは。たむらみゆきです。先日、まつ毛パーマをかけました。くるりん冬土用も、もうすぐ終わりますね。土用期間は、しっかりと自分に手をかけてあげる期間。こころとからだのメンテナンスは、できましたか?わたしはしっかりと寝たし、まつ毛パーマをかけて、自分にご褒美したし、ゆったりめに過ごしました。ちょっと、食べる量は多かったですが…今日で、1月が終わりますね。早いですね。明日から2月。そして、明日は
皆様、こんにちは。たむらみゆきです。寒いですね。今日は、雪がチラチラ…なかなか体調管理も難しいですね💦さて、今年も、「自家製お味噌作り」ワークショップを開催いたします!お申込み、受付中です。お申込みは、こちらからどうぞ💛お申し込みはこちらワークショップ詳細や、開催日・残席などは、こちらの記事をご覧くださいね。こだわりの材料と、あなたの常在菌で、美味しい自家製お味噌を
皆様、おはようございます。たむらみゆきです。アシンメトリーな、このロングスカートはちょっと重たいのですが、お気に入りです。今日は、冬至ですね。毎年、この時期になると、そろそろお味噌作りだな~となります。冬至を迎えると、それまで弱まっていた太陽の力が再び強くなっていきます。陰が極まり、陽となす。一陽来復とも言われますね。エネルギーが大きく変わる転換の日。新たな一年のスタート。
こんにちは昨日の「バゲット」に黒木先生と灰谷先生が平松さんとのインタビューで「苦労話」を披露してくれましたまずはこちら…①「塾講師ならではの独特なセリフ回し」柳楽くんは、初の塾講師役に戸惑いがあったそう…そんな風に全然、見えませんでしたけど確かに…でも、それはマンガでもそうです黒木先生は「保護者説明会」とかもありますし…例えばこんな例をあげて…この↑セリフにに合わせて出てくる縦横のスーパーもインパクト大で、ちょっと独特な画像になっていると思いますここだけ切り取ると、進
こんばんは夏にアップし忘れていた記事です。今年の手作りお味噌は、去年の2倍の量を作りました。うっかり7月23日まで寝かせていましたがカビることもなく上手くできた方ですtこれでまた毎日、美味しいお味噌汁を頂けます
こんばんは!突然ですが、筆者は最近「食」を見直そうとしています数十年、何の疑いもなく慣れ親しんでいた「食」を。今更ながらですが見直そうとしています。(2回言った。)さて、筆者の両親は、まさに団塊の世代と言えると思います。カラーテレビが普及し、CMで流れる“簡単に美味しく気軽に食べられる食品”を食すことは、日常だったかなと考えます。インスタントカップラーメンや、「●●ですぐできる」とゆうキャッチコピーの食品や、色とりどりのパッケー
今日の晩ご飯は、ぶりの煮付けと、豚汁豚汁のお味噌は、先日ファンのゆきかずさんより事務局へ届けていただきました、ゆきかずさん自家製のものを使ってSHOWROOMでのお料理教室にて、初めて使わせていただくつもりでいましたが、近頃私、喉を壊していたので、なかなかSHOWROOMができず豚汁を作るにあたって、どうしても使いたくて一足早く使わせていただきました塩味と旨味が凝縮されているようで、少しの量でしっかりと味が整いました自家製ならではの味わいこくがあって、美味しいこれから、たくさんの
おニューのスリッパ♡(表現が昭和😂💧)レモンのチャームが付いてます😊快適😏🙌今まで使ってたスリッパに豪快にコーラをぶっかけてしまい…もともと汚れも気になってたので新調しました😅因みに昨日の明太子♡トースターで焼きました😌友人が自家製お味噌を分けてくれて…お味噌ってウチで作れるものなんですね🙊早速、お味噌汁に🎵ジャガイモとワカメのお味噌汁🍜塩分しっかりめの美味しいお味噌😆ディップにして野菜スティックに添えても美味しそう❤感謝🍀
今朝、、スッキリを観ていたら今年のトレンド食品に、、大豆ミート。。って。低カロリー、低脂質、高タンパクお肉と同じく高タンパクでしかも、食物繊維、ミネラル豊富な大豆、、ですもんね。で、、お?うちにもあるぞ大豆ミート。。ザーサイ塩ねぎったれや、高菜油炒めと同じシリーズ。。お惣菜3点セットのセレクトの中には入れてたけど、、ここへきてクローズアップ⤴️⤴️⤴️単品で出しちゃお。乗れるとこは乗っちゃいますよぉ。。おうちごはんの一品にどうでしょ?で、、大豆とい
MerryChristmas⛄🎄✨イヴ🌼今日は、クリスマスレッスンでした。詳細報告は、また、改めて。年内最後のレッスン。とても幸せな時間でした。ありがとうございました♥️明日12時に、公式LINEご登録者様限定募集のご案内をさせていただきます(^^)1月21日自家製お味噌作りワークショップ開催!気になる方は、ぜひ、公式LINEへご登録くださいませLINEAddFriendlin.eeよろしくお願いいたします!
イギリスに住んで十数年…あれ?結婚して2、3年後の子供が出来る前に日本に移住する予定だったんだけどな…海外に住んでいてもやっぱり日本食が一番!!主人も日本食が大好きなのでイギリス料理はほとんど作らないかも…主人は納豆、キムチ、山芋、オクラにもずくなども大好きなので、全然気を使わずに食べたいものが一緒に食べられるのが本当に嬉しい〜でもこっちで日本の食材を買うと高いし選択肢もほとんどないので残念すぎる…長い間海外に住んでれば年々たくましくなり…作れるものは出来るだけ手作りするようにな
8月に作ったお味噌を全部使い切ったので、今日は倍量で仕込みました『オーガニック大豆で自家製お味噌♡』ヨーグルトメーカーを手に入れたので、早速手作りお味噌を作ってみました『買っちゃった〜♡』子供の物以外は物欲がすっかりなくなってしまった私何が欲しい?と聞か…ameblo.jp材料は前回と同じで米麹とお気に入りのお塩オーガニック大豆中国産ではないオーガニックの大豆を見つけるのって結構大変…今回は電気圧力鍋があるので圧力15分掛けて茹でたらあっという間に大豆が柔らかくなりました〜ゆで汁
昨年11月のお味噌教室開催時に仕込んだお味噌を開けました。昨年11月の教室の様子地元宗像の農業福島園さんの農薬・化学肥料不使用の大豆と米麹、大島の塩という、オール宗像産のこだわりの材料で仕込んだスペシャルなお味噌なので、めちゃめちゃ美味しいお味噌にnoteに記事をアップしてますのでそちらをご覧ください。究極のスーパーフード自家製お味噌|福岡発酵料理研究家山本知美#note→☆究極のスーパーフード自家製お味噌|福岡発酵料理研究家山本知美|note昨年春に仕込んだお味噌を使ってし
私の永遠の歳の誕生日です(炊飯器から剥がれず、周りが崩れましたけど)いい加減どなたかにぶっ飛ばされそうですがまだ、1度もぶっ飛ばされた事はないのでまた、来年も同じ事を言っていると思いますそして、知らないおばちゃんの為にわざわざお祝いに……私の町の空へマリオくんが来てくれました勝手にそう思ってる毎日癒されてるよありがとうこれまでの私の人生を振り返りますと波乱の10代安定の20代多忙の30代変化の40代充実の50代あれあれれまだ30代だったわそんな今日(
ヨーグルトメーカーを手に入れたので、早速手作りお味噌を作ってみました『買っちゃった〜♡』子供の物以外は物欲がすっかりなくなってしまった私何が欲しい?と聞かれると真っ先に思い浮かぶのはキッチン用品や新しい食器です家族のために使うものが1番欲しいも…ameblo.jp材料はすごくシンプル〜大豆米こうじとお塩納豆を作る工程とほぼ同じで、大豆を一晩お水につけて…指で軽く押して潰れるぐらいに蒸すか茹でる。私は圧力鍋がないのでル・クルーゼで茹でています今圧力鍋がすごく欲しいので厳選中〜