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おはようございますいつもはパン焼きレッスンの生徒さん達からのリクエストで、抹茶タルトのレッスンでした甘みを抑え、アーモンドプードル・粉糖でサクサククッキー生地のタルト台に、抹茶カスタードクリームをたっぷり詰めて、ホイップクリームと抹茶パウダーでデコレーションです抹茶のカスタードクリームタルト材料タルト台20cm・・・・・・・・1枚「作り方は下記に」抹茶カスタードクリーム・・・・・・・・・下記分量抹茶パウダー・・・・・・・・・少々
おはようございますまだ神奈川にいます今日のレシピは先日生徒さん達にリクエストをいただきレッスンした抹茶使用のケーキです👍富士宮・富士はお茶の名産地です新茶のシーズンに突入です・・・・・抹茶のスフレチーズケーキ・・新茶とは少し違うけれど、この時期になるとついつい作りたくなりますホロ苦味が美味しいですほろ苦!!抹茶スフレチーズケーキ材料「21cm」クリームチーズ・・・・・・・・230g牛乳・・・・・・・・・230ml卵・
おはようございます昨日のレッスンは爽やかなレモン味のグラサージュをたっぷりかけた「ウィークエンドシトロン」・・🍋🍋焼いている間もレモンと甘い香りが漂ってきますロッジアの大きな鉢に植えてあるレモンの木にも花が沢山ついています、今年はレモン幾つとれるかしら?生徒さん達とのレッスンに使えたら凄いなぁ〜🍋ウィークエンドシトロンが焼き上がったあとは、生徒さんが持ってきて下さった新じゃがいもでポテトサラダを作りお待ち帰りですレッスン以外のサプライズ、ちょっと嬉しいですよね新
おはようございます昨日の講座は小学生を含めての賑やかなレッスンでしたケーキ作り初めての生徒さんも沢山いらしたのてすが、皆様協力しながらスムーズに進む事ができ良かったです「ウィークエンドフレーズ」苺のピューレを少し加えて、焼いている間は甘い香りが調理室にな漂い、生徒さん達ワクワクしながら焼き上がりを楽しみに待っていました焼き上がり飾り付け・・とっても可愛いく完成ですこちらは熱心に作業している様子です講座から戻ってきてからの自宅ランチは・・お手軽
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おはようございます昨日のバレンタインレッスンは「バウンド型でザッハトルテ」・・毎日毎日、チョコの香りが玄関を開けた途端ただっよっている我が家・・バレンタインが過ぎても、作りたいと言う生徒さん達が荒らっしゃるので来週いっぱいチョコレートスィーツ作りが続きます昨日の生徒さんはご主人様と息子さんにさしあげたい・・との事なのでバウンド型で二台作りましたザッハトルテの作り方は下記へ『まだ続きます、昨日は王道ザッハトルテで本命バレンタインスィーツでレッス
おはようございます毎年の事なのですが、12月はスィーツ作りのレッスンが続きます昨日はクッキー生地タルト台で苺のカスタードクリームタルト・・甘さ控えめのカスタードクリームとホイップクリームそして苺、絶対美味しいですよね予定では21cmのホールだったのですが、息子さんにも届けたいとのこと、急遽小ぶりのバウンド型2個で作りましたアルミ使い捨てなので底取れでは無い焼き上がってからハサミで切って外しました、華やかな苺のタルトはクリスマスにぴったりですクッキー生地で苺の
おはようございます今年最後のとっても大きな栗が届きました、大きくてびっくり・・第4弾の栗仕事が始まります・・🌰🌰今回は渋皮煮を作ったらマロングラッセにします・・手がかかるけれど購入するととってもお高いですものはね・・個包装して置くといつでも手軽に食べれるのが嬉しい、夫もお気に入り一品になったようです今日のレシピは渋皮煮を作った時の煮汁や崩れてしまった渋皮煮を加えた、旬満喫の栗渋皮煮入りバスクチーズケーキをやきました栗渋皮煮入りバスクチーズケーキ
おはようございます昨日はご近所さんへのプレゼント用ケーキ作り・・・・お孫ちゃんが3連休でいらっしゃると聞いていたので、サプライズ・・・お子さんの好きなココア生地とムマーブルにしたリングケーキですトッピングは溶かしたチョコをかけて胡桃と旬の栗の渋皮煮を飾り、周りに粉糖を振りかけて完成・・・・お孫ちゃんに「本格、ケーキ屋さんみたい」と喜んで頂けました栗渋皮煮や胡桃を飾ってマーブルリングケーキ材料「エンゼル型18cm」
おはようございます昨日の天気は晴れたり、雨が降ったり・・・変化の激しい一日でしたレッスン終了後窓の外見るとくっきりと大きな虹がでていました思わず写真を撮ってしまいました・・なんとなく良い事のおきそうな気分になり、幸せを感じる日でしたレッスンはリクエストの爽やかな「レモン蜂蜜ヨーグルトムースケーキ」・・・・庭のトレニアを摘んで飾ってみたら可愛い・・・喜んで頂けました今回は18cmのケーキ型で作りましたレモン蜂蜜ヨーグルトムース材
おはようございます昨日は息子が沢山の桃を届けてくれましたまずはそのまま・・今が旬、美味しい沢山あるので明日の生徒さん達のティータイム用スィーツ作りましたフレッシュな桃を沢山使って、二層レアーチーズケーキですゼリー液には桃の色止め用漬け汁と少し白ワインを足してを使い、濃厚フルーティーな二層レアーチーズケーキが出来上がりました漬け汁を使用したのでゼリー液もちょっとだけ桃色に・・・・・桃の二層レアーチーズ
おはようございます昨日8日ぶりに自宅に戻り、今日からはレッスンの始まりです忙しい日々が始まります昨日神奈川から戻り、レッスン時のティータイムスィーツ作り・・ちょっと疲れ気味だったのでお手軽に作れる、ムースです蒸し暑くなってきたこの頃さっぱりしたスィーツが喜ばれますヨーグルトとレモンでさっぱり、冷んやりスィーツです🍋レモン蜂蜜ヨーグルトムース材料無糖ヨーグルト・・・・・・・400g生クリーム・・・・・・・200mlグラニュー糖・・・・・・
おはようございますいつもレッスンにいらしている生徒さんの娘さんとケーキレッスンでした初めてのケーキ作り、リクエストはクレープで作るミルクレープ・ドームケーキです間にホイップクリーム、フルーツたっぷり挟んで、カットすると断面が・・とっても華やかで、お誕生日にぴったりですミルクレープでドームケーキ材料クレープ生地「6~7枚」卵・・・・・・・・2個●薄力粉・・・・・・・・100g細目グラニュー糖・・・・・・・・30g牛乳・
おはようございます苺のシーズンももうすぐ終わりですね地元の苺も随分お安く購入できる時期になりました少し小粒の苺を頂いたので、レッスン生徒さん用のスィーツ「ロールケーキ」や、サラダにチョイスしました丁度生徒さんにスナップエンドウを頂いたので、苺の赤を活かしてサラダを・カラフルな春サラダ材料「4人分」レタス・・・・・・・・1/2玉スナップエンドウ・・・…12枚苺・・・・・・・・20粒アボガド・・・・・・・1個
こんばんは~、お疲れ様です今日は、明日の自宅ケーキ教室に備えて、「フレジエ」を練習しました。レッスンで習ったことを思い出しながら、頑張って作ってみました。出来上がりがこちら。ビミョーだけど、まぁまぁかな?(笑)明日は、A先生とNさんがきます。上手に作れますように...!血圧は相変わらず90台だけど、至って元気です(笑)
おはようございます毎日毎日オーブンフル始動、そしてチョコレートの香りが漂っている我が家・・・宅配便や用事の有る方がいらっしゃると「美味しそうな香りがするね」とお声をかけてくれますこの時期はそんな方のためにちょっとお渡しできる「マンディアン」を用意しておきます・・毎年この時期恒例なので楽しみにして下さっています大量に作りレッスン用のケーキ達にも飾っています昨日のレッスンはリクエストでチョコレートケーキです生地の中にココアパウダーが入るので膨らみがちょっと悪くなったり
おはようございます昨日はバレンタインレッスン・・・・「手軽に作れるものが嬉しい」」とリクエストいただいていたので、簡単に出来るけれど、とても可愛らしい2色のマンディアンとグラノーラクッキーのレッスンですなかなか二色のチョコレートを流して、竹串で柄を作るのに手こずっていた生徒さん達、何とか出来飾り付けをしたらとっても素敵な可愛らしい2色のマンディミアン出来上がりました私も「こんな風にやるのよ」と説明しながら一緒に作りましたプレートで二色のマンデ
おはようございますレッスンの申し込みをHPの問い合わせメールから年末にいただき昨日、実現しましたケーキはまったく作った事が無く初めての生徒さんですスポンジ台まではオリジナルレシピを見ながら出来上がり・・・・・2等分するのは私がお手伝い、ホイップクリームを作り苺を挟んでナッペ・・基本完了次は周りにナッペ・・上手に出来なくても大丈夫、練習しましたなかなか出来ないとの事・・なかなか周りに綺麗にナッペするのは難しい・・諦めてホイップクリームをペタペタ塗る事にしました
おはようございます昨日は今年最後のレッスンでした24日という事で定番のシンプルな苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレーションケーキです・・・・ちょっと手がかかるけれど、一年に一度クリスマスには本格デコレーションケーキを作ってみるのもいいですよ・・・・・昨日の生徒さんは初めてのデコレーション作りですスポンジ生地はノンオイル、間に苺・ホイップクリームをたっぷり挟んで、上にも苺たっぷり、チョコプレートフレート・ピック、庭から残り少ないミントを摘んでアクセン
おはようございます昨日の夕方ね富士山も夕焼けに映えとても綺麗でしたよやっぱり雪の富士山はいいなぁ〜先日焼いたノンオイルスポンジ台を使用して、昨日はレッスン用試作ドームケーキにデコレーションしてみましたスポンジ、生クリーム、フルーツを重ねながらドーム型にしていきますカットすると断面が層になっていて、クリスマス気分が多いに盛り上がる事間違いなしですフルーツたっぷりクリスマス用ドームケーキ材料「6~8人分」21cmスポンジ台・・
おはようございます昨日は午後から晴れ間が出始めると、真冬の富士山が顔をだしました前日と違い厚い雪、かなり下まで雪景色でしたいよいよクリスマスが近づいてきましたね生徒さんとのレッスンは「捏ねないシュトレーン」「ザッハトルテのクリスマス仕様」「ドームケーキ」「クリスマスデコレーションケーキ」と生徒さんに合わせていろいろですスポンジ台を少し見直して、焼いてみようと昨日は試作品をやいてみましたノンオイルの生地なのですが水切りヨーグルトの量を増やしてみたら、とても美味しいスポ
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951サワークリームとクリームチーズ🧀が、これでもかぁ〜ッと…。どっさり入った"ベイクド・チーズケーキ"チーズケーキ、数々あれど…私は、これは、別格五つ星。絶品の美味しさだと…⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️口の中で、しっとり〜✨贅沢な口溶けに、酔います先日アップルパイレッスン時に使用しましたジェノワーズが一枚、残っていましたので、そうだッコレだッ"ベ
こんばんは~、お疲れ様です今日、、じゃなくて昨日は、自宅でのケーキレッスンでした。参加してくれたのは、A先生、ICさん、YNさんの3名。ホント仲良しさん達です。作ったのは、カヌレとモンブランの2種類。とっても楽しかったです。皆さんホント頑張ってくれました。まずは、モンブランの土台生地を焼き上げて、記念撮影~~。お昼は、母が用意してくれたものを、一緒に食べました。カヌレも無事に焼き上がりました~!モンブランも完成~!
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951沢山の受講を頂きまして、有難う御座いますケーキ教室が、大きく進化します✋幾重にも重なるヒラヒラ〜ッパイの層。ミルフィーユが、大きく進化しましたッジューシー🍓苺。そうですッ"ナポレオン"になりました私のシングル時代ですから、恐ろしいほど昔になりますが、”ナポレオン”と言ったら、銀座の”マキシム・ド・パリ”。
おはようございます生徒さんのお孫ちゃんが高校入学との事プレゼント用にデコレーションケーキを作りましたシンプルに苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレーションケーキです・・・・スポンジ生地はノンオイル、間に苺・ホイップクリームをたっぷり挟んで、上にも苺たっぷり、マンデミアンを作って飾ってみると一気に華やかになりましたノンオイルスポンジ台で苺たっぷりデコレーションケーキ材料「ケーキ型21cm」卵
おはようございます昨日もクリスマスケーキのレッスンでしたお料理は今回もリクエストのローストビーフですシンプルに苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレーションケーキです・・・・スポンジ生地はノンオイル、間に苺・ホイップクリームをたっぷり挟んで、上にも苺たっぷり、チョコプレート・クリスマスクッキーを飾って華やかにできました小学低学年のお子さんのいらっしゃる生徒さん達なのでちょっと可愛らしい雰囲気に・・・・クリスマス用ピックを飾ればクリスマスの豪華なデコレーションケーキに
おはようございます今月から若いママさん達と立ち上げたサークル「ミルヒ」のレッスンが始まります自宅ではなく交流センターの調理室をお借りしてレッスンをしますいつも講座の講師として呼んでいただいているセンターなので、設備やガスオーブンのくせもわかっているので安心ですどのようなサークルなのか楽しみです一回目はガトーショコラ、バレンタインが直ぐですものね・・お料理もメインを一品、昨日も自宅レッスンはガトーショコラだったんですよ、やはりお料理もね~ガトーショコラ
おはようございます昨日はいつも仲良くしていただいている若いママさんグループがお餅つきとクリスマス会を行うと言う事で、クリスマスケーキをたのまれていました〜今回も苺たっぷり周りにはクリスマス用スタンプクッキーを飾りましたスポンジ台やクッキーなどは市販でもOK,デコレーションで可愛くなりますよスポンジ台のレシピを少しだけ見直しましたノンオイルスポンジ台で苺たっぷりデコレーションケーキ材料「ケーキ型21cm」卵
おはようございます昨日は交流センターでのレッスンを終わってから、頼まれいたバースディーケーキを作りましたシンプルに苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレーションケーキです・・・・スポンジ生地はノンオイル、アクセントにバラのチョコとスパイラルを飾っただけの物ですクリスマス用ピックを飾ればクリスマスの豪華なデコレーションケーキになりますノンオイルスポンジ台で苺たっぷりデコレーションケーキ材料「ケーキ型21cm」卵
パパ〜、今日ケーキ作ろうよ〜🎂わかった〜😉買い物行こう!🚗スーパー行って、さぁ、買い物😃フルーツ載せる👍生クリーム👍絞るだけのやつね!💕スポンジ…ないね…どうしよう…💦むすめ「じゃあ、店員さんに聞く?」忙しいから、自分でできるだけ探そう✨またすぐ、娘「店員に…」うるさい!あっ、粉が売ってた!これで家でスポンジ焼こう🎂トッピングとか買ってなんちゃってケーキ🍰以外と簡単にスポンジ焼けた笑笑本当は、もっとミキサーで泡だてた方が、ふわふわスポンジになったらしい⭕️次回リベンジ