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はじめましてENDRIPCOFFEEです2024年3月から夫婦でドリップコーヒーのお店を始めましたコーヒーを通じて素敵な縁があり私達もお店をはじめる決心がつきましたこの縁を大切に、今後出会う方々との縁も大切にしたいという想いからENDRIPCOFFEEという屋号に決めましたコーヒーはもちろん豆が良ければ美味しいですが、ドリップの仕方を変えることでも全然違う味に変化します自宅で飲むコーヒーがより美味しくなり、日々の生活の中の小さな幸せを少しでも感じていただけたら良いなと思ってい
【ご家庭や職場、お土産に米粉の焼き菓子を☕】ご要望があってから試作を重ねてようやく2種類の『プレーン』と『抹茶』を販売できました🌟国産の米粉・きび砂糖、こめ油でシンプルかつ素材の味を生かしたグルテンフリーの焼き菓子に仕上げています和風がお好みであれば抹茶もおすすめです他の種類があれば『プレーンとエスプレッソ』・『抹茶とエスプレッソ』のようにアソート(組み合わせ)も可能ですそして、より選択肢が増えて様々な用途にご利用いただけます✨
2024年5月1日よりグランドオープンとして商品をさらに充実させ自家焙煎珈琲豆の販売を開始していきます5/1に販売開始となった商品を順次紹介をさせていただきます①ジャンル:スペシャリティーコーヒー《フルーティーな中国茶を思わせる今までに体験したことのない味わい》【雲南省天空農園プーアルナチュラル】■この商品は[中国雲南省産のコーヒー豆]ですフルーティーな中国茶と感じるほどのはっきりとした黄桃のフレーバー、パイナップルのニュアンスなど、フルーティな印象がしっかりと
#佐賀市鍋島町八戸溝カフェ#自家焙煎#ドリップパックの販売#軽食
届いた新しい生豆を焙煎した水出しがほしいと要請がありまだ早くない?って思いながら作って送った。自分のも1つだけ作って味見(笑)昨夜水につけはじめたのでちょっと長めだったが今今年初めての水だしアイスコーヒーをいただいたん・・・まるい・・・♡美味しいわぁ・・・って自画自賛(笑)アイスコーヒーは深煎りってイメージがあったのですが以前よく買っていたコーヒー豆屋さんにアイスでもホットも同じでいいんですよって教
【限定おすすめコーヒーセット米粉の抹茶ケーキ✖コロンビアアレグリア】季節限定スイーツの桜あんケーキ・ゲシャビレッジシフォンも終売しました🌟見た目が春らしいや、このシフォンがとても美味しい等たくさんの嬉しいお声をいただきありがとうございました😊今年から季節の米粉シリーズをはじめて、予想以上にご好評でしたのでこれからも季節のお菓子を考えていきたいと思います😊さて、新しい限定おすすめコーヒーセットは『米粉の抹茶ケーキ』に
こんちはっすヽ(=´▽`=)ノまふハピCAMPでっす✌まふハピCAMPがアンバサダーを務める『北海道発ちょっとイカつい珈琲屋』HIGUMANAコーヒーより新パッケージの珈琲豆が着弾しましたYONEW!ITEM!集合!ホワイトパッケージもシャレオツ!皆さん宜しくお願い致します🙇
#佐賀市鍋島町八戸溝カフェ#自家焙煎#お店作り#ドリップパック販売
焙煎の記録を残すのだ♡その5+++++green-lot+++++✔︎52-ウガンダエルゴンマウンテン-生豆本舗-500g✔︎51-ボリビアビオアラビカ組合-生豆本舗-500g✔︎50-コロンビアアグロネバダ農協-生豆本舗-500g✔︎49-ブラジルダテーラ農園スイートイエロー-生豆本舗-500g✔︎48-エチオピアイルガチェフェG1ウォッシュ-生豆本舗-1kg✔︎47-東ティモールトゥヌファヒ村-生豆本舗-1kg✔︎46-東ティモールトゥヌファヒ村-生豆本舗-180g
大変ご無沙汰しております。なんだか相変わらず、ずっとダメダメで、書きかけては放置のパターンが続いています。。でも、4月21日にワーゲンイベントに参加して、少しだけ元気が出たので久し振りに更新することにしました。ちなみにこの記事、実は22日に書き始めたものの、そのまま放置。ようやく重い腰を上げて書き進めています。さてさて、今回イベントに向けて珈琲豆を焼きましたが、鮮度に対するこだわりもあり、焼き始めたのはおよそ1週間前の15日からでした。それまでに豆を入れる袋のスタンプを押して用
「四間道(しけみち)」近く、円頓寺商店街内にある喫茶店。『喫茶まつば』板張りの床、お洒落な雰囲気、真新しさを感じる広い店内。リニューアルしたばかりなのでしょうか?BGMにアメリカンポップスが流れて~。テラス席あり、席間にゆとりのあるカウンター席あり。昭和8年(1933年)創業以来、自家焙煎のコーヒーで営んできた現存する喫茶店の中では名古屋で1番古い喫茶店だそうです。また、「小倉トースト」発祥のお店「満つ葉
#自家焙煎#ドリップ珈琲#お店作り
今日は募集中の企画の紹介それは10種類飲み比べセットです。飲み比べセット。その内容はセットの内容珈琲豆の種類・ブラジル・モカイルガチャフィーベレカG1・コスタリカ・コロンビア・ルワンダ・エスプレッソレディ・パプアニューギニア・グアテマラブラックハニー・エクアドル・コロンビアピンクブルボン計10種類お届けの形・珈琲豆(粉)200g10種類各20gずつ・ドリップバッグ12袋8種類各
仕入れた生豆の記録です焙煎ごとの記録は別途「☆焙煎の記録」に掲載green-lot/写真はピッキング前lot№-name-仕入先-仕入kg52-ウガンダエルゴンマウンテン-生豆本舗-500g51-ボリビアビオアラビカ組合-生豆本舗-500g52-ウガンダエルゴンマウンテン-生豆本舗-500g51-ボリビアビオアラビカ組合-生豆本舗-500g
『自家焙煎sevengrass』オーナー&「猫と珈琲とセブングラス」共同オーナー立里悦子さん師匠に出会ったのは2022年の3月。Twitterに真柄コーヒーハンドドリップ飲み比べ体験会が出てきて即申し込んで講座を受け、このプロフェッショナル講座があることを聞いて受講することにしました。全8回を通して全く無知だった私に、惜しげもなくいろんな事を教えていただきました。なんせ「スパルタハンドドリップ講座に名前変えていいんちゃう?」くらい真柄流派を叩き込まれました!結果めち
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。美味しいコーヒーは焙煎した豆の鮮度が重要だと言う人達が数多く居て、それを信じ込まされてる方も大勢います。和悠楽は、コレを真っ向から否定していて、1〜2週間で飲めなくなってしまう様なコーヒーは、焙煎が悪い証拠だと言い続けています。焙煎の間違いが多いものは、劣化が非常に早く、焙煎後の味の落ち着く方向は、悪い方へ向かいやすくなります。反対に正しく焙煎出来ている箇所が多いほど
『焙煎時の室温は20~30℃が適正』▼『低温焙煎』を解説する!no,43========『安定した焙煎をするためには、焙煎室の室温を20~30℃以内の範囲に保つ事』焙煎時のこの決め事は、私の長い焙煎経験から自然に導きだされてきた法則の一つです。焙煎は四季の外気温の変化に直に影響される微妙な作業です。同じように焙煎をしていても『室温が20度以下の時は熱量不足の味』に『室温が30度以上の時は熱量オーバーの味』になる傾向があります。私も焙煎を始めたころは、
誰でも自宅で手軽に自家焙煎☕︎ドライアーの冷風で冷まします!
テイクアウトで珈琲を春のブレンド自宅近くにある週2日だけ開くパンと珈琲のお店otimoさんで中深煎りの春ブレンドをチーズごろごろのパン共にテイクアウトで買ってきました自家焙煎でとても香りもよくコクが有り後味すっきりの美味しいコーヒで自家製酵母のパンとの相性もバッチリとても美味しく頂きましたごちそうさまでした
京都府長岡京市。ここに世界基準の美味しさのスペシャルティコーヒーを提供し、併設カフェでスイーツやランチも楽しめる名店『ウニール(Unir)本店』があります。元々はこの地で自宅改装のロースターコーヒー量り売り、一部イートインをされ、その美味しさは全国誌に載るほどの有名店でしたが、2016年にカフェ併設の本店をオープン。最先端ロースターで世界選りすぐりのスペシャルティコーヒーを焙煎。さらに世界大会でも認められた日本屈指のバリスタが淹れる最高のコーヒーが楽しめる名店として知られています。
先日、コーヒーを淹れるガラス容器が壊れ、新しくハリオのV60をお手頃価格で購入しました。上に乗せるコーヒードリッパーは以前と同じカリタのものを使っていました。HARIOとKalitaの相互性はなく、接着面が合ってなく不安定。先日、ついに、挽きたてのコーヒー豆の蒸らしの段階でやってしまいました夫婦間認識で「これはまずいよね」と言っていましたが事件を起こした方に有罪判決が下されます。というわけで、私の粗相となり、私が専用ドリッパーを買ってくることにこないだ淹れ
コーヒー好きとして、知っておかなければならない悲しい歴史があります。(※私は、生豆を洗って焙煎されたもの、そしてフェアトレードされたコーヒーしか飲みません。消費者としての選択です。)ルワンダの大量虐殺。ルワンダがベルギーの支配下におかれ、少数のツチ族を優遇した事から対立が始まりました。ラジオ等でも虐殺を煽っていた模様です。国連やフランス、アメリカは、これを見て見ぬふり。国連が動き始めた時には、すでに50万人もの人々が殺されていました。悲しい出来事の後、復興運動がおこり、2000年代
天気のいいマッタリの日アレをしよう近所の専門店で買っておいた生豆結構上手く行く焙煎機カシャカシャ振っているといい香りがしてきますそして一ハゼポポポパチ数分して二ハゼパチパチパチパチ煙も上がってきます来ましたねーうちわで扇いで冷まし3日後にガス抜きが出来てからが飲み頃らしい今日は我慢だ
#佐賀市鍋島町八戸溝カフェ#DIY#お店作り#自家焙煎#ドリップ珈琲
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『生豆繊維質を解すには、保有熱の調整と133度安定が必須』▼『低温焙煎』を解説する!no,42焙煎動画で『ボトム温度(中点)』という言葉をよく目にしますが、低温焙煎では『ボトム温度』という考え方はありません。なぜなら低温焙煎の場合『焙煎スタートは132~134度』の範囲で始めないと生豆の繊維質をシッカリ解すことができないので、意識的に『夏場は132度台・冬場は134度台』で安定するように火力調整をして焙煎をスタートさせるからです。※焙煎機が違うと数値も少し違うことがありますので数
4月18日今夜!深夜0:20『#おぎやはぎの#ハピキャン』オンエアです!今回は、◤簡単!クイックキャンプ🏕◢自分で沸かす足湯キットでリラックス👣🫧気持ちよかったなぁー🥴各々自分のコーヒーを自家焙煎。これは面白かったなぁー✨食後のコーヒーのお供はに私特製のバウムクーヘン🥮✨これは簡単でオススメですよ!#おじゃすさんにも楽しんでもらえたようです✨#キャンプ#キャンプギア#キャンプ飯#コーヒー#自家焙煎#アウトドア#バウムクーヘン