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瓶詰めのソースを常温で売りたくて今まで何度も脱気に挑戦してきました。瓶の蓋自体が、脱気できているのか判断しづらかったようです。今回は瓶と蓋を変えてみました。ついに脱気成功蓋の問題だったのですね。。。脱気できていたかもしれませんが、初めてのことだったので私には良くわかりませんでした。今回は新しい蓋と瓶。瓶の大きさが変わって、ソースが増量になりました!ソース増量脱気後の瓶と、空瓶に蓋をしたものを見比べてみます。左右入れ替えてみても、脱気して凹んでいるのがわか
レモンジャム今年は、レモンの実が沢山つきましたので、ジャムをつくりましたレモン10個砂糖茹でたレモンの重さの半分水100cc位水あめ大2最初にジャムを入れるビンと蓋を煮沸消毒しておきますレモンは無農薬なので洗って、水から煮ます市販のレモンを使用する時は、塩で軽くもむとよいかもレモンにくぼみができるくらいグタグタ煮ます水につけて冷まします種は必ず取り除きます
11月3日(金・祝)(・∀・)ノコンニチハ!umazowです。16時ころから仕事終わりのパチンコ店巡回にてパチスロイベント店で良さマイジャグラー5を打ってみたけど余裕で中間設定っぽく退店。◆マイジャグラー5自身1613G7-31/161.3046枚投資57枚獲得差枚+11枚期待値は100%で算出収支+213円(期待値0円)19時前に帰宅。今日は、先日ポチった【あす楽対応】専用袋不要大容量タンク付1年保証真空パック機アスクワークス製PZ-290SE水物
10月31日(火)(・∀・)ノコンニチハ。umazowです。タバコを辞めて11ヶ月が経過しましたが、まだ月に1度くらいの頻度で「タバコが吸いたい」と脳内にアナウンスが流れます。薬物依存はこういうところが怖い(・_・;しかし、おかげさまでタバコ代として煙のように消えていたお金を他に回すことが出来るようになりまして8月には光脱毛器をポチりましたし【あす楽対応】専用袋不要大容量タンク付1年保証真空パック機アスクワークス製PZ-290SE水物対応脱気
ご訪問、ありがとうございます。アラカンな私が、平均的な生活をずっと送ってきたので、この歳で少しでも個性的な生き方をしてみたいと、始めたブログです。野菜の話が多いかと思います。詳細はプロフィールをご覧ください。トマトが大量にできました。どれくらいかというと、両手を広げて持つサイズのカゴにいっぱい……大玉トマトです。毎日、トマトばかり食べるわけにはいかないので、半分くらいずつ冷蔵庫に溜まっていきます。先日、意を決して、トマトソースを作りました。大鍋にみじん
先月【紫玉ねぎのジャム】のレシピをYouTubeで紹介したところ、多くの方から脱気方法について、ご質問をいただきましたそこで今日は【脱気方法】について、解説しようと思います●【脱気とは】瓶の中の空気を熱の力で追い出して、内圧を下げることで、瓶を密閉状態にして、長期保存を可能にする方法です瓶やジャムの中の空気を除去することで、酸化と細菌の繁殖を抑えることができ、長期で保存できるようになります市販のジャムの瓶などを最初に開ける時に、「ポンッ!」と音がするのは、脱気させ
これ何だかわかりますか?マルベリー桑の実ですマルベリー酒を作っていて果実が底に沈んできたので濾過した物珍しい桑の実これは1ケ月前河原にあった天道生えの桑の実を摘んできたものなんです後ろの瓶詰めの深いワイン色(グラスに注ぐとわかります)マルベリー酒です果実を捨てるのはもったいないねということで…ミキサーにかけてからジャムにしました鍋でよく加熱しアルコール分をとばして瓶詰め脱気も完了です味が馴染むまでお嫁には出さないでおきましょう
ご無沙汰しております。毎度ですがそして今、入院中です少し前に書いて、途中で止まってしまっていたんです。しんどくて全然余裕がなくてカテーテル検査退院後、不調が続いていますある日夜中に酸素5リットルでも苦しくて、朝まで耐えてリビングへ。ソファに座ってじーーーっと酸素が上がるのを待つのだけれど、全然上がらず、サチュレーションは86のまま。たまらず旦那様に助けを求めると‥早い早い!!カニューラをオキシマイザーペンダントにし、酸素を一気に7リットルに上げる!!!待つこと数分‥98ま
グミの実のジャム去年初めて作ったものの味見をせずに放置昨年のグミの記事『グミの実(^-^)』グミの実をたくさんもらったのですが…熟れすぎていた物は袋の中で崩れかけたので張りのあるものを取り出して今回のグミは甘酸っぱくておいしかったです昨晩、種を取るた…ameblo.jpこのほどおじじ様がジャムがおいしかったと言っておられたので今年も作りましたが…すっかり忘れている…実と種を分ける作業収穫直後の張りのあるグミの時に洗っておかないと大変なことになる…グミの実はすぐにぐちゃっとなります
今日は室内気温がそんなに高くないからかなかなかブルーベリーも解凍されず少しIHを保温状態メモリにして温めたら何とか水分も沢山あがってきてくれて中火で煮つめていきましたツブツブパンパンに張ってます沸騰してきて灰汁も出てきてるのでアク取りのはけなどを使ってできるだけ取りましたいい感じになったので煮沸消毒して保管してあった瓶に入れました百均の瓶にそしてジャムが入っていた瓶に。あまり大きな瓶だと食べ切るまでに傷みそうで…できるだけ小さな瓶に入れましたこれから毎日少しずつヨーグル
ちりめん生姜まずは完成品からここまでで2時間かかりました小さな物産館で200円でみつけました土を落とし重曹を少し入れた水につけてからざるにあげ水洗いをして乾燥させます皮をむきます捨てずに生姜茶を作りたいので重曹を先ほどの工程で使いましたとにかく刻みます(40分かかり腱鞘炎になりそうでした)この間林部智史さんの歌声を聴きながら作業していました冷凍保存していたちりめん&生姜&醤油&三温糖&煮切り酒で30分炊き上げますここ
以前の失敗をふまえてリベンジしました。「南伊豆紅ほっぺの完熟いちごソース」の脱気いちごソースを作るのと瓶の消毒はほぼ同時進行です。水から沸かして15分沸騰します。いちごソースを作る時は灰汁取りが結構大変な作業です。(これはある程度取ってしまった後に撮影したもの)瓶の煮沸消毒ができたら手早く網の上に乗せて乾かして、ソースを今一度よく沸騰させてから瓶にじょうごでソースを流し込みます。手早くやりたかったので撮影忘れました。普通にしっかり蓋を閉めて、瓶の方
脱気うまくいかないので諦めかけていました。。。脱気とは脱気とは、液体に溶存している酸素や窒素など気体を除去すること。脱気には超音波や加熱、減圧などの方法がある。液体中に溶存する気体は、液体の酸化や細菌の繁殖の原因となるほか、機器や装置のトラブルの原因となる場合もあるので脱気が必要となる。ジャム瓶の脱気とは瓶の中の空気を追い出し内圧を下げることを言います。→常温での長期保存が可能になります。当店で大人気「南伊豆紅ほっぺの完熟いちごソース」など、今は冷
やっぱりカワイイやーん♡ウチの息子と娘。♡(>ਊ<)♡近所のPubで蝶子ちゃんと乗んでたんやけどメッチャ声かけられたの!(アタシぢゃなくてコノ子達ょw)中でもスゴイ謎の人いたの!アタシ達が日本人とわかると「日本食大好き!ベトナムで食べた日本食がすごく美味しかったの!」って言ってた女子。それはホントに日本食やったんか怪しいで。wって事で今日もビールは美味しかった。土曜日バンザーイ✧◝(⁰▿⁰)◜✧↓ポチってね♡
(日記代わりに)投稿しておかないといけないネタがたくさんあるのに、時系列で進めていたら実際の季節と内容がちぐはぐになってしまうと言うことでアレもコレもすっ飛ばして最新の出来事を。今日はとても寒くて気温16度。今、浴室乾燥しているバスルーム行ったら温かさが心地よくて出られませんでしたさて先日兵庫県三田市の栗園さんに直接伺い、私が「これ以外はあり得ない」とゾッコンの栗を分けて頂きました。「2Lだとこれくらいの大きさです」と見せて下さり栗ごはん用には2L、渋皮煮には3Lをお願いしました。
雨があがりましたね。外を見ると風もあり寒そうですね。今日から「雨あがる」名古屋公演です。午前の部は終わったかな?私も明日行って来ます。何を着て行っていいのか悩む温度差の激しい今日この頃…😅と、東京のクラスメイトから送ってきました。何と綺麗な..大きな粒未だ今年の夏にも立派な梨を送ってきてくれたばかりで有難いですねぇ🍇早速お仏壇に!一昨日林檎ジャムを作りましたジャムは色々作りますが王道の林檎ジャムは初めてです。フジと新品種の・・・名前忘れました。5個使用
先ずはちりめんと新生姜の佃煮瓶詰の残りをトーストにしました黒ゴマをトッピングです最高v(^^)v新生姜の皮を薄い塩水につけたもの(右)生姜の千切り(中央)千切りを冷凍保存するもの&ちりめん冷凍していたもの(左)瓶は焼酎で中を拭いてからレンジで加熱殺菌します新生姜は煮切り酒で茹でこぼしたものちりめん・醤油・三温糖と酒か焼酎少々で煮詰めていきます熱々を瓶詰にして蓋をしっかり閉めて10分ほど瓶ごと茹でて放置します脱気
昨日のトマトの瓶詰はプシュッ言わなかった。(;^_^A4本全部音がしなかった。(-_-;)これがすごく落胆した。何故だ?蓋の締め方がゆるかったので、熱い空気が溜まらなかった?空気が膨張して、蓋をちょっと開けた時にプシュッとなるはずで、一番最初の時には自然にプシュッと言ってしまったのに。昨日もそれを期待したが、蓋をちょっと開けても何も音がせず、狼狽して、ほぼ全開にまでしてしまった。それでも音はしなかった。それも4本全部だからほんとに
昨日のトマトの瓶詰を調べた。うちの蓋も凹んでいるのだが、凹んでいると言うほど凹んでいない。写真ほど蓋は凹んでいないのだ。昨日、瓶詰を作る時に熱湯から出して、一旦蓋を緩めて、プシュッと空気を出した?入れた?をした。今朝、出してみたら、あまり凹んでいないので、やっちまったか?と頭に血が上った。(;^_^A)定規を上に載せたが、定規はしなるので、ダメだった。(;^_^A)鉛筆を乗せてみたら、2個は隙間ができたが、1個だけあまり隙間ができない。
杏レッスン始まりました!今年も杏の季節がやってきましたぁ~東京のお店に並ぶのは、もう少し先になると思いますが・・・平松農場さんから、きれいな杏届きましたぁ~瓶詰めして、脱気して・・・杏のシロップ漬け、こんな感じでお持ち帰りしていただき、2週間以降から食べ頃かと思います。ちゃんと脱気したので、1年くらいは保存できますが、食べ頃になったら食べちゃうよね~ってみなさん言っていました(笑)
なんとなくしんどい、めまいの日々は続き…ここ数ヶ月は、1ヶ月に数日、お腹が痛い多分、生理痛ってやつだ。覚えのある痛み。人の体って不思議で痛みは覚えてるけど、耐えれてたはずの痛みに耐えれないとは言え肺が破けたり、鎖骨辺りに注射針で空気を抜く方(脱気)がなんぼか痛いはず。息が苦しい方がしんどいのに、生理痛の方が痛いって…。そうそう。ジェノゲストで生理はとめてるから出血はない。でも生理痛の痛みもしかしたら、更年期突入によりジェノゲスト飲んでるのに、こういう症状が出てるのかもし、ジェ
TC幕これでカびないかも⁉️今日わ🎵今晩わ🎶昨日TC幕のカビが心配ってブログを上げましたが、今日、ブロ友さんから提案がありました。これは期待大だと思います。それは、布団圧縮袋にテントを入れて掃除機で脱気する。ほぼ真空状態で、カビが増殖できないのでは?それにお手軽ですよね✨先ずは皆様に報告と、実証実験をお願い出来れば、と思います。ビニールINなので、逆に結露の恐れもあるので、定期的な吸引もお忘れ無く。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。我が家には冷蔵庫が2台、玄米保存用の大型冷蔵庫が1台、冷凍庫が1台あります。倉庫にある冷蔵庫のパーシャル室には自家製の瓶詰めを入れて、古いものから食べるように並べていますが・・・。時々位置が入れ替わり、とても古い瓶詰めが出てくることがあります。💦2018年7月20日のブログ記事一覧-【試行錯誤の家庭菜園】2018年7月20日のブログ記事一覧です。無農薬有機栽培をし
ひっくり返して冷めるのを待つ。ブログ遊びしてたらあっという間。これはね、一年持たせたいからしっかり滅菌、?煮沸消毒もするし脱気もする。
最近めちゃんこ、録画してるドラマとか見ながらゴロゴロしとりました。土屋太鳳ちゃん主演のやんごとなき一族がしゅごいwそれはいいとして、たけのこの脱気動画を参考にしつつ、かつお入りなめたけで脱気をやってみました。【保存食】常温で1年保存可能!プロの超簡単「たけのこの長期保存」の方法筍たくさんあく抜きしたら美味しいうちにコレ!例年お店でも行っている超簡単な長期保存法です!これで1年中美味しい筍食べ放題〜ポイント:①瓶の中はしっかり消毒してね。②瓶の蓋は少し開けて③湯煎から
長野の友人から、リンゴを頂きました。やはり地元なりの入手方法があるようです。スーパーに並ぶのは、色や大きさの揃ったリンゴばかりですが、実際の農園ではきれいに揃ってなる訳ではなく、育てる苦労もあるようです。送ってもらったのは、形が少しゆがんでいたり、色づきが均等ではないような物です。スーパーでは、リンゴ一ついくらで売られています。友人が地元の知り合いのリンゴ畑へ行くと、キロいくらと言う単位になってしまうそうです。同じ品種で、同じ味なのですが、値段は天と地ほどの差があるとか。どうせ家で食べ
株式会社山装より新商品が10月1日より発売~ダモ脱気フィルター~ダモ脱気フィルターは従来販売していた『ダモ脱気盤』の後継商品通気性能・品質を改良した商品になっております。詳細につきましては、下記カタログをご覧ください。カタログのご依頼・商品のお問合せは湘南化研株式会社までお願い致しますTEL0463-34-0223
アイリスオーヤマの真空パック機!最近、脱気が悪い事が・・・色々調べてみたら、脱気口にあるスポンジを替えると良いらしい!新しいのは、若干太い?経年劣化かな?上下2本と送料で、1500円ちょいでした!これで、脱気はバッチンコ!お次は、この方!悪い顔してるわ。扇風機のリモコン!暇なのか?リモコンをガシガシと。まぁ、電池食べなくて良かったわ。電池入れると!まだ使えたんで、ビニテで補修!どげな?見た目が悪いか?
手づくり離乳食で出かけよう!離乳食を始めた子どもとお出かけする時、ごはんはどうされていますか?まり手づくりのごはんを食べさせたいけれど、市販のベビーフードに頼るしかないかなぁ・・・?そんな時、こちらの本を見つけましたつよい体をつくる離乳食と子どもごはんAmazon(アマゾン)130〜4,906円脱気・真空密閉する方法が紹介されており、わたしはこの方法のおかげで、2泊3日の旅行中も手作りの離乳食を食べさせることができました★この本の紹介は
あっ!いけない買いそびれたと慌ててポチッと注文した杏が届きました。まぁ!ずいぶんいろんな大きさだわ!って何も考えずに水の中にドボン!!パック毎に違う品種だったことに気づいた時にはもう遅しどれがどれやら。。。生産者様、ゴメンナサイ🙏せっかくのお心遣いを無駄にしてしまいました。半割りにしながら色々食べてみましたがよくわからず、ハーコットだけはおそらく小ぶりで色が濃いやつかな。。。硬めの杏を使ってコンポートを作るかどうかを散々迷ったのですが、結局全てジャムになりました。作り方